A A A A Автор Тема: Сколько лет Луне?  (Прочитано 45161 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Сколько лет Луне?
« Ответ #60 : 04 Ноя 2007 [19:58:40] »
:-\... ещё одну тему испортили...
Пардон, но тему испортил сам автор, в своём первом же сообщении поместив провокационные "факты". А для тех кому интересен прямой ответ, его дали вначале: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,32473.msg587049.html#msg587049

Да, ваша правда. Поэтому я и не отвечаю здесь Bibon*у, хотя он очень неосторожно коснулся в своём ответе темы, по которой у меня есть.  что ему сказать. Поэтому, чтобы не уводить тему совсем уж в сторону, попробую ответить ему лично.
 Что же касается датировок, есть факты, которые, наоборот, не "уменьшают" продолжительность существования человеческой цивилизации, а увеличивают её.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Андрей К

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Андрей К
« Ответ #61 : 06 Ноя 2007 [09:54:21] »
По поводу нелинейности развития.
Давайте вспомним Античную Грецию и средневековую Европу. На несколько столетий развитие полностью остановилось, многие знания были утеряны. В результате, в эпоху Возрождения очень многие вещи были открыты снова.

Оффлайн kwk

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kwk
« Ответ #62 : 08 Ноя 2007 [15:40:14] »
У человека на руках 10 пальцев. Отсюда родилась соответствующая система счета, основанная на десятках.
В окружности  360 градусов. Единственное логичное объяснение сего - 360 дней в году, когда была придумана сия система измерения. Сейчас в году 365.25 дней. Вот видимо когда год стал немного длиннее, луна и прицепилась.

Оффлайн Fredagar

• Благодарностей: 15
  • (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
« Ответ #63 : 08 Ноя 2007 [15:57:48] »
Вот видимо когда год стал немного длиннее, луна и прицепилась.

Не видимо. В Древнем Египте в году было 360 дней, но каждый год добавляли високосные дни, то пять, то шесть. 360 же было выбрано потому, что оно очень удобное, у него много делителей.
"Не так благотворна истина, как зловредна её видимость." Ф. де Ларошфуко

Оффлайн kwk

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kwk
« Ответ #64 : 08 Ноя 2007 [19:22:13] »

[/quote] В Древнем Египте в году было 360 дней[/quote] О чем и речь - дето вто время луна и приехала, немного подрехтов орбиту . А на счет  делителей  - так у 1000 делителей больше, еще есть радианы какие-то, румбы, то есть не сильно оно видимо удобно было с градусами. Это ж надо было быть такими тупыми сделать календарь на 360 дней чтобы потом к нему постоянно чего-то добавлять. кстати, может просветите - почему в сутках 24 часа?

Оффлайн Fredagar

• Благодарностей: 15
  • (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
« Ответ #65 : 08 Ноя 2007 [19:54:28] »

...Это ж надо было быть такими тупыми...
Да уж верно Вас не спросили...
"Не так благотворна истина, как зловредна её видимость." Ф. де Ларошфуко

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #66 : 08 Ноя 2007 [20:32:28] »
Я думаю, что 360 дней -- это вполне достаточная точность определения числа дней в году.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн kwk

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kwk
« Ответ #67 : 09 Ноя 2007 [00:26:43] »
Да уж верно Вас не спросили...

Это не ответ. Представьте, что на конференции каких-нибудь палеохерургов докладчик сообщает: древние египтяны удаляли  гланды через задницу. По залу прокатывается удивленный шопот, потом из зала  встает прохвесор и говорит - типа в плане неудобно как-то-с. Докладчик отвечает: да уж вас не спросили. Вот так и с Вашим календарем. у всего придуманного людьми есть общая логика. карандаш он и в египте и на андромеде скорее всего выглядит как карандаш. посмотрите конструкцию допреха древних - одни принцыпы. технологии построек - тоже приблизительно одинаковые , никто через потолок в квартиры не заходил. И тут какието мудрые парни собрались и решили - а не поделить ли нам год на 360 дней? А почему не 400 тогда? Прямой угол в 100 град вполне удобен. И 24 часа - тоже странная какая-то единица измерения. Откуда вообще час этот взялся Вы так и не пояснили. С метром оно вроде понятно, но сутки ведь все почему-то делили одинаково, или собрались древние зулусы на коммунике и постановили про всепланетное время?

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #68 : 09 Ноя 2007 [02:22:06] »
В окружности  360 градусов. Единственное логичное объяснение сего - 360 дней в году, когда была придумана сия система измерения. Сейчас в году 365.25 дней. Вот видимо когда год стал немного длиннее, луна и прицепилась.

Т.е. Вы хотите сказать что если бы градус определяли сейчас, то окружность была бы поделена на 365,2564 градусов? ;)

Оффлайн kwk

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kwk
« Ответ #69 : 09 Ноя 2007 [04:15:05] »
Т.е. Вы хотите сказать что если бы градус определяли сейчас, то окружность была бы поделена на 365,2564 градусов? ;)

Я хочу сказать, что когда Вы переезжаете в новую более большую квартиру Вы расставляете мебель в соответствии с новым планом, а не чертите мелом контуры старых комнат и ставите шкафы вдоль этих "стен", держа в уме  лишние 5.25 кв метров.   Потому если бы кто-то решил придумывать градусы сейчас, он бы взял за образец не новую орбиту Земли, а например свои 10 пальцев, которые дальше делил на 10 и так далее. Если древние решили, что в круге должно быть 360 градусов, значит они усмотрели в этом что-то мистическое и суперлогическое. Что это могло быть кроме числа дней году? Допустим, это число было 365,25. Логики и мистики никакой, плюс очень громоздко для вычислений. Значит искали бы в другом месте. Это как выбор сетевого адреса для фирмы - если все очевидные имена  заняты типа мэрседес.сом никто не берет мэрседесдаймлербэнцэнддженералмоторс.сом, а берут чего покороче, но чтоб и понятно было - типа мерин.орг или там мерс.ру Что обозначает градус если не один день? Я готов принять любую другую более очевидную точку зрения но пока ораторы ничего по сути  не изложили.  Слова типа традиция и так принято не катят: любая традиция и любое так принято имеет логику, скажем вилку держат в левой руке не для понтов а потому что в правой удобнее держать нож.

Оффлайн Bibon

• Сообщения от Bibon
    • http://bibon.ru
« Ответ #70 : 09 Ноя 2007 [08:25:36] »
3. Вавилонские таблички не знаю
А чего тут знать? У них даже календарь был лунный, астрономия на профессиональном уровне, точнейшие описания (в табличках) звездного неба, планет, комет, и, разумеется, Луны - лунные и солнечные затмения наблюдались и записывались поминутно. Даже предсказывать пытались на основе известного им сароса.
Погуглили бы сначала, что-ли.
А если Вы любитель Фоменко, то на астрономическом форуме лучше не начинайте излагать его полное невежество в астрономии.
Тут это уже пройденный этап.  ;)
  Вас видать на Фоменко переклиняло и других авторов вы вероятно не знаете. Так, что кто невежда, это ещё вопрос.
 Касаемо табличек, до сих пор ни от кого из вас не получил точно описания метода их датировок. Зато сколько гонору.
 Записывались поминутно? Интересно как? У них секундомеры были или радио?

Оффлайн Bibon

• Сообщения от Bibon
« Ответ #71 : 09 Ноя 2007 [08:29:00] »
Вы телескоп строили? И хотите сказать, что вы и все мы вместе взятые за одно мнговения можем забыть как это делать?
Рискуя вызвать и на себя поток флейма не по теме, отвечу, что толком не помню, как я в детстве делал телескоп из очковых стёкол. Но, это не беда, можно восстановить процесс по книгам. А если нет книг, если высочайшим указом запрещено вдруг делать колёса или телескопы. Боюсь, это искусство и будет утеряно в течении жизни поколения.
Закон сохраниения энергии, вы вероятно не знаете. Если высочайшим указом в одной стране все запретят, то обязательно будут делать  вдругой. И не забывайте, все законы нарушаются. Кроме, того: "война--двигатель прогресса", почти все развивается благодаря ей. И телескоп военное изобретение, и ПЗС-матрица. Так, что ни каких величайших указов не последует.

Оффлайн Bibon

• Сообщения от Bibon
« Ответ #72 : 09 Ноя 2007 [08:34:07] »
По поводу нелинейности развития.
Давайте вспомним Античную Грецию и средневековую Европу. На несколько столетий развитие полностью остановилось, многие знания были утеряны. В результате, в эпоху Возрождения очень многие вещи были открыты снова.
А покажите мне подлиники трудов древних греков, уважаемый? Сначала что-то открывали в средневековье, а потом откуда то появлялись трудя якобы древних греков. Интересно откуда они брались? Византийцы и арабы старательно переписывали, но сами не использывали, для будующих поколений копили. Смешно. Интересно услышать мнение.

Оффлайн Bibon

• Сообщения от Bibon
« Ответ #73 : 09 Ноя 2007 [08:38:13] »

Господа, вы опять же забыли, рассказывая о "великий открытиях древних греков"! У греков не было, ни дробей, ни отрицательных чисел не нуля! I II III IV V VI VII VIII ну и напишите мне этими числами 365,2564 градуса, да ещё порминутно измерьте что-нибудь и запишите минутами.

Quest

• Гость
« Ответ #74 : 09 Ноя 2007 [18:47:12] »
Господа, вы опять же забыли, рассказывая о "великий открытиях древних греков"! У греков не было, ни дробей, ни отрицательных чисел не нуля!
Вообще-то у древних греков "были" и рациональные и даже иррациональные числа. Правда последних, одно время, они побаивались.

Quest

• Гость
« Ответ #75 : 09 Ноя 2007 [18:55:45] »
У человека на руках 10 пальцев. Отсюда родилась соответствующая система счета, основанная на десятках.
Для того, чтобы приводимое вами объяснение было единственно логичным, как минимум, необходимо (но ещё не достаточно), чтобы египтяне могли посчитать количество дней в году с точностью до одного дня. Если, по вашему мнению это было так, то предложите пожалуйста объяснение того, как древний египтянин, (который ещё не знал колеса, кстати) мог посчитать длину года с точностью до одного дня.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #76 : 09 Ноя 2007 [19:59:49] »
Что это могло быть кроме числа дней году?
Это могло быть число дней в году. Но какова была точность определения этого числа?

Цитата
Допустим, это число было 365,25.
Почему только два знака после запятой, а не десять или двести?

Цитата
Логики и мистики никакой, плюс очень громоздко для вычислений. Значит искали бы в другом месте.
Есть и другой вариант. Они могли подогнать факты под теорию. 360 = 12 * 30. 12 -- это число месяцев в году, 30 -- это число дней в месяцах. Древние могли неточно определить и число дней в году и число месяцев и потом компенсировать степень своего незнание своей верой в то, что везде должны быть целые круглые числа.

Более того! Такая логика даже говорит в пользу существования Луны, потому что откуда ещё мог взяться множитель 12, кроме как не из числа месяцев в году?

Цитата
Слова типа традиция и так принято не катят: любая традиция и любое так принято имеет логику, скажем вилку держат в левой руке не для понтов а потому что в правой удобнее держать нож.
Я держу вилку в правой.

Так вот. У человека есть одна очень древняя логика (которую проявляете даже Вы): он стремится подгонять факты под теорию. У человека издревле была теория, что всё в мире описывается простыми численными сочетаниями. Эта теория прослеживается от пифагорейцев до современной нумерологии. Поэтому очень легко объяснить, почему они разделили круг на 360 дней, хотя в году их 365: они не могли поверить, что в году не 12*30 дней, а другое число.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #77 : 09 Ноя 2007 [20:04:36] »
А покажите мне подлиники трудов древних греков, уважаемый?
Мы тут не историки. Поэтому историкам мы просто доверяем официальным, тем, на основании чьих теорий писали наши школьные учебники. Если Вы намерены всё это опровергнуть, то делайте это не намёками и насмешками, и не риторическими просьбами что-то Вам показать, а прямыми утверждениями и доводами.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #78 : 09 Ноя 2007 [20:10:40] »
Как вариант: древние могли даже правильно измерить число дней в году. А потом "догадаться", что "истинное" число дней в году, которое задумал добрый Бог -- это 360. А злые силы вмешались в его работу и нарушили систему, добавив 5 плохих дней.

Дело в том, что так называемый научный метод, который заключается, в частности, в том, что эксперимент первичен, изобретён сравнительно недавно. Древние люди не отделяли (или с трудом отделяли) реальность от своих фантазий и мистики.

Вот Вы говорите "мерседес-ком". Сейчас для нас это просто запоминающийся идентификатор. Но ещё в первой половине 20-го века за случайное неудачное сочетание таких идентификаторов вокруг имени Сталина могли расстрелять. И чем древнее, тем более мистическим было отношение ко всем этим числам, символам и так далее.
Димс.

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
« Ответ #79 : 09 Ноя 2007 [22:19:34] »
Касаемо табличек, до сих пор ни от кого из вас не получил точно описания метода их датировок. Зато сколько гонору.
Записывались поминутно? Интересно как? У них секундомеры были или радио?

В качестве ответа цитирую сам себя:

У них даже календарь был лунный, астрономия на профессиональном уровне, точнейшие описания (в табличках) звездного неба, планет, комет, и, разумеется, Луны - лунные и солнечные затмения наблюдались и записывались поминутно.