A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 408026 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Природа сознания.
« Ответ #12600 : 11 Мар 2014 [16:24:43] »
"КАК РАБОТАЕТ ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО?"
http://www.popmech.ru/lecture/111-video-lektsii-kak-rabotaet-effekt-platsebo/

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #12601 : 11 Мар 2014 [16:41:07] »
разоблачили иглоукалывателей.

"акупунктура -- 2 тысячи лет научного тыка!"  ^-^
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #12602 : 11 Мар 2014 [16:55:16] »
а в результате у нее были повреждены нервы, управляющие глазами.
Я полагаю, что сама по себе иглотерапия тут не причём. У традиционных врачей тоже, кстати, бывают неудачи и ещё какие!
Главное - вылечить человека. А какими средствами - дело второстепенное.
Ну и есесьно "не навреди" - это главнейший принцип. Однако ж... увы, иногда вред наносится. Тут риски всегда есть. Никто не может заранее сказать, чем обернётся лечение - традиционное ли или нетрадиционное.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #12603 : 11 Мар 2014 [17:07:25] »
Один из моих сокурсников принес как-то собранный им алектроакопунктуатор. Стал показывать его в действии. Я выпросил у него электросхему и самостоятельно спаял прибор. Но то ли схема была ущербная (с ошибками), то ли я - плохой компиллятор, но прибор у меня вышел не вполне аналогичный оригиналу. Оригинальный прибор мог отыскивать на теле электроактивные точки, определять их состояние и воздействовать на них для балансировки. "Засоренная" точка показывала разную силу тока при смене полярности постоянного тока. В общем мой прибор мог только находить точки на теле и в слепую воздействовать на них током. То есть "здоровая-нездоровая" я определить не мог. Поскольку атласа точек у меня под рукой не было, а после просидки нескольких часов в библиотеке за атласами мне тратить время на это расхотелось, то я просто на себе действовал методом тыка.
Я заметил, что мне очень часто нравится ногтем надавливать в определенных частях тела. Например, в конце брови, в конце скулы, на подбородке и на ушах. Я стал тыкать туда щупом прибора и оказалось, что в тех местах расположены электроактивные точки. Так методом тыка я нашел точки на лице, на сгибах рук, на кистях и очень много на животе - они там шли в одной линии по центру живота от солнечного сплетения до пупка. Вот там на животе я решил воздействовать на эти точки постоянным током. Эксперимент закончился тем, что у меня после него пару дней в центре живота было ощущение ожога и кожа на ощупь выдавала повышение температуры.
Поэтому: предупреждаю, что самолечение может повредить Вашему здоровью!

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
« Ответ #12604 : 11 Мар 2014 [19:05:17] »
 Я, кстати, от курения кодировался методом аккупунктуры. Метод подействовал безотказно и устойчиво. Для того, чтобы воскресить эту привычку, по психологическим мотивам. Потребовалось курить около недели.
Какая причина влияния, физическая или психологическая, теперь узнать не возможно.
Так как, по природе я человек не доверчивый, экстрасенсы, из за этого, не могли на меня повлиять,  несмотря на то, что в тот момент, я изрядно верил во всю эту ахинею. То, скорее всего, влияние физическое.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #12605 : 12 Мар 2014 [01:56:49] »
Какая причина влияния, физическая или психологическая, теперь узнать не возможно.
Я ж говорю - доказали уже, что "психологическая". На компуленте статья была. Можете порыскать, поискать...
То есть, вы просто-напросто ПОВЕРИЛИ в действенность и благодаря этому курить бросили.

