ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
А мне однажды получилось запомнить то что я наблюдал потеряв сознание. И была там вовсе не темнота.
А когда очнулся, наверное не сразу понял какого лешего случилось? В смысле куда всё делось и почему я опять тут оказался?
Всё таки думаетсо что термин "потеря сознания" мало имеет отношения к философскому смыслу термина "сознание".
Те кто был на грани жизни и смерти должны знать, что находясь в клиническом бессознательном состоянии картина мира не исчезает. Наступает нечто типа сна.
Сколько себя помню, а ничем я сегодняшний, не отличаюсь от меня же 30 летней давности. Думал так же, видел так же, слышал так же.
Потом оказалось что я не произношу очень много букв, а остальные буквы говорю не так как их думаю. Во блин была загадка так загадка.
Я вообще много чего из детства(которые многие считают не сознательным, т.е. до 2-х лет) помню. Так что заявления учёных о том что сознание появляется.... мягко говоря, меня смешат.
Пробуйте вспомнить две очень похожие ситуации, в которых ваще поведение, кардинально отличается.
Так что, "видел" и "слышал", может, пока, и то вряд ли, сохраняются а, вот "думал" однозначно поменялось.
И вы, её до сих пор не разрешили.
это следствие малой загруженности мозга познанием.
момент обретения сознания --- это когда ты отделяешь себя от Вселенной....
могу ещё и указать почему моё поведение в этих ситуациях было различным.
Неа, сам процесс думания не изменился.
Это ваше субъективное мнение, относящееся к вашей субъективной реальности, но не имеющее ничего общего с объективной действительностью.
тут опять не понятно: корчиться и морской ёж корчится, при почти полном отсутствии нервной системы. т.е. подспудно понимается, что его "боль" -- не боль, поскольку нет ощущальщика этой боли, это просто сигнал по рефлекторной дуге.. но где именно поставить точную границу "вот тут ещё нет ощущальщика, а вот тут -- он уже есть" всё равно не очень понятно..
Сознание возникает в момент осознания себя как самостоятельный объект. Понятнее?
Я давно заметил, человек чаще всего, сначала делает а, потом придумывает причины, почему он сделал так а, не эдак.
Ваше присутствие здесь и упорство, с которым, вы, стараетесь разобраться, говорит о том, что вы действительно в активном процессе познания.
Сознание --- это процесс. Его остановка и есть смерть.....
Сомнамбулизм (от лат. somnus — сон и ambulo — хожу, брожу, устар. Лунатизм) — болезненное состояние, при котором люди совершают какие-либо действия, находясь в состоянии сна. Поведение человека при этом выглядит целенаправленным и адекватным. Но на самом деле он выполняет действия нецеленаправленно или в соответствии с тем, что ему снится в данный момент. Снохождение возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокой фазы медленного сна. Глаза сомнамбулы обычно открыты. Он может производить различные движения, обходить препятствия, иногда выполнять сложные поступки, давать ответы на простые вопросы. Однако действия сомнамбулы не являются сознательными и у большинства людей при пробуждении не вспоминаются. Разбудить большинство лунатиков очень сложно — лучше осторожно проводить его обратно к постели.Из-за неконтролируемых действий во сне люди могут наносить себе физические повреждения различной степени тяжести. Бывает, что сомнамбулы вываливаются из окон, ошибочно принимая их за двери.Редкая агрессивная форма течения лунатизма может принимать непредсказуемый оборот. Лунатик может проявлять насилие по отношению к людям, которые пытаются ему помочь или просто попадаются на пути. Обычно ходят во сне лунатики недолго, не более часа. Затем возвращаются в постель. Не все именно ходят. Некоторые, например, сидят или просто стоят.Сомнамбулизм — достаточно распространенное явление. Около 2 % всех людей периодически ходят во сне. У детей снохождение встречается достаточно часто, но с возрастом обычно проходит. Как и ночные страхи, эпизоды снохождения чаще случаются у них в периоды напряжения и тревоги, при этом психически дети совершенно здоровы. У взрослых снохождение требует более серьёзного внимания.
Ещё один пример, когда сознание отключено, а человек жив:
зы: либо, как вариант -- "ощущальщик" настолько прост, что его можно "собрать" буквально из нескольких нейронов, и он уже существует даже у морского ежа
Касательно больной головы. Вот ещё один ваш перл: Цитата: Проходящий Кот от 08 Мар 2014 [17:11:28]момент обретения сознания --- это когда ты отделяешь себя от Вселенной....P.S. Из ваших перлов следует, что те, кто не отделяет себя от Вселенной, сознания не имеют и поэтому мертвы.
Что вы так прицепились к ощущениям? Ну ощущения. Но если закрыть глаза, мысли же не пропадут. Значит не органы чувств являются источником мыслей, и не механизм ощущения как таковой. Ощущения нужны для связи с внешним миром(объективной реальностью).
Ну как вам сказать по мягче.
Если вы так не можете, это не значит что никто не может.
что думает наука
не соответствуют моей практике.
Из наблюдений за грудничками следует, что многие вещи они делают сознательно.
Эксперимент Розенхана (англ. Rosenhan experiment) — известный эксперимент, проведённый в 1973 году в США психологом Дэвидом Розенханом и поставивший под сомнение надёжность психиатрической диагностики. Его результаты опубликовал журнал «Science» в статье «Психически здоровые на месте сумасшедших». Данная публикация считается важной и значимой критической статьей о психиатрических диагнозах.Эксперимент Розенхана проходил в два этапа. Первый этап включал привлечение психически здоровых «псевдопациентов», которые симулировали наличие непродолжительных слуховых галлюцинаций с целью попасть в 12 различных психиатрических больниц, расположенных в пяти различных американских штатах. Все они были госпитализированы, и у всех них были выявленыпсихические расстройства. После госпитализации псевдопациенты вели себя адекватно и сообщали персоналу о том, что чувствуют себя хорошо и уже не испытывают никаких галлюцинаций. Тем, кто работал в больнице, не удалось выявить ни одного псевдопациента, и они, напротив, полагали, что у всех псевдопациентов обнаруживается симптоматика протекающегопсихического заболевания. Некоторые из них провели в условиях изоляции несколько месяцев. Всех их заставили признать наличие психического заболевания и согласиться принимать антипсихотические препараты — это было условием их выхода изпсихиатрической больницы.Второй этап эксперимента состоял в том, что перед персоналом психиатрической больницы ставили задачу выявить симулянтов. Персонал ошибочно принял за симулянтов значительное количество реальных больных.Этот эксперимент дал основание сделать следующий вывод: «Очевидно, что в психиатрических больницах мы не можем отличить здоровых от нездоровых», а также продемонстрировал опасности, связанные с необоснованной стигматизацией и нивелированием личности в психиатрических учреждениях. Эксперимент Розенхана сформировал мнение, что осознанию и решению социально-психологических проблем, выявленных посредством этого эксперимента и свойственных психиатрическим учреждениям, могут способствовать обучение их работников и создание общественных служб психиатрической помощи, для которых работа спсихическими и поведенческими отклонениями была бы приоритетнее задачи выставить психиатрический диагноз