A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 386068 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Природа сознания.
« Ответ #13360 : 14 Апр 2014 [14:29:45] »
Сознание вообще имеет дело исключительно с информацией. Оно её потребляет, перерабатывает и - что самое важное - выдаёт информацию новую, которой доселе во вселенной не было. Таким образом, кстати, оно является движущей силой эволюции вселенной.

Тут сказано нечто ключевое!

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
« Ответ #13361 : 14 Апр 2014 [14:33:32] »
В этих двух Ваших цитатах явное противоречие. Не только тело, но и аккумулированная информация, жизненный опыт, причинно-следственные долги бесследно пропасть не могут.
Абсолютно ни какого противоречия.
В "нечего не пропадает..." не указано "материя и энергия. Ну так это  высказывание, по моему известно даже детям.  Следовательно скрупулёзность здесь ни к чему. А, про "меня не будет" я тоже описал подробно.
Цитата
Мне например, совершенно не нравится истина что, после остановки сердца, через считанные минуты информация в моём мозге фагментируется и исчезнет. После чего, я, как личность, исчезну, и не возникну вновь; нигде, ни когда и не при каких условиях.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн postoronim

« Ответ #13362 : 14 Апр 2014 [14:33:58] »
Меняются именно её формы.
Меняются формы материи в сознании пространстве-модели реального мира, что для Землян является реальностью. А если нет сознания мир исчез? Или опять 2х2=4.

Сознание исчезнуть не может! Вы можете представить себе, что бы исчезло Пространство? Или Время?

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #13363 : 14 Апр 2014 [14:45:28] »
Сознание исчезнуть не может! Вы можете представить себе, что бы исчезло Пространство? Или Время?
Почти.
Могу представить временной разрыв с ПОЛНЫМ обнулением накопленной к моменту разрыва информацией. Даже тема была такая: "Как убить Вселенную (мануал)" https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101060.msg2151106.html#msg2151106
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #13364 : 14 Апр 2014 [14:53:44] »
И все таки 2х2=4
Совершенно верно. Можно намутить в 2+2=4 а, 2х2=4 намутить ничего не возможно, поскольку здесь написано "в дух множествах каждое из которых содержит по два элемента общее  количество элементов, равно четырём." Как видим элементы множества и границы множества объекты ортогональные т.е. имеют одно общее свойство, существовать и пересечение этих признаков точечное. Потому и сказано что объекты ортогональны. Можно проверить с помощью симметрирования. Из двух противоположных  точек  одной линии лежащих на одинаковом расстоянии от места пересечения Провести соединение с одной из точек на линии расположенной перпендикулярно, получатся два конгруэнтных треугольника.  Следовательно, в результате процесса умножения получится получится объект новой формы, не похожий не на один из объектов его образующих.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2014 [12:48:33] от kovip »
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 575
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #13365 : 14 Апр 2014 [14:54:34] »
Потому хочу привести случай из личной жизни.
Мне тогда было лет наверное десять. Я как и многие советские дети был отправлен летом к бабушке и дедушке. И вот я гулял по деревне и зашел к одним знакомым.... Что конкретно делал в гостях не помню...Но я помню как выходил...   Я выходил из их дома...и тут пелена накрыла меня. Я как будто изчез....Очнувшись я увидел потолок над головой. Я встал...и в этот момент понял...Косяк дверной был слишком низкий и я ударился об него, и потерял сознание...
Где находиться сознание, когда вы его теряете? Организм на месте, сердце тикает. А вас - нет...
А  делов то - вы не принимаете и не обрабатываете информацию о своей деятельности во внешней среде(из-за перегрузки "ощущениями" при ударе). И прекращаете существовать. Очнулись, нервные импульсы от глаз, ушей, кожи забегали - вы очертили себя во внешней среде, и "я есмь".

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #13366 : 14 Апр 2014 [14:57:59] »
Вы можете представить себе, что бы исчезло Пространство? Или Время?
Да. В пространстве квантовых отношений так и происходит. Там нет пространства и времени в привычном нам понятии. Это существует только и только лишь в статистической форме. Т. е. в виде вероятностей.
И вообще. Порядковые объекты закону сохранения не подчиняются, поскольку они следствие формы существования объектов материальных. Но, при этом, они объекты объективной реальности.

