A A A A Автор Тема: Сколько лет Луне?  (Прочитано 45141 раз)

Оффлайн kwk

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от kwk
Re: Сколько лет Луне?
« Ответ #100 : 11 Ноя 2007 [03:46:44] »
2 dims Ваши замечания  на предмет «вы сочинили» и «ваша свежая идея» говорят, что вы все-таки не пуленепробиваемый, сомнение присутствует. Лично с Сигалом не знаком, в Аненербе не состоял, в Лос-Аламосе не работал. Про Сигала слышал на семинаре и читал в какой-то из его биографий. Возможно лажа, но лажа поучительная. Дело в том, что женитьба на дочери патриарха - эта классика полноправного вхождения в ту или иную школу. Сигал мог байку и придумать, тем самым приобщая себя к особой касте посвященных - они то есть, мастера цигуна такие вещи делают что Вам и не снились, но как делают - вопрос. То есть закрытые знания есть. Про алхимиков читал. Написано например в «Утре магов», проскальзывает в мемуарах у дядек из Третьего Рейха. Но суть в другом: Фоменке Вы не верите, а Петренке какому нибудь, накатавшему труд по истории - верите. Странный подход. В сороковые годы америкосы свезли в тогдашний пентагон полсотни колдунов Вуду - насылали порчу на Гитлера. В пятидесятые америкосы напечатали во всех журналах что телепатия и все такое - полная лажа, лженаука, опыты сворачиваются. А тут по дискавери показывают кино: оказывается у них в 70-е был отдел с экстрасенсами, просматривавшими совецкие военные объекты. И как оказалось после развала совка - очень даже неплохо просматривали, прям как там были. Отсюда только дебил будет верить официальным взглядам. Наоборот, чем больше что-то клеймят позором - тем видимо ближе к истине подошел автор этого чего-то. Вспомните научную прессу об атомной бомбе накануне её создания: работы шли полным ходом, а весь научный мир рассказывал лохам что она невозможна в принципе.

2 Quest Рынок - это, конечно, не высший критерий ценностей (например я по сей день не понимаю - почему люди гоняются за золотом), но как критерий - вполне надежный. Для примера возьмите учебник по СТО и впарьте его арабам. Сложно, да? А какой-нибудь самоучитель по изготовлению водородной бомбы? Думаю купят вместе с руками. Отсюда вывод: реальные знания стоят денег, мусор - стоит только бумаги, на которой напечатан. 

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #101 : 11 Ноя 2007 [08:31:17] »
2 Quest Рынок - это, конечно, не высший критерий ценностей (например я по сей день не понимаю - почему люди гоняются за золотом), но как критерий - вполне надежный. Для примера возьмите учебник по СТО и впарьте его арабам. Сложно, да? А какой-нибудь самоучитель по изготовлению водородной бомбы? Думаю купят вместе с руками.

Вы бы еще рыбий жир с водкой сравнили по популярности  :) И сделали из этого сравнения вывод об их относительной полезности для здоровья  :)
Было бы ошибкой думать.

Quest

• Гость
« Ответ #102 : 11 Ноя 2007 [09:01:28] »
Да и ещё момент равноденствия далеко не всегда днём...
Вечером тень была чуть-чуть выше противоположной дуги, а утром уже чуть-чуть ниже.
То, что они не видели момента покрытия тенью противоположной дуги не означает, что они не могли включить соображалку.
1. Это для нас соображаловка. Потому что мы знаем, что есть полюс мира (который в наше время расположен рядом с Полярной звездой), есть определённые законы движения Солнца, Луны и звёзд. Мы значем, что они периодичны. Мы знаем, в конце-концов что Солнце - это физический объект, а не Ра, путешествующий по небу.
2. Вы забываете о погрешностях конструирования, измерения и пр. Полюс мира надо отыскать, на него надо навестить, "обруч" надо сделать так, чтобы он не был погнутым, перпендикуляр должен быть перпендикулярным и пр., пр., пр.
3. Ещё масса чисто технических деталей, о которых мы с вами даже и не задумываемся.

