A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 401161 раз)

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Re: Природа сознания.
« Ответ #12900 : 21 Мар 2014 [22:47:21] »
Сознание существует по условиям задачи.
по "условиям задачи" - оно существует, вернее мы замечаем его существование по определенным проявлениям
как минимум - жизнь

то с чего вы взяли, что оно может исчезнуть?
как только исчезают проявления сознания...
у неживого создания...
по "вводным условиям" исчезает и сознание... можете привести факты за продолжение его существования?
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #12901 : 21 Мар 2014 [22:54:43] »
как только исчезают проявления сознания...у неживого создания...по "вводным условиям" исчезает и сознание... можете привести факты за продолжение его существования?
Тоесть берется на веру, что исчезает и сознание? Мне факты продолжения существования не надо приводить. Скептик в данном случае я , а не утверждающий. Вы лично не сможете получить результат подтверждающий гибель вашего сознания, как и я не смогу. Так как у вас наблюдатель за экспериментом - вы сами. Нет вас - результаты некому проверять.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #12902 : 21 Мар 2014 [22:57:10] »
Тоесть берется на веру, что исчезает и сознание?
отсутствие фактов за продолжение его существования...
в сознание кучи гниющей плоти, кишащей червями, поедающими мозг верится плохо
или когда здесь говорят о сознании - вы вещаете о "бестелесной и вечной душе" ??

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #12903 : 21 Мар 2014 [22:58:46] »
или когда здесь говорят о сознании - вы вещаете о "бестелесной и вечной душе" ??
Насчет души ничего не знаю. Не стоит плодить лишних сущностей. А вот сознание существует и ощущается.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #12904 : 21 Мар 2014 [23:02:49] »
А вот сознание существует и ощущается.
а кем и как оно "ощущается"/регистрируется после смерти владельца?

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #12905 : 21 Мар 2014 [23:03:52] »
а кем и как оно "ощущается"/регистрируется после смерти владельца?
А вы смерть владельца уже переживали? Я лично нет, но пока не тороплюсь. Чайник Рассела вспомните.

"Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся — достойным внимания психиатров в просвещённую эпоху, а ранее — внимания инквизиции."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E0%E9%ED%E8%EA_%D0%E0%F1%F1%E5%EB%E0

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #12906 : 21 Мар 2014 [23:19:55] »
что окажется реальней - мир, созданный вашим сознанием, или мир вне вашего сознания?
Предположим
а. сознание во вселенной только одно.
б. Обладателю этого сознания падает на голову кирпич. Сознание исчезает.
Вопрос, который уже недавно задавался: будет ли потом, в отсутствие сознания существовать вселенная со всякими летающими по ней кирпичами?
Ответ на этот вопрос непроверяем принципиально. Он вне области науки, но он внутри области веры.
Соображения, по которым вселенная в таком случае НЕ будет существовать уже приводились. Повторять не стану. Вывод тут из этого дела следующий: сознание было, есть и будет всегда, пока есть вселенная.
Теперь надо рассмотреть вопрос с множественными центрами сознаний и исчезновением одного из таких центров. Вот тут возможен вариант того, что вселенная останется быть. Но... возможны и другие варианты. Как пример - такая модель: каждый центр сознания живёт в своей вселенной. Они, эти вселенные, весьма похожи друг на друга, но абсолютно точное сходство непроверяемо. Вполне может статься, что вселенные - разные, но каким-то образом взаимодействуют друг с другом. В этом случае - если исчезает центр сознания - автоматически гибнет одна из взаимодействующих меж собой вселенных.
Возможны и ещё всякие другие модели. Но... какие б они не были, у них есть одна общая черта: после гипотетической гибели сознания - ничто этим сознанием непроверяемо и следовательно является предметом его веры.
С другой стороны... вспоминая известное "нечто не может превратиться в ничто" и утверждая, что сознание - это нечто (т.е. то, что есть) можно предполагать, что сознание не может исчезнуть даже в том случае, когда оно рассматривается, как один из центров в полицентричном сознании вселенной. Оно может трансформироваться во что-то другое - в другое нечто, но исчезнуть не может.
А вот во что именно оно трансформируется - неверифицируемо, повторяю ещё раз. И тоже ещё раз повторяю, что в этом случае это относится целиком и полностью к области веры. А тут очень даже не исключён такой вариант, что "каждому и даётся и будет дано по вере его".

Вот... как-то примерно так.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #12907 : 21 Мар 2014 [23:24:17] »
Насчет души ничего не знаю.
ну если мы говорим о сознании, как об объекте, рожденном материальной основой, то как минимум при съедении/разложении тела владельца оно должно исчезнуть
либо это "нематериальный объект" - и вам дорога на религиозные/эзотерические форумы

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #12908 : 21 Мар 2014 [23:26:01] »
Предположима. сознание во вселенной только одно. б. Обладателю этого сознания падает на голову кирпич. Сознание исчезает.Вопрос, который уже недавно задавался: будет ли потом, в отсутствие сознания существовать вселенная со всякими летающими по ней кирпичами?
исходя из этих предпосылок, кирпич, который будет являться частью этого сознания - не сможет ему навредить, либо навредит в случае желания этого сознания покончить с собой (а значит оно исчезнет и без кирпича)

