A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 408107 раз)

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
Re: Природа сознания.
« Ответ #12540 : 08 Мар 2014 [00:02:44] »
психического на память, внимание, эмоции и тд, очень и очень условны
С, чего бы это вдруг? Все эти объекты имеют категорические отличия. Которые, являются границами существования.
я понимаю смысл вопроса, но не уверен в ответе.
Если смысл, вы, считаете понятным то, правильность ответа не имеет значения. При правильном смысле, - ответ, автоматически, будет правильным. А вот правильный ли вы избрали смысл, в этом мы бы после бы разобрались, при совместном анализе.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн yvar

• Благодарностей: 13
  • psyche is energy of atom (indivisible)
    • Сообщения от yvar
    • WorkMans
« Ответ #12541 : 08 Мар 2014 [00:07:56] »
с того что все имеют одну основу - химические реакции в живой ткани
If to stand upside down, the earth will be flat, and the sky will be voluminous

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #12542 : 08 Мар 2014 [00:09:46] »
у сознания теоретически имеются уровни, мифологическое, научное и тп.
Это не сознание, это мировоззрение, которое предопределяет способ общения с миром. Т.е. способ мышления.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #12543 : 08 Мар 2014 [00:12:48] »
с того что все имеют одну основу - химические реакции в живой ткани
Химические реакции в живой ткани существуют и у простейших, но, причислять их к обладателям сознания, более чем не правомочно.

Оффлайн Брат Жака Паганеля

• Благодарностей: 20
  • Григорий.
    • Сообщения от Брат Жака Паганеля
« Ответ #12544 : 08 Мар 2014 [00:16:19] »

Спасибо.Кое что я для себя почерпнул.

Очень надеюсь что дал почерпнуть истинных знаний )))

Придет время и мы узнаем, истинны они были или ложны )))
А что зацепило, так это: "сознание -инструмент адаптации". Пошел думать пару недель )))

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #12545 : 08 Мар 2014 [07:23:38] »
у сознания теоретически имеются уровни, мифологическое, научное и тп. это можно считать изменением, но они все одновременно могут находится в "одной голове". высшая стадия это философское сознание, когда человек озабочен не столько вопросами быта, сколько вопросами бытия. это похоже больше на расширение, чем на изменение, и должно однозначно сопровождаться рефлексией, что по сути как-будто одно и тоже, отражение, но не совсем.
Ну, вот тут товарищ kovip верно подметил, что это врят ли относится к сознанию.
Я бы назвал сие- кругозор.
Ширина горизонта... мировоззрение... Это всё синонимичные модные термины, однако, не совсем ИМХО соответствующие предмету. Считаю что термин "кругозор" более конкретен по данному вопросу.

сознание это состояние, как я уже писал, состояние психики достигнутое в процессе социализации, вне общества возникнуть не может
Очень слабо понятно что такое состояние психики. Гнев страх радость любовь ненависть я понимаю. Спокойствие, угнетённость, возбуждение, я то же понимаю. Но вот сознание = состояние психики... извините, не представляю.
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #12546 : 08 Мар 2014 [07:33:05] »
Хотелось бы выяснить некоторый момент.
Итак,
Небольшой опрос.
что вы ассоциируете с термином "сознание"?
- Сознание это "человечек который смотрит телевизор".
- Сознание это телевизор.
- Сознание это картинки на телевизоре.
- Сознание это... свой вариант.
тчк

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #12547 : 08 Мар 2014 [10:01:51] »
А вообще какие различия между умом и сознанием?
ум не научный термин, интеллект наверное подразумеваете?
сознание изучают философы, это как бы над наукой.
у нас помню был какой предмет типа "психология сознания", но такой бред, что даже ничего не запомнилось. всегда любил больше физиологию.
если хотите мой ответ какие различия между интеллектом и сознанием - сознание это состояние, как я уже писал, состояние психики достигнутое в процессе социализации, вне общества возникнуть не может, ответ заложен в самом слове со-знание, типа как со-бытие, что-то вроде достижения высокой организации материи и переход её в новое качество.
про интеллект думаю вы и сами понимаете, способность решать задачи

Сознание  --- это процесс. Его остановка и есть смерть.....

