A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 408154 раз)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Re: Природа сознания.
« Ответ #12520 : 07 Мар 2014 [22:44:02] »
Ну тогда вы и ответьте, только ясно и понятно без жгутов информации.
Так вопрос в том - считаете вы, что сознание видоизменяется каким либо образом по мере накопления опыта или нет? Я не в курсе. Но похоже что не меняется.

Оффлайн Брат Жака Паганеля

• Благодарностей: 20
  • Григорий.
    • Сообщения от Брат Жака Паганеля
« Ответ #12521 : 07 Мар 2014 [23:03:16] »
Но похоже что не меняется.
Ни на грамм. Это и ежу понятно.

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
« Ответ #12522 : 07 Мар 2014 [23:05:40] »
ковип так вообще загоняет с претензией на абсолютное истинное понимание всех проблем дискуссии,
А, с какой стати мне пытаться объяснить то, что я не понимаю? Как понимаю так и объясняю. Неверно? Опровергните, и все проблемы, если убедительно опровергните 3 раза подряд, я уйду исправлять и достраивать свою модель мира. Убедившись, что я в своих многолетних изысканиях  по вопросу "Как устроен мир?", где то ошибся.
По многолетнему опыту, я знаю, что вы, и с одним разом не справитесь.
"У нас все ходы записаны" и логика безупречна. На том, стоял, стоит, с и будет стоять вечно, способ познания.
и почему всем плевать что термины которыми все так легко оперируют совсем не означают то, что они подразумевают, а учёные оказывают неправильно понимают значения этих терминов, им бы ещё надо учиться у спецов с астрофорума, и все эти учебники для ВУЗов полный бред
Это главная ошибка в процессе познания свойственная верующим. Самым любимым аргументом является список знаменитых верующих учёных. Дескать великие и то веровали, куда нам, со своим овечьим умишком, пытаться, что то понять? Уверуйте и узрите.
В вашем случае непререкаемыми авторитетами и объектом поклонения, являются те, кто умные слова выучил "термины". В отличие от нас сирых, у которых всё вам непонятное, - глупости. У "великих" всё непонятное непостижимая мудрость.
Что до меня, я считаю. что нет абсолютных авторитетов, которым можно довериться безоговорочно. Всё нужно проверять. увязывать с имеющимися У ВАС представлениями. Тогда, можно по честному соревноваться в истинности своих суждений, с кем угодно и где угодно.
Я ещё раз говорю: Не пытайтесь мне возразить указанием, что по вашему мнению, я дурак. Мне на ваше мнение, совершенно, наплевать. Возьмите свои мудрые учебники и конкретно укажите, в чём, где, и  как я ошибаюсь.
Если я авторитетам не верю, вам, естественно, тоже не поверю и буду анализировать и разбирать ошибочность ваших аргументов. Вы, моих, если сможете, и так до выяснения истины.
А, так... не валите с больной головы на здоровую.
Цитата
Действительно, это немного странно, но человек, который не понимает, о чём вы ему говорите, считает тупым мудаком не себя, а вас..
простите, накопилось
Понятное дело, вы ведь правы а, ни кто не оценит, более того, ещё, заразы, и опровергают так, что вам и возразить нечего. А, признавать себя дураком очень обидно.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #12523 : 07 Мар 2014 [23:06:08] »
Ежу может и понятно. Но вот людям --- нет. Сознание у нас за время жизни очень даже изменяется.....

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #12524 : 07 Мар 2014 [23:10:06] »
Так вопрос в том - считаете вы, что сознание видоизменяется каким либо образом по мере накопления опыта или нет? Я не в курсе. Но похоже что не меняется.
Сознание (общепринятого определения нет) не стоит на месте. Оно либо развивается, либо через краткий период застоя деградирует. Источником же движения сознания является само сознание.

Оффлайн yvar

• Благодарностей: 13
  • psyche is energy of atom (indivisible)
    • Сообщения от yvar
    • WorkMans
« Ответ #12525 : 07 Мар 2014 [23:10:28] »
ковип так вообще загоняет с претензией на абсолютное истинное понимание всех проблем дискуссии,
Неверно? Опровергните, и все проблемы, если убедительно опровергните 3 раза подряд, я уйду исправлять и достраивать свою модель мира.
Вашим способом опровергнуть?
Да Вы бредите! Какую же чушь породил Ваш мозг, о боже!
Три раза подряд говорите...

Не разговаривайте со мной больше, у вас дурно пахнет изо рта. Идите достраивать свою модель мира не со мной.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2014 [23:16:26] от yvar »
If to stand upside down, the earth will be flat, and the sky will be voluminous

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #12526 : 07 Мар 2014 [23:12:42] »
Так вопрос в том - считаете вы, что сознание видоизменяется каким либо образом по мере накопления опыта или нет?
А, я здесь причём? Меня забраковали как эталон тупости и непонимания. Вы, заявили, что понимаете о чём спрашивает Technecy. Ну так и скажите ему чего он так жаждет.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

• Григорий.
« Ответ #12527 : 07 Мар 2014 [23:18:39] »
Ежу может и понятно. Но вот людям --- нет. Сознание у нас за время жизни очень даже изменяется.....
Расскажите как, пожалуйста. Хотя бы в двух словах.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #12528 : 07 Мар 2014 [23:21:08] »
Этого можно было три раза не повторять. Всем с первого раза понятно, что вы за птичка. Видно не столько по полёту, как по стуку.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #12529 : 07 Мар 2014 [23:27:26] »
Сознание (общепринятого определения нет)
Тогда вам ничего не мешает дать своё. Чтобы было понятно, как, и в чём оно развивается, как и до какого уровня деградирует.

