ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Вроде фотографировали тень вторички - была ветка, надо поискать - ЦЭ получалось 28-29%. Насчет апертуры - конкретно у моего экземпляра, по словам Анатолия - ровно 230 мм., првада сам я измерениями не занимался.
Цитата: Dobermann от 20 Ноя 2007 [15:20:07]Вроде фотографировали тень вторички - была ветка, надо поискать - ЦЭ получалось 28-29%. Насчет апертуры - конкретно у моего экземпляра, по словам Анатолия - ровно 230 мм., првада сам я измерениями не занимался. Странно, на корпусе моего сантеловского Мака написано 228/3100 мм.
Всё правильно - есть разные сантелы. Тот, что 235mm f/10 - у него ЦЭ 0.33. А 228mm f/13 - у него 0.30.
Про полемику. Я имел ввиду не собираюсь вступать в полемику с Аркадием. Дискусу. Различие будет поболее, чем ты наугад сказал. Во-первых апертура, в 2-х меньшее ц.э., в 3-х лушее качество, в 4-х - охлаждение.
Конечно, видимое в зрачке ЦЭ зависит от хода кривой сферической аберрации. Но, как ни крути, либо сферическая довольно заметная; так что 21% на кромке ЦЭ превратился в 24%, либо там не 21%
1) Только мы тогда по внефокалам это меряли. А это - снимок сзади.
3) ЦЭ у нас получался разный, в зависимости от дефокуса. Пара-тройка процентов как раз и получалась по-моему.
Цитата: onwlad от 20 Ноя 2007 [16:58:38]Странно, на корпусе моего сантеловского Мака написано 228/3100 мм.На моем тоже. Но, как мне сказал Анатолий, эти наклейки еще с незапамятных времен остались, по моему телескопу цифры, с его же слов, такие - 230/3000.
Странно, на корпусе моего сантеловского Мака написано 228/3100 мм.
У меня тоже 24% получилось. Кстати, Роланд продаёт телескопы с такой оптикой с 23% ЦЭ по спецификации: http://www.company7.com/astrophy/maks/250f146.html Не знаю уместно ли их сравнивать, т.к. конструкция вроде бы как отличается. Тут я бессилен комментировать.
Аркадий, тут я как "оптик" заканчиваюсь. Может быть положение ГЗ на что-то влияет или положение камеры в момент съемки, не знаю. Но большую сферическую я от этого телескопа не жду, если он по бумаге 1/10 P-V. В Валерии мне сомневаться нет оснований никаких.
нет там никакой сферической. В расчетной точке фокуса СА выведена в нуль.
Валерий, не, там болта нет никакого. Тем более шурупа. Я сильно не заморачиваюсь по этому поводу. Уже занят поисками места и монтировки.
Аркадий, сложно сказать. Я не вижу зеркальной поверхности, как в маке A-P, из чего, видимо, следует, что вроде как не напылена. Но могу ошибаться, т.к. я не знаю что находится "под" этой деталью, что вы видите на фотографии.
Цитата: Dobermann от 20 Ноя 2007 [14:52:11]Одно уточнение - у 230-го сантела ЦЭ не 33% а 28 с хвостиком %.Откуда такие данные, коллега? По моим измерениям на своем 9" Сантеле внешний диаметр бленды на вторичке примерно 70,5-71,0 мм.На 228 (или еще точнее на 226 - с учетом фаски на мениске) пусть делят другие....
Одно уточнение - у 230-го сантела ЦЭ не 33% а 28 с хвостиком %.