ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А что у животных включается, и что они произносят? Или им не холодно и голодно?!
1. Сознание - вещь объективная.
2. Не нужно использовать для оценки сознания критерии, для этого не подходящие.
3. Не нужно обозначать терминами "сознание" и "разум" что попало.
4. Наших знаний недостаточно для исследования сознания и разума.
5. В природе могут существовать промежуточные уровни между нулем и сознанием-разумом человека.
Мне кажется ощущение это реакция "естественной или исскуственной личности"на внешний предмет (раздражитель) .Есть предмет/ раздражитель - есть реакция , нет - то нет и реакции.
Могут. Тут я с вами согласен. Более того, я считаю, что по иному просто быть не может. Но оно - недоказуемо.
Так я и задал вопрос, как работает древний механизм, который достался от животных.Видимо сначала срабатывает он, а потом уже ощущение выражается в словесной форме.(Понятно, что ощущение это абстрактное психическое понятие, но как без них обойтись?)
…Мне говорят, если ты уколешь палец иголкой, почувствуешь боль. Я беру иголку, колю палец. И правда... Или что тогда по вашему доказательство и верифицируемость?
P.S. Измерение боли, также как и измерение цвета и пр. продуктов нашего сознания – дело совершенно безнадёжное. Если у кого-то ещё остались сомнения, могу продолжить на конкретных примерах. P.S. P.S. В психологии есть официально принятые понятия «ощущение» и «восприятие». Разницу между ними мне однажды уже приходилось объяснять.
Кто-нибудь из считающих ощущения абстрактным психическим явлением или полагающих, что природа, как тупой носильщик, прёт никчёмный чемодан с набором ощущений, может дать полную цепочку от нейронов до клеток кожи, объясняющую стигматы ? У матери, увидевшей, как сыну отрезало кисть, возникла полоска-браслет на руке. Объясните. Из этого же ряда эффект, лукаво называемый плацебо.
Вот мы и завели разговор о свойствах ощущений. ... Вообще, ощущение - неудачный термин, поскольку как бы исключает эмоции и мысли из сферы восприятия.
Измерение боли, также как и измерение цвета и пр. продуктов нашего сознания – дело совершенно безнадёжное.
Обсуждали же это. Вопрос легко решается нормированием входных воздействий. Спектральным распределением для цвета и применяемой процедурой для боли , типа подлинные сведения , подноготные, и далее до колесования.
На западе не знают сил, которые производят подобные феномены. На востоке их называют; иччхашакти, крияшакти.Если воображение достаточно развито, и должным образом напряжено, то "чудо" может произойти и без умственного контроля (бессознательно).
Цитата: Ксей от 11 Окт 2012 [11:45:20]Обсуждали же это. Вопрос легко решается нормированием входных воздействий. Спектральным распределением для цвета и применяемой процедурой для боли , типа подлинные сведения , подноготные, и далее до колесования.вот для ощущения боли, в отличии от цвета "стандарт" не придумаешьсильная разница в уровне болевого порога у разных людей, в восприятии разных типов чувствительностидаже у одного человека может меняться восприятие боли в отличии от настроения, окружающей обстановки, душевного состояния, здоровья.... многих факторов
Вам, как специалисту по «спектральным распределениям цвета»
Поскольку мы на физическом форуме
я напомню, что спектральное распределение света однозначно определяет его цвет.
Успехов! Кнопочку на виртуальных шахматных часах я уже нажал. Игнорирование моих вопросов будет означать окончательное ФИАСКО сторонников идеи измерения цвета. Многие охладели к этой безнадёжной затеи уже после моей первой лабораторной работы. Осталась пара самых упорных.
Проигравшая сторона публично под виртуальным столом вместо ку-ка-ре-ку произносит трижды: ЦВЕТ НЕВОЗМОЖНО ИЗМЕРИТЬ.
проведите измерения количества цвета на рис.2 и рис.3 по «стандарту», на который Вы ссылаетесь. Поскольку мы на физическом форуме (астрономия – часть физики), то результаты измерений следует привести в системе СИ.
На комиссии в РВК все (кроме прекрасного пола) проходили тест с разноцветными кружками, на дальтонизм. Дальтоники имеют место быть (как ни странно мужчины), факт. Но более интересен другой вопрос - та "девиация" цвета (помимо причуд восприятия), о которой говорит IGORь - в мозгу или не только ?
во-первых, не только мужчиныво-вторых, это нарушение цветового восприятия имеет установленные причины (есть разные нарушения восприятия цвета)и кстати, одна из причин - это нехватка пигмента, чувствительного к волнам определенной длины (IGORЬ, это уточнение конкретно вам)в третьих - сама возможность выявлять такие нарушения является доказательством объективной природы цветовосприятия