A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 408128 раз)

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
Re: Природа сознания.
« Ответ #12580 : 09 Мар 2014 [17:17:54] »
Сон --- часть жизни. Голову не морочте...
Это вы морочите замещая понятие "сознание" на понятие "жизнь".
Тогда, чего же такие несознательные те, кто за счёт аппарата поддержания жизни ЖИВЁТ?
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #12581 : 09 Мар 2014 [17:20:46] »
Однако в реальном сне вы чувствуете реальные ощущения собственного тела?
Нет конечно, чаще всего субъективная реальность врёт нам о наших реальных ощущениях, т.е. о сигналах приходящих из вне.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #12582 : 09 Мар 2014 [18:15:11] »
Она нам ничего не врет. Мозг автоматически отфильтровывает ненужное для жизнеобеспечения. Остальное хоть и запоминается, но в процессе сна удаляется. Так, глядя на монитор, мы "не видим" самого монитора, аватарок (привычных собеседников), шапки над каждым сообщением.
    https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,33096.msg2720315.html#msg2720315

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #12583 : 09 Мар 2014 [18:45:56] »
а как отличить сон от несна? ::)
будучи, например, спящим?
наработки мировой литературы (ну там типа "ущипнуть себя") не убеждают
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #12584 : 09 Мар 2014 [18:55:03] »
про "туннели реальности":

Гарольд Виттльз (Harold Whittles) слышит впервые в жизни после того, как доктор поставил ему слуховой аппарат.

потрясающая фотография.
у меня нет ответов.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #12585 : 09 Мар 2014 [19:25:21] »
Она нам ничего не врет. Мозг автоматически отфильтровывает ненужное для жизнеобеспечения.
Речь шла об ощущениях, т.е. наличной информации приходящей от органов чувств. Она поступает в мозг и обрабатывается но, бессознательно. Не транслируясь "на внутренний монитор" - сознание, или транслируется но, в очень искажённом виде. В результате, человек, нащупывает и тянет на себя одеяло, видя и ощущая себя открывателем северного полюса. А, может в сознании вовсе никак не реагирует на то, что он озяб и и накрылся, во сне, нащупав одеяло.  А "на мониторе" видится и ощущается чего нибудь совсем другое.
Я, например, чем сложнее вещи приходилось познавать, тем фантасмагоричнее видел сны. На нову приходил человек с вообще сумасшедшими снами, которые по его убеждению были не снами, а реальной жизнью в другом мире.
Одно пожалуй можно сказать, и то не точно, чем проще человек, в реальной жизни, тем проще его сны. А, ещё, почему то, они все очень часто воюют.

« Последнее редактирование: 09 Мар 2014 [19:43:32] от kovip »

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #12586 : 09 Мар 2014 [19:42:24] »
а как отличить сон от несна? ::)
будучи, например, спящим?
У меня в таких случаях, которые я помню, такой толчок к осознанию было не соответствие видимого к должному. А, иногда просто знал, что я сплю. сейчас когда я восне вижу что я якобы работаю на компьютере просто знаю, что это сон и знаю что от него можно ожидать а, что нет. в детстве, был случай по забавнее. Во сне я очень хочу пописать а туалета поблизости нет. Ивот я нахожуукромный уголок и наступает облегчение. Но, только начав я тутже спохватываюсь что я сплю. Пулей из постели и на улицу в туалет. Вернувшись с волнением ощупываю, постель, - сухо и я, во всех смыслах, с облегчением засыпаю. таким образом мы знаем когда мы находимся в объективной реальности, а когда в субъективной. Т.е. мы там равлекаемся но, сторож в спящем режиме, всё равно поддерживает связь с реальность, вдруг, какая реальная, опасность
Вот ещё способ. Если вы хотите убедиться, что вам это не снится. Надавите пальцем под глазным яблоком. Если вы в реальности то изображение раздвоится если нет, то у вас глюки или вы, во сне.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2014 [19:48:55] от kovip »

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #12587 : 09 Мар 2014 [21:25:41] »
У меня, например, я точно знаю, сделать ничего не возможно.
Учитывая возраст и убеждённость, скорее всего вы правы. У каждого есть грань возможного.

А, топько после того, как вы покопались в интернете и убедились, что у вас есть, реальные обоснования, о неправильности того, что я утверждаю.
Я не ставлю своей целью убедить вас в чём либо. Я несколько раз выделил место наших разногласий. Всё остальное- малозначительная лирика.
тчк

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #12588 : 10 Мар 2014 [14:57:21] »
Учитывая возраст и убеждённость, скорее всего вы правы. У каждого есть грань возможного.
Плацебо, конечно штука не плохая но, далеко не всесильная. Генетически обусловленные болезни, особенно плохо лечатся. Так что сказочку, сильно захотел и вылечился, это не боле чем сказки, основанные на отдельных, достоверно не проверенных, случаях.
Церебральный склероз это кирпич падающий на связанного человека. У вас инсульт чем обусловлен? Вы узнали? Холестериновая бляшка оторвалась, тромб оторвался, сосуд лопнул? В этих случаях систематическая тренинровка позволяет полностью восстановиться, управление на себя берут другие структуры мозга, их выпадение по поведению и даже по функционирования организма в целом, может быть не заметно.
Я не ставлю своей целью убедить вас в чём либо.
Так я не о своей убеждённости а, о вашей информированности. Руководствованье сказками, очень опасно. Здесь более 600 страниц препирательств и "лирической" болтовни, которая ни на шаг не приблизила к действительному пониманию вопроса, говорят что это бесполезная трата времени. Когда люди, не думают, что они чего то понимаю, а понимают в действительности, разговоры,  не длятся долго.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #12589 : 10 Мар 2014 [16:08:26] »
сосуд лопнул
Честно, я бы не хотел это подробно обсуждать.

