A A A A Автор Тема: Aries 10" MCT здесь!  (Прочитано 14581 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Re: Aries 10" MCT здесь!
« Ответ #100 : 20 Ноя 2007 [21:42:53] »
нда. хочеться традиционно вопросить, что у нас там с хорошыми и недорогими хромакорами? ктото как то говорил, что запустит в производство толи более маленький, толи на стёклах подешевше, хромакор, который дюже дешевле прошлых будет, который в свою очередь даже буржуины в своих книгах называли "expensive"...

пока не ясно. начать делать можно и в след месяце. но не ясно что будет предложено китайцами на рынок недорогих апо в районе 5 или 6 дюймов.  не хочется терять деньги на заведомо мертвом проекте - если китай все же выпустит хорошие и недорогие апо указанных размеров. это вам хорошо, что думать на перед не надо. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

null

• Гость
« Ответ #101 : 20 Ноя 2007 [21:45:02] »
Напылена.  Вторичное имеет тот же радиус, что и задняя часть мениска.

Да мне-то что за разница - напылена или приклеена. И, кстати, "имеет тот же радиус" вовсе не значит "напылена". Я обратил на этот факт (есть какое-то лишнее вещество и лишний кружок) внимание только из-за видимого различия систем.

Вы лучше скажите насчет ЦЭ: 21% там у вас или 23% как у Крисчена? Непосредственно ;D

Цитата

Что касается изменения кажущегося ц.э.  из-за СА, то это только при исследовании внефокалов по звезде.  А при съемке фотиком через окулярную трубку только не до конца просвещенный и недооцененный гений разоблачений своей собственной неосведомлености может такую чепуху писать и стараться всячески меня хоть чем-то спровоцировать ответить на его великовозрастную дурь.

"Великовозрастная дурь" гораздо лучше великовозрастной, сознательной и злостной лжи. В последней я еще вас не совсем подозреваю, списываю все же на полуграмотность ;)

Так почему: спереди 21%, а сзади 24%?  ??? Нарисуйте мою ошибку графически - чтобы все увидели :)
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2007 [21:46:41] от null »

Оффлайн blackhazАвтор темы

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #102 : 20 Ноя 2007 [21:52:38] »
Аркадий, как говорят в сериале "Сопрано" - при всём моем уважении... (люблю этот сериал!!)

Я что хочу сказать - я постоянно вижу, что вы Валерия постоянно пытаетесь в чём-нибудь уличить. Это, в принципе, понятно и я это поддерживаю - сам такой.  ;D Это интересно. Но я бы не надеялся на то, что Валерий должен вам или мне отвечать, особенно как при допросе (а иногда вопросы звучат именно в такой форме.) Его право и это надо уважать. Кстати, ещё удивительно, что он вообще отвечает. Анатолия Санковича или деда Такахаши на этом форуме ж нет, правда? Я думаю нашлось бы много любителей астрономии, непрочь позадавать много интересных вопросов.

Я не буду принимать нейтралитет, потому что я не оптик и никогда им не буду. Если я покупаю машину, я ж не иду к главному конструктору и не начинаю его спрашивать почему он так рейку поставил, а не вверх ногами. И он не обязан меня учить, как это делать грамотно, чтоб ехало.

Если где-то был груб - извините, не хотел.

Drago

• Гость
« Ответ #103 : 20 Ноя 2007 [22:03:13] »
нда. хочеться традиционно вопросить, что у нас там с хорошыми и недорогими хромакорами? ктото как то говорил, что запустит в производство толи более маленький, толи на стёклах подешевше, хромакор, который дюже дешевле прошлых будет, который в свою очередь даже буржуины в своих книгах называли "expensive"...

пока не ясно. начать делать можно и в след месяце. но не ясно что будет предложено китайцами на рынок недорогих апо в районе 5 или 6 дюймов.  не хочется терять деньги на заведомо мертвом проекте - если китай все же выпустит хорошие и недорогие апо указанных размеров. это вам хорошо, что думать на перед не надо. 

ну, с другой стороны чем дольше думаете, тем больше вероятность китайцев. к тому же рынок среди тех кто уже имеет в своем владении ахроматы никуда не денеться, если цена будет человеческой имхо. а сикока примерно планируеться сумма за такой мини-хромакор?
ах да, что ещё - врядли уж в скором времени китайцы выпустят 5-6 апо хотя бы по нынешней цене 100ед. а 100ед - это уже не совсем дешего. не так уж и много у кого наверное сотки в россии есть, если сравнить хотя бы с 120мм ахроматами...
одним словом - кто не рискует, тот на феррари не катаеться :)

null

• Гость
« Ответ #104 : 20 Ноя 2007 [22:19:48] »
Аркадий, как говорят в сериале "Сопрано" - при всём моем уважении... (люблю этот сериал!!)

Я что хочу сказать - я постоянно вижу, что вы Валерия постоянно пытаетесь в чём-нибудь уличить. Это, в принципе, понятно и я это поддерживаю - сам такой.  ;D Это интересно. Но я бы не надеялся на то, что Валерий должен вам или мне отвечать, особенно как при допросе (а иногда вопросы звучат именно в такой форме.) Его право и это надо уважать. Кстати, ещё удивительно, что он вообще отвечает. Анатолия Санковича или деда Такахаши на этом форуме ж нет, правда? Я думаю нашлось бы много любителей астрономии, непрочь позадавать много интересных вопросов.

