ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
У вас вся соль заключена в слове "любой".
нет, вся соль была в словах "желание и средства".
Может наследственное, от рыб? Они плавают в невесомости.
единственный способ проверить на практике утверждение вида "они все чегонибудь" -- это проверить на это "чегонибудь" каждого из всех. или, что тоже самое - это будет означать что любой произвольно взятый из всех будет удовлетворять этому условию (если нет -- утверждение неверно).
желание и ресурсы
Все ваши соседи по дому не обладают сознанием. Проверяйте.
вы должны сначала дать функциональное определение "сознания", а его у вас нет
Какой цвет раствора однозначно соответствует спектру?
Увязывая свободу (непредсказуемость) поведения ... с тем, что мы называем свободой воли.
Сознание - это внутреннее свойство предмета, доступное для восприятия только самому предмету.
Но вообще-то, имхо, нужно всё-таки в первую очередь проверять гипотезу о квантовой природе сознания. Увязывая свободу (непредсказуемость) поведения квантовых объектов в единичных случаях с тем, что мы называем свободой воли.
Цитата: IGORЬ от 20 Окт 2012 [18:33:07]в физическом мире есть свет и колебания воздуха, а цвета и музыки нет.Откуда взялась данная максима? Что значит - есть колебания? Колебания - это процесс. В момент настоящего - ничто не колеблется…
в физическом мире есть свет и колебания воздуха, а цвета и музыки нет.
Цитата: IGORЬ от 20 Окт 2012 [18:33:07] Какой цвет раствора однозначно соответствует спектру?на верхнем фото
Цитата: IGORЬ от 20 Окт 2012 [18:33:07] Какой цвет раствора однозначно соответствует спектру?хотя вопрос надо переформулировать ))
если сделать источник света с спектральным составом, представленным на рисунке, какого цвета он будет?
или все же при наличии конкретного спектрального состава мы будем воспринимать вполне определенный цвет?
Цитата: IGORЬ от 20 Окт 2012 [18:33:07] Какой цвет раствора однозначно соответствует спектру?На всех снимках надо бы подтянуть цвет листа бумаги до белого (сейчас на мониторе он серый). Тогда, на первом риунке был бы виден цвет определяемый приведенным выше спектральным распределением.На втором и третьем снимках кювета с раствором лежит на листе или слишком близка к нему, под кюветой лист уже не белый (тут и затенение оправой, и прохождение света, освещающего бумагу, через раствор )
Ssid, этот вопрос как раз Я Вам с Ксеем задал. Вы не смогли на него ответить. Мой ответ уже прозвучал.
на верхнем фото
А моя младшая дочь, которой спектры и интегралы по барабану, сказала, что нижняя фотка как настоящая. Возразить ей невозможно, т.к. «живую» кювету с раствором она видела собственными глазами.
А ниже мой пример, когда одна и та же длина волны 656нм воспринимается как три разных цвета.
ам где ничего не понял постивил точки. А в остальном тоже мало понятного.
Цитата: Дед Пихто от 21 Окт 2012 [23:44:35]Сознание - это внутреннее свойство предмета, доступное для восприятия только самому предмету. определение нефункционально. неподходит. утверждение об отсутсвиии сознания у соседей по прежнему бессмысленно.
Цитата: Дед Пихто от 21 Окт 2012 [23:55:18]Но вообще-то, имхо, нужно всё-таки в первую очередь проверять гипотезу о квантовой природе сознания. Увязывая свободу (непредсказуемость) поведения квантовых объектов в единичных случаях с тем, что мы называем свободой воли.нечего проверять: "квантовая природа сознания" несформулирована. как можно проверять шевеление пальцев в воздухе?
Данная максима взялась из физики, из официального определения понятия «физическая величина»
Тем не менее, о чём идёт речь вы поняли. А если непонятно - то о чём тогда весь топик под названием "природа сознания"?
Цитата: IGORЬ от 22 Окт 2012 [18:46:09] А моя младшая дочь, которой спектры и интегралы по барабану, сказала, что нижняя фотка как настоящая. Возразить ей невозможно, т.к. «живую» кювету с раствором она видела собственными глазами.конечно - она видела при искусственном освещении, и нижнее фото - при искусственнома спектрограф снимал спектр при естественном
условия при которых получены эти три разных изображения?
А причём тут официальное определение?... И мы не можем толком измерить цифрами степень маниакально-депрессивного психоза. Однако ж, оно не значит, что этого психоза нет.