ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Technecy от 16 Мар 2014 [07:58:42]if y= true then "у козы 5 ног" else x(1) and x(2) and x(3) and x(4) = y if y= true then "у козы 4 ноги"всё просто.А как вы определяете где true? Просто назначаете её волевым усилием. Не забывайте про теорему Тарского, пожалуйста.Считать true то, что "у козы четыре ноги" - не возбраняется. Но к логике это утверждение никак не относится. Оно просто выглядит очевидным. Ну примерно как и утверждение, что через точку вне прямой можно провести только одну прямую, параллельную исходной. Вопрос же с так наз "первичностью" сознания или материи далеко не столь очевиден, как случай с параллельными прямыми. Но вы упрямо - я бы сказал истово - верите в какой-то один вариант. Не имея ему логических доказательств. Призадумайтесь над этим.А я несколько пародируя ваш стиль силлогизмов приведу следующее:if y= true then "сознание первично" else "материя первична"всё просто. Что возьмём в качестве у?
if y= true then "у козы 5 ног" else x(1) and x(2) and x(3) and x(4) = y if y= true then "у козы 4 ноги"всё просто.
Можно ли с помощью IF-логики снять «заклятие Тарского»?Интересной, но вполне предсказуемой особенностью IF-логики является то, что её язык позволяет сформулировать предикат истинности для самой этой теории, поколебав тем самым общепринятую трактовку знаменитой теоремы Тарского о невыразимости истины [см. 7, 11]. Все, что для этого необходимо – чтобы язык теории был способен описать собственный синтаксис. Поскольку истинность формул с кванторами заключается в существовании соответствующих сколемовских функций, а суждения об этом, благодаря способности IF-логики выражать все возможные структуры зависимости/независимости между кванторами, переводимы на её собственный язык, мы легко можем в самом этом языке формулировать T-эквивалентности Тарского. Разумеется, под «определением истинности» здесь имеется в виду лишь фактофиксирующая сторона данного понятия, но отнюдь не стратегическая. Ведь знать о том, что некая пропозиция истинна, и знать, каким образом она делается истинной – не одно и то же.Впрочем, действительно ли в IF логике удается «снять заклятие Тарского» и устранить проблему иерархии языков? Пусть IF язык содержит своё собственное определение истинности, причем это определение является адекватным в смысле Тарского. Не возникает ли сходная «иерархическая» проблема с самим понятием адекватности? В работе П.Руильхана и С.Бозона [14] приводится доказательство теоремы о том, что если L – фундаментальный IF язык, то понятия логической истинности, логической импликации и логической эквиваленции для L неопределимы какой бы то ни было формулой конечного порядка, имеющей ту же самую сигнатуру, что и L. Иными словами, даже если понятие истинности для языка L, стандартным образом (по Тарскому) сконструированное в метаязыке М, адекватно переводимо обратно в язык L, как утверждает Хинтикка, – что с того? «Мы, носители языка М, будем знать [что оно действительно адекватно], но они [носители языка L] – не смогут этого знать» [14].Заслуживает также отдельного внимания вопрос о том, насколько первопорядковая IF-логика действительно может называться первопорядковой. Как замечает финский логик, «шаг от первопорядковой логики обычного типа к IF-логике не меняет решительно ничего, и уж определенно он не меняет классы значений, по которым пробегают наши переменные» [11, с. 410]. Однако вряд ли все так просто. Ведь если в IF-языке действительно выразимы Т-эквивалентности Тарского, значит одно и то же суждение, использующее индивидную переменную х, можно трактовать и как утверждение об объекте х, и как утверждение о функции выбора, соответствующей этому объекту. Сам Хинтикка в оправдание объектной интерпретации ссылается на критерий Куайна, однако вопрос о том, насколько применим этот критерий в данном случае, и применим ли вообще, остается открытым. Следует признать, что само понятие «первопорядковой логики» нуждается сегодня в серьезном пересмотре.
Некоммерческих организаций нет!Даже церкви уже поставили на тариф свои услуги.У благотворительных фондов коммерция заключается в том, чтобы выманить деньги у благотворителей. Для этого в ход пускаются любые уловки. Это тоже коммерция!
А как вы определяете где true?
Так что поосторожнее.
А я несколько пародируя ваш стиль силлогизмов приведу следующее:if y= true then "сознание первично" else "материя первична"
Впарить же, их товар можно только невежественным и мягко выражаясь, весьма, глупым людям.
Только нобелевская премия формируется из процентов вклада Нобеля. А эта, имеет фиксированную величину. Проценты, вроде есть, и я слышал, что премия выросла уже до двух миллионов.
Коза, это вполне конкретноеДАНО: КОЗА.НАЙТИ: количество ног. Доказать: логически что это так.
Представим себе, что все Х объектов обладающих сознанием вдруг напрочь лишились сознания. Вопрос - а останутся ли в таком случае во вселенной вообще какие-либо объекты?
С одной стороны сделать утверждение будет некому.
Так можно ли тогда считать объекты - существующими независимо от сознания?
Что вообще в таком случае останется от вселенной, если в ней не будет ни одного сознания?
Правомерно ли утверждать, что она по прежнему будет быть?
Это ж не проверить никак.
Всё, что остаётся - это голая вера.
Замечаем, что его, как отдельный объект, идентифицирует именно сознание.
Которые - ещё раз повторю - существуют только в том случае, если есть сознание, их наблюдающее и выделяющее их субъективным образом из единой вселенной
На мой взгляд эта вера - не самая последовательная, так сказать. Противоречия в ней такие же сурьёзные, как и в вере в бородатого невидимого старика
Вы просто утверждаете, что у козы 4 ноги
x(1) and x(2) and x(3) and x(4) and (x5)= yif y= true then "у козы 5 ног" else x(1) and x(2) and x(3) and x(4) = y if y= true then "у козы 4 ноги"
if y= true then "сознание первично" else "материя первична"
шикарнейшая лекция в лектории полит.ру:
НИсчезла лишь часть вселенной. А именно объекты обладающие сознанием. Наличие которого никак не влияло на остальное
Представим себе, что все Х объектов обладающих сознанием вдруг напрочь лишились сознания.
Исчезла лишь часть вселенной. А именно объекты обладающие сознанием.
У меня нет цепочек вывода. Я потому и говорю, что недоказуемо.
Так я ж вам говорю, что этого не проверить. Того, что повлияло или не повлияло, в смысле...
Вот количество ног у козы ещё можно посмотреть и сделать утверждение о их кол-ве. (Что, напомню, к логике отношения не имеет.
Наши уважаемые ЛА непременно откроют какой нибудь метиорит или комету. О которой ещёникто ничего не знает и никто её не видел. Стало быть от вселенной ещё не отделял как отдельный объект.
Можно.
Не станете же отрицать, что человек это участок вселенной, обладающий сознанием?
Человеческое тело это же по идее просто часть сложного механизма, подчиненного законам физики.