ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну... хорошо, что в этом мы согласны.
Как Вам такое:Мозг распознаёт лица при помощи высокоспециализированной извилины http://science.compulenta.ru/716625/Читаешь - и мурашки по коже. Просто представил, как некто мне просто может простимулировать извилину током и я полностью по другому могу воспринять лица - страшно представить как
КГМ 12-10 - это не та лампа накаливания, которая в люстру вкручивается, а галогеновая лампа
ЦитатаГалогенные лампы обладают очень хорошей цветопередачей (Ra 99-100), поскольку их непрерывный спектр близок к спектру абсолютно чёрного тела с температурой 2800-3000K.так что вполне "естественный"
Галогенные лампы обладают очень хорошей цветопередачей (Ra 99-100), поскольку их непрерывный спектр близок к спектру абсолютно чёрного тела с температурой 2800-3000K.
Цитата: IGORЬ от 22 Окт 2012 [23:18:40] Цитата: Ssid от 20.10.2012 [18:43:01] условия при которых получены эти три разных изображения? Естественные.а что менялось?
Цитата: Ssid от 20.10.2012 [18:43:01] условия при которых получены эти три разных изображения? Естественные.
… Эти три числа соответствуют цвету объекта.
Для данной темы вполне достаточно, что эти 3 числа (неважно в виде сумм или разностей ) поступают в мозг и там интертретируются как определенный цвет.
Ссид, Вы как гуманитарий физику в институте, конечно же, не учили. По Вашим постам это заметно. В математике также не сильны, двойку от Вибе схватили. Теперь выясняется, что Вы ещё и школьную физику не знаете.
Интенсивность.
так же (надо было ещё в предыдущем сообщении написать, ну да ладно....) не путайте понятия цвета, и яркости, насыщенности, "темней/светлей"если вы ваш раствор купороса разбавляете - меняется насыщенность цвета, а цвет остается голубымто же относиться и к показу кюветы на ярком и тусклом свете, на столе или "на просвет"
Цитата: Ssid от 22 Окт 2012 [19:13:38]такой и будет источник, если сделать его по вашему спектрухоть смирились?что ни зеленый, ни красный с таким спектром вам не получить?
такой и будет источник, если сделать его по вашему спектру
О! Да вы оказывается снова на форуме. После того как вы исчезли в конце сентября, я решил, что дискуссия потеряла для вас интерес… Но оказывается, вы взяли творческий отпуск, чтобы сделать лабораторную работу. Эта настойчивость вызывает уважение.
Исходно имеем кривую (рис.1), которая является объективным, независящим от нашего сознания, эталоном цвета спектром медного купороса, так как она получена с помощью прибора. и без участия нашего сознания.
С помощью пипетки беру образец цвета, который соответствуют длине волны 430 нм. Там в углу диаграммы снять пробу можно только приблизительно, но оказывается это не так уж важно. Открываю меню: "Палитра, Изменить палитру, Определить цвет" и получаю, что этой длине волны соответствуют: R = 107, G = 0, B = 255.
хоть смирились?что ни зеленый, ни красный с таким спектром вам не получить?
… на верхнем фото
Ноу проблемз! Алексис насчитал, что в моём спектре медного купороса, оказывается, половина октета зелёного (G = 128), четверть красного (R = 54), а остальное – синий. С точки зрения живописи, полиграфии и психологии это совершенно нормально. Цвет ведь не является физической величиной!
Это так называемый эффект метамерии.
http://kobak.livejournal.com/91411.html
Условия освещения (яркость, спектральное распределение и т.д.) в точке наблюдения не могут быть для всех одинаковы. Поэтому восприятие цвета у каждого наблюдателя также будет отличным от других.
в отличии от Ксея я и не настаивал на "один цвет - одна волна" (это лишь так называемые спектральные цвета) и не говорил, что "один цвет - один спектр", а вот "один спектр - один цвет" - это да, мои слова
Не важны ни условия освещения ни свойства объекта, важно спектральное распределение света падающего в глаз (не относительное, а в абсолютных единицах).
Важен ещё глаз и алгоритмы.
Берём повязку и закрываем один глаз. Садимся читать книгу или форум, и делаем это одним открытым глазом (часа думаю будет достаточно). Потом снимаем повязку и по очереди открываем глаза, смотря на белый лист то одним, привыкшим к местному освещению, то другим, отдохнувшим в темноте. Пока оба глаза не адаптируются одинаково, цвет листа будет разным для разных глаз. Несмотря на одинаковую освещенность и спектральное распределение света падающего в глаз.
Мы, кстати, недавно в бутике с женой так и не пришли к согласию о цвете выбираемой кофточки - "я говорю зеленая!" - "какая зеленая? я вижу только коричневый, нет там никакого зеленого оттенка!"
извините, а если в одно ухо натолкать ваты, а другое оставить открытым, сказать "они теперь слышат по разному" - то это доказательство субъективности звука и невозможности объективно измерить громкость?
какие алгоритмы?
нет - значит учим совместно с женой оттенки, дабы говорить на одном языке...одинакового (при том, что жена говорила, что это коричневый цвет) - к окулисту
Но как оно на самом деле - поможет понять вот тот самый эксперимент с усталостью одного глаза.
Цитата: Ssid от 26 Окт 2012 [17:39:50]какие алгоритмы?Вот те самые в ЦНС, которые отвественные и за бинауральный эффект, и за слепое пятно, и за всякие иллюзии распознавания вроде этого:
Вы никогда не поймете, чем измерение цвета по шкале "красный-фиолетовый" отличается от спектрального.