ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Не одно и тоже. При потере сознания при несмертельном ударе нарушается принцип обработки информации в мозгу. При этом структура межнейронных связей не нарушается, и при снятии стресса постепенно адекватность восстанавливается.
Тоесть о чем я толкую. Если говорить о том, что у точной вашей копии будет какое то другое сознание, то приходится отклониться от догматов материализма и ввести какую то дополнительную сущность, обеспечивающую самоидентификацию сознания. Если же сознание это плод работы мозга, который в свою очередь материальный объект, то точная копия этого объекта будет обладать тем же самым сознанием что и оригинал.
Видимо надо человека клонировать, чтобы проверить это.
Есть люди, которых вообще нельзя лишить сознания никаким способом, они вообще никогда не спят, даже когда лежат с закрытыми глазами и храпят.
Кто не научился осознавать себя без помощи телесных чувств, тот после "смерти" попадет в состояние своего рода глубокого сна - не навечно, а на некоторое время. Тот, кто научился - даже особого потрясения не испытает, т.к. все эти состояния ему уже известны.
Да уже говорилось, что невозможно создать точную копию. И никакое клонирование не поможет.
то приходится отклониться от догматов материализма и ввести какую то дополнительную сущность, обеспечивающую самоидентификацию сознания
А настолько точная копия и не нужна. Ведь сознание при замене атомов в теле в течении жизни остается тем же самым.
Тоже уже говорили про это и не раз. Тут проблема детектед. Разночтения. Всё зависит от того, как мы же сами и считаем имхо.
Прикольно. Программу и данные тоже можно перенести на новый компьютер. Значит ли это, что "сознание" компьютера бессмертно и существует само по себе?
достаточно функции, возвращающей в ответ на любой запрос "это я".
Абсолютно один и тот же.
одно и тоже что?
Откуда Вы знаете, что там есть и чего там нет? Если Ваши органы ощущений не имеют туда доступа?
ага, функция выдаёт один и тотже ответ "это я"
Надо быть компьютером для того, чтобы проверить видимо.
Между прочим. во сне сознание не всегда само себя персонифицирует. Очень часто мы видим сны, где фигуранты не обращаются к нам по имени и мы сами как фигуранты сна не воспринимаем себя как личности. Вы не замечали этого?