ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Апохромат же должен быть как минимум триплетом, один из компонентов, которого изготовлена из особого стекла. По-моему все просто. Если придерживаться классиков, а не маркетологов от оптики.
Владимир. Я здесь выступаю за исторически сложившиеся определения и термины. Если следовать логике Аркадия, то для любой, удачно рассчитанной на компьютере схемы, надо вводить свой класс, а Нюютон можно причислить к суперапо.
В классическом понимании АПО-нет не получится.
Кстати, у 75-мм Пентакса третий, разнесенный компонент, является только полеиспрямителем, или уменьшает хроматизм дополнительно? Из обычного ли он стекла?
Развелось понимаешь тут апо полуапо четверть и треть апо. Есть даже супер-пупер апо. Давайте дружно попросим разжевать этот вопрос специалиста - что же это все же таки и куда отнести бедного пецваля?
Маленькое дополнение : Долговязый апохромат возможно сделать из обычных ( оптических ) стекол . Серега .
Народ, ну так как, есть у кгог-нибудь информация о стёклах, идущих в парах с ED-шками в дублетах и триплетах? А то так и будем на пальцах рассуждать с нулевым результатом...
...Поэтому если будешь счить OK4 \FLP53 или FLP51\-4+флинт не ошибешься.
Цитата: Владимир Николаевич от 21 Ноя 2007 [06:44:24]...Поэтому если будешь счить OK4 \FLP53 или FLP51\-4+флинт не ошибешься.Увы, ещё как ошибёшься. Разброс по остаточному хроматизму раза в 2... Собственно, именно поэтому и спросил.
Согласен, вариантов там не меньше десятка. Так что говорить со всей уверенностью о том, что именно будет по расчёту в том или ином дублете не приходится.
Я бы ещё обратил внимание вот на какой нюанс. Никто из китайцев не говорит, производится ли поправка при изготовлении партии дублетов поправка на реальные значения каждой варки стекла, и если да - то в каком объёме? От этого тоже будет зависеть качество хроматической коррекции.