A A A A Автор Тема: Aries 10" MCT здесь!  (Прочитано 14368 раз)

Грин

• Гость
Re: Aries 10" MCT здесь!
« Ответ #40 : 18 Ноя 2007 [01:45:30] »

МАК 230/13 Cantel и МАК 250 /15 Ариес , вот где поле для баталий , их надо ставить рядом и тестить , тестить и еще раз тестить ...
Пусть звезды и планеты скажут свое слово .
Серёжа, пора изменить жёнам и традициям и закатиться на Рождественские Ночи с МАКами в КрАО! ;)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #41 : 18 Ноя 2007 [01:57:42] »

МАК 230/13 Cantel и МАК 250 /15 Ариес , вот где поле для баталий , их надо ставить рядом и тестить , тестить и еще раз тестить ...
Серёжа, пора изменить жёнам и традициям и закатиться на Рождественские Ночи с МАКами в КрАО! ;)
Мне жена на ДР - стриптиз заказала , разве можно такой изменить  :)  а традициям тем более ...лучше Вы к нам ...
Карпаты , 2 метра снега , лыжи , шашлык на горном воздухе , барашек  и пр.... куда там Крыму с его плохой погодой в Январе ...

Оффлайн blackhazАвтор темы

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #42 : 18 Ноя 2007 [02:06:25] »
 :o

Сергей, а вы шашлык зимой практикуете?  :P

Оффлайн martalex

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от martalex
« Ответ #43 : 18 Ноя 2007 [02:14:10] »
Карпаты , 2 метра снега , лыжи , шашлык на горном воздухе , барашек  и пр.... куда там Крыму с его плохой погодой в Январе ...

ты полегче с этим, а то не отвяжешься потом... ;D

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #44 : 18 Ноя 2007 [02:26:55] »
нуль, мне, конечно, страшно приятно, что Вы меня тут популяризируете. И я даже вижу, что Вам удалось сложить два и два! Но если уж Вы гугл научились использовать, не сочтите за труд выяснить, как правильно пишется моя фамилия по-русски.
DK, воспользуйтесь http://lingvo.yandex.ru/, чтобы открыть для себя, что такое null.  >:D
/ссылка запрещена правилами форума/

Грин

• Гость
« Ответ #45 : 18 Ноя 2007 [03:11:09] »

Мне жена на ДР - стриптиз заказала , разве можно такой изменить  :)  а традициям тем более ...лучше Вы к нам ...
Я помню твоё прошлое Рождество и НГ - Карпаты, горы, снега нет и каждый день и ночь дождь, а тёплый от расстройства Дискус в номере фильтр у Кенона меняет. Лыжи в углу изрубленные на дрова к шашлыку... ;D

• Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #46 : 18 Ноя 2007 [18:36:12] »
Раз уж нам очень любопытно сравнить Сантел и Ариес, то следует заметить некоторые важные моменты.

Первое - в зависимости от условий видимости, телескоп с меньшей апертурой может показаться предпочтительней. Ещё в 2005 году Валерий писал, что в средних условиях, 7" АПО оказывался более предпочтительным, чем 10" МК при наблюдениях планет, и только лишь в исключительные моменты, когда видимость позволяла реализовать большую апертуру, МК вырывался вперёд. У нас нет гарантий того, что при каком-то тесте 7" или 9" МАК не покажет лучше, чем 10". Тут можно надеяться на "протыкание" и прочую смесь факторов, о которых можно будет только догадываться, но, ИМХО, единоразовое сравнение телескопов не имеет большой ценности. Я не верю, что МСТ-180 показывает больше, чем C14. Тут разница в апертуре, конечно, не сильно большая, но всеравно, полностью возможности такого МК скорее всего будут реализовываться только в исключительные моменты.

Второе - режим охлаждения телескопов. Как правильно охлаждать и в каком режиме охлаждения (выключенном, активном, активном в какой мере?) наблюдать, по-моему, тоже важно. Можно взять этот Ариес и включить охлаждение на полную мощность и пытаться искать всю ночь детали на планете - но надо ли так делать? Может есть другой, более оптимальный, режим охлаждения? А если этот режим зависит от внешних факторов? Так можно провозиться недели в поисках ответа. Необходим опыт Валерия. Можно втупую, но необходимо подсобирать информации на этот счёт, ИМХО. Датчиков температуры ГЗ в этом телескопе нет, но их поставить - пятиминутное дело.

Такие мысли.

null

• Гость
« Ответ #47 : 18 Ноя 2007 [18:46:57] »
А если этот режим зависит от внешних факторов? Так можно провозиться недели в поисках ответа. Необходим опыт Валерия.

