ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
"вес тела на экваторе равенm*gэкв = f*m*M/r2 - FцсТаким образом, вес тела на экваторе меньше силы тяготения на величину центростемительной силы...Величина центростремительного ускорения на экваторе по формуле aцс = Fцс/m = 4*пи2*r/T2Подставляем время T=5200 с и экваториальный радиус 6370 000 м, получаем aцс = 9,3 м/с2, напомню, что ускорение свободного падения (без учета aцс) на поверхности Земли g=9,8 м/с2. Таким образом сила тяжести на экваторе у поверхности Земли уменьшилась в 20 раз, за счет быстрого вращения Земли!
sss Если принять во внимание ваши выкладки, каким было атмосферное давление?
Анаксагор Правильно ли я понял, что обломки коры взлетели, как твёрдые тела, выше 3300 км и там аккреционно "слиплись", двигаясь на параллельных курсах?
pharaon ученые признали самым древним насекомым муравья. 110 млн ему, говорят. а почему не больше?
pharaon и сам процесс отгибания коры очень интересен. опишите его, пожалуйста. с самого начала.
когда сила тяжести была значительно меньше, чем сейчас
Цитатакогда сила тяжести была значительно меньше, чем сейчас Как страшно жить.
Мрак и ужасть.4.7 млрд лет назад на всех краях галактики, и не только на краях, взрывались сверхновые.Одна из них - далеко не на самом краю, поучаствовала в создании вещества для нашей солнечной системы.
AstroNick Не я первый их делал (вообще-то первым был Ньютон), вот описание. Хотя это и упрощённый расчёт, результат весьма близок к экспериментальному значению.ДжхутиПосмотрел Ваш расчет и немного преобразовал его, чтобы избавиться от неопределенности с плотностью. Получил результат, который Вас вряд ли устроит....Или те самые 11 км, которые и выдала мне компьютерная программа, решая задачу совсем другим путем - просчитывая эквипотенциальную поверхность. Проверьте. Может я где-то ошибся…AstroNick 04.02.2011Проверим!
А ведь никто толком не знает, как образовалась земля с луной.
В чем конкретно Вы видите такое несоответствие?Для меня исходными фактами являются особенности строения Земной коры, которые невозможно объяснить иным путем, а уже отсюда следует вывод об очень большом запасе энергии в только что сформировавшейся Земле. а уж каким путем он сформировался - тут надо искать объяснение, но нет никаких предпосылок, чтобы утверждать, что Земля не могла иметь такого запаса энергии. Я привел один из возможных вариантов, но я на нем не настаиваю.
ЦитатаЛогично предположить, что были две компоненты раскрутки - упорядочненная и хаотическая, но каково было их соотношение (и как оно менялось по мере формирования планет) - очень сильно зависит от конкретных условий в протопланетном облаке.Вот в том то вся и беда, что мы не знаем конкретного механизма образования планет, а потому любые расчеты о скорости вращения молодой Земли мало что значат.
Логично предположить, что были две компоненты раскрутки - упорядочненная и хаотическая, но каково было их соотношение (и как оно менялось по мере формирования планет) - очень сильно зависит от конкретных условий в протопланетном облаке.
...попробуем "по нынешнему состоянию Земли восстановить ее прошлое", т.е. определить с какой скоростью должна была вращаться Земля на ранних этапах своего развития исходя из факта существования следов отгибания в виде треугольных структур в западной части Тихого океана и т.п.
ЦитатаТак что пока не сформируется Луна, торможения коры не будет!А вот тут не соглашусь. Представьте себе несколько достаточно массивных обломков. Причем, они вращаются не по круговым, а по сильно вытянутым эллиптическим орбитам. Все эти обломки не могут одновременно находиться в перигее, а потому ни о какой симметрии взаимодействия не может идти и речи - в каждый конкретный момент времени какой-то обломок находится близко от Земли и очень сильно взаимодействует с ней, а другой обломок далеко и практически не оказывает на нее никакого влияния.
Так что пока не сформируется Луна, торможения коры не будет!
..по мере раскрутки она сбрасывала с себя излишек момента импульса, за счет отгибания коры вверх, с последующей эрозией этой коры, когда обломки, находившиеся внизу ссыпались к подножию отогнутой коры (они реально обнаруживаются и, более того, вызывают недоуменные вопросы геологов), а те, что вверху, улетали в космос, формируя кольца наподобие сатурновских.
Скала, оторвавшаяся от отогнутой вверх коры не может в принципе иметь угловую скорость больше, чем у Земли. Только сразу же после отрыва и только в перигее их угловые скорости были равны. Во всех других случаях угловая скорость Земли была выше, а, следовательно, имело место приливное торможение.