А вот я не поверил, хотя тоже пытался при помощи иглотерапевтов бросить. Лет 15 назад. Там вообще целая история была, обхохочешься просто. Так если вкратце... Я позвонил врачихе и она мне сказала, что за сутки до сеанса курить нельзя. Было тяжело, но я мужественно не курил. Потом пришёл к ней. Спрашивает: "ну как? Хочется курить?". Я пожимаю плечами и говорю, что сейчас уже терпимо, а вот с утра хотелось сильнее.
- Ну ничего, - говорит, - сейчас окончательно расхочется.
Усадила меня в кресло, навтыкала в ухо иголок и ушла в приёмную. Сказала, что сидеть мне с иглами надо полчаса. Сижу. И с каждой минутой чувствую, что мне хочется курить всё сильнее и сильнее. Последние 5 минут - просто нестерпимо. Наконец, заявляется врачиха.
- Ну что? - спрашивает, - расхотелось?
Объясняю ей, что наоборот, мол.
- Ой, парадоксальная реакция, парадоксальная реакция! Ну ничего... приходите завтра, заплатите ещё за сеанс, а сегодня не курите, кофе, чай алкоголь не пейте и никаких стрессов.
Курить хочется жутко просто. Ну ладно, думаю... вытерплю. Надо!  Если уж взялся, значит взялся... Да и деньги плочены. Прихожу на работу. А там все спрашивают - что у меня с ухом и кто мне по нему так вдарил. :) Ухо красное такое, распухшее.  Чаю с кофием, есесьно, я попил. Что я дурак, что ли, кофе на работе не пить. Но курить - не курил. Держался. А потом стрессы пошли... с начальством разборки. Но всё равно не курил, хоть начальство и не против было, потому как само курило. А потом, под вечер...  с коллегами в этот день ну просто пришлось выпить. Никак тут было не отвертеться. :) И вот тогда-то я и сломался.
А на следующий день к врачихе не пошёл. Ну, подумал, нафиг её с этими дурацкими иглами.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
« Ответ #12606 : 12 Мар 2014 [11:47:07] »
А на следующий день к врачихе не пошёл. Ну, подумал, нафиг её с этими дурацкими иглами.
У меня обставлено было по серьёзнее и безопаснее.
Предварительное аппаратное обнаружение точек и потом то ли воздействие, то ли иммитация, но эффект был. И если бы не моя глупость, я бы бросил курить задолго до первого инсульта. И жене не возможно было бы "найти причину". Согласитесь что это можно считать более точным способом чем тётка втыкающая иголки по наитию. И кстати, фирма гарантировала, последующие сеансы если они понадобятся, сделать совершенно бесплатно
Похоже на честное предпринимательство а, не на лохотрон.
Хорошо бы испытать такой прибор, на некотором  количестве людей. А так, всё это, пустые домыслы.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн Сова

• Благодарностей: 244
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
« Ответ #12607 : 13 Мар 2014 [16:42:25] »
Мое мнение - акупунктура реально работает, но мы ею пользоватся уже не умеем. Думаю, очень немного людей на Востоке
знают точно, что надо делать, и как это работает. Я бы к русским иглоукалывателям не пошла  ;D лучше в баню.
Правда, курение до сих пор остается для меня загадкой (у меня половина друзей курят, на работе коллеги по цеху...). Болеют они постоянно, а один из больниц не вылазит, сосуды сердца куревом испортил. Но курит две пачки в день! Я спрашиваю - зачем? Он говорит - хочется!
Я спрашиваю - кому хочется? Он говорит - мне! Интересно  стало, спрашиваю - кому мне? Телу, каждой клеточке, это  точно не нужно, оно вопиет каждый раз, чтобы каку в рот не брали, но кто его слышит... ))) Так что про привыкание физиологическое бла-бла не надо. Ни одно живое существо дым в себя не вдыхает. Остается  господин Ум - раб шаблонов и привычек. "Пошли курить!" - говорит он, - "Все наши уже там, смолят в курилке!" И ты идешь, даже не понимая, зачем ты это делаешь. Типа, пообщаться. Это отмаза...  Для меня загадка, как можно настолько подчиняться шаблонам поведения в обществе.  Жить чужой жизнью, не  иметь сил признать это, и воли исправить это.

Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #12608 : 13 Мар 2014 [20:01:07] »
... Правда, курение до сих пор остается для меня загадкой ...
Это Вы просто анашу не пробовали.
С уважением. Олег

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #12609 : 13 Мар 2014 [20:12:57] »
Это Вы просто анашу не пробовали.
Любители анаши, не имет проблем с женщинами. Они такие харизматичные, уверенные в себе....вообщем все признаки альфа самца.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #12610 : 13 Мар 2014 [20:35:59] »
Уважаемая Сова - не альфа-, и вообще не самец.  :o
С уважением. Олег

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #12611 : 13 Мар 2014 [20:39:35] »
Уважаемая Сова - не альфа-, и вообще не самец.  :o
А что Сова курит анашу?

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #12612 : 13 Мар 2014 [20:58:03] »
В том и дело, что, наверняка, нет. Именно поэтому природа сознания пока не выяснена.
С уважением. Олег

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #12613 : 13 Мар 2014 [22:52:32] »
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/13562.html
Цитата
Американский ученый-когнитолог Марк Чангизи, изучая феномен так называемой "задержки ответа нейронов" пришёл к заключению, ─ мы предвидим будущее. То есть видим вещи за одну десятую секунды до их фактического появления. Согласно его теории (журнал Live Science), наши ум и зрение эволюционировало до такого уровня, что стали способны создавать образы того, что появится через одну десятую секунды в будущем. Это предвидение позволяет нам быть начеку, когда в нашу сторону летит мяч, оно дает нам время среагировать и поймать его. С помощью этой способности мы можем также, к примеру, уверенно маневрировать в толпе. Ещё несколько примеров подтверждающих эту теорию.

Пример “парадокса точности” от Колмогорова. Стрелок теоретически не может попасть в мишень: ни точности его глаза, ни ловкости его рук никак не может хватить для этого. Ранее говорили, что стрелок использует какие-то неизученные возможности своей нервной системы, которые позволяют ему сделать невыполнимое.

