A A A A Автор Тема: Aries 10" MCT здесь!  (Прочитано 14376 раз)

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
Re: Aries 10" MCT здесь!
« Ответ #20 : 17 Ноя 2007 [19:49:42] »
Ньютон с такой апертурой, с отностительным, к примеру 1/6 - уже довольно монструозная конструкция. И здесь на самом деле возникают проблемы с разгоном фокусного расстояния до необходимых 1/30-1/60 - даже пятикратной Powermate бывает мало - всплывают удлинительные трубки и т.д. и т.п.  А среди катадиоптриков МАК с малым ЦЭ, как ни крути, самый лучший вариант - вейвлеты вейвлетами, а более высокий контраст на каждом отдельно взятом одиночном кадре, по-моему, многого стоит.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2007 [19:55:12] от Dobermann »
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

null

• Гость
« Ответ #21 : 17 Ноя 2007 [19:54:09] »
А среди катадиоптриков МАК с малым ЦЭ, как ни крути, самый лучший вариант - вейвлеты вейвлетами, а более высокий контраст на каждом отдельно взятом одиночном кадре, по-моему, многого стоит.

"May be so, may be not". Поживем-увидим :)

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #22 : 17 Ноя 2007 [19:57:19] »

Вот-вот. Посему пожелаем новому владельцу телескопа побольше ясных и спокойных ночей и  новых отличных снимков :).
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

null

• Гость
« Ответ #23 : 17 Ноя 2007 [20:03:59] »

Вот-вот. Посему пожелаем новому владельцу телескопа побольше ясных и спокойных ночей и  новых отличных снимков :).

Да, я тоже поздравляю Максима! Прошу принять мою ворчливость как здоровое критиканство :)

Максим, как совет: пока нет монтировки, Вы могли бы для начала простейшую вилку-кольца из фанеры склеить (гвоздями на всякий случай сбить); очень интересны Ваши визуальные впечатления по Марсу, особенно с биноприставкой 8)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #24 : 17 Ноя 2007 [20:28:36] »
Наконец-то мы сможем сравнить его с Сантелами 230 .
И хотя-бы ради этого стоило этот аппарат приобрести  :)
Думаю разница будет практически незаметна , при вэбкаминге , а визуально тем более .
Ждем первых снимков.
Каков вес аппарата ? Может пока нет монтировки , займем какую -нибудь в магазине ...

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #25 : 17 Ноя 2007 [20:53:10] »
Blackhaz,

Я думаю, Вам (и другим) будет небезынтересно почитать, что пишет Р. Крисчен именно об этих маках и о С11. (Может быть Вы уже читали, конечно.)

"Я никогда не бываю удовлетворен, наблюдая планеты в любой рефрактор меньше пяти дюймов. Просто слишком мало деталей. Я мог бы счастливо прожить остаток жизни с шести-семидюймовым рефрактором для наблюдения планет, на когда мой 10-дюймовый Мак   [ та же оптика, что и у Вас - Д.] установлен рядом с 7-дюймовым рефрактором, я неизменно тяготею к 10-дюймовке, даже при плохой видимости. Это потому, что Мак, похоже, проникает через плохую атмосферу. Я ставил С11 вместе с Маком, и картинка в ШК была блэээээ по сравнению с Маком. Звезды были ватные, нерезкие, и детали на планетах были приглушены.

Зависит это от конфигурации Максутова, или от того факта, что Мак фигуризован до 1/12 волны, тогда как ШК имеет шероховатую поверхность и общую фигуру порядка 1/3 волны? Я думаю, что от второго."

Нуль, конечно, будет ругаться на Крисчена, но на то он и нуль.

Дмитрий

null

• Гость
« Ответ #26 : 17 Ноя 2007 [20:55:16] »
Нуль, конечно, будет ругаться на Крисчена, но на то он и нуль.
Дмитрий

Кулгинов всегда после своей чепухи зачем-то подписывается:

"Дмитрий"

Ты и есть нуль - Дима  ;D

Оффлайн DK

• Сообщения от DK
« Ответ #27 : 17 Ноя 2007 [21:04:23] »
Пора банить?

Дмитрий

null

• Гость
« Ответ #28 : 17 Ноя 2007 [21:07:17] »
Пора банить?

