ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
физикам тоже довольно пофик, как оно всё на всамом деле, им важно объяснить каким образом они видят то, что видят
Цитата: Дед Пихто от 09 Окт 2012 [08:54:20]Цитата: Axima от 08 Окт 2012 [21:43:25]сознание существует только в окружении других подобных сознанийНеверифицируемо. (с) маугли
Цитата: Axima от 08 Окт 2012 [21:43:25]сознание существует только в окружении других подобных сознанийНеверифицируемо. (с)
сознание существует только в окружении других подобных сознаний
Обладает сознанием. Равно, как и ваш сосед. Обратное вы не докажете
Вот я вижу своё сознание. Моё дело - попытаться понять как оно устроено и предсказать что-либо на основе того, что я понял. Но вовсе не рассуждать о верифицируемости того, что я вижу, и своих рассуждений.
очевидно, например, что солнце крутится вокруг земли, вместе с луной. а поскребли -- и опаньки
а вот конкретно по тьюрингу есть идейка -- замкнуть претенденту входной и выходной контуры, пусть сам с собой беседует, эдакий "внутренний диалог"
"рассуждать о верифицируемости" вам придётся начать ровно в тот момент, когда вы решитесь применить понятое об устройстве своего сознания на остальных.
Но сознание, увы, неверифицируемро. В принципе. И проблема именно в этом.
.......Ежли прибор окажется способен сформулировать новый математический закон, а ещё лучше - новый раздел математики, можно было б с достаточной долей уверенности говорить, что он обладает сознанием.
Цитата: Дед Пихто от 09 Окт 2012 [18:58:03].......Ежли прибор окажется способен сформулировать новый математический закон, а ещё лучше - новый раздел математики, можно было б с достаточной долей уверенности говорить, что он обладает сознанием.Ну и критерий. Так вообще всех людей сознания можно лишить. Ну, пару десятков оставить....
Вы можете мне не верить, но я показываю растровую (100 × 100 ячеек) фотографию предельно известной исторической личности, которая получена методом лозоходства. Этой персоне 2000 лет, и о наличии ее прижизненных изображений ничего неизвестно. Это не фантастика – получение цифровой информации, как в машине времени, о том, что происходило, к примеру, за год до рождения Христа или за год до его распятия.
Цитата: Доклад С. Сулакшина
очевидно, например, что солнце крутится вокруг земли, вместе с луной. а поскребли -- и опаньки....
Цитата: незлой от 08 Окт 2012 [20:34:31]физикам тоже довольно пофик, как оно всё на всамом деле, им важно объяснить каким образом они видят то, что видятА причом тут верифицируемость? Я, кстате, с физиками совершенно согласен. Сам им будучи. И даже - не объяснить (ибо это можно сделать мильёном способов) - но предсказать на основе теории новый эффект. Вот я вижу своё сознание. Моё дело - попытаться понять как оно устроено и предсказать что-либо на основе того, что я понял. Но вовсе не рассуждать о верифицируемости того, что я вижу, и своих рассуждений. Если нечто не испытывает ощущений, нет смысла этому нечто объяснять. Если вы испытываете ощущения, то знаете, что это такое. Зачем вам тогда определение? А вот о свойствах ощущений(свойства материи - протяженность, движение и т.д.) поговорить необходимо. Я так понимаю, мы выясняем, может ли Искуственная Личность ощущать, что равносильно вопросу, можно ли ее создать.
Цитата: незлой от 09 Окт 2012 [13:22:42]очевидно, например, что солнце крутится вокруг земли, вместе с луной. а поскребли -- и опаньки.... Еще один софист, занялся подтасовками. Очевидно, что Солнце движется по небосводу. А уж интерпретация - совсем другой аспект.
Если вы испытываете ощущения, то знаете, что это такое. Зачем вам тогда определение?
- Что такое точка? - Это то, что не имеет размера.- Что такое размер?- Это длина, ширина, высота.- Что они -такое? - Координаты. - Что такое координаты? Кто продолжит?
Все просто, если кожа охладилась, включается речевой аппарат и вслух или про себя произносится "холодно". Но кроме словестной реакции есть и ощущение холода. Вот и интересно, как работает ошущение, как устроен этот более древний механизм.