ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
прошу пощения что не отвтил раньше. такие обстоятельства1. телескоп вовсе не так гипертофированно узкоспециализирован. при применении редуктора в 0.5х он будет получше Р-К в смысле светосилы - F/7.3 - на уровне рефракторов.2. У него огромный запас по гибкости в смысле борьбы с турбуленцией атмосферы. даже при диафрагмировании до 180мм у него цэ не превысит 30% - поменьше чем у обычных 180мм маков.3. изображений планет, более детальных, чем в этот телескоп, я в сравнимого размера телескопы не видел никогда.4. с лоджии в летние месяцы удавалось применять увеличения до 700х раз. А 350-450х - довольно часто. дом из керамзита - теплопроводность очень мала. поверхность дома по ее остыванию уже служит изолятором. выста - 50м над грунтом - потоки от него минимальны или вообще незаметны. впереди на многие км дельта Днепра - тоже не сруит. 5. сходив на сайт АР каждый может убедиться в качестве фото дипскаев, полученных Ролондом с аналогичным инструментом, а посмотрев на фотки планет и луны Алана Фридмана, окончательно успокоиться и более не тратиь время на ловлю отсутствующих блох и всякие прения с теми, кто рассуждает по типу колективного осуждения фильмов Голливуда, никогда их не видев воочию. зы. в полемику вступать не собираюсь.
Как малое ЦЭ может противостоять атмосфере - мне неясно. Думаю и другим читателям тоже.
Цитата: null от 20 Ноя 2007 [09:39:23]Как малое ЦЭ может противостоять атмосфере - мне неясно. Думаю и другим читателям тоже.Чем больше концентрация энергии в диффракционном кружке, тем ее атмосфере труднее размазать в пятно. Малое (а лучше нулевое) ЦЭ, гладкая оптика, хорошая хроматическая коррекция, одним словом, высокий Штрель. И наоборот, чем толще первое кольцо (прямой результат экранирования), тем больше и легче все размазывается.
Чем больше концентрация энергии в диффракционном кружке, тем ее атмосфере труднее размазать в пятно
И что лучше купить 2-3 Сантела или 1 Ариес ?
ЦитатаЧем больше концентрация энергии в диффракционном кружке, тем ее атмосфере труднее размазать в пятно Поддерживаю. Большое центральное экранирование приводит к тому, что наиболее спокойная в плане аберраций область входного зрачка выключается из построения изображения. Эта же область является связующей (центральной) и для корреляционной функции атмосферных возмущений. В итоге изображение формируется областями с наименее гладким волновым фронтом да еще и максимально разнесенными (то есть максимально отличающимися по значению) деформациями из-за турбуленции.
Да что то Валера пошел вразнос - распродает годами нажитое имущество.
Ближе к телу , господа.Какое ЦЭ у Сантела и у Ариеса , разница в апертуре и отн. отв . и насколько это скажется в пробиваемости атмосферы визуально и про вебкаминге после Регистакса ?Я позволю на глаз стрельнуть , с потолка , а Вы поправьте - при визуале 5-10 % при вэбкаминге стремится к нулю .А теперь главный вопрос , не хотел его задавать , но ладно , придется - а стоит-ли этот минимальный перевес увеличения цены в несколько раз ?И что лучше купить 2-3 Сантела или 1 Ариес ?
Одно уточнение - у 230-го сантела ЦЭ не 33% а 28 с хвостиком %.
Цитата: Dobermann от 20 Ноя 2007 [14:52:11]Одно уточнение - у 230-го сантела ЦЭ не 33% а 28 с хвостиком %.Откуда такие данные, коллега? По моим измерениям на своем 9" Сантеле внешний диаметр бленды на вторичке примерно 70,5-71,0 мм.На 228 (или еще точнее на 226 - с учетом фаски на мениске) пусть делят другие....