Хорошо что Вы упомянули про исследования кораллов. Это тоже весьма показательно!Вот цитата из статьи профессора. John W. Wells "Сoral growth and geochronometry nature" (9 March 1963).Цитата"I have examined so far is from the Middle Devonian of New York and Ontario... but in every instance there are more than 365 growth - lines per annum. usually about 400, ranging between extremes of 385 and 410".Как видим одни кораллы давали 410 линий роста в году (аналог годовых колец у деревьев), другие 385, а остальные между ними. Если мы теперь подсчитаем, когда в году было 410 дней с учетом современной скорости замедления Земли, то получим возраст кораллов в 623 млн. лет (это Эдиакарий - не попадает даже в Палеозой). А 385 дней в году было 275 млн лет тому назад (Пермь). Но профессор уверяет, что все кораллы росли в Среднем Девоне! Это примерно 400-380 млн. лет тому назад!Вы можете себе представить, что у десятка 100-летних дубов-одногодок окажется от 60 до 150 годовых колец? А почему же у кораллов такой разброс числа дневных приростов. Объяснений может быть два - либо Землю в Девоне (напомню, что в это время только начинался очередной этап раскрутки Земли) очень сильно колбасило, и скорость ее вращения менялась в значительных пределах, либо...
"I have examined so far is from the Middle Devonian of New York and Ontario... but in every instance there are more than 365 growth - lines per annum. usually about 400, ranging between extremes of 385 and 410".
Николай Ленгардтович, так кто же все-таки ошибся?
Крошечная разница между фактическим сжатием Земли 0.0033528 и чуть меньшим сжатием 0.0033370 фигуры равновесия жидкости при современной скорости вращения Земли объясняется тем, что мантия течет как жидкость с очень большой вязкостью, порядка 1026 пуаз, и поэтому не вполне успевает приспосабливаться к вековому замедлению вращения Земли из-за приливного трения, составляющему около 0.2% за 107 лет; вследствие этого сейчас фигура Земли совпадает с фигурой равновесия при большей скорости вращения - такой, как 107 лет тому назад.
...Ты бы мог и конкретнее сказать, ничего не раскрывая....
AstroNick я прежде всего вижу несоответствие медленного вращения Земли в настоящее время Вашим заявлениям о сравнительно недавнем (порядка сотен миллионов лет назад) её вращении на критической скорости! Земля на раннем этапе своего существования действительно могла вращаться очень быстро, но в дальнейшем она неизбежно должна была замедлять своё вращение - за счёт лунно-солнечного приливного воздействия.
"Подкрутка" Земли за счёт дифференциации недр возможна, но она невелика и "растянута" на длительный период. С "подкруткой" за счёт сжатия Земли вообще ничего определённого
кстати, есть гипотеза, что Земля, наоборот, со временем увеличивается в размерах.
Вы же всё поставили с ног на голову - отстаиваете сравнительно недавнее образование Луны и периодические "раскрутки" Земли до критической скорости...
Тем не менее, это не мешает Вам приводить частный случай таких расчётов в качестве аргумента в пользу Вашей правоты? Следует ли расценивать Вашу фразу "любые расчеты о скорости вращения молодой Земли мало что значат" как признание того, что молодая Земля вовсе не обязательно должна была вращаться с критической скоростью?
На мой взгляд, беда в том, что Вы слишком поспешили принять эти структуры за факт "существования следов отгибания".
Позвольте, откуда это вдруг взялись "несколько достаточно массивных обломков"?
Так что определитесь, наконец, что в те времена летало ближнем в космосе - несколько крупных обломков или кольца наподобие сатурновских (как результат эрозии).
Это так, но приливное торможение возможно только до тех пор, пока угловая скорость Земли выше, чем угловая скорость обломков. Как только они сравняются, торможение исчезнет! Таким образом, пока обломки близко к Земле, они не могут существенно затормозить Землю (или её кору)!
Так что если уж кора однажды затормозилась хотя бы в несколько раз по отношению к критической скорости, то энергии быстровращающихся недр уже не хватит, чтобы раскрутить её снова до критической скорости! Это легко подсчитать - какой процент от общей кинетической энергии вращения Земли составляет энергия вращения её верхнего слоя толщиной 700 км.
Либо возраст кораллов определён не слишком уверенно!
Я не специалист в таких вещах, поэтому спрошу главное: этот профессор где-нибудь упоминает о 4745 днях в году - ведь именно столько их должно было быть в какой-то период?
Вам не кажется подозрительным, что все данные укладываются в интервал 385-410 дней в году, но не больше?