Я не буду принимать нейтралитет, потому что я не оптик и никогда им не буду. Если я покупаю машину, я ж не иду к главному конструктору и не начинаю его спрашивать почему он так рейку поставил, а не вверх ногами. И он не обязан меня учить, как это делать грамотно, чтоб ехало.

Если где-то был груб - извините, не хотел.

Максим. Вы сейчас не "грубы", просто наивны - тоже извините.

Сложные системы (машины, самолеты, компьютеры, большие компьютерные программы) - это одно, там много факторов, и там ничего не остается, кроме веры пользователя в конструктора; по-возможности и там надо бы вдумываться все же.

Но оптические системы, тем более маки, дают нам редкую возможность проверить конструктора уже по трем-четырем радиусам кривизны системы. Чудес здесь нет, и если отбросить в сторону технологические детали, считая что вообще все идеально, то принципиальные проблемы системы - как на ладони, увы :)

Нехорошо, когда малопроцентное превосходство выдается за супервещь; это сказки, а не наука и техника.

Что, Вас нисколько не смутили те графики ЧКХ-MTF, что я показывал сегодня (вернее, мизерная разница между ними)? И Вас не смущает, что Валерий запутался даже в том, какая у него ЦЭ?

Цитата
Но я бы не надеялся на то, что Валерий должен вам или мне отвечать, особенно как при допросе (а иногда вопросы звучат именно в такой форме.) Его право и это надо уважать. Кстати, ещё удивительно, что он вообще отвечает. Анатолия Санковича или деда Такахаши на этом форуме ж нет, правда?

Здесь Вы просто слова Валерия повторяете :) Помню, как он мне на первое мое письмо, пятилетней давности - об аберрациях его апо, ответил мне примерно так же. Умеет человек модулировать мозг других.

Как бы то ни было, удачи Вам с новой игрушкой!
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2007 [22:21:26] от null »

• Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #105 : 20 Ноя 2007 [22:41:48] »
Я не считаю телескоп простой системой. Я думаю конструкторы автомобилей со мной согласятся. Факторов предостаточно. Достаточно вспомнить только неудавшиеся большие проекты солнечных обсерваторий, например, где трудились большие головы с большим образованием.  :) И Хаббл тоже не быстро правильно построили. Если бы всё было так просто...

По поводу ваших ЧКХ - разница интенсивности в середине частот что-то около 10%. Кому-то - это много, кому-то - мало. Несомненно, фактор цена/производительность у Сантела выше. Я не настолько наивен, чтобы отрицать это. По поводу "супервещи" - ну так Валерий позиционирует эти телескопы. Конечно, за его посты, типа, "это - самый крутой телескоп во вселенной" мы его и пытаемся клевать.  ;D Я, конечно, спал бы спокойнее, если бы инет был завален фотками с этих телескопов и всякими восторженными отзывами. Но почему-то все владельцы Ариесов попрятались (от налоговой?  ;D). Слышно только о 10" маке A-P на западных сайтах.

Далее. Меня нисколько не смущает, что Валерий не ответил нам, почему ЦЭ мы намеряли 24%. Было много топиков по поводу ЦЭ. По-моему в одном из недавняшних Дмитрий Маколкин предложил какой-то кропотливый способ правильно померять ЦЭ. Мы ж так не меряли. Взяли линейкой по экрану поелозили.. Ну почему я должен смущаться?

Ну и наконец про слова Валерия. Вы меня спросите как эффективно организовать спутниковый канал связи (это моя работа) - я уклонюсь от ответа, т.к. это мой заработок.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #106 : 20 Ноя 2007 [23:04:28] »
=======Анатолия Санковича или деда Такахаши на этом форуме ж нет, правда?

;D  Вот именно , коллега. Однако "суперредьюсеры" и "революционные АПО" обозначенные отдельными производителями на рынок так и не поступили.
Отсюда и  вполне резонные вопросы со стороны других коллег. Это вполне закономерно.
Выше означенные товарищи производят то что умеют и в  весьма не малых количествах, за что им отдельное спачибо. Готов сделать 3 раза ку перед малиновыми штанами.

А вот обещанного суперредъюсера для мака я так и не дождался. Увы такова жизнь и реальность.
А против обсуждаемого раритета я ничего против не имею - думаю очень хороший телескоп.

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #107 : 20 Ноя 2007 [23:12:19] »
Согласен, было бы здорово увидеть эти продукты.

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #108 : 21 Ноя 2007 [00:37:07] »
Андрей, и ещё раз спасибо.  ;D Я больше говорю, чем делаю, правда.  ;D

По поводу ЦЭ - вопросы Аркадия тоже можно понять. В телескопостроении де-факто вообще стандарты есть для измерения ЦЭ? ЦЭ - это что? Отношение диаметра вторички и апертуры? Диаметра бленды вторички и диаметра пучка в районе бленды? Тени вторички и видимого края апертуры на выходе? Я думаю, если был бы стандарт измерений ЦЭ, прописанный авторитетно, много вопросов отпало бы. Или он есть?

