ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И тем не менее, оно очень активный участник выработки решения.
Вы, самому понятию "сознание" дайте определение, и тогда, поиск объекта, и его анализ, значительно упростится.
В мире возникает всё, что позволяют начальные параметры, но достаточно долго остаётся существовать только то, что вписывается в ту систему (экологическую нишу) в которой данный объект появился.
В, принципе, можно сказать что, эволюционный процесс, это механизм отделения "плохого" от "хорошего". А, это и есть процесс адаптации - приспособление к той системе, в которой данный объект находится.
Какой смысл рассматривать отношения мозга с окружающей средой эволюционно?
Это так. Но важно ответить, в чем именно эта активность выражается.
моем понимании "Сознание" эта та часть психики, основная функция которой отвечает за создание модели мира, по средствам языка и синтаксиса(в качестве структуры). Эта та часть психики к которой мы имеем доступ по средствам языка.
Докинз в своей книге это хорошо развернул.
Значит по определению, по крайней мере – в прошлом, должны иметь место значимые генетические вариации в величине «ума» в рамках популяции человека. Некоторые люди были генетически умнее своих современников, другие же были генетически сравнительно глупы.
Сотрудники Калифорнийского университета и университета Джонса Гопкинса обнаружили, что ген CREST непосредственно управляет процессом формирования новых дендритов. Мыши, лишенные этого гена, появлялись на свет точно с таким же мозгом, как и контрольные животные. Однако по мере взросления эти мыши все больше отставали от своих ровесников по уровню способностей к запоминанию и обучению. Эта работа напечатана в журнале "Science". Т.е. этот ген задает всего лишь общую, пока ни к чему конкретно не привязанную интенсивность ветвления дендритов. И, понятно, что особи, у которых она будет больше, получат преимущество в образовании распознавателей различных признаков.Другой ген 5-HT2A влияет на объем мозга и способность к запоминанию Вариация в гене серотонинового рецептора 5-HT2A ассоциируется с уменьшением объема головного мозга и с пониженной способностью к запоминанию, т.е. здесь уже варьируется способность образовывать связи между нейронами и как бы дендриты не ветвились, без такой способности не обойтись.Ученые из Университета Колорадо (США) в последнем номере журнала Science опубликовали статью о дупликациях гена MGC8902 в геномах человека и некоторых животных, предположительно отвечающего за когнитивные функции.В неврологии и нейропсихологии под когнитивными функциями принято понимать наиболее сложные функции головного мозга, необходимые для осуществления процесса рационального познания мира. К таким функциям относятся восприятие информации (гнозис), ее анализ и обработка (так называемые исполнительные функции), хранение информации (память) и передача информации (праксис и речь).В пользу гипотезы об ассоциации гена MGC8902 с функцией познания окружающего мира свидетельствует высокая экспрессия этого гена в отделах мозга, связанных с когнитивными функциями. В телах и дендритах нейронов, расположенных в этих отделах мозга также обнаружен продукт экспрессии - белок DUF1220 (DUF - домен с неизвестной функцией).Ученые также сравнили количество копий этого гена между людьми и некоторыми животными. Оказалось, что больше всего таких копий (212) содержится в геноме человека. Для сравнения: у шимпанзе их 37, а у мышей и крыс - всего одна. Предполагается, что такая особенность генома человека является одной из многих причин, отличающих человека разумного от других представителей животного мира.Разные гены задают самые общие особенности строения и свойств нейронной сети (которая у каждого совершенно не такая как у других). Они могут обеспечивать более легкое сочетание одних признаков, (например, слухового анализатора, что определит повышенные музыкальные и другие слуховые способности) и окажется беднее в отношении других.
Ну потому что принципы этого взаимодействия имеют эволюционный смысл.
kovip, ответа не ждите
Если попадается хоть сколько бы новая ситуация, она непременно решается в фокусе внимания, т.е. сознательно.
Вы, уверены, что все люди думают словами? Я, например точно знаю, что мыслю образами и только, когда надо передать информацию, артикулирую её в речи.
Но, повторю ещё раз, "умность" не формируется эволюционно. Поэтому, работу мозга рассматривать с позиции эволюционного развития бессмысленно.
Наша задача разобраться в "природе сознания". Т.е. что это такое и как оно работает?
Разбираться в природе сознания...чесно говоря полный идиотизм. И вся эта тема тому подтверждение.
Цитата: ВадимZero от 05 Мар 2014 [22:42:53]Разбираться в природе сознания...чесно говоря полный идиотизм. И вся эта тема тому подтверждение.на сколько мне известно, существует проблема возникновения сознания, осознания себя, появление его у ребёнка. природу перестали изучать видимо по причине исчерпанности и отдали в руки философов. часто почему-то путают сознание с интеллектом и психикой в целом, как я понял потому что в эзотерике их приравнивают и плевать на научное знание, типа наука это заблуждение.
на сколько мне известно, существует проблема возникновения сознания, осознания себя, появление его у ребёнка.
