ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
2 Quest Рынок - это, конечно, не высший критерий ценностей (например я по сей день не понимаю - почему люди гоняются за золотом), но как критерий - вполне надежный. Для примера возьмите учебник по СТО и впарьте его арабам. Сложно, да? А какой-нибудь самоучитель по изготовлению водородной бомбы? Думаю купят вместе с руками.
Цитата: Quest от 10 Ноя 2007 [22:51:30]Да и ещё момент равноденствия далеко не всегда днём...Вечером тень была чуть-чуть выше противоположной дуги, а утром уже чуть-чуть ниже.То, что они не видели момента покрытия тенью противоположной дуги не означает, что они не могли включить соображалку.
Да и ещё момент равноденствия далеко не всегда днём...
Цитата: Quest от 10 Ноя 2007 [22:51:30]Но посчитать сразу же точно не могли.Разумеется, не сразу - я Вам ответил на вопрос о технологии, которая была уже тогда, а когда именно это произошло - другой вопрос.
Но посчитать сразу же точно не могли.
Именно потому, что я не гуманитарий и смею предположить, что строителям технически и технологически совершенных даже для нашего времени пирамид, не составит труда создать обруч и понаблюдать за тенью и движением звезд. Как технаря, противоположное меня оскорбляет.В конце концов, как технарь, могу предложить вариант без обруча, если Вы считаете, что слабоумные египтяне не могли до него додуматься.В этом варианте, к тому-же, не нужно даже наблюдать за звездами.
Насчёт обруча-то забыл! Даже 1% погрешность в измерении длины года приведёт к тому, что измеряющий ошибётся на 3-4 дня
Цитата: Quest от 11 Ноя 2007 [15:13:13]Насчёт обруча-то забыл! Даже 1% погрешность в измерении длины года приведёт к тому, что измеряющий ошибётся на 3-4 дняДокажите.Вернее, докажите, что обруч даст ошибку более одних суток.
√2. Не на греческом, но смысл тот же. Когда-то было страшной тайной пифагорейцев.Цитата: AlAn от 10 Ноя 2007 [11:44:11]Уж нге помню где, но попадалось граус значит шаг! Угловой градус это сдвиг Солнца на небе на один угловой диаметр. В южных странах недаленко от экватора таких "шагов" 180 от восхода до заката. Ну додумать до целой окружности вот вам и 360 шагов.Вообще-то угловой диаметр Солнца ~ 32 минут.
Уж нге помню где, но попадалось граус значит шаг! Угловой градус это сдвиг Солнца на небе на один угловой диаметр. В южных странах недаленко от экватора таких "шагов" 180 от восхода до заката. Ну додумать до целой окружности вот вам и 360 шагов.
Цитата: Quest от 10 Ноя 2007 [12:22:51]√2. Не на греческом, но смысл тот же. Когда-то было страшной тайной пифагорейцев.Цитата: AlAn от 10 Ноя 2007 [11:44:11]Уж нге помню где, но попадалось граус значит шаг! Угловой градус это сдвиг Солнца на небе на один угловой диаметр. В южных странах недаленко от экватора таких "шагов" 180 от восхода до заката. Ну додумать до целой окружности вот вам и 360 шагов.Вообще-то угловой диаметр Солнца ~ 32 минут. Я именно попросил написать по гречески! Раз ВСЕ так утверждают о познаниях древних греках в математике, то напишите, мне иррациональные, дроби простые или сложные, отрицательные числа, но только по ГРЕЧСКИ.
Касаемо табличек, до сих пор ни от кого из вас не получил точно описания метода их датировок. Зато сколько гонору.Записывались поминутно? Интересно как? У них секундомеры были или радио?
У них даже календарь был лунный, астрономия на профессиональном уровне, точнейшие описания (в табличках) звездного неба, планет, комет, и, разумеется, Луны - лунные и солнечные затмения наблюдались и записывались поминутно.