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #12548 : 08 Мар 2014 [10:24:49] »
:)
ВОт.
тчк

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #12549 : 08 Мар 2014 [10:58:54] »
Смерти нет. Есть НАЧАЛО и КОНЕЦ. НАЧАЛО - это очевидно БВ, а КОНЕЦ - это конец света (антиБВ).
А что такое СОЗНАНИЕ?
Сознание - это то, что привело к НАЧАЛУ (к БВ).
Сознание - это как и зачем.
Сознание человека - это то, что приводит человека как биологическое существо к рождению. Сознание человека проходит стадии саморазвития и самосовершенствования. Происходит это тоже СОЗНАТЕЛЬНО, то есть под протекторатом СОЗНАНИЯ, которое привело к БВ.
Что происходит с этим СВЕРХсознанием? Где его истоки?
Эти вопросы равносильны тому, а что было до БВ? а что за краем Вселенной?
Нашему человеческому сознанию дан предел познавания.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #12550 : 08 Мар 2014 [11:39:05] »
Смерти нет. Есть НАЧАЛО и КОНЕЦ.
Жизнь как вода, из ладони пролитая на землю. Её нельзя собрать. (с)
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #12551 : 08 Мар 2014 [12:27:10] »
Сознание  --- это процесс. Его остановка и есть смерть...
То есть когда по башке треснут, и вы потеряете сознание, или вы крепко уснёте, вы умрёте а, потом воскресните? К этому определению подходит другое. Жизнь, это процесс а,  остановка его, - смерть. Вот тогда точно.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #12552 : 08 Мар 2014 [12:29:06] »
Смерти нет. Есть НАЧАЛО и КОНЕЦ. НАЧАЛО - это очевидно БВ, а КОНЕЦ - это конец света (антиБВ).
Ну, а это, и далее, простите чушь.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #12553 : 08 Мар 2014 [13:19:00] »
Очень надеюсь что дал почерпнуть истинных знаний
Опять? Не истинНых знаний не бывает. Только информация, содержащая истинные сведенья, может  именоваться знанием. По моему, классификация должна быть такая:
-Знание, - информация соответствующая действительности, или, как я выразился, "адекватная реальности", что совершенно аналогично по сути.
-Ложь, - преднамеренно и сознательно искажённое отображение действительности, произведённое с какой либо целью.
-Заблуждение, - не осознаваемое искажение информации о действительности.
-Фантазия, - информация, по сути, не связанная с действительностью.
Ширина горизонта... мировоззрение...
Баба Яга опять против. Под шириной горизонта надо понимать уровень знаний, чем больше знаний, тем больший класс зажач можно решить. Это ширина и есть горизонт, к которому можно двигаться всё жизнь и не добраться до границы.
Мировоззрение, это система взглядов и понятий, вынуждающая человека общаться и жить, по определённым правилам.
Вот моё мировоззрение, это отъявленный атеист - материалист.
Придет время и мы узнаем, истинны они были или ложны
НЕтот случай в данном вопросе бесспорная истина одна. Мохг работант. Теперь практически условно мы разбиваем этот процесс, на составные части. Сохранение гомеостаза, т.е. поддержание организма в определённом состоянии. Это не поддержание здоровья, это именно поддержание системы возвращения организма в некоторое фиксированное состояние. Таким образом, мозгом может поддерживаться организм в состоянии некоей болезни. Доктор лечит пытаясь привести организм в состояние, в котором он должен существовать. А, мозг "привыкший" к исходному, старается всё вернуть в исходное состояние, - к болезни. Так возникают хронически больные.
Следующая функция, привести организм к равновесию с окружающим миром. Т.е. вернуть существование организма к тому же равновесному состоянию, стараясь удалить угрозы разрушения. И привести своё состояние к состоянию комфорта. Это значит не достижение некоего кайфа, а состояния нейтрального, способного "оценить" последствия своих действий.
Вот тут то и начинается фантасмогория.В процессе адаптации к внешнему окружению, приходится применять различные орудия, которые определяются индивидуумом как некие сущности.
Здесь определиться можно только по функциям обеспечивающим эту работу. Приём информации, её обработку и создание руководящих действий обеспечивающих, сохранение всех равновесий.
Об остальном, мы уже говорили. Фокус внимания, память, и пр.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #12554 : 08 Мар 2014 [13:59:18] »
Ну, а это, и далее, простите чушь.
Все несчастья на Земле от того, что люди не умеют слушать друг друга и не уважают чужих мнений.
Я Ваше мнение уважаю, и если я с ним не согласен, то не говорю, что это чушь, а высказываю свои аргументы. Я понимаю, что у Вас возможно было трудное детство, недостаток материнской ласки (или избыток его), в школе вы сталкивались только с грубостью и унижением со стороны учителей и сверстников и Вам привычна эта манера поведения. Но примите к сведению, что есть люди, которые воспитывались иначе, которые умеют сдерживать свои эмоции, которые взвешивают свои слова с тем, чтобы не оскорбить достоинство собеседника.
На кладбище все одинаковые: и академики и дворники после себя оставляют одинаковые кости. И рождаются все с чистого листа. Так откуда же берутся спесь, чванство, снобизм?
Сознание виновно?

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #12555 : 08 Мар 2014 [14:30:44] »

Его остановка НЕ есть смерть.

kovip прав, если по башке треснуть, то сознание можно потерять, но затем оно возвращается.