Но не ошиблись (явных ошибок я ни тут, ни там не заметил), а сильно упростили расчёты!...Поэтому Ваш подход (по ускорению свободного падения на поверхности) ничуть не лучше моего (по Земле с равномерной плотностью).
Насколько я понял, без знания реального распределения плотности Земли по глубине невозможно точно вычислить равновесное сжатие Земли для заданного периода вращения....Но обратимся к тем, кто не пугается сложных вычислений! Вы уже приводили две цитаты из Монина, я же предлагаю не останавливаться на этом и привожу третью:ЦитатаЦитироватьКрошечная разница между фактическим сжатием Земли 0.0033528 и чуть меньшим сжатием 0.0033370 фигуры равновесия жидкости при современной скорости вращения Земли объясняется тем, что мантия течет как жидкость с очень большой вязкостью, порядка 1026 пуаз, и поэтому не вполне успевает приспосабливаться к вековому замедлению вращения Земли из-за приливного трения, составляющему около 0.2% за 107 лет; вследствие этого сейчас фигура Земли совпадает с фигурой равновесия при большей скорости вращения - такой, как 107 лет тому назад.
ЦитироватьКрошечная разница между фактическим сжатием Земли 0.0033528 и чуть меньшим сжатием 0.0033370 фигуры равновесия жидкости при современной скорости вращения Земли объясняется тем, что мантия течет как жидкость с очень большой вязкостью, порядка 1026 пуаз, и поэтому не вполне успевает приспосабливаться к вековому замедлению вращения Земли из-за приливного трения, составляющему около 0.2% за 107 лет; вследствие этого сейчас фигура Земли совпадает с фигурой равновесия при большей скорости вращения - такой, как 107 лет тому назад.
Геоид - фигура Земли, ограниченная уровенной поверхностью, продолэенной под континенты. (СЭС).
Как нетрудно убедиться, упомянутое сжатие фигуры равновесия 0.0033370 = 1/299.67, что гораздо ближе к моей оценке, чем к Вашей!
Но это не всё - я даже нашёл, где и как эта величина вычисляется: в книге А.В.Викулина Введение в физику Земли (2004 г.), глава 2-я. И, что характерно, в итоге там получается значение 1/298.26, что намного ближе к реальному значению сжатию Земли, чем у Монина!
Так что извините, но Ваши выводы о быстром вращении недр Земли в настоящее время никак не соответствуют современной форме Земли! И в этом со мной солидарны Монин и Викулин! А на кого можете сослаться Вы?
...а внутренние слои Земли, как вращались с большими скоростями, так и продолжают с ними вращаться....
При изменении высоты на 20 км ускорение свободного падения изменяется примерно на полпроцента, что даст ошибку в 50 метров. Это никак не повлияет на конечный результат в 11 км.
Во-первых, самих вычислений Монин не приводит.
Во-вторых, объясните мне, причем здесь факт того, что мантия не успевает приспособиться к замедлению вращения Земли? ...А что такое уровенная поверхность? Это фактически поверхность воды в океанах. А вязкость воды это не вязкость магмы, она не будет ждать десять миллионов лет, чтобы принять соотвествующую форму. Поэтому, приведенная Вами цитата мало что значит.
Уровенная поверхность в геодезии - поверхность, во всех точках которой потенциал силы тяжести имеет одинаковую величину. Направление нормали к У. п. совпадает с направлением силы тяжести, т. е. с линией отвеса.
Собственно говоря, именно зависимость в Ваших расчетах формы уровенной поверхности от плотности и заставила меня засомневаться в их правильности.
Обращение к авторитетам, конечно же, полезно, но вот слепое следование им - далеко не всегда, потому как и они тоже иногда ошибались (особенно, когда заранее знали, какой результат должны получить в результате своих вычислений) - тот же Ньютон вычислил сплюснутость Земли, как 1/230. Поэтому давайте все-таки проверять, а не принимать все на веру, которая хороша в религии, но никак не в науке.
Голосование в науке никогда не было решающим аргументом. Поэтому я могу пока сослаться только на себя, а там, глядишь, и Вы со мной согласитесь - все-таки законы физики, они и в Афирике -законы физики.
Кора не могла отгибаться до бесконечности. По мере увеличения ее высоты, с одной стороны, увеличивалась центробежная сила, которая пыталась оторвать ее верхушку, а с другой уменьшалась прочность самой коры за счет постоянной этозии. В результате от коры обламывался огромный кусок, который вращался по сильно вытянутой эллиптической орбите.