Цитата
Но посчитать сразу же точно не могли.
Разумеется, не сразу - я Вам ответил на вопрос о технологии, которая была уже тогда, а когда именно это произошло - другой вопрос.
Тогда её ещё не было. Используя подобны подход можно говорить что лет 50 назад была технология построения ионных двигателей - про ионы-то знали...

А вы случайно не гуманитарий? (Это я пожалуй слишком. Прошу меня извинить ::) ;D).
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2007 [11:38:10] от Quest »

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
« Ответ #103 : 11 Ноя 2007 [14:37:58] »
Именно потому, что я не гуманитарий и смею предположить, что строителям технически и технологически совершенных даже для нашего времени пирамид, не составит труда создать обруч и понаблюдать за тенью и движением звезд. Как технаря, противоположное меня оскорбляет.
В конце концов, как технарь, могу предложить вариант без обруча, если Вы считаете, что слабоумные египтяне не могли до него додуматься.
В этом варианте, к тому-же, не нужно даже наблюдать за звездами.  ;)

Quest

• Гость
« Ответ #104 : 11 Ноя 2007 [15:06:41] »
Именно потому, что я не гуманитарий и смею предположить, что строителям технически и технологически совершенных даже для нашего времени пирамид, не составит труда создать обруч и понаблюдать за тенью и движением звезд. Как технаря, противоположное меня оскорбляет.
В конце концов, как технарь, могу предложить вариант без обруча, если Вы считаете, что слабоумные египтяне не могли до него додуматься.
В этом варианте, к тому-же, не нужно даже наблюдать за звездами.  ;)
Однако же отнюдь не слабоумные, а весьма таланливые египтяне выбрали именно наблюдения за звёздами. Что-то сдаётся мне, что им было виднее...

А для создания пирамид (как сейчас утверждают учёные) особых технологий и не требовалось. (Да и делались-то они уже тогда, когда с календарём было куда лучше).
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2007 [15:09:29] от Quest »

Quest

• Гость
« Ответ #105 : 11 Ноя 2007 [15:13:13] »
Насчёт обруча-то забыл! Даже 1% погрешность в измерении длины года приведёт к тому, что измеряющий ошибётся на 3-4 дня... Сомневаюсь что даже такой погрешности тогда можно было бы достичь... (Хотя и утверждать этого не стану).

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
« Ответ #106 : 11 Ноя 2007 [15:14:34] »
Насчёт обруча-то забыл! Даже 1% погрешность в измерении длины года приведёт к тому, что измеряющий ошибётся на 3-4 дня
Докажите.
Вернее, докажите, что обруч даст ошибку более одних суток.

Quest

• Гость
« Ответ #107 : 11 Ноя 2007 [16:34:09] »
Насчёт обруча-то забыл! Даже 1% погрешность в измерении длины года приведёт к тому, что измеряющий ошибётся на 3-4 дня
Докажите.
Вернее, докажите, что обруч даст ошибку более одних суток.
А я это и не утверждаю. Я утверждаю лишь то, что если относительная погрешность измерений будет 1%, то абсолютная - 3-4 дня. Кроме этого я сомневаюсь в том, что погрешность даже в 1% достижима.

Если же вы уверены в том, что это не так, то с интересом выслушал бы ваши предложения по организации технологического процесса по построению, настройки и эксплуатации данного прибора в условиях того Древнего Египта (т.е. то самое IV тысячелете до н.э.). С доказательствами, разумеется. ;)
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2007 [16:38:42] от Quest »

Оффлайн Bibon

• Сообщения от Bibon
    • http://bibon.ru
« Ответ #108 : 11 Ноя 2007 [16:53:25] »
√2. Не на греческом, но смысл тот же. Когда-то было страшной тайной пифагорейцев.