Вывод тут из этого дела следующий: сознание было, есть и будет всегда, пока есть вселенная.
нет...
в этом случае вселенная существует пока есть такое сознание
перепутаны причинно-следственные связи

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #12909 : 21 Мар 2014 [23:38:08] »
ну если мы говорим о сознании, как об объекте, рожденном материальной основой, то как минимум при съедении/разложении тела владельца оно должно исчезнутьлибо это "нематериальный объект" - и вам дорога на религиозные/эзотерические форумы
Мы говорим о природе сознания, которая не выяснена до конца.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #12910 : 21 Мар 2014 [23:40:59] »
Ищите тайну там, где её нет, боговеры.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #12911 : 21 Мар 2014 [23:41:53] »
Мы говорим о природе сознания, которая не выяснена до конца.
принципиально...
материя или "Дух" ?

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #12912 : 21 Мар 2014 [23:50:41] »
принципиально...материя или "Дух" ?
А что такое материя?

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #12913 : 21 Мар 2014 [23:59:28] »
это то, что  называется объективной реальностью... основа
и ставится под сомнение верующими и солипсистами

это если в двух словах )))
разнообразные научные определения быстрей вам найдут поисковики, чем я... забить туда вопрос не сложней, чем в сообщение на форуме

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #12914 : 22 Мар 2014 [00:08:32] »
это то, что  называется объективной реальностью... основаи ставится под сомнение верующими и солипсистамиэто если в двух словах )))разнообразные научные определения быстрей вам найдут поисковики, чем я... забить туда вопрос не сложней, чем в сообщение на форуме
Я за объективную реальность.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #12915 : 22 Мар 2014 [10:30:46] »
ирпич, который будет являться частью этого сознания - не сможет ему навредить, либо навредит в случае желания этого сознания покончить с собой (а значит оно исчезнет и без кирпича)
Во первых, не совсем правомерно трактовать кирпич, как "часть сознания". Но и как "вне сознания" тоже не совсем правомерно. Это всё очень примитивные, вернее экстремальные трактовки. А дело может обстоять куда как сложней. Возможностей масса.
Ну вот как пример... спутанные частицы. По одним параметрам - это разные частицы, по другим - одна и та же.
Во-вторых, даже если б кирпич был целиком частью сознания, вред он вполне может нанести. Про стигматы слыхали? Про эффект плацебо тут уже говорили недавно.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #12916 : 22 Мар 2014 [15:31:48] »
Невозможно долго внушать человечеству что-то, что не подкреплено фактами.
Вполне возможно и постоянно осуществляется. Почитайте историю.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #12917 : 22 Мар 2014 [16:23:45] »
КИРПИЧ=пуля=бита=астероид=пьяный за рулем=трещина в газопроводе=чокнутый шахид...
Ежегодно 2 млн человек гибнут от природных, техногенных и военных катастроф. Очевидная реальность, находящаяся за нашим телом, непрерывно накатывается на нас, стремясь раздавить. А мы (всё живое в "мы") постоянно маневрируем, выискивая щелочку меж перспективой быть раздавленным (избыточное поступление энергии в организм) и падением в пропасть (потери энергии без её поступления). И если очередной каток объективной реальности пронесся мимо, некоторые "мы" говорят "Фу!", или "Ох!", или "Пронесло!"...  Если сказать нечего, другие скажут "Мир праху твоему."
При приоритете сознания над действительностью что бы стоило ликвидировать всю шизократию в мире - от Хаммураппи до Яценюка... А нет, они "объективная реальность, данная нам в ощущениях". Ощущения еще те! Не поддаются игнорированию. Если проигнорируешь - то прилетит КИРПИЧ. В берцах, с битой и красными корочками...

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #12918 : 22 Мар 2014 [19:39:05] »
... Очевидная реальность, находящаяся за нашим телом, непрерывно накатывается на нас, стремясь раздавить.

Так ведь тело же. Тело и сознание имеют разную природу. И общего у них лишь пересекающаяся часть пространства ими занимаемая. Тело - инструмент реализации плана, сознание - способ знания, ну, а ваше Я - творец. Если же тело ограничивает себя собою, то конечно... жизнь коротка и непредсказуема.

При приоритете сознания над действительностью что бы стоило ликвидировать всю шизократию в мире - от Хаммураппи до Яценюка... А нет, они "объективная реальность, данная нам в ощущениях". Ощущения еще те! Не поддаются игнорированию. Если проигнорируешь - то прилетит КИРПИЧ. В берцах, с битой и красными корочками...

Сознаний много и все они разные по охвату осознаваемого. Каждому в отдельности доступно то, что оно охватывает. Ладно бы ещё они все хотели бы одного и стремились к этому, так нет, кто в лес, кто по дрова. Мир лишь отображает происходящее. А вот тот, кто охватывает и мир, и всех в нём, не вмешивается, ибо ждёт...
« Последнее редактирование: 22 Мар 2014 [19:44:55] от Aquarius »
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #12919 : 22 Мар 2014 [19:56:50] »
Бегом в церковь и молиться. Чего ждете?