ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
зы: в принципе, с этой т.з. "разум" -- эффективный механизм формирования рефлексов, и всё своеобразный "программатор"
Разум это нечто в пространстве квалиа, и оно формирует цепочки нейронов, в дальнейшем работающие алгоритмически и бессознательно ?
На кой сдался прибамбас ощущений, сопровождающий это программирование ?
Нет ничего сознательного в том, что он делает. Он сам приходит в пункт назначения - мгновенно и выдает готовый результат вычисления. Это полностью бессознательный процесс и Даниель Таммет им не управляет. Просто ответы сами рождаются его в голове. С момента своего эпилептического припадка, у него появилась способность видеть числа как некие уникальные формы со своей текстурой и цветом. Он описал визуальный образ 289 как особенно некрасивый, 333 как особенно привлекательный и Пи как красивое. Число 6 он описывает как почти невидимое, напротив, число 9 он видит большим и высоким.Два разных числа обладают разной формой и разным цветом, когда Даниель их складывает - он видит, как эти две формы меняются, сливаются воедино, рождая нечто новое - иной формы и оттенков. Это - ответ, ментальные образы. Это - как чистая математика, отделимая от сознания человека. Она просто есть в голове Таммета, и ему не нужно думать, чтобы получать ответы. Эти ответы всегда в нем."Я люблю числа", говорит Даниель Таммет. "Это не только интеллектуальная сторона моей личности, она неотделима от меня. То, что я делаю с числами в своей голове - все это я, действительно, чувствую. Я чувствую, что есть эмоциональная привязанность к ним, я забочусь о своих числах... я думаю, что числа - принадлежат человеку, и что это - сугубо человеческое понятие. Точно так же, как поэт описывает реку или дерево в красивой метафоре, мой мир дает мне ощущение чисел как очень личное переживание. Это звучит глупо, но числа - это мои друзья".В 2004 году Даниел Таммет установил европейский рекорд, он запомнил и воспроизвел 22514 цифр числа Пи после запятой, за 5 часов. После установления рекорда Даниел сказал, что число Пи выглядит как скользящий пейзаж полный различных форм и цветов."Я представляю цифры в виде визуальных образов. У них есть цвет, структура, форма. Числовые последовательности предстают в моём сознании как пейзажи. Как картины. В моей голове как будто возникает вселенная с её четвёртым измерением."Кроме способности запоминать цифры, мозг Даниела способен к быстрому изучению иностранных языков. Таммет знает одиннадцать языков: английский (родной), французский, финский, эстонский, испанский, немецкий, литовский, эсперанто, румынский, валлийский и исландский. Кроме того, он сам изобрёл новый язык — мэнти (Mänti), грамматика которого сходна с финским и эстонским языками.В 2007 году его вызвали на один из каналов, где снимали документальный фильм про супер возможности мозга. Его задачей было изучение исландского языка в течение недели. Семь дней спустя, Даниел дал успешное интервью на исландском телевидении (конечно же, он говорил по исландски!).
а вы в курсе, что большую часть времени за рулём вы попросту находитесь в трансе?
Цитата: незлой от 27 Окт 2012 [23:54:21]а вы в курсе, что большую часть времени за рулём вы попросту находитесь в трансе?а что есть транс?
по факту -- выключенный "внутренний диалог".
у нас очевидно разные словари.что такое "аптайм"?
Транс наоборот сореготоченность на внутреннем мире, на той части внутреннего мира которая не являеться сознательной деятельностью.
говорюже: разные словари."транс" - это переход к непосредственному ощущению и реакции, минуя "анализатор"
В моем словаре это аптайм. Тоесть состояние во времени. А транс это скорей замирание.
когда вы ведёте машину -- вы чувствуете время?
Цитата: незлой от 28 Окт 2012 [00:43:41]когда вы ведёте машину -- вы чувствуете время?Ощющение времени это просто алгоритм. Реально (с точки зрения програмиста) не какого времени нет.
с точки зрения програмиста, время -- это конкретные такты, затраченные на конкретные команды. вполне счётное колличество, причём строго счётное.
""Жизнь в Буратино вдохнуло не кабалистическое заклинание. Полено, из которого он был сделан, изначально содержало душу. Поэтому появление Буратино бросает вызов «иудейской метафизике» Карабаса Барабаса – заклинателя бесправных кукол-големов."
Спасибо! Обычно отпуск я провожу на берегу Красного или Чёрного. Но в этот раз был на Средиземном.
Цитата: IGORЬ от 25 Окт 2012 [22:16:17]Цитата: Алексис от 24.10.2012 [02:00:47] Исходно имеем кривую (рис.1), которая является объективным, независящим от нашего сознания, эталоном цвета спектром медного купороса, так как она получена с помощью прибора. и без участия нашего сознания. Поправил Ваш текст. В физике нет понятия цвета, нет эталонов цвета, есть только ГЭТ 81-2009.
Цитата: Алексис от 24.10.2012 [02:00:47] Исходно имеем кривую (рис.1), которая является объективным, независящим от нашего сознания, эталоном цвета спектром медного купороса, так как она получена с помощью прибора. и без участия нашего сознания.
Сознание потребовалось для постановки задачи, настройки прибора и интерпретации полученных данных.
Алексис, Вы пришли на форум с пустыми руками. Где результаты измерений количества цвета в волнах 700 и 705нм? Опять двойка!
Возьмите любой официальный учебник физики, откройте параграф «фотометрия». Там нет никакого цвета, один монохром.
ЦитатаЦитата: Алексис от 24.10.2012 [02:00:47]С помощью пипетки беру образец цвета, который соответствуют длине волны 430 нм. Там в углу диаграммы снять пробу можно только приблизительно, но оказывается это не так уж важно. Открываю меню: "Палитра, Изменить палитру, Определить цвет" и получаю, что этой длине волны соответствуют: R = 107, G = 0, B = 255. Получился физический парадокс: волна 430нм наполовину состоит из волн диапазона 625 – 740нм. Такие парадоксы возникают всегда, когда в физику пытаются затащить лишние сущности.
Цитата: Алексис от 24.10.2012 [02:00:47]С помощью пипетки беру образец цвета, который соответствуют длине волны 430 нм. Там в углу диаграммы снять пробу можно только приблизительно, но оказывается это не так уж важно. Открываю меню: "Палитра, Изменить палитру, Определить цвет" и получаю, что этой длине волны соответствуют: R = 107, G = 0, B = 255.
кста, вопрос водителям:а вы в курсе, что большую часть времени за рулём вы попросту находитесь в трансе?предлагаю понаблюдать за собой в эти моменты -- вполне можно обнаружить чтонибудь необычное.
Ну, с логикой вы не дружите, это давно понятно. Интересно, сейчас логику в ВУЗах не изучают?