Я правильно понимаю, что Валерий юзал этот агрегат только с лоджии - то есть балконная астрономия во всеми ее потоками воздуха? Был ли этот мак когда-нибудь подолгу там, где ему подобает - под куполом или в павильоне?
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2007 [18:52:19] от null »

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #48 : 18 Ноя 2007 [18:52:28] »
Не знаю, надо спросить у Валерия. По-моему он когда-то писал, что наблюдает с лоджии.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #49 : 18 Ноя 2007 [19:13:26] »
У телескопа 9"/13  нет никаких шансов победить  10 " /15  по планетам , теоретически , так что  , Максим  , успокойся и успокой Валерия .
В любом случае 10 можно задиафрагмировать до 9 , а охлаждение  не проблема , когда немного попользуешся -поймешь .

После некоторых маневров похожих на задний ход , еще более интересно поставить их рядом ... ;D

« Последнее редактирование: 18 Ноя 2007 [19:53:24] от Diskus »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #50 : 18 Ноя 2007 [19:17:23] »
Ничего, зато у 9/13 есть шансы показать практически равный результат.
А уж выводы мы оформим в правильные слова.  8)

null

• Гость
« Ответ #51 : 18 Ноя 2007 [19:41:30] »
В любом случае 10 можно задиафрагмировать до 9 , а охлаждение  не проблема , когда немного попользуешся -поймешь .
рядом ... ;D

Если этот высочайшего качества мак задиафрагмировать от 10 дюймов до 9, то значительно вырастет ЦЭ :o И, о ужас!, станет никому не заметным наилучшее в мире качество ;)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1164
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #52 : 18 Ноя 2007 [19:56:20] »

Если этот высочайшего качества мак задиафрагмировать от 10 дюймов до 9, то значительно вырастет ЦЭ :o И, о ужас!, станет никому не заметным наилучшее в мире качество ;)
Аркадий, а зачем его нужно диафрагмировать?

null

• Гость
« Ответ #53 : 18 Ноя 2007 [20:06:07] »
Аркадий, а зачем его нужно диафрагмировать?

Чтобы уравнять Ариес с Сантелом перед атмосферой. Были же тексты:

В любом случае 10 можно задиафрагмировать до 9 , а охлаждение  не проблема ,

Первое - в зависимости от условий видимости, телескоп с меньшей апертурой может показаться предпочтительней. Ещё в 2005 году Валерий писал, что в средних условиях, 7" АПО оказывался более предпочтительным, чем 10" МК при наблюдениях планет, и только лишь в исключительные моменты, когда видимость позволяла реализовать большую апертуру, МК вырывался вперёд. У нас нет гарантий того, что при каком-то тесте 7" или 9" МАК не покажет лучше, чем 10". Тут можно надеяться на "протыкание" и прочую смесь факторов, о которых можно будет только догадываться, но, ИМХО, единоразовое сравнение телескопов не имеет большой ценности. ...

А что касается "протыкания атмосферы", то тут нет слов - взагалi ;D (нет, Мaксим, я не о Вас; это Роландо и Валери беспокоят мой разум  8) )
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2007 [20:09:45] от null »

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #54 : 18 Ноя 2007 [20:11:19] »
Эй, я вроде трезвые мысли высказал. Сергей, задний ход я не включаю. Передний тоже, т.к. бытовых вопросов у меня сейчас по горло, о чём я уже писал ранее, поэтому давить не стоит, ок? Как правильно заметил Олег. Я бы добавил только, что шансы Сантела показать практически одинаковый результат обратно пропорциональны нашим шансам застать идеальную погоду. Это уже из вопросов религии.

null

• Гость
« Ответ #55 : 18 Ноя 2007 [20:18:00] »
Эй, я вроде трезвые мысли высказал.

Это Вы к кому, Максим? Или это не Вы не по-русски сказали? ;D

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #56 : 18 Ноя 2007 [20:19:16] »
Эй, я вроде трезвые мысли высказал. Сергей, задний ход я не включаю. Передний тоже, т.к. бытовых вопросов у меня сейчас по горло, о чём я уже писал ранее, поэтому давить не стоит, ок? Как правильно заметил Олег. Я бы добавил только, что шансы Сантела показать практически одинаковый результат обратно пропорциональны нашим шансам застать идеальную погоду. Это уже из вопросов религии.
Да ладно , я не настаиваю и тем более не давлю .
Речь не о тебе , ты имеешь право заниматся своими делами и вообще ничего не включать . :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #57 : 18 Ноя 2007 [20:24:03] »
Максим, я так и знал, что тебя достанут, поэтому и не поздравлял. И достали!
Теперь тебя и поздравляю. Телескоп классный, пусть обилие разных каментов тебя не смущает.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #58 : 18 Ноя 2007 [20:32:00] »
 Возможно правильней будет отложить битву до лучших времен .
Максим пользуйся , получай удовольствие и не слушай ворчливых стариков типа меня , Аркадия и пр... ;D
Извини если что не так .

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #59 : 18 Ноя 2007 [21:20:49] »
Спасибо, Олег.
Сергей, всё в порядке, надеюсь мы с вами увидимся и поднимем эту тему с результатами.