ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
1 - вы действительно не видите разницу между светом, пропущенным через фильтр и светом звезды?
вот пример ситуации, жду прямого ответана столе лежат два кружка из одного материалаодин открыт (вы видите, что он желтого цвета, точнее, дабы вы не придирались, вы его воспринимаете желтым), другой закрытвам дают два листика со спектрами со словами "это спектры одного и другого кружка"вы видите, что они идентичнывы можете сказать, какого цвета другой кружок?
Цитата: Ssid от Сегодня в 14:14:11Почему "вылезет на лоб"? В школе не надо было физику пропускать. Вам никто не мешает испытать это на себе.
если вы слышите звук, например с частотой 1 кГц и говорите - это "бас, низкий звук", соответственно и частоту в 900 Гц вы назовете "низким звуком", и частоту в 1кГц но тише или громче "высоким звуком" не назовете, и на следующий день, и другим инструментом - кардинально ощущения не изменятьсяэто и есть объективная, материальная основа субъективных ощущенийкоторую можно измерить и повторить
Два различных спектра могут восприниматься как один и тот же цвет.
и не говорил, что "один цвет - один спектр", а вот "один спектр - один цвет" - это да, мои слованадеюсь смысл отличия этих двух выражений вам понятен?
и то, что человек не отличит "на взгляд" линейку в 1 метр и в 1001 мм длинной не дает же нам право говорить о том, что длина не объективна и неизмерима??
Джон: Если забрать БаМбути, пигмеев из тропических лесов Итури в Центральной Африке, из их джунглей, их начнет тошнить. Что же происходит, когда БаМбути покидают свои джунгли? Тропический лес – вертикальный мир. БаМбути родились и прожили всю жизнь в этом лоне (матку и лес они называют одним и тем же словом), оно укрывает их, обеспечивает им защиту и так характерно отмечено вертикальностью. И когда они покидают свой вертикальный мир, им становится тошно, и вскоре некоторые из них начнут тосковать и очень заболеют, если не вернутся в свой лес.Джон: Их чувство безопасности неразрывно связано с возбуждением определенных рецепторов визуального восприятия вертикальных линий. Поэтому для них чрезвычайно важно жить там, где они знают, как воспринимать окружающий мир. Колин Турнбулл приводит прекрасное описание, как его друг Кенге пытался понять незнакомый пейзаж саванны.[7]Кенге не мог поверить, что это те же самые горы, которые мы видели из леса; оттуда они казались ему просто большими холмами. Я попытался объяснить, что такое снег. Он думал, что это какие-то белые скалы. Генри сказал ему, что это вода, которая приобрела цвет на такой высоте, но Кенге хотел знать, почему она не течет по склону горы, как положено воде. Когда Генри сказал, что на такой высоте вода вдобавок становится твердой, Кенге смерил его долгим и пристальным взглядом и сказал... «Бонго йако!»(Говорит с акцентом штата Оклахома)«Ты лгун!»Джон: Он что, был родом из Оклахомы?Со свойственной пигмеям философией он просто принял то, чего не мог понять и повернулся к горам спиной, чтобы получше рассмотреть окружающий пейзаж. Он сорвал пучок травы, попробовал ее на вкус и понюхал. Он сказал, что это плохая трава, и что земля тоже плохая. Он втянул воздух и сказал, что это плохой воздух. Впрочем, он с самого начала заявил, что это очень плохая страна. Гид показал на слонов, надеясь хоть как-то вернуть ему уверенность в себе. Но на Кенге они не произвели никакого впечатления. Он только спросил, какая в них польза, если на них нельзя охотиться. Генри указал на антилоп, которые подошли почти вплотную и уставились на нас с явным любопытством. Кенге всплеснул руками и сказал, что их так много, что они могли бы обеспечить пищей целый лагерь в течение месяцев и месяцев. Потом он увидел буйволов, которые лениво щипали траву в нескольких милях внизу, у подножия горы. Он повернулся ко мне и спросил: «А это что за жуки?»