В состоянии наркоза или комы человек также находится без сознания.
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #12556 : 08 Мар 2014 [14:44:32] »
Я Ваше мнение уважаю, и если я с ним не согласен, то не говорю, что это чушь, а высказываю свои аргументы.
Доказательство верующему, что его верование не соответствует истинному положению, затянется на годы И при этом, далеко не факт, что ему удастся что то растолковать.
Так что, если реально хочется узнать моё мнение, по поводу каких либо сказок связанных с  религией то, это лучше зарегистрироваться здесь http://www.nowa.cc/forumdisplay.php?f=293
И выбрать все сообщения kovip. Можно дополнить материалами от сюда http://yadi.sk/d/iodkICAQ5js9g и тогда, вы, однозначно поймёте, почему я сказал, что ваши предположения, категорическая ЧУШЬ, на каком хотите масле.
Я понимаю, что у Вас возможно было трудное детство, недостаток материнской ласки (или избыток его), в школе вы сталкивались только с грубостью и унижением со стороны учителей и сверстников и Вам привычна эта манера поведения.
НЕ, всё намного проще. Я уже довольно долго ищу место? где общаются умные люди. Но, куда не сунусь везде балом правят невежественные дураки. Очень это меня достаёт. Второе, я, когда попал на форум по запросу, "Как  устроен мир?". Я, тогда еще мало что знающий, по сравнению с нынешним, решил что верующие, это, по сути, люди просто заблуждающиеся. И их, можно переубедить чётко  и логично аргументируя свою позицию. Увы, это не так. А вот постоянно напирая, что верующие люди убогие, умом, ответственностью за свои поступки, смелостью принять мир такой, какой он есть в реальности а, не в их фантазиях. Среди этого перечня, самое действенное издевательство над глупостью. Такие моральные оплеухи, заставляют доказывать, что я не прав и что то, как то узнавать о том, что нас окружает в самом деле. Третье. В сети, я предельно искреннен. И при этом, сужу о других,"по мере своей испорченности".  Поскольку, я очень давно привык работать с информацией не обращая внимание на чувства, то и сам я не дипломатничаю и в выражениях не стесняюсь.
Но, при этом, придерживаюсь правила: Как аукнется так и откликнется - и на всякую попытку меня, что называется тролить, даю ответ и желательно похлеще заявки.
Вот вам истинное положение дел. Не говорите с апломбом, чего либо, что я несомненно посчитаю глупостью и не пытайтесь приподняться втаптыванием меня в грязь и всё будет боле чем приемлемо.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #12557 : 08 Мар 2014 [14:47:06] »
Сознание  --- это процесс. Его остановка и есть смерть...
То есть когда по башке треснут, и вы потеряете сознание, или вы крепко уснёте, вы умрёте а, потом воскресните? К этому определению подходит другое. Жизнь, это процесс а,  остановка его, - смерть. Вот тогда точно.

Это технические подробности.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #12558 : 08 Мар 2014 [15:49:31] »
Всё таки думаетсо что термин "потеря сознания" мало имеет отношения к философскому смыслу термина "сознание".
Те кто был на грани жизни и смерти должны знать, что находясь в клиническом бессознательном состоянии картина мира не исчезает. Наступает нечто типа сна. Очень реалистичного, скажу я вам, сна. В котором это самое "обсуждаемое тут сознание" присутствует.
Уж поверьте на слово, я знаю о чём говорю.

Так что отсюда вывод, если сознание работает, то о смерти речь не идёт 100%.

Сколько себя помню, а ничем я сегодняшний, не отличаюсь от меня же 30 летней давности. Думал так же, видел так же, слышал так же. Ход мыслей был таким же. Единственная разница, тогда я меньше знал и умел. Вот что интересно, даже не умея говорить, я уже думал, что говорю на том же языке что и родители, а они меня не понимали, и смеялись над моим лопотанием. Что ставило меня в тупик длительное время. Потом оказалось что я не произношу очень много букв, а остальные буквы говорю не так как их думаю. Во блин была загадка так загадка. Но ничо, говорить как взрослые я научился довольно быстро.
Я вообще много чего из детства(которые многие считают не сознательным, т.е. до 2-х лет) помню. Так что заявления учёных о том что сознание появляется.... мягко говоря, меня смешат.
тчк

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #12559 : 08 Мар 2014 [15:59:13] »
Я вообще много чего из детства(которые многие считают не сознательным, т.е. до 2-х лет) помню. Так что заявления учёных о том что сознание появляется.... мягко говоря, меня смешат.
Ну так да. Сны например снятся каждую ночь всем без исключения людям. Но частенько бывает ощущение, что была темнота и ничто. На самом же деле происходили события, но не отложились в памяти. Поэтому удар по голове и потерЯ сознания ни о чем не говорит. Какие то процессы происходят,но не запоминаются. А мне однажды получилось запомнить то что я наблюдал потеряв сознание. И была там вовсе не темнота.