Уж нге помню где, но попадалось граус значит шаг! Угловой градус это сдвиг Солнца на небе на один угловой диаметр. В южных странах недаленко от экватора таких "шагов" 180 от восхода до заката. Ну додумать до целой окружности вот вам и 360 шагов.
Вообще-то угловой диаметр Солнца ~ 32 минут.
Я именно попросил написать по гречески! Раз ВСЕ так утверждают о познаниях древних греках в математике, то напишите, мне иррациональные, дроби простые или сложные, отрицательные числа, но только по ГРЕЧСКИ.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2007 [16:57:31] от Bibon »

Quest

• Гость
« Ответ #109 : 11 Ноя 2007 [16:59:35] »
√2. Не на греческом, но смысл тот же. Когда-то было страшной тайной пифагорейцев.

Уж нге помню где, но попадалось граус значит шаг! Угловой градус это сдвиг Солнца на небе на один угловой диаметр. В южных странах недаленко от экватора таких "шагов" 180 от восхода до заката. Ну додумать до целой окружности вот вам и 360 шагов.
Я именно попросил написать по гречески! Раз ВСЕ так утверждают о познаниях древних греках в математике, то напишите, мне иррациональные, дроби простые или сложные, отрицательные числа, но только по ГРЕЧСКИ.
;D Интересно, а многие ли смогут записать хотя бы простейшее уравнение так, как оно записывалось лет 350 назад?

Оффлайн Bibon

• Сообщения от Bibon
« Ответ #110 : 11 Ноя 2007 [17:01:34] »

Касаемо табличек, до сих пор ни от кого из вас не получил точно описания метода их датировок. Зато сколько гонору.
Записывались поминутно? Интересно как? У них секундомеры были или радио?

В качестве ответа цитирую сам себя:

У них даже календарь был лунный, астрономия на профессиональном уровне, точнейшие описания (в табличках) звездного неба, планет, комет, и, разумеется, Луны - лунные и солнечные затмения наблюдались и записывались поминутно.

Объясните мне, каким образом они вычисляли минуты! То, что в учебники так пишут я и без вас знаю, но объясните мне как???? Я уже какой день прошу написать мне ирацциональное число по гречески, или дробное, или напишите мне по египедски: точное время 23ч. 15 мин. И методы определения минутного времени в Египте в случае облачной погоды приведите?
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2007 [17:05:30] от Bibon »

Оффлайн Bibon

• Сообщения от Bibon
« Ответ #111 : 11 Ноя 2007 [17:04:36] »

;D Интересно, а многие ли смогут записать хотя бы простейшее уравнение так, как оно записывалось лет 350 назад?
Вот имено я вас спрашиваю? Тут все утверждают о познании Древних Греков и других "Древних", только вот ни кто мне не может написать что-то греческими(римскими) цифрами это? Интересно, а как же сами греки писали? Неужели они для своих "иррациональных" чисел использывали индийско-арабские цифры?

Quest

• Гость
« Ответ #112 : 11 Ноя 2007 [17:10:09] »

Вот имено я вас спрашиваю? Тут все утверждают о познании Древних Греков и других "Древних", только вот ни кто мне не может написать что-то греческими(римскими) цифрами это? Интересно, а как же сами греки писали? Неужели они для своих "иррациональных" чисел использывали индийско-арабские цифры?
Думаю, что нет. Но уж "больно много информации" о том, что с иррациональностью столкнулись ещё пифагорейцы (если я не ошибаюсь).

Да! Не стоит к тому же забывать, что те же пифагорейцы "чертили числа". Они для них были не какими-то числами в нашем понимании, а длинами сторон, площадями и объёмами. И √2, к примеру, для них был, прежде всего диагональю квадрата со стороной равной 1.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2007 [17:12:52] от Quest »

Оффлайн Bibon

• Сообщения от Bibon
« Ответ #113 : 11 Ноя 2007 [17:16:17] »

Думаю, что нет. Но уж "больно много информации" о том, что с иррациональностью столкнулись ещё пифагорейцы (если я не ошибаюсь).

