ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
AstroNick Упрощённый расчёт даёт не "заведомо неверный", а заведомо неточный результат! И чем меньше упрощения расходятся с действительностью, тем ближе упрощённый результат будет к точному! В моём случае для первоначального подