A A A A Автор Тема: Сколько лет Луне?  (Прочитано 45257 раз)

Оффлайн Путник

• Благодарностей: 0
  • Мой сайт http://jhooty.2291.ru/
    • Сообщения от Путник
Re: Сколько лет Луне?
« Ответ #540 : 26 Авг 2011 [10:12:13] »
Наткнулся в интернете:
Цитата
"The most recent study of lunar rocks indicates that the Moon formed later than previously thought — a conclusion that requires our view of the early history of the inner Solar System to be revised."

Alan Brandon is at Astromaterials Research and Exploration Sciences, Johnson Space Center, NASA, 2101 Nasa Parkway, Houston, Texas 77058, USA.
Email: alan.d.brandon@nasa.gov

Оффлайн Qw

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Qw
« Ответ #541 : 26 Авг 2011 [23:06:26] »
И каков возраст Луны Алан Брэндон указывает?
Случайность есть еще никому неведомая Закономерность (И.Кант)

Оффлайн Путник

• Сообщения от Путник
« Ответ #542 : 27 Авг 2011 [00:15:21] »
Не знаю. Я на цитату наткнулся, а саму статью не читал.

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
  • Благодарностей: -18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #543 : 27 Авг 2011 [09:10:14] »
Ну так сколько же лет Луне? Мой вариант ответа - это достоверно никому не известно. Любые попытки измерения дают ответ на вопрос о возрасте вещества, из которого сформировалась Луна (то есть по-любому отсылают нас к возрасту солнечной системы), но не дают ответа на вопрос, когда собственно это формирование произошло.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #544 : 27 Авг 2011 [11:14:49] »
А как вы себе представляете определение "возраста вещества"?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #545 : 27 Авг 2011 [12:36:20] »
А как вы себе представляете определение "возраста вещества"?
Думаю, что это как-то связано с наличием-отсутствием изотопов.

А вообще - есть множество вещей, о которых я имею поверхностное представление, или не имею вообще никакого -  поэтому полагаюсь на мнение учёных. У меня нет никаких оснований оспаривать возраст солнечной системы 4,6 млрд.лет. Зато у меня есть основания оспаривать возраст Луны - в том случае, если она образовалась при столкновении Земли с Теей.  Луне вообще может быть не больше миллиарда лет.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #546 : 27 Авг 2011 [14:09:36] »
    Как раз изотопное определение привезённых лунных пород говорит,что луна древнее 3 миллиардов лет.

Пишут о точной датировке импакта: http://lenta.ru/news/2011/08/18/moon/

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #547 : 27 Авг 2011 [15:22:12] »
Думаю, что это как-то связано с наличием-отсутствием изотопов.

А вообще - есть множество вещей, о которых я имею поверхностное представление, или не имею вообще никакого -  поэтому полагаюсь на мнение учёных.

Так в чём же дело? Полагайтесь и дальше,  параллельно почитав что-нибудь на эту тему. А то интересно получается: "досюда полагаюсь, а дальше - нет". Да ещё прилюдно высказывая своё безапелляционное мнение.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #548 : 27 Авг 2011 [16:29:42] »
    Как раз изотопное определение привезённых лунных пород говорит,что луна древнее 3 миллиардов лет.
Как раз изотопное определение и внушает недоверие. Изотопный состав не зависит ни от каких, даже космических, столкновений. Для изменения изотопного состава нужны ядерные реакции и энергии посерьёзнее. Поэтому изотопный состав Луны будет тот же самый, что и изотопный состав породивших её небесных тел, если конечно она сформировалась в результате их столкновения.

Вот если бы они (учёные), например, проанализировали количество находящегося в лунной породе гелия-3, который появился там в результате солнечной радиации - тогда возможно смогли бы определить время, в течении которого этот гелий накапливался.

Я всё-таки склоняюсь к возрасту миллиард, или около того:

Цитата
Крупнейшие вымирания в истории Земли: (вики)

440 млн лет назад — Ордовикско-силурийское вымирание — исчезло более 60 % морских беспозвоночных;
364 млн лет назад — Девонское вымирание — численность морских организмов сократилась на 50 %;
251,4 млн лет назад — «Великое» пермское вымирание, самое массовое вымирание из всех, приведшее к исчезновению более 95 % всех живых существ;
199,6 млн лет назад — Триасовое вымирание — в результате которого вымерла, по меньшей мере, половина известных сейчас видов, живших на Земле в то время;
65,5 млн лет назад — Мел-палеогеновое вымирание — последнее массовое вымирание, уничтожившее шестую часть всех видов, в том числе и динозавров.