Цитата: Bibon от 11 Ноя 2007 [16:53:25]Цитата: Quest от 10 Ноя 2007 [12:22:51]√2. Не на греческом, но смысл тот же. Когда-то было страшной тайной пифагорейцев.Цитата: AlAn от 10 Ноя 2007 [11:44:11]Уж нге помню где, но попадалось граус значит шаг! Угловой градус это сдвиг Солнца на небе на один угловой диаметр. В южных странах недаленко от экватора таких "шагов" 180 от восхода до заката. Ну додумать до целой окружности вот вам и 360 шагов.Вообще-то угловой диаметр Солнца ~ 32 минут. Я именно попросил написать по гречески! Раз ВСЕ так утверждают о познаниях древних греках в математике, то напишите, мне иррациональные, дроби простые или сложные, отрицательные числа, но только по ГРЕЧСКИ. Интересно, а многие ли смогут записать хотя бы простейшее уравнение так, как оно записывалось лет 350 назад?
Цитата: Quest от 11 Ноя 2007 [16:59:35]Цитата: Bibon от 11 Ноя 2007 [16:53:25]Цитата: Quest от 10 Ноя 2007 [12:22:51]√2. Не на греческом, но смысл тот же. Когда-то было страшной тайной пифагорейцев.Цитата: AlAn от 10 Ноя 2007 [11:44:11]Уж нге помню где, но попадалось граус значит шаг! Угловой градус это сдвиг Солнца на небе на один угловой диаметр. В южных странах недаленко от экватора таких "шагов" 180 от восхода до заката. Ну додумать до целой окружности вот вам и 360 шагов.Вообще-то угловой диаметр Солнца ~ 32 минут. Я именно попросил написать по гречески! Раз ВСЕ так утверждают о познаниях древних греках в математике, то напишите, мне иррациональные, дроби простые или сложные, отрицательные числа, но только по ГРЕЧСКИ. Интересно, а многие ли смогут записать хотя бы простейшее уравнение так, как оно записывалось лет 350 назад? Вот имено я вас спрашиваю? Тут все утверждают о познании Древних Греков и других "Древних", только вот ни кто мне не может написать что-то греческими(римскими) цифрами это? Интересно, а как же сами греки писали? Неужели они для своих "иррациональных" чисел использывали индийско-арабские цифры?
Цитата: Bibon от 11 Ноя 2007 [17:04:36]Цитата: Quest от 11 Ноя 2007 [16:59:35]Цитата: Bibon от 11 Ноя 2007 [16:53:25]Цитата: Quest от 10 Ноя 2007 [12:22:51]√2. Не на греческом, но смысл тот же. Когда-то было страшной тайной пифагорейцев.Цитата: AlAn от 10 Ноя 2007 [11:44:11]Уж нге помню где, но попадалось граус значит шаг! Угловой градус это сдвиг Солнца на небе на один угловой диаметр. В южных странах недаленко от экватора таких "шагов" 180 от восхода до заката. Ну додумать до целой окружности вот вам и 360 шагов.Вообще-то угловой диаметр Солнца ~ 32 минут. Я именно попросил написать по гречески! Раз ВСЕ так утверждают о познаниях древних греках в математике, то напишите, мне иррациональные, дроби простые или сложные, отрицательные числа, но только по ГРЕЧСКИ. Интересно, а многие ли смогут записать хотя бы простейшее уравнение так, как оно записывалось лет 350 назад? Вот имено я вас спрашиваю? Тут все утверждают о познании Древних Греков и других "Древних", только вот ни кто мне не может написать что-то греческими(римскими) цифрами это? Интересно, а как же сами греки писали? Неужели они для своих "иррациональных" чисел использывали индийско-арабские цифры?Думаю, что нет. Но уж "больно много информации" о том, что с иррациональностью столкнулись ещё пифагорейцы (если я не ошибаюсь).Да! Не стоит к тому же забывать, что те же пифагорейцы "чертили числа". Они для них были не какими-то числами в нашем понимании, а длинами сторон, площадями и объёмами. И √2, к примеру, для них был, прежде всего диагональю квадрата со стороной равной 1.
Я утверждаю лишь то, что если относительная погрешность измерений будет 1%
с интересом выслушал бы ваши предложения по организации технологического процесса по построению, настройки и эксплуатации данного прибора в условиях того Древнего Египта (т.е. то самое IV тысячелете до н.э.). С доказательствами, разумеется.
Объясните мне, каким образом они вычисляли минуты!
Цитата: Bibon от 11 Ноя 2007 [17:01:34]Объясните мне, каким образом они вычисляли минуты!Солнечные часы, водяные, песочные.
Эталон - вращение Земли, а для измерения интервалов необязательно крутить весь день.