Оффлайн martalex

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от martalex
« Ответ #109 : 24 Ноя 2007 [00:36:23] »
Не знаю, первый или нет, но я увидел этот телескоп... кроме противного салатового цвета на некоторых частях ;D, я ничего ужасного и совкового, как кто-то выше писал, не увидел...
Телескоп выглядит как БОМБА :o Я таких еще не видел, хотя у меня самого есть Мак итальянской ручной работы... но там нет охлаждения, поэтому этот экземпляр меня очень впечатлил... Оптика выглядит потрясно... обсуждать детали не могу, т.к. не являюсь специалистом, но я понимаю, почему Максим не пожалел денег, хотя он так и не признался, сколько же он стоил... Ощущение, что это какой-то профессиональный инструмент для очень крутых астрономов ;D Нет, правда, вид обалденный...

Макс, еще раз поздравляю и желаю побыстрее найти монтировку

P.S. кстати, для меня до сих пор загадка, почему телескоп весит всего 15 кг... ??? мой мак 240мм и весит с фокусером более 18кг, не думаю, что даже классный резьбовой фокусер весит 3 кг...

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #110 : 24 Ноя 2007 [00:41:09] »

P.S. кстати, для меня до сих пор загадка, почему телескоп весит всего 15 кг... ??? мой мак 240мм и весит с фокусером более 18кг, не думаю, что даже классный резьбовой фокусер весит 3 кг...
Труба 230 мм Сантела с фокусером весит где-то 13-14 кг.
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #111 : 24 Ноя 2007 [00:43:28] »
Спасибо, Лёш.

Хочу заметить, что тема опять открыта. К вниманию общественности, модератор подчистил тему, из неё было удалено:

1) Посты о хромакорах и прочих устройствах пр-ва Ариес, к-ые не имеют отношения к этому телескопу.

2) Пост какого-то новичка на форуме с арабским именем. Я был против удаления этого поста (хотя автор высказывал крайне негативные отзывы об этом телескопе ни разу его не видев вживую  :)), но так уж случилось - извините.

Оффлайн martalex

• Сообщения от martalex
« Ответ #112 : 24 Ноя 2007 [00:43:55] »

так этот же 250мм + охлаждение (пусть оно и нетяжелое)

Оффлайн MB.

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от MB.
« Ответ #113 : 24 Ноя 2007 [00:44:43] »

Больше, по-моему.
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #114 : 24 Ноя 2007 [10:48:18] »
Да нет где то так и весит. А 235 с блендой весит где то 18

Грин

• Гость
« Ответ #115 : 24 Ноя 2007 [13:27:29] »
Спасибо, Лёш.

Хочу заметить, что тема опять открыта. К вниманию общественности, модератор подчистил тему, из неё было удалено:

1) Посты о хромакорах и прочих устройствах пр-ва Ариес, к-ые не имеют отношения к этому телескопу.

2) Пост какого-то новичка на форуме с арабским именем. Я был против удаления этого поста (хотя автор высказывал крайне негативные отзывы об этом телескопе ни разу его не видев вживую  :)), но так уж случилось - извините.

Есть у меня ощущение, что это был не новичёк, а известный производитель МАКов. ;)
 Очень хочется поскорее увидеть в Ариес снимки планет и Солнца... ::)
Может, таки взять предлагаемую ЕКУ6 напрокат пока?

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #116 : 24 Ноя 2007 [14:42:12] »
Грин, на EQ6 будет одно мучение. Я приложу все усилия, чтобы тут появились фото как можно скорее. Хотя из меня хороший планетный фотограф не получился ещё пока. Да и найти место с хорошей видимостью проблема не менее сложная, чем купить такой телескоп. Не гуманно такой телескоп поставить где угодно и пытаться компенсировать плохую атмосферу пост-обработкой. Буду стараться.

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #117 : 24 Ноя 2007 [20:06:15] »
Грин, на EQ6 будет одно мучение. Я приложу все усилия, чтобы тут появились фото как можно скорее. Хотя из меня хороший планетный фотограф не получился ещё пока. Да и найти место с хорошей видимостью проблема не менее сложная, чем купить такой телескоп. Не гуманно такой телескоп поставить где угодно и пытаться компенсировать плохую атмосферу пост-обработкой. Буду стараться.

Максим, для планетной съемки EQ-6 будет вполне достаточно. Я разгонял фокус до 18 метров - и особых проблем не было.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2007 [04:41:21] от Dobermann »
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #118 : 24 Ноя 2007 [20:46:57] »
Для планетной и лунной съемки вполне достаточно ( мы с Маколкиным снимали хек5 ) в общем то сложностей нет.
Но вот атмосферу искать придется долго. Что бы реализовать данный телескоп необходим сиинг в районе 1.2-1.5 секунды. А это редкость еще та.

Оффлайн martalex

• Сообщения от martalex
« Ответ #119 : 25 Ноя 2007 [01:26:48] »
не волнуйтесь, он будет не в центре Днепропетровска стоять ;)