Сначала я не понял, о чем он говорит, но потом сообразил, что в лесу обзор настолько ограничен, что при оценке размера нет особой необходимости автоматически делать поправку на расстояние. Но здесь, на равнине, Кенге, очевидно, впервые видел перед собой незнакомую бескрайнюю саванну, и не было ни одного деревца, которое могло бы послужить ему основанием для сравнения. То же самое произошло позже, когда я указал ему на лодку посередине озера. Это была большая рыбацкая лодка, в ней было полно людей, но Кенге сначала отказался верить этому. Он подумал, что в озере плавает обломок дерева.Когда я сказал Кенге, что эти жуки – буйволы, он разразился смехом и велел мне прекратить молоть чепуху. Генри, совершенно сбитый с толку, подтвердил мои слова и заметил, что посетители парка должны передвигаться только в сопровождении гида, потому что здесь полным полно опасных животных. Кенге все еще не верил, но прищурился, чтобы лучше разглядеть «жуков». Он спросил, что это за такая мелкая порода буйволов. Я сказал, что они почти вдвое больше лесных буйволов. На это он пожал плечами и резонно заметил, что если бы это было так, мы бы сейчас не стояли так спокойно на таком открытом месте. Я сказал, что они очень далеко от нас, примерно как от Эпулу до деревни Копу, на другом берегу Эбойо. Он стал стряхивать пыль с рук и ног, больше не интересуясь подобными выдумками.Мы двинулись вниз по дороге, и проехали примерно полмили к тому месту, где паслось стадо. И по мере того, как мы приближались к буйволам, Кенге, должно быть, казалось, что «жуки» становились все больше и больше. Теперь он сидел у окна, буквально приклеившись к нему, и ничто не могло заставить его опустить стекло. Мне даже пришлось поднять и свое окно, чтобы он не волновался. Я так никогда и не узнал, о чем он думал. Решил ли он, что жуки превращались в буйволов, или что это были маленькие буйволы, которые быстро росли по мере нашего приближения. Он только сказал, что это не настоящие буйволы, и не собирался выходить из машины, пока мы не покинули парк.
Вы путаите, обьективно существует только линейка, а длина это результат сравнения. Тоесть это некая формула которая может существовать только в психике, но не в объективном мире.
мы говорим "в предмете столько-то метров", "мы измерили длину"
А в попугаях то я гораздно длинне...
А что "столько то метров" это что не результат сравнения с эталоном, МЕТРОМ?
но почему-то длину измеряют все, а вот "измерить цвет" - вызвало у многих негодование
Цвет это уже результат измерения.
А что вы можете сказать про цвет...В этом цвете 2,5 красного и 1,5 зеленого?
на столе лежат два кружка из одного материалаодин открыт (вы видите, что он желтого цвета, точнее, дабы в не придирались, вы его воспринимаете желтым), другой закрытвам дают два листика со спектрами со словами "это спектры одного и другого кружка"вы видите, что они идентичнывы можете сказать, какого цвета другой кружок?
согласны, что один спектр - один цвет? вот вам и четкая объективно-материальная основа изучения цветовосприятия, измерения цвета
вы можете сказать, какого цвета другой кружок?
Тогда процитирую: восприятие цвета зависит от контекста сцены. Оно много от чего зависит, но совершенно одинаковый спектр попадающих в глаз фотонов будет вызывать ощущения, соответствующие разным цветам, в зависимости от выбранной сцены.Где цвет предмета темнее - сверху или снизу:
Пока не увижу глазами, на каком же фоне лежит этот другой кружок.
хотя нет - в подтверждении своих слов сами же предложили его измеритьдля подтверждения невозможности измерения цвета грубой логической ошибки не видите?
как и в другой картинке - тоже один цвет
но громкость звука мы измеряем? это объективная основа наших ощущений? никто при фразе "измерить громкость" анафеме не предает же?
А ещё говорят, на восприятие цвета влияет родной язык.
Почему один? Я же вижу - два разных. Вот я смотрю на полоску спектра от красного до синего, и вижу переходные цвета. И тут вижу два разных цвета. Или это вам захотелось, чтобы это был один? Так давайте проведем опрос добровольцев.
Громкость звука мы тоже не меряем. Мы меряем звуковое давление и частотный спектр.
Не вижу - так как измерили в попугаях, и убедились что для одинаковых попугаев цвет разный.