То есть начиная с рубежа 440 млн лет вымирания происходили регулярно. А до того вроде как их и не было - почему? Может быть до того вымирать было некому, но тогда другая нелогичность - получается, что целых 4 млрд. лет жизнь всё никак не могла развиться, и вдруг резво стартанула в последние 0,5 млрд, щедро одарив нас многообразием видов и прочими прелестями.

Вот я и предположил, что (очень ориентировочно) миллиард лет назад на Земле случилась переплавка поверхности с полным уничтожением следов всего прошлого, а ещё полмиллиона лет понадобилось для того, чтобы условия стали пригодны для жизни. Которая и не замедлила появиться.

Показательно так-же, что анализу подвергли 1,88 грамма советского грунта, а не десятки-сотни килограммов американского.  :)

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #549 : 27 Авг 2011 [17:11:09] »
Таки почитать вы так и не хотите. Что же, будьте готовы к тому, что ваши гениальные прозрения будут игнорироваться.

МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Путник

• Сообщения от Путник
« Ответ #550 : 27 Авг 2011 [21:34:06] »
Цитата
Виктор Воропаев
А какая религия помешала прочесть?
Может вы хотели сказать прочитать? Или ваше образование не позволяет правильно говорить по-русски?

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #551 : 27 Авг 2011 [21:57:47] »
Таки почитать вы так и не хотите. Что же, будьте готовы к тому, что ваши гениальные прозрения будут игнорироваться.
История нас рассудит.

Оффлайн Kari Valen

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kari Valen
« Ответ #552 : 28 Авг 2011 [00:56:55] »
Цитата
Виктор Воропаев
А какая религия помешала прочесть?
Может вы хотели сказать прочитать? Или ваше образование не позволяет правильно говорить по-русски?
"Путник" Вы особо то троллингом не занимайтесь....
http://ru.wiktionary.org/wiki/прочесть
Это ж ваш родной язык.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #553 : 28 Авг 2011 [04:59:23] »
Как раз изотопное определение и внушает недоверие. Изотопный состав не зависит ни от каких, даже космических, столкновений. Для изменения изотопного состава нужны ядерные реакции и энергии посерьёзнее. Поэтому изотопный состав Луны будет тот же самый, что и изотопный состав породивших её небесных тел, если конечно она сформировалась в результате их столкновения.

Вот если бы они (учёные), например, проанализировали количество находящегося в лунной породе гелия-3, который появился там в результате солнечной радиации - тогда возможно смогли бы определить время, в течении которого этот гелий накапливался.

Я всё-таки склоняюсь к возрасту миллиард, или около того:

О том, как находят время затвердевания минералов по изотопам:  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27892.0/all.html

Оффлайн Qw

• Забанен!
    • Сообщения от Qw
« Ответ #554 : 28 Авг 2011 [07:24:39] »
Не знаю. Я на цитату наткнулся, а саму статью не читал.
А, может быть, спросим у самого Алана?

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #555 : 28 Авг 2011 [10:26:52] »
О том, как находят время затвердевания минералов по изотопам:  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27892.0/all.html
Во первЫх там ссылка не работает на самое интересное - методику определения возраста по изотопам. А во вторых - возраст Луны определён по анализу 1,88 грамма лунного грунта - скорее всего пыли с поверхности. О каких тут цельных кусках породы с накопившимся внутри свинцом может идти речь?

Оффлайн Qw

• Забанен!
    • Сообщения от Qw
« Ответ #556 : 28 Авг 2011 [12:10:54] »
возраст Луны определён по анализу 1,88 грамма лунного грунта - скорее всего пыли с поверхности. О каких тут цельных кусках породы с накопившимся внутри свинцом может идти речь?
По всей видимости, речь идет о лунных камнях, кои в суммарной массе 4 центнера были доставлены на Землю американцами с 1969 по 1972 годы.