A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 386010 раз)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Re: Природа сознания.
« Ответ #13380 : 15 Апр 2014 [02:54:44] »
Не одно и тоже. При потере сознания при несмертельном ударе нарушается  принцип обработки информации в мозгу.  При этом структура межнейронных связей не нарушается, и при снятии стресса  постепенно адекватность восстанавливается.
Так вы сами писали - "Где находиться сознание, когда вы его теряете? Организм на месте, сердце тикает. А вас - нет...
А  делов то - вы не принимаете и не обрабатываете информацию о своей деятельности во внешней среде(из-за перегрузки "ощущениями" при ударе). И прекращаете существовать.".

Тоесть сознание исчезает, но когда организм приходит в нужный для поддержания сознания порядок, появляется. Так вот, если мы материалисты, то точная копия вашего тела должна воссоздать и ваше сознание, как бы странно это ни звучало. Ведь организм это что? Набор молекул в определенном порядке. сами же об этом пишете, а ваше сознание это продукт этого набора молекул. Иначе неувязочка выходит с исчезновением сознания. Сознание пропадает полностью как вы пишете - нет его и точка, при потере сознания. А потом оно возрождается, с ваших же слов.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #13381 : 15 Апр 2014 [03:03:09] »
Тоесть о чем я толкую. Если говорить о том, что у точной вашей копии будет какое то другое сознание, то приходится отклониться от догматов материализма и ввести какую то дополнительную сущность, обеспечивающую самоидентификацию сознания. Если же сознание это плод работы мозга, который в свою очередь материальный объект, то точная копия этого объекта будет обладать тем же самым сознанием что и оригинал.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #13382 : 15 Апр 2014 [03:07:36] »
Видимо надо человека клонировать, чтобы проверить это.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #13383 : 15 Апр 2014 [09:46:23] »
Тоесть о чем я толкую. Если говорить о том, что у точной вашей копии будет какое то другое сознание, то приходится отклониться от догматов материализма и ввести какую то дополнительную сущность, обеспечивающую самоидентификацию сознания. Если же сознание это плод работы мозга, который в свою очередь материальный объект, то точная копия этого объекта будет обладать тем же самым сознанием что и оригинал.
Видимо надо человека клонировать, чтобы проверить это.
Да уже говорилось, что невозможно создать точную копию. И никакое клонирование не поможет.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #13384 : 15 Апр 2014 [09:55:56] »
Есть люди, которых вообще нельзя лишить сознания никаким способом, они вообще никогда не спят, даже когда лежат с закрытыми глазами и храпят.
А ссылками на таких людей не порадуете.
Кто не научился осознавать себя без помощи телесных чувств, тот после "смерти" попадет в состояние своего рода глубокого сна - не навечно, а на некоторое время. Тот, кто научился - даже особого потрясения не испытает, т.к. все эти состояния ему уже известны.
Есть такая пословица. Сон - это маленькая смерть. (с). Опять же... ещё древние греки там всякие ассоциировали смерть с состоянием беспамятства. Всё это так, да... и гипотеза сия выглядит как бы очень правдоподобной. Беда только в том, что она непроверяема, как и любые прочие гипотезы, касающиеся как самой возможности посмертного бытия, так и его каких-то там гипотетических нюансов.
Ничто посмертное не доказуемо в традиционном научном смысле. Можно верить либо в одно, либо в другое, либо в третье. В том числе можно верить и в невозможность посмертного бытия. Можно верить также и в то, что "каждому - по вере его". :)
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #13385 : 15 Апр 2014 [12:10:55] »
Да уже говорилось, что невозможно создать точную копию. И никакое клонирование не поможет.
А настолько точная копия и не нужна. Ведь сознание при замене атомов в теле в течении жизни остается тем же самым.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #13386 : 15 Апр 2014 [12:15:28] »
то приходится отклониться от догматов материализма и ввести какую то дополнительную сущность, обеспечивающую самоидентификацию сознания

зачем? среди кого самоидентифицироваться сознанию, если в каждой отдельно взятой голове оно одно одинёшенько? ::)
достаточно функции, возвращающей в ответ на любой запрос "это я".

