ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Эксперимент без наблюдателя нельзя провести.
Kovip! Ситуация тут куда как парадоксальнее, чем вам кажется. Парадокс лжеца. У меня даже подпись раньше была такая под сообщениями: "Истина состоит в том, что её нет".
"Унтер-офицерская вдова сама себя высекла"
Инопланетяне - это тоже фантазия!
А причём здесь эксперимент? Эксперимент, это искусственное формирование цепи естественных процессов, с целью познания, и не боле того. Есть просто реальная жизнь, которая течёт и изменяется не зависимо от того изучает кто её или нет
Это всё правильно, но это совершенно не отменяет возможность существования "души". Даже если разрезать тело на кусочки, это ничего не докажет. Понятно, что в достаточно поврежденном теле жизнь существовать не может - хоть с "душой", хоть без.
Они пытаются пустить кирпичом в утверждение, что вообще весь окружающий мир какого-то человека полностью зависит от сознания данного конкретного человека. Это действительно крайне глупое утверждение. Но его здесь никто и не делал!
Речь шла о том, что восприятие окружающего мира конкретным человеком действительно полностью зависит от его собственного сознания - от строения и состояния мозга, состояния ума, памяти, предубеждений, привычек и т.д. Воображать, что человек воспринимает мир объективно, есть очень большое допущение, граничащее с глупостью.
простой эксперимент иллюстрирующий взаимодействия сознания с объективной реальностью. Все его, наверное, неоднократно проделывали в детстве.Монету накройте листом бумаги и почиркайте по нему карандашом. Получится графический образ монеты. Это и есть знание, в вашем сознании полученное в результате взаимодействия. Т.е, не что иное, как образ объективно реального объекта. Ему, вы, потом, можете придать смысл, т.е. использовать присущие ему свойства, для целей определяемых контекстом существования. Например, твёрдость и размер, позволяют использовать монету в качестве компенсатора неровности, подложив её под ножку стула. Размер и вес, позволяют использовать её в качестве средства связи. И кинуть в окно, сигналя о своём присутствии. И т.д. и т. п.. Как видите, смыслы всегда расширяют границы значения в контексте реальности. Смыслы, в которых вы можете использовать данное значение, в мыслительных операциях, в отличие от смыслов возможных в реальности, могут быть расширены за пределы реальных свойств. Например, вы можете использовать предмет в суеверных целях; амулет, предмет
Искать надо уметь, не высасывать из пальца категоричные утверждения, а рассматривать проблему с разных сторон.
Все обусловлено теми или иными законами. Если я вам скажу, что на орбите вокруг земли летает фарфоровый чайник вы мне поверите?
Вы, куда то не туда ломитесь. Я отъявленный атеист материалист. Здесь, дело в другом. В мире есть один вид, категорически, невозможного изнасилования. Не возможно заставить понять того, кто этого не хочет или не может. Верующие, как ни крути, относятся ко второй группе. Верование, напрочь убивает познавательные способности
Есть факты прекращения какой либо заметной со стороны мыслительной деятельности после разрушения нервной системы, но фактов исчезновения сознания как субъективной сущности нет. И вариант проверить только один - на самом себе.
Сознание, это психические процессы происходящие в фокусе внимания. А фокус внимания возникает в том месте, где требуется активизация ответа на вызовы окружающей среды."Не важные" это те, которые гасятся под действием новых сигналов, которые сняли актуальность данного цикла. Цикл гаснет но, он остаётся не маркированным,"хорошо\плохо". Т.е. вы остаётесь "равнодушными" к данной информации. Вследствие этого данная цепочка, в будущем может войти в состав, как "положительного опыта", так и "отрицательного".
Вот я и проверяю. У меня церебральный склероз, в результате уже 2 тяжёлых инсульта. И как меняется сознание, психика и самочувствие от того, что объём мозга, по сути, тает. Я испытываю непосредственно, и моё счастье, что центр изменений находится, преимущественно, в базальных ядрах. Поэтому я ещё способен связно и логично рассуждать и с грехом пополам писать. Говорю очень невнятно, дикция плохая и продолжает ухудшаться. Но открытие об устройстве мозга сделал, вчера выложил на форуме изобретателей ИИ. Вследствие чего посещаемость темы, "человек - автомат" начала стремительно расти.Что показывает, что это не туфта.Так что, здесь, вы сильно промахнулись.Вот так, господин, безграмотный теоретик.
Сознание, это психические процессы происходящие в фокусе внимания. А фокус внимания возникает в том месте, где требуется активизация ответа на вызовы окружающей среды.
Сознание у вас не исчезло?
Вы, страничку перегрузите. Я, вследствие болезни, думаю медленно и часто дополняю пост уже после отправки.Вы, учтие эту особенность и не торопитесь отвечать на первый вариант. Дополнения могут быть очень существенны.
Таинственный фокус покус. Где возникает то? В сознании? А оно где?
Я понимаю и пытаюсь вам помочь найти уязвимость в ваших рассуждениях.
При наличии сознания происходят какие-то когерентные процессы, которые должны нарушать законы квантовой механики.
....а, уж понимание математиков, которых не волнует природа вещей, вообще не стоит брать в расчёт. Тем более в газетной трактовке.Особенно забавны фантазии на основе своих, интуитивных весьма поверхностных, а чаще всего просто неверных, представлений.
Во всём надо строить СВОЁ понимание.
Ну, а, если "зафиксировались" вам ни кто не поможет найти истину.
он вообще то и занимается квантовой теорией, квантовой механикой и теорией интеллекта
английский учёный, активно работающий в различных областях математики, общей теории относительности и квантовой теории;
Собсно говоря... оно и так де факто у каждого своё.
Если б все всё понимали совершенно одинаково - проблем бы не было... впрочем - развития познания имхо тоже бы не было.
Вы понимаете сознание так, я - этак, кто-то другой - по третьему. Понимания эти отнюдь не стоят на месте, развиваются, эволюционируют. Критериев отличить правильное понимание от неправильного - нет.
Каждый своё понимание понимает правильным. По иному никак.
Невозможно понимать и одновременно осознавать, что понимаешь неправильно. Это уже будет чувство непонимания.
Простая , житейская ситуация.Вы потеряли ключи вы уверены, что найдёте их? Естественно, нет, но Вы же не прекращаете их искать! Выдвинув гипотезу, учёный ПРЕДПОЛАГАЕТ, возможность её подтверждения, но не как нельзя сказать, что он верит в то, что нашёл истину, если не нашёл доказательств её справедливости. Как не изворачивайтесь, но вера и знание вещи разные.
Много раз говорили вам, что при каком либо поиске, вера не присутствует. Есть надежда, но это не вера, а осознание неопределённости исхода события. Очень часто, в начале испытания, оба предположения, да и нет, равноправны, и говорить о том, что человек уверен в положительном результате невозможно. Я, приводил вам пример, когда вы ищете по карманам ключи. Неужто, в тот момент, когда вы лезете в очередной карман, вы абсолютно уверены в том, что они именно там, и нигде больше? А, после того, как их там не оказывается, вы что, впадаете в депрессию от разочарования или веру меняете? Абсурд.
Чем крепче вера в правильность своего сиюминутного понимания, тем более оно кажется соответствующим реальности.
Вот эта самая "фиксация" она и есть вера, как таковая. Но каждому тут лучше всего смотреть на себя.
Есть, объективная реальность, единственный критерий истины.
Вся объективная реальность воспринимается мной субъективно, другой реальности я не знаю , как и иного способа восприятия.