Оффлайн AAA

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Я не знаю, но мои потомки узнают.
    • Сообщения от AAA
« Ответ #13367 : 14 Апр 2014 [15:15:16] »
Можно намутить в 2+2=4 а, 2х2=4
Я в первую очередь имел в виду повторение одного и того-же.
Наша вселенная расширяется внутрь старой вселенной. В совокупности вся вселенная  неизменна. Наука изучает электромагнитную версию вселенной.

Оффлайн AAA

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Я не знаю, но мои потомки узнают.
    • Сообщения от AAA
« Ответ #13368 : 14 Апр 2014 [15:28:47] »
поскольку они следствие формы существования объектов материальных. Но, при этом, они объекты объективной реальности.
Согласен при уточнении. Материальные объекты окружающего мира как следствие в пространстве-модели окружающего мира, отображаемой в нашем мозге, являются объективной реальностью.
Наша вселенная расширяется внутрь старой вселенной. В совокупности вся вселенная  неизменна. Наука изучает электромагнитную версию вселенной.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #13369 : 14 Апр 2014 [15:52:15] »
Материальные объекты окружающего мира как следствие в пространстве-модели окружающего мира, отображаемой в нашем мозге, являются объективной реальностью.
Само собой, что первичной является объективная реальность. И только, и только лишь, взаимодействие с ней создаёт субъективную. Объекты объективной реальности, не зависят от состояния субъективной реальности. В которой существуют объекты только и только лишь в виде информации, которая по отношению к объектам может быть сколь угодно не соответствующей. 
Но я то говорил об общих законах бытия.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2014 [15:59:21] от kovip »

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #13370 : 14 Апр 2014 [16:40:02] »
Где находиться сознание, когда вы его теряете? Организм на месте, сердце тикает. А вас - нет...А  делов то - вы не принимаете и не обрабатываете информацию о своей деятельности во внешней среде(из-за перегрузки "ощущениями" при ударе). И прекращаете существовать. Очнулись, нервные импульсы от глаз, ушей, кожи забегали - вы очертили себя во внешней среде, и "я есмь".

А "вы" это кто? Мозг принимает и обрабатывает информацию. Дело то в том, что дальше " вы не принимаете и не обрабатываете" выводы не идут. Сознание видимо имеется ввиду не принимает информацию, ну так вот мы и обратно там где и начали, где сознание и что это такое? При ударе по голове сознание теряется, далее оно где? Нет его? Ну хорошо я могу согласиться, а как оно появляется обратно? Ага понятно, обратно оно появляется когда организм приходит в нормальное состояние. Ну и что тут в итоге получается? Если сделать полную копию организма после гибели оригинала, то сознание туда вернется? Если считаете, что не вернется, то почему? В чем разница то между полным исчезновением сознания в результате его потери и смертью? А затем появлением из ниоткуда, когда тело приходит в нужный для поддержания сознания порядок.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #13371 : 14 Апр 2014 [16:43:11] »
Ну если вышенаписанное будет плохо восприниматься, то тогда единственный вопрос - исчезновение сознания в результате его потери при ударе по голове и в результате гибели организма - одно и тоже или нет?

Оффлайн Тортэ

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Тортэ
« Ответ #13372 : 14 Апр 2014 [18:43:19] »
во всяком случае ) это можно описать одним -- изменение состояния сознания  :)

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #13373 : 14 Апр 2014 [19:45:51] »
Дед Пихто
Ответ #13508 и 13509
Титан!

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #13374 : 14 Апр 2014 [19:49:50] »
Мне например, совершенно не нравится истина что, после остановки сердца, через считанные минуты информация в моём мозге фагментируется и исчезнет. После чего, я, как личность, исчезну, и не возникну вновь; нигде, ни когда и не при каких условиях.
Здесь с вами не согласны. http://www.kp.ru/daily/26165.3/3051844/?from=vesti

Оффлайн postoronim

« Ответ #13375 : 14 Апр 2014 [19:57:23] »
Почти.
Могу представить временной разрыв с ПОЛНЫМ обнулением накопленной к моменту разрыва информацией. Даже тема была такая: "Как убить Вселенную (мануал)" https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101060.msg2151106.html#msg2151106

А КТО убивать будет? Или это будет суицид Вселенной?