Кольца это, с одной стороны, результат скатывания вверх по отогнутой коре всякого мусора, образовавшегося в результате эрозии с последующим формированием из него кольца, а с другой, множество мелких обломков, образовавшиеся после столкновения крупных обломков.
...за счет приливного трения постоянно увеличивается радиус вращения обломка, т.е падают как его линейная, так и особенно угловая скорость. А когда один крупный обломок удалится на значительное расстояние, то отрывается другой массивный обломок и процесс повторяется. Так они последовательно и тормозили Землю на протяжении десятков миллионов лет.
Общая масса оторвавшейся коры, примерно, соответствует массе Луны. Соответственно, и приливное воздействие мы можем оценить приняв, что в перигее тело массой с Луну подходит к Земле на расстояние в несколько сот км. И так на протяжении сотен миллионов лет. Каково будет в этом случае приливное воздействие на Землю?
Формирование Луны происходило в результате акреции обломков, вращающихся по сильно вытянутым эллиптическим орбитам, на, значительно превышающих предел Роша, расстояних от Земли, тем более он постоянно менялся с ростом массы Луны....Сразу же после отрыва обломки коры вращались по достаточно вытянутым эллиптическим орбитам, эксцентриситет, которых постоянно увеличивался, преимущественно за счет увеличения высоты в апогее. Ну, а по мере аккреции из множества таких обломков, их орбиты становились все более и более круговыми. Об этом (в отношении планет) еще в середине прошлого века писал Шмидт.
Отношение радиуса орбиты Луны к пределу Роша для пары Луна-Земля 41:1 («жёсткий») 21:1 («жидкий» ), т.е. для жесткого варианта это примерно полтора радиуса Земли или полрадиуса от ее поверхности.
А давайте, ради интереса, подсчитаем.Только считать кинетическую энергию тут не совсем корректно.....Он даже на треть не израсходовался!...Так что вполне возможно, что Земля переживет еще не один этап раскрутки в своей истории.
И это с учетом того, что мы не учли того факта, что "ядро" молодой Земли могло запасти на ранних этапах огромное количество энергии за счет его очень быстрого вращения.
Я почти год пытал геологов, надеясь услышать от них хоть какое-то внятное объяснение происхождения треугольных структур. И ничего. Их образование можно объяснить пока только путем отгибания коры. Будем надеяться, что кому-то удастся придумать другое объяснение. А пока...
Кстати, очень сомневаюсь, что на удаление Луны от Земли в результате приливного трения могло потребоваться аж 4,5 млрд лет, поскольку раньше приливные силы должны были на порядок превосходить современные из-за меньшего расстояния и большей скорости Земли (тогда Луна, вообще, должна была находиться под поверхностью Земли). Но спорить по этому поводу я пока не буду, чтобы излишне не загромождать обсуждение.
...несоответствие толщины слоя метеоритной пыли на поверхности Луны и ее возраста в 4,5 млрд лет.
Автор статьи изначально знал результат, который он должен был получить, поскольку перед измерениями он вычислил сколько должно быть дней в средне-девонском году с учетом замедления скорости вращения Земли. Ну, а когда знаешь результат, который хочешь получить, то он как-то "сам собой" и получается.
AstroNickПотому что, повторяю, этот результат изначально заложен в заведомо упрощённом подходе!
Ускорение свободного падения на поверхности характеризует массу, создающую это ускорение, но не даёт представления о распределении этой массы по радиусу!
Монин также не приводит вычислений процента дифференциации земного ядра в настоящее время и времени, когда эта дифференциация шла наиболее быстро. Но этим цифрам Вы почему-то верите безоговорочно, а приведённому им значению равновесного сжатия Земли верить отказываетесь!
и направление, и величина силы тяжести любой точки на поверхности зависит от распределения масс в недрах Земли (если оно отличается от сферически-симметричного). Вращение Земли - как раз одна из причин сферически-несимметричного распределения масс,
и уж если недра Земли вращаются со скоростью, на порядок превышающей скорость вращения коры, то распределение потенциала силы тяжести по поверхности Земли должно заметно отличаться от того, который должен был наблюдаться при вращении всей Земли (включая и её недра) с нынешней скоростью! Вот об этом различии мы и спорим, и я его пока не вижу!
Если готовы опровергнуть утверждение, что масса однородного шара равна произведению его объёма на плотность...
...отправляйтесь прямиком в Нобелевский Комитет!
Хотите спорить дальше - либо поймайте их на ошибках, либо предъявите своих, а конкретно - ссылки на современные научные публикации, где бы приводилось значение равновесной величины сжатия Земли, хоть как-то напоминающее полученное Вами!
теория и практика показывают, что нынешняя форма Земли вполне удовлетворительно согласуется с равновесной!