ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Нет, это не корректное сравнение. Смотреть на работу мозга на томографе, это равносильно оценке работы компьютера по электромагнитному излучению.
Почему вы считаете что мозг можно сравнить с "думательным" автоматом, а с компьютером нельзя?
Да, и вообще то, я не сравнивал человека с компьютером. Откуда у вас это сравнение?
Так что вопрос весьма имеет смысл. Что причина, а что следствие?
В этом сущность Бытия! Оно неопределяемо в принципе!
И даже, когда мы проговариваем свои мысли, мы, по сути, оперируем образами,
Оперируем образами при помощи чего? При помощи логики языка. Без структуры, все образы просто свалка информации. Язык, а вернее его логика(синтаксис) хорошая система для упорядочивания и управления информацией.
Язык, а вернее его логика(синтаксис) хорошая система для упорядочивания и управления информацией.
Идаже если перевод "человеческий" а не машинный, различие смысла всё равно получаются очень значительными.
Таким образом язык, это не материал для оперирования информацией, а всего лишь форма выражения конечной информации
. Я сам решаю задачи, в подавляющем числе, в виде образов и потому, в общем виде, и только потом, подставляю числа или оформляю словами, насколько это возможно.
Про себя заметьте как много языковой логики при этом будет применяться для решения тех или иных задач.
Как вы заметите эту логику если она не проговаривается?
На томографе становится видно, какая именно область работает над той или иной информацией, и некоторые её характеристики, величину области, её динамику, перемещения.
Это взаимосвязанные вещи.
Опыт меняет сознание,
Попробуйте решить задачу не пользуясь внутренним или внешним диалогом, врятли у вас это получится.
Механик, с другим слесарем, решили заменить обгонную муфту на храповый механизм. Я, подошёл полюбопытствовать, механник меня спросил: - как думаешь работать будет? Я, не медля даже доли секунды, ответил: - нет. Почему? - спросил он. Я, сейчас не знаю, надо подумать, но работать не будет, это точно.Ушёл к себе, и между делом сформулировал то, что я знал, то есть артикулировал ту информацию, которая соответствует реальности. После этого подошёл и объяснил, что при повороте на такой то угол, между собачкой и зубом храпового колеса, возникает сила, которая будет выбрасывать собачку наружу, и движение храповика будет прерываться.
Логика есть учение не о внешних формах мышления, а о законах развития "всех материальных, природных и духовных вещей", т. е. развития всего конкретного содержания мира и познания его, -Ушаков
КАК "УСТРОЕНО" СОЗНАНИЕ?
Ну так посмотрите на работу компьютера в диапазоне от 1Гц до 5 ГГц. Увидите то же самое.
А вот это, извините, не верно.
Кстати, в примере с ремонтом видно, что логика в подсознательных решениях присутствует гораздо в большей степени.
Это ваши пожелания и не более того. У верующих истинно, только то, что им душу греет.
Потому в вакууме температура, по Кельвину 0
Во всяком случае, моя схема описания принципа работы мозга, верна,
Сначала дайте определение объекта
потом обоснования вывода
1. Сознание не возникает, а нарабатывается через осознание, которым обладает Нечто (Душа) - принципиально непознаваемая сущность.2. Сознание есть виртуальный результат (психика) физических взаимодействий элементов живой системы между собой и окружающей средой. Механизм взаимосвязи психики и физики (психофизическая или по другому психофизиологическая проблема) науке пока не по зубам.Касательно "возникновения" сознания у детей, то этот процесс исследован досконально.
Любое живое существо с момента появление на свет обладает ОСОЗНАНИЕМ. Сознание появляется с опытом жизни, т.е. НАРАБАТЫВАЕТСЯ. Ваша память может подсказать Вам, когда оно у вас появилось.
А как Вы разделяете сознание от психики и интеллекта?
Потому в вакууме температура, по Кельвину 0 а, по Цельсию -273,16, по Фаренгейту -104, 5 (примерно).
Нуль температуры по Кельвину по смыслу должен означать отсутствие энергии (колебательного процесса).