А  делов то - вы не принимаете и не обрабатываете информацию о своей деятельности во внешней среде(из-за перегрузки "ощущениями" при ударе).

Не принимает через органы ощущений. Но заканчивается ли связь сознания с реальностью с разрывом контакта с органами ощущений? Это вопрос!

Да. В пространстве квантовых отношений так и происходит. Там нет пространства и времени в привычном нам понятии.

Откуда Вы знаете, что там есть и чего там нет? Если Ваши органы ощущений не имеют туда доступа?

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #13376 : 14 Апр 2014 [21:03:37] »
Здесь с вами не согласны. http://www.kp.ru/daily/26165.3/3051844/?from=vesti
если в заголовке пишут "физики и физиологи!!", а в тексте - "это мнение одного человека" (это признак чего??), с выводами - "это доказывает существование души"
источник - "желтая" пресса
читаем статью дальше?...
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #13377 : 14 Апр 2014 [21:29:27] »
...источник - "желтая" пресса
Да подобной писанины, наверно, 99% от всего издающегося. Жаль, что члены Астрофорума дают ссылки на подобную чушь, компрометируя этим себя.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 575
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #13378 : 14 Апр 2014 [22:13:05] »
исчезновение сознания в результате его потери при ударе по голове и в результате гибели организма - одно и тоже или нет?
Не одно и тоже. При потере сознания при несмертельном ударе нарушается  принцип обработки информации в мозгу.  При этом структура межнейронных связей не нарушается, и при снятии стресса  постепенно адекватность восстанавливается. Но если беспамятство продолжается долго, организм начинает ликвидировать "лишние" синапсы, и человек постепенно тупеет. На этом основана работа "клофелинщиков" - залповое применение психотропных препаратов и алкоголя полностью дезорганизует работу нейронов, в результате у пострадавших в голове нет даже намека на предысторию происшествия, память просто не образуется. Сел в поезд, и в следующее мгновение - больничная койка.
Ну а смерть - это смерть.  Это когда вы перестали есть, и есть стали вас.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #13379 : 14 Апр 2014 [23:49:45] »
память просто не образуется
Так ли уж всё просто обстомт дело с памятью? В "дезорганизации ли" дело?
Возьмём обычный сон. Не сверхяркий, в смысле. Обычно человек, просыпаясь с утра ещё помнит какие-то обрывки таких своих снов. Но через какое-то время - через минут 10, скажем, забывает напрочь. И в самом сне память очень странна. Отсутствует связность, связь с предыдущими видениями. Потому они так лихо скачут от одной сцены к другой.
Однако, входя в осознанное сновидение можно заставить себя помнить во сне более длинную цепь своих видений. Это требует некоторых усилий, но оно возможно.
А ведь никаких необычных организаций-дезорганизаций нейронов тут и в помине, наверное, нет.
Но в одном случае памяти нет (в том числе, бывает, и о своём Я), а в другом случае память есть.
Так что, как минимум - дело не только в организации нейронов, но и ещё кое в чём.
В сшстоянии бодрствования память - тоже весьма странная штука. Попытайтесь вспомнить точно, что вы делали - ну скажем 10 часов тому назад. Скорей всего не вспомните. Точно, я имею ввиду. Вспомните общо так. Бвл на работе, скажем... Но если вы там не сидите на одном месте и у вас нет чёткого алгоритма своих действий (ну допустим, вы в одной кабинете побывали, потом в другом, потом опять в первом и т.п) вы вряд ли вспомните в каком именно кабинете вы были. Через месяц вы точно о том не вспомните. Через год у вас будет просто туманное ощущение того, что вы год назад что-то там делали. (я имею ввиду рутинные, будничные действа, а не выдающиеся какие-то события) Вы будете, короче, помнить всё очень и очень общо.
Если вы заинтересуетесь этим, и понаблюдаете за собой, то заметите, что даже настоящий момент вы осознаете также очень и очень общо. Очень многое в этом текущем моменте ускользает от осознания и воспринимается в фоновом режиме. Вдохи-выдохи, скажем... или привычные какие-то звуки из соседней комнаты. Оно не осознаётся и не откладывается в памяти соответственно. В этом смысле разница с пристукнутым кирпичом по башке - не такая уж и существенная. В одном случае не помнится 99% произошедшего, а в другом - 99,99%.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.