Академик Матвеев (“НиЖ”, №8, 2010) говорит: “Что такое сознание? Это какая-то способность строить виртуальный мир мироздания. Давно уже говорят биофизики или физиологи, что человек видит не столько глазами, сколько мозгом. Если измерить скорости химических реакций, которые переносят нервные импульсы, кажется, что увидеть одновременно всё, что мы видим, невозможно. Но это возможно, потому что в зрении участвует мозг. И по отдельным данным он достраивает общую картину”

В действительности мы совершенно не осознаем получение тех сообщений, которые говорят нам о том, какого рода сообщение нами получено. По роду сообщения сознание само строит и выдаёт на свой экран собственное “сообщение”. Осознание себя не осознаёт! Как мы, например, определяем, что видим, скажем, этот стол? Каким образом мы узнаем, что наши фантазии — это фантазии, а не опыт?

Исследования по нейрофизиологии показывают, что сигнал от сетчатки глаза модулирует нейронную активность латерального коленчатого тела таламуса, к которому кроме зрительного нерва подходят еще пять нервов (аксонов) из коры головного мозга. Короче говоря, то, что мы видим, почти на 90% определяется мозгом. Извне приходит лишь раздражитель, запускающий быстрый процесс референции. Сущность вещи обретают в сознании. “Видимый” нами мир – это такая “потёмкинская деревня”…

Цитата
P.S.

Автор, на самом деле, не пытался дать окончательную модель сознания. Если когда-либо и появится труд "Сознание как оно есть", то его автором будет существо, обладающее неким неизмеримо более качественно совершенным, чем человеческий разум, даром. Естественно, каким бы научным мышлением мы к тому времени не вооружились, понять этот труд не сможем.

Сознание просто есть, и оно, в конечном счете, и является единственной реальностью. Сознание, являясь единственной реальностью, есть и первичная реальность, есть сущность Вселенной, основа бытия. Всё (формы материи, живые существа, наши индивидуальные сознания и т. д.) есть проявления этого чистого сознания. Наше мышление осуществляется в этом Абсолютном сознании (так учит Гегель) подобно тому, как тела движутся в Абсолютном пространстве (так учит Ньютон).

Я всего лишь делаю попытку дать конструктивное определение мысли, и, если это получится, буду пытаться дать конструктивное определение и сознанию. Боюсь только одного, если кто-то (например, я или Вы) постигнет суть сознания, то это будет одновременно означать и конец света.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #12614 : 14 Мар 2014 [00:38:37] »
Сознание просто есть, и оно, в конечном счете, и является единственной реальностью.
Щас кирпичники взовьются. :)
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #12615 : 14 Мар 2014 [08:28:47] »
КИРПИЧ КИРПИЧ КИРПИЧ
И это все о идеалистах....

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #12616 : 14 Мар 2014 [09:43:52] »
Ну, если курить анашу, то вывод что сознание первично вполне логичен. Равно как и вывод что у козы 5 ног, только пятая маленькая.
А если прибегнуть к ЛСД то можно ещё и не то узреть.
ЗЫ. Сам не практикую, но люди говорят.
тчк

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #12617 : 14 Мар 2014 [20:43:01] »
вполне логичен
Вы бы не словами кидались, а если уж завели речь о логичности - попытались бы вопрос о первичности рассмотреть как раз с позиций этой самой логики. :) Которую вы так неосторожно всуе поминаете.
Результаты логических операций вас, не потребляющего анашу и лсд, весьма удивят.

ЗЫ. Продолжу. Строго говоря, невозможно средствами логики доказать, что у козы 4 или 5 ног. То, что ног именно 4 мы принимаем как некое очевидное утверждение. Проще говоря - постулат или аксиому.
В случае с пеовичностью сознания или материи дело обстоит также. Доказать ничто невозможно. Можно принять что-либо в качестве очевидного утверждения. Однако, отличия или лучше некие тонкости - от случая с количеством ног у козы тут кой-какие имеется. Мы делаем утверждения о первичности-вторичности сознания самим сознанием. Это вот тоже весьма очевидная такая вещь. Ну а далее вы уже можете начинать раскручивать цепи силлогизмов. Которые вас приведут к тому, что сознание первично.
« Последнее редактирование: 14 Мар 2014 [21:02:46] от Дед Пихто »
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #12618 : 15 Мар 2014 [13:53:53] »
Нафига раскручивать цепи силло...чё?..змов и приходить к выводу что сознание первично, если вы изначально это постулируете.? Щёки надуваете да?
Тогда вот вам "философский камень" номер раз. Если сознание первично. Тогда покажите чьё и докажите что это так.

Строго говоря, невозможно средствами логики доказать, что у козы 4 или 5 ног
Да ну? Как неожиданно. С чего такой вывод? Можно логические цепочки вывода посмотреть?
тчк

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #12619 : 15 Мар 2014 [18:26:52] »
Так как быть с КИРПИЧём по голове идеалистов?
Чья это победа --- материалистов или идеалистов?