например, вы сейчас и вы 20 лет тому -- это совершенно очевидно абсолютно разные вы. тем не менее вы что тогда считали себя собой, что сейчас считаете. :)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
« Ответ #13387 : 15 Апр 2014 [12:46:17] »
А настолько точная копия и не нужна. Ведь сознание при замене атомов в теле в течении жизни остается тем же самым.
Прикольно. Программу и данные тоже можно перенести на новый компьютер. Значит ли это, что "сознание" компьютера бессмертно и существует само по себе? :)
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #13388 : 15 Апр 2014 [12:46:55] »
Тоже уже говорили про это и не раз. Тут проблема детектед. Разночтения. Всё зависит от того, как мы же сами и считаем имхо.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #13389 : 15 Апр 2014 [12:47:48] »
Абсолютно один и тот же. Как тогда ощущал окружающее пространство, так и сейчас. Ничего не поменялось. И никем другим я себя не ощущал.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #13390 : 15 Апр 2014 [12:48:27] »
Тоже уже говорили про это и не раз. Тут проблема детектед. Разночтения. Всё зависит от того, как мы же сами и считаем имхо.
Проблемы то нету. Корабль тот же, это известно из собственного опыта.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #13391 : 15 Апр 2014 [12:49:08] »
Прикольно. Программу и данные тоже можно перенести на новый компьютер. Значит ли это, что "сознание" компьютера бессмертно и существует само по себе?
С чего вы взяли, что у компьютера есть сознание? В случае если есть я честно говоря не знаю что это значит. Надо быть компьютером для того, чтобы проверить видимо.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #13392 : 15 Апр 2014 [12:51:41] »
достаточно функции, возвращающей в ответ на любой запрос "это я".
Это честно говоря непонятно мне. "Это я" что означает?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #13393 : 15 Апр 2014 [12:56:44] »
Абсолютно один и тот же.

ага, функция выдаёт один и тотже ответ "это я", что тогда выдавала, что сейчас выдаёт, в любой момент времени. ::)
что вообще значит "один и тотже я", на секундочку? одни и теже мысли? одно и тоже тело? одно и тоже что?
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #13394 : 15 Апр 2014 [12:58:29] »
одно и тоже что?
Сознание одно и то же.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #13395 : 15 Апр 2014 [12:59:34] »
Откуда Вы знаете, что там есть и чего там нет? Если Ваши органы ощущений не имеют туда доступа?
Хм. Ели известна скорость автомобиля и его размеры и вес. Надо ли лезть под колёса чтобы узнать убьёт он вас или нет? Так и здесь. Есть достоверные, неоднократно проверенные, опыты доказывающие, что квантовые отношения в природе есть. И показывающие их природу.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #13396 : 15 Апр 2014 [13:00:17] »
ага, функция выдаёт один и тотже ответ "это я"
Так чего она выдает то? "Это я" это что такое? Я тут не то чтобы спорю, я просто не понимаю что значит для вас это определение. Как вы реализовывать собрались "это я".

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #13397 : 15 Апр 2014 [13:02:27] »
Надо быть компьютером для того, чтобы проверить видимо.
Кем надо быть что бы попытаться стать компьютером, я очень хорошо знаю. Вам рассказать?  :D

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #13398 : 15 Апр 2014 [13:02:27] »
Между прочим. во сне сознание не всегда само себя персонифицирует. Очень часто мы видим сны, где фигуранты не обращаются к нам по имени и мы сами как фигуранты сна не воспринимаем себя как личности. Вы не замечали этого?

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #13399 : 15 Апр 2014 [13:09:10] »
Между прочим. во сне сознание не всегда само себя персонифицирует. Очень часто мы видим сны, где фигуранты не обращаются к нам по имени и мы сами как фигуранты сна не воспринимаем себя как личности. Вы не замечали этого?
Мне как то воспоминания о прожитом во сне пришли в середине дня. Тоесть я проснулся, сон свой не помнил. И в середине дня внезапно как озарение пошли воспоминания о том, что приснилось ночью.