Дмитрий

Тебя - за провокации  :-\

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #29 : 17 Ноя 2007 [21:12:25] »
А при чем тут 11 Ш-К ?
Разве их можно сравнивать ?
Ш-К универсал , серийный телескоп , как его можно лепить к элитным моделям планетных МАКов ?
МАК 230/13 Cantel и МАК 250 /15 Ариес , вот где поле для баталий , их надо ставить рядом и тестить , тестить и еще раз тестить ...
Пусть звезды и планеты скажут свое слово .

Оффлайн DK

• Сообщения от DK
« Ответ #30 : 17 Ноя 2007 [21:14:13] »
А при чем тут 11 Ш-К ?

Первый пост перечитайте  :)

Дмитрий

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #31 : 17 Ноя 2007 [21:18:34] »
А при чем тут 11 Ш-К ?

Первый пост перечитайте  :)

Дмитрий
Читал , не понимаю что плохого в  стремлением продать дипскайный инструмент и купить узкоспециализированный планетный?

Оффлайн blackhazАвтор темы

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #32 : 17 Ноя 2007 [23:13:03] »
Спасибо за поздравления, друзья.

По поводу разниц C11 и Aries: очень интересно было почитать, спасибо, DK. Но в этом вопросе я также солидарен с Сергеем - по ценовой категории просто ну совсем разные телескопы, да и по своей конструкции. Если не жить в своём собственном доме, развёртывание для наблюдений Aries может превратиться в кошмар, в то время как C11 - пятиминутное дело. Надеюсь, что я смогу что-нибудь придумать.

Вообще планов в покупке этого телескопа не было, как это ни иронично. C11 меня устраивал всем (включая планеты), но стало дико интересно посмотреть через люксовую оптику. Я сделал покупку сейчас, т.к. потом мне пришлось бы гоняться за Б/У AP на астромарте по баснословным ценам, городить дорогущий АПО (выбор которых становится узок), а Б/У Aries я в продаже вообще не видел, в истории астромарта, за исключением модели f/13.5, которая по конструкции имеет существенные отличия. Хотя я писал автору поста о f/13.5, включая Маркуса Лудеса, и никто мне даже не ответил. Может вывод преждевременный, но я никогда бы не смог купить телескоп с такими характеристиками больше, поэтому и решил воспользоваться случаем - это даже сильно урезало мой бюджет на средство передвижения. Ну и узкая специализация - хочется именно планетные наблюдения (в т.ч. визуальные), и в Aries как раз баланс сил сильно уведён в эту область.

Что по поводу теста - мне самому дико хочется понаблюдать в него и сравнить с Сантел визуально. Вес OTA 15 кг, с кольцами - кг где-то 17 + бино это ещё 1.5 кг где-то: я думаю CGE надо бы как минимум. Можно, конечно, напрячь какую-нибудь EQ6 (я рву волосы, что уже продал свою.), но это страшно и я не хотел бы.

Оффлайн DK

• Сообщения от DK
« Ответ #33 : 18 Ноя 2007 [00:24:42] »
А при чем тут 11 Ш-К ?
Ш-К универсал , серийный телескоп , как его можно лепить к элитным моделям планетных МАКов ?
МАК 230/13 Cantel и МАК 250 /15 Ариес , вот где поле для баталий , их надо ставить рядом и тестить , тестить и еще раз тестить ...

Diskus,

Вы все-таки сначала читайте то, на что Вы отвечаете. Основной пойнт моего поста то, что по-настоящему хороший инструмент с высоким Штрелем "протыкает" турбулентную атмосферу. Я в этом и сам имел случай убедиться. И интересно почитать, что по этому поводу blackhaz напишет, когда потестирует свой мак как следует.

Ни по цене, ни по производительности я Ариес с Селестроном не сравнивал, а если Роланд сравнивал - ему и выговаривайте. И уж нигде я не упрекал в стремлении купить хороший телескоп - совсем наоборот.

Что касается сравнений с Сантелами - с чего Вы взяли, что я против? Я очень даже за, сравнивайте на здоровье.

Дмитрий

Оффлайн DK

• Сообщения от DK
« Ответ #34 : 18 Ноя 2007 [00:28:51] »
Кулгинов всегда после своей чепухи зачем-то подписывается:

"Дмитрий"

нуль, мне, конечно, страшно приятно, что Вы меня тут популяризируете. И я даже вижу, что Вам удалось сложить два и два! Но если уж Вы гугл научились использовать, не сочтите за труд выяснить, как правильно пишется моя фамилия по-русски.

Дмитрий

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #35 : 18 Ноя 2007 [00:56:50] »
А при чем тут 11 Ш-К ?