Да! Не стоит к тому же забывать, что те же пифагорейцы "чертили числа". Они для них были не какими-то числами в нашем понимании, а длинами сторон, площадями и объёмами. И √2, к примеру, для них был, прежде всего диагональю квадрата со стороной равной 1.
Где эту информацию можно посмотреть? Её нет и быть не может. Это все придумки историков. Пифагорейцы числа 0 не знали. Даже в средневековья, ни кто ни о каких минутах(это касаемо мая, египтян и пр.прочих) не думал. Все летописи о небесных явлениях по точности сводяться только ко дням. Наподобия: "В то лето пояивилась комета, которая была видна на востоке и наблюдалась на протяжении 80 дней". Определить минуты теми средствами, которые располагали древнии не возможно!

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
« Ответ #114 : 11 Ноя 2007 [17:16:56] »
Я утверждаю лишь то, что если относительная погрешность измерений будет 1%
Причем здесь 1%? Ведь их задача измерить 365 +-1день!

с интересом выслушал бы ваши предложения по организации технологического процесса по построению, настройки и эксплуатации данного прибора в условиях того Древнего Египта (т.е. то самое IV тысячелете до н.э.). С доказательствами, разумеется. ;)
Не думал, что нужно доказывать способность строителей пирамид создать обруч и наблюдать за звездами!  ;D

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
« Ответ #115 : 11 Ноя 2007 [17:19:05] »
Объясните мне, каким образом они вычисляли минуты!
Солнечные часы, водяные, песочные.  ;)

Оффлайн Bibon

• Сообщения от Bibon
« Ответ #116 : 11 Ноя 2007 [17:28:12] »
Объясните мне, каким образом они вычисляли минуты!
Солнечные часы, водяные, песочные.  ;)
Допустим песочные часы могут показывать минуты, но для этого должен быть эталон. Иначе в одним случае одни часы могут показывать время когда песоческ с верху упадёт в низ за 20 минут, другие за 30, остальные за 40. Т.е. должен быть единый эталон для часов. Вот, что то я ни где не читал о том, что по всей Элладе(Египту, Вавилону, Персии) использовались данные эталоны.
 Да и крутить их нужно постоянное. Пересыпался-перевернули. Причём работать они должны круглосуточно. Может вы проведёте эксперимент? Поставите часы песочные на стол и будете крутить их всю неделю? Задно узнаете погрешность между часами электронными и песочными?

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
« Ответ #117 : 11 Ноя 2007 [17:33:44] »
Эталон - вращение Земли, а для измерения интервалов необязательно крутить весь день.

Оффлайн Bibon

• Сообщения от Bibon
« Ответ #118 : 11 Ноя 2007 [17:40:14] »
Эталон - вращение Земли, а для измерения интервалов необязательно крутить весь день.
По моему вы не понимате о чём я говорю. Допустим у вас есть эталон на 20 мин. И что это вам даёт? Вам допустим надо встретиться с каким-нибудь поставщиков папирусу через 2 часа после захода Солнца. А небо в этот день, раз в год, как затянет облаками. Вы так и будете сидеть с часиками и каждые 20 минут крутить их на протяжении 2 часов, а если вам надо встретиться через 5 часов после полудня в пасмурный день(или их в Греции нет), тоже будете крутить часики непрерывно?
 Данные часы можно использовать для конкретной ситуации. Допустим посадить пленного и сказать--тебе время до последней песчинки, а то секир башка будет, если не выдашь тайну. Но использывать для точного времени данные часы не возможно.
 Кроме того, у греческом циферблате минуты(как и дроби, 0, ираациональные) числа не предусмотрены: ХХ, ХХХ, ХV1--одни простые числа. От I и далее.

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
« Ответ #119 : 11 Ноя 2007 [17:47:45] »
Вы полагаете, что песочными и водяными часами измерять промежутки времени в несколько часов невозможно принципиально?