ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
"Это я" что означает?
поинт не в конкретном ответе (тут важен не сколько он сам, сколько его незменность при очевидном изменении всего остального), поинт в отсутсвии необходимости вводит сущности для самоидентификации душ
Цитата: postoronim от 15 Апр 2014 [13:02:27]Между прочим. во сне сознание не всегда само себя персонифицирует. Очень часто мы видим сны, где фигуранты не обращаются к нам по имени и мы сами как фигуранты сна не воспринимаем себя как личности. Вы не замечали этого? Мне как то воспоминания о прожитом во сне пришли в середине дня. Тоесть я проснулся, сон свой не помнил. И в середине дня внезапно как озарение пошли воспоминания о том, что приснилось ночью.
Между прочим. во сне сознание не всегда само себя персонифицирует. Очень часто мы видим сны, где фигуранты не обращаются к нам по имени и мы сами как фигуранты сна не воспринимаем себя как личности. Вы не замечали этого?
Сознание одно и то же.
Самое интересное то - как вы можете быть уверены, что эти воспоминания именно про сон? А не дневная фантазия про то, что якобы снилось ночью. Если нет видеозаписи сна, проверить невозможно.
я не знаю, что такое "сознание". однако, чтобы получить аналогичный результат (уверенность, что в каждый момент времени ты -- это ты) вместо "неизменного сознания" (чем бы оно небыло) лично мне было бы достаточно одной единственной функции, возвращающей константу.
Можно договориться - все что вы ощущаете - сознание. Весь комплекс ощущений.
нельзя -- комплекс ощущений-то как раз настолько не константен, что ой. если "сознание - это весь комплекс ощущений", то в каждый момент времени мы имеем дело с разными сознаниями, в том числе в себе самом.
Не постоянен комплекс ощущений и что?
[терпеливо] а нам нужен постоянный, неизменный ответ на вопрос "кто я?""комплекс ощущений", как и сказано выше, данную неизменность обеспечить не в состоянии.
Все время натыкаюсь на то, что о других сознаниях я ничего не знаю.
верно, причём это принципиальный запрет.как вы собираетесь выходить из положения?
[ещё терпеливей] именно что "нам", извините -- в посте за № 13553 вы уже постулировали для себя неизменность ответа на данный вопрос.
Цитата: Дед Пихто от 15 Апр 2014 [12:46:55]Тоже уже говорили про это и не раз. Тут проблема детектед. Разночтения. Всё зависит от того, как мы же сами и считаем имхо.Проблемы то нету. Корабль тот же, это известно из собственного опыта.
Тоже уже говорили про это и не раз. Тут проблема детектед. Разночтения. Всё зависит от того, как мы же сами и считаем имхо.
А... ну да, да... и из опыта, наверное, также известно, что Аристотель был полный кретин, раз уж размышлял над этим отсутствием проблемы.
Хотите верьте хотите нет).
Каково определение понятие "тот же"?
Если нечто А состоит из других элементов по сравнению с нечто Б - с какой стати полагать его "тем же"? Вам тогда надо вытягивать из элементов, что-то от них независящее. То есть некую такую "суть", что ли... в общем, почитайте по ссылке повнимательнее. В любом случае сия "суть" должна быть нематериальна, раз уж она не зависит от материальных элементов.
Значит ли это, что "сознание" компьютера бессмертно и существует само по себе?