ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
почитайте по сумеречное зрение, темновую адаптацию, для чего оно нужно организму - и поймете, что ваша попытка рассматривать цвета глазом после часовой темноты, равносильно попытке нюхать (определять запахи) ртом...
Слепое пятно - это не просто зона на сетчатке, где нет рецепторов. Это ещё и такая функция обработки в зрительной коре, в результате которой мы видим искусственно достроенную картинку на месте этого пятна, using photoshop clone tool. Это ли не алгоритмы?
. Из-за индивидуальных особенностей зрения у меня разная цветовая температура на левом и правом глазе.
Цитата: Yuri от 27 Окт 2012 [00:54:15]Слепое пятно - это не просто зона на сетчатке, где нет рецепторов. Это ещё и такая функция обработки в зрительной коре, в результате которой мы видим искусственно достроенную картинку на месте этого пятна, using photoshop clone tool. Это ли не алгоритмы?это вы где такого нахватались?источник можно?
извиняюсь конечно, но мозги не плавятся?
ладно... разное цветовосприятие разными глазами - надеюсь вы не будете спорить, что это все таки нарушение зрения?
cмотрите одним глазом (любым) на приведенную выше кювету с раствором купороса и на источник света со спектром, аналогичным спектру этого раствора....разница будет?
В википедию б для начала заглянули. Более интересно - в книге Рамачандрана "Рождение разума".Кстати, проводились опыты с искусственно сделанным слепым пятном (в книжке Рамачандрана описано). Зрительная кора и его компенсирует.
описываются проявления синестезии
По теме топика, ответьте на вопрос, какие объективные спектральные свойства буквы Ж заставляют некоторых людей воспринимать её синей?
Цитатаcмотрите одним глазом (любым) на приведенную выше кювету с раствором купороса и на источник света со спектром, аналогичным спектру этого раствора....разница будет?Если быстро, в течение секунд, смотреть по очереди на равномерный фон - левый глаз даёт мне картинку чуть холоднее чем правый. Особенно ярко заметно на нейтральном белом, так как получаются голубоватый и розоватый тон.
и здесь разочарую...почитайте про анатомическую теорию синестезии, физиологическую... - все с точки зрения наличия органической основы объясняется
при отсутствии анатомо-физиологических причин??такие же свойства, которые заставили, например, нашего главного санитарного врача выступать с сообщением "о вредной энергетике водителей и её воздействии на ГАИ"....намек понятен?
вопрос был не "двумя глазами по очереди на один предмет", а "одним на предмет и источник света" (со спектром, аналогичным исходящему от предмета)... не юлитеразница будет?
В опыте доказывающем наличие "слепой зоны" также убедительно доказывается и компенсация этой зоны корой.
Я не могу наглядно залезть в голову к другому субъекту, поэтому демонстрирую вам опровержение на примере своих глаз...
Вы таки не хотите понимать.
Теперь осталось сделать маленькую экстраполяцию и предположить, что ваши глаза чуть-чуть отличаются от моих, значит и вы увидите тот же предмет в немного другом оттенке.
а если бы вы открыли любой медицинский учебник - вы бы встретили описание опыта доказывающего наличие "слепой зоны" в нашем поле зрения которое никакие "алгоритмы" за всю жизнь не компенсируют
В опыте доказывающем наличие "слепой зоны" также убедительно доказывается и компенсация этой зоны корой. А в опыте с искусственным слепым пятном - что зрительная кора готова это делать для любого участка.
у меня в глазу несколько толи колбочек, толи палочек разбито, если присмотреться -- некоторые части визуального поля закрыты чёрными пятнышками разной формы. а если специально не присматриваться -- то всё нормально, без артефактов.
Это старение, увы.
какие объективные спектральные свойства буквы Ж заставляют некоторых людей воспринимать её синей?