Ну всё окончательно смешалось в доме Облонских. Всё запуталось. Сознание с психикой и интеллектом. Память с фантазиями о прошлом. Эмоции с логикой. Кирпичи с солипсизмом. Цвет с его восприятием...Как ни подойди - уцепиться не за что.
часто почему-то путают сознание с интеллектом и психикой в целом, как я понял потому что в эзотерике их приравнивают и плевать на научное знание
1. Сознание не возникает, а нарабатывается
можно попробовать "в следующий раз сделать что нибудь не так". Вот это уже признак того что сознание доминирует над автоматическими процессами. И именно это решение принимается сознательно.Соображения и/или возражения будут?
Цитата: UR4III от Сегодня в 00:00:331. Сознание не возникает, а нарабатывается...А сосна не растет, а вытягивается.
Или опыт управляет нами или мы опытом.
Видимо вместо того что бы сказать, "я не знаю откуда берутся мысли" кто то просто замутил воду.
Сознание не способно на творчество, творчество это область бессознательного.
Помню был случай с Сэром Локтионовым. Он, откопал заметку, в которой говорилось, что информация вблизи чёрной дыры сохраняется. Создав определение информации. На примере течения ламинарной струи из кухонного крана, я, не лазия в чёрную дыру, разобрал и объяснил, почему данное утверждение не верно. И, уверен,стопроцентно, что оно абсолютно верно. ... На протяжении своего течения, эта струя, утоньшается, вследствие того, что скорость, молекул, под действием сил притяжения постоянно увеличивается, но целостность струи сохраняется из за вязкости жидкости. Когда силы внутренней связи в материале не могут противостоять силе гравитации, струя начинает распадаться на части. На некотором расстоянии от сферы Шварцшильда таким образом ведёт любой материальный объект. ЦитатаГоризонт событий сферически-симметричной чёрной дыры называется сферой Шварцшильда и имеет характерный размер, называемый гравитационным радиусом. Течь, по такой схеме, начнёт любое материальное тело. Вследствие того, что информация в общем виде, это порядок материальной системы, следует, что при разрушении материального тела информация сохраниться не может.
Горизонт событий сферически-симметричной чёрной дыры называется сферой Шварцшильда и имеет характерный размер, называемый гравитационным радиусом.
Вот пример. Два строителя, ремонтируют квартиру. Нужно развести смесь для шпатлёвки. Один, смешав ингредиенты в нужной пропорции начинает их вымешивать, в ручную. Второй, посмотрев, что дело движется медленно. Берёт электрод, оббивает обмазку, и согнув его вдвое, вставляет его в электродрель. Всё самодельный миксер готов, шестнадцать секунд и смесь готова. Тут, как видите, мало умения распознавать объекты. Надо было синтезировать решение а, потом найти способы его реализации, с учётом доступности средств, для решения. И всё это с первого раза. Воспитательнице детского сада, где проводится много всяких конкурсов нужно сделать \"презентацию\". То бишь, сделать световую проекцию изображения находящегося на компьютере, не имея соответствующего оборудования. Задача была решена ею в течение, примерно, 30-и секунд.Обработанное в фотошопе изображение, в виде негатива, отпечатать, и сфотографировать простым плёночным фотоаппаратом. Получившееся позитивное изображение на плёнке, вставляется в обыкновенный фильмоскоп или диапроектор. Всё задача решена. Причём, задача не известного ей класса и в кратчайшие сроки. Изложение решения у неё получилось дольше нахождения.
Модель мира состоит во многом из сенсорной информации, например образов. Язык и его синтаксис, что то вроде скелета модели мира.
Эволюция интелекта это в большей части эволюция мемов, чем генов. Но тем не менее это все же эволюция.
А как Вы разделяете сознание от психики и интеллекта?
Существует два подхода в "Природе Сознания".1. Сознание не возникает, а нарабатывается через осознание, которым обладает Нечто (Душа) - принципиально непознаваемая сущность.
Касательно "возникновения" сознания у детей, то этот процесс исследован досконально.
Соображения и/или возражения будут?
Цитата: postoronim от 06 Мар 2014 [11:14:49]Цитата: UR4III от Сегодня в 00:00:331. Сознание не возникает, а нарабатывается...А сосна не растет, а вытягивается. Хорошо, разжую. Любое живое существо с момента появление на свет обладает ОСОЗНАНИЕМ. Сознание появляется с опытом жизни, т.е. НАРАБАТЫВАЕТСЯ. Ваша память может подсказать Вам, когда оно у вас появилось.
Работу мысли уже давно, научились видеть не только по поступкам но, и наблюдать визуально. На томографе научились видеть даже любовь.
Вопрос не имеет смысла.
"Человек, в каждый момент существования, это история его взаимодействия с окружающей средой, написанная генетическими предрасположенностями."
способна ли личность (сознание) формировать опыт(автоматизм, подсознание) или опыт формирует личность. Или опыт управляет нами или мы опытом.