ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: postoronim от 15 Апр 2014 [21:46:09]Опять к мозгам пришли... Никак из детских штанишек не выросли...Нелегко осмыслить, что деньги могут не только в кошельке лежать......точнону, если раз десять здесь еще повторить, может, свет истины блестнет, наконец... в отверстие ума
Опять к мозгам пришли... Никак из детских штанишек не выросли...Нелегко осмыслить, что деньги могут не только в кошельке лежать...
СОЗНАНИЕ, мне думается, можно приравнять к восприятию - "Я" ощущаю НЕЧТО. Что конкретно не понятно, но что то такое видится-слышится, например сплошной белый свет. Это "минимум" сознания, или "Я". Осознания еще нет, ведь нет механизмов мышления, нет времени(отсутствует память).
"Я" ощущаю НЕЧТО. Что конкретно не понятно, но что то такое видится-слышится, например сплошной белый свет. Это "минимум" сознания, или "Я".
Вернемся к началу. Приведен пример поведения амебы. Мышления нет, но ориентируется в объективной реальности рефлективно. Бабочка летящая на огонь, муравей сгорая продолжает отгрызать травинку. Все ориентируются в объективной реальности рефлективно автоматически. Какова их природа сознания?
Это автоматизм, я, бывает, проезжаю км 300 за рулем и абсолютно не помню ни маршрута ни каких либо деталей поездки...
Тело автомат, мозг тоже.. ну и зачем тут сознание?
Сознание, наверное что бы осознать Я или создать пространство-модель объективной реальности.
С точки зрения материализма как я понимаю все поступки человека детерменированны
Экранчик тут не нужен, организм вполне может действовать по заданной программе без вывода на экран.
о вот эта вот детерминированность как раз и является одним из доказательств неправоты материалистического понимания.
Для автомата может вы и правы. Но для разума точно нет.
Этот вариант, собственно, можно сразу же отбрасывать в связи с его глупостью.
То есть... если проще - оно приводит к отрицанию свободы воли
Так покажите пример не автоматизма. С точки зрения материализма как я понимаю все поступки человека детерменированны. И сознание тут вполне может просто смотреть за картинкой поступающей из органов чувств. Оно вообще с точки зрения материализма не нужно. Тело автомат, мозг тоже.. ну и зачем тут сознание?
Я считаю, что сознание - это то, что мы в данный момент осознаем - картинка, которую видим, слышим, обоняем и т.д., мысли и образы,ощущения, желания, которые в данный момент мы чувствуем и все!
Без осознания Я картинку может воспринять и соответствующе отреагировать машина, насекомое, не обладающие сознанием и человек, когда он действует автоматически, а сознание его в этот момент занято чем нибудь другим.
Разница в том, что когда сознание смотрит на картинку. то оно РЕШАЕТ, как с этой картинкой поступить
Вы материалист? Если материалист, то должны понимать, что происходят химические реакции в мозгу и никто ничего не решает. Если же считаете, что все же решает, предложите механизм.
Если материалист, то должны понимать, что происходят химические реакции в мозгу и никто ничего не решает.
Я считаю, что сознание - это то, что мы в данный момент осознаем