Плацебо, конечно штука не плохая но, далеко не всесильная.
Про плацебо речи нет. Мел жрать и думать что поможет... глупость. Я-ж говорил, что случаи плацебо мне не известны. Это не сказочка, сильно захотел и всё прошло. А вполне целенаправленная работа по восстановлению повреждений. Конечно не отрастают органы, как у ящерицы, но на подобии того. Ну и важно наличие "запчастей" и материалов, необходимых для этого всего.
Нервные клетки не восстанавливаются? это миф. Восстанавливаются, только очень медленно.
Так что есть предел возможностей. Как ни крути. Хлопнуло бы в другом месте или чуть сильнее, и восстанавливать было бы уже не чего.

Однако давайте не будем оффтопить. Это не вопрос темы. :)

тчк

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #12590 : 10 Мар 2014 [18:19:32] »
Честно, я бы не хотел это подробно обсуждать.
А, и не надо. Ваши проблемы, это ваши проблемы. Это была информация вам для анализа а, не новая тема, для продолжения разговора.
Это не вопрос темы.
Нет проблем.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #12591 : 10 Мар 2014 [20:34:55] »
Мел жрать и думать что поможет... глупость.
Это вы зря. Мел как раз очень даже хорошо помогает.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #12592 : 10 Мар 2014 [20:40:40] »
пользовался дважды. не то чтобы плацебо, скорее -- некое комплексное самовнушение/самогипноз; т.е. тоже самое, только даже без таблетки и авторитетного врача. :)

оба раза был буквально шокирован действенностью и быстротой результатов, рассказал бы кто -- не поверил бы. 
у меня нет ответов.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #12593 : 10 Мар 2014 [20:42:00] »
Мел жрать и думать что поможет... глупость.
Это вы зря. Мел как раз очень даже хорошо помогает.
??? ?
тчк

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #12594 : 10 Мар 2014 [21:00:12] »
пользовался дважды. не то чтобы плацебо, скорее -- некое комплексное самовнушение/самогипноз; т.е. тоже самое, только даже без таблетки и авторитетного врача.

оба раза был буквально шокирован действенностью и быстротой результатов, рассказал бы кто -- не поверил бы.
К стати психосоматика может быть более распостронена чем плацебо. К примеру если мы имеем по факту плацебо эффект, то можем с большой вероятностью сказать что имели дело с психосоматическим растройством. А вот там где плацебо не действует еще не факт что это не психосоматика. Просто потому что психосоматика по факту может запускать необратимые процессы. Потому такое заболевание нельзя излечить при помощи плацебо, но можно предотвратить профилактикой, каким нибуть там правильным способом жизни.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #12595 : 10 Мар 2014 [21:40:13] »
Мдаааа, делааа. :-[
тчк

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #12596 : 10 Мар 2014 [22:07:09] »
Потому такое заболевание нельзя излечить при помощи плацебо, но можно предотвратить профилактикой, каким нибуть там правильным способом жизни.

фишка в чём. использовался метод, который ничего не строит, в принципе, только ломает. мыслеформы, ассоциации, мемплексы -- всё что ему скормишь, это такой патентованный ментальный растворитель всего.
идеальное средство для промывки мозгов, если чё, могу порекомендовать в личку ::)
т.е. как минимум в этих двух случаях у болезней (с вполне физическими проявлениями, разрешите не углубляться) оказались своего рода.. репрезентации? "центры управления"? нечто в голове, вообщем, в "ментальном виде", что, будучи разрушено, убирает и болезнь.

..одно время во всякой полупсихологической/полуоккультной литературе много рассуждали про всякие "зажимы". можно сказать, что "проведённые [над собой] эксперименты" как минимум заставили перестать хихикать над. ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #12597 : 11 Мар 2014 [08:21:01] »
Можно не только ломать и разрушать, но и строить. Было-б тока из чего. Однако- ломать не строить.
Короче. Сознание может. А это вот "плацебо" есть лишь бессознательное, в смысле, случайное ака неуправляемое проявление возможностей.
И. Важно. Работает как в + так и в - , вплоть до изменений не совместимых с жизнью.
тчк

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #12598 : 11 Мар 2014 [13:51:29] »
??? ?
При язвенных всяких явлениях - это уж как пить дать. По себе знаю. И не только по себе.

Но если речь идет о плацебо - то надо сказать, что эффект этот без всякого сомнения есть.
Кста... где-то недавно была инфа о том, что разоблачили иглоукалывателей. Англичане, то есть, эксперимент провели. Суть в следующем: разбили страждущих на две группы. Одним иглотерапевты кололи во всякие там точки на меридианах, которые определены как бы по восточным всяким трактатам, а другим - кололи наобум во всякие точки тела, при этом врачей-иглотерапевтов изображали актёры. Процент страждущих, заявивших, что им стало лучше был примерно одинаков.
Выяснилось также, что основное значение имеет антураж - то есть медицинский кабинет, где проходят процедуры, а не просто там абы какое помещение, солидность врача в глазах пациента и прочая и прочая.

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #12599 : 11 Мар 2014 [15:46:48] »
Кста...
За такие "эксперименты" сажать нужно. В начале 80-х на заре иглоукалывания в Питере женщину лечили от головной боли, а в результате у нее были повреждены нервы, управляющие глазами. Актеры, кололи, наобум, да окститесь окаянные...