Diskus,

Вы все-таки сначала читайте то, на что Вы отвечаете. Основной пойнт моего поста то, что по-настоящему хороший инструмент с высоким Штрелем "протыкает" турбулентную атмосферу. Я в этом и сам имел случай убедиться. И интересно почитать, что по этому поводу blackhaz напишет, когда потестирует свой мак как следует.

Ни по цене, ни по производительности я Ариес с Селестроном не сравнивал, а если Роланд сравнивал - ему и выговаривайте. И уж нигде я не упрекал в стремлении купить хороший телескоп - совсем наоборот.

Что касается сравнений с Сантелами - с чего Вы взяли, что я против? Я очень даже за, сравнивайте на здоровье.

Дмитрий
Это что-то новое , я думал что по-настоящему хороший инструмент с высоким Штрелем , все вместе  протыкает , не только турбулентную атмосферу ... видимо Вы заметили некоторую аномалию в поведении таких инструментов ...я лично за 3 года ничего такого не увидил , видимо плохо смотрел  :)

• Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #36 : 18 Ноя 2007 [01:03:41] »
С11 не протыкает - это точно. Пиккеринг 3-4 был постоянно. Интересно будет сравнить, жалко, только что не одновременно. Кто-то ещё писал, что шкала Пиккеринга откалибрована по-моему под 5" апертуру. С увеличением апертуры уже по-другому всё.

А кто был на Канарах, там первое дифр. кольцо постоянно замкнутым видно в C14 без танцев? И кружок Эйри? По Пиккерингу как можно оценить среднюю атмосферу у Макса в C14?

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #37 : 18 Ноя 2007 [01:12:59] »
С11 не протыкает - это точно. Пиккеринг 3-4 был постоянно. Интересно будет сравнить, жалко, только что не одновременно. Кто-то ещё писал, что шкала Пиккеринга откалибрована по-моему под 5" апертуру. С увеличением апертуры уже по-другому всё.

А кто был на Канарах, там первое дифр. кольцо постоянно замкнутым видно в C14 без танцев? И кружок Эйри? По Пиккерингу как можно оценить среднюю атмосферу у Макса в C14?

Я смотрел , но С-14 был недоюстирован и не термостабилизирован , сложно что-либо сказать .
Но при вэбкаминге планет , МСТ -180 Виктора Рубцова , показал примерно то-же что и С-14 Макса .
Если-бы С-14 имел охлаждение , уверен что апертура взяла-бы свое , вспомните работы Дамиана Питча , кстати , начинал он с С -11 ....

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #38 : 18 Ноя 2007 [01:28:30] »
Понятно. Видимо, так с погодой дела были. Я сам не был там никогда (догадываюсь только по косвенной инфо), всё мечтаю поехать. Не знаю, правда, что жена будет делать там наверху, а дома оставить не хочу.

Вот тут есть максовский Сатурн на C14: http://www.starlab.ru/upload2/max_saturn-test.jpg
На мой взгляд обработка хромает (извини, Макс!  ;D), но по разрешению тут такой фарш - на уровне Пича, если не круче.

Может всё дело в дырках? Вон Марс какой у Михаила знатный получился после сверления.  ;D

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #39 : 18 Ноя 2007 [01:37:51] »
Понятно. Видимо, так с погодой дела были. Я сам не был там никогда (догадываюсь только по косвенной инфо), всё мечтаю поехать. Не знаю, правда, что жена будет делать там наверху, а дома оставить не хочу.

Вот тут есть максовский Сатурн на C14: http://www.starlab.ru/upload2/max_saturn-test.jpg
На мой взгляд обработка хромает (извини, Макс!  ;D), но по разрешению тут такой фарш - на уровне Пича, если не круче.

Может всё дело в дырках? Вон Марс какой у Михаила знатный получился после сверления.  ;D

На Канары нужно ехать без жен , а если с ними - то поселять в апартаментах на берегу и договариватся что они нас фиг увидят .
Ночью снимать на верху утором к женам , пляж , ресторан , вино , водка , пиво , виски , ....вечером опять вверх - ночью снимать ...никакого здоровья не хватит  ;D

По поводу дырок и охлаждения - охлаждать , перемешивать и еще раз охлаждать , только несколько раз мне удалось дождатся охлаждения МСТ 230 естественным способом , один раз летом -Марс (картинка дня на Астромарте ) и второй  - Шторм на Сатурне , зимой при -23 ....