Оффлайн yvar

• Сообщения от yvar
    • WorkMans
« Ответ #12530 : 07 Мар 2014 [23:30:39] »
Расскажите как, пожалуйста. Хотя бы в двух словах.
у сознания теоретически имеются уровни, мифологическое, научное и тп. это можно считать изменением, но они все одновременно могут находится в "одной голове". высшая стадия это философское сознание, когда человек озабочен не столько вопросами быта, сколько вопросами бытия. это похоже больше на расширение, чем на изменение, и должно однозначно сопровождаться рефлексией, что по сути как-будто одно и тоже, отражение, но не совсем. сознание - инструмент адаптации, интегральная схема, рефлексия больше прозрение, понимание того что происходит, но оно наполняет сознание а не существует вне его.

• Григорий.
« Ответ #12531 : 07 Мар 2014 [23:37:05] »
А вообще какие различия между умом и сознанием?

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #12532 : 07 Мар 2014 [23:42:38] »
высшая стадия это философское сознание, когда человек озабочен не столько вопросами быта, сколько вопросами бытия
Зависит от комфортности внешней среды. Есть что кушать, то находится время и на подумать. Нет, так все время уходит на добычу пропитания и времени наподумать нет. Это не разница между сознаниями.

Оффлайн yvar

• Сообщения от yvar
    • WorkMans
« Ответ #12533 : 07 Мар 2014 [23:45:51] »
ум не научный термин, интеллект наверное подразумеваете?
сознание изучают философы, это как бы над наукой.
у нас помню был какой предмет типа "психология сознания", но такой бред, что даже ничего не запомнилось. всегда любил больше физиологию.
если хотите мой ответ какие различия между интеллектом и сознанием - сознание это состояние, как я уже писал, состояние психики достигнутое в процессе социализации, вне общества возникнуть не может, ответ заложен в самом слове со-знание, типа как со-бытие, что-то вроде достижения высокой организации материи и переход её в новое качество.
про интеллект думаю вы и сами понимаете, способность решать задачи

Оффлайн yvar

• Сообщения от yvar
    • WorkMans
« Ответ #12534 : 07 Мар 2014 [23:47:15] »
высшая стадия это философское сознание, когда человек озабочен не столько вопросами быта, сколько вопросами бытия
Зависит от комфортности внешней среды. Есть что кушать, то находится время и на подумать. Нет, так все время уходит на добычу пропитания и времени наподумать нет. Это не разница между сознаниями.
безусловно, пирамида потребностей. не разница, расширение.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #12535 : 07 Мар 2014 [23:50:43] »
А, я здесь причём? Меня забраковали как эталон тупости и непонимания. Вы, заявили, что понимаете о чём спрашивает Technecy. Ну так и скажите ему чего он так жаждет.
Я не считаю вас эталоном тупости, но мне кажется что вы можете слегка заблуждаться в некоторых моментах. Могу заблуждаться и я. По поводу озвученной проблемы - я понимаю смысл вопроса, но не уверен в ответе.

Оффлайн yvar

• Сообщения от yvar
    • WorkMans
« Ответ #12536 : 07 Мар 2014 [23:51:00] »
а вообще все разницы очень условны. разделение психического на память, внимание, эмоции и тд, очень и очень условны. сделано для удобства изучения, анализа.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #12537 : 07 Мар 2014 [23:53:24] »
Вы предполагаете что сознание может быть чуть меньше/больше или оно может быть опытнее?
Не, если в моей интерпретации - сознание психические процессы, оно должно как то изменяться, вследствие накопления жизненного опыта. Процессы конечно будут по любому но, изменится их характер. Вследствие того, что жизненный опыт, даёт возможность давать более адекватный ответ на вызовы внешней среды. То можно считать, что, по данному параметру, сознание развивается.
Но, так же верно будет, если не принимать в расчёт изменения объекта а, оценивать, чисто его наличие. Тогда об изменениях говорить нет смысла. Сознание есть всегда, когда мозгоноситель осознаёт себя, а вопрос об изменениях, просто не правомочен.
Но, тогда придётся отказаться от непременной его принадлежности человеку. Потому что самоосознание, то что ещё называется "Я" и которое просто следствие, фонового, непрерывного, сигнала о существовании окружающего мира. Т.е. все рецепторы, что то чувствуют, - шлют сигнал порождая ощущения но, все эти ощущения не попадают в фокус внимания. Это фоновое состояние и называется сознанием, самоощущением или просто "Я"
На этом, по моему, можно тему закрывать.

• Григорий.
« Ответ #12538 : 07 Мар 2014 [23:53:36] »
ответ заложен в самом слове со-знание, типа как со-бытие, что-то вроде достижения высокой организации материи и переход её в новое качество.
про интеллект думаю вы и сами понимаете, способность решать задачи

Спасибо.Кое что я для себя почерпнул.

Оффлайн yvar

• Сообщения от yvar
    • WorkMans
« Ответ #12539 : 07 Мар 2014 [23:58:08] »

Спасибо.Кое что я для себя почерпнул.

Очень надеюсь что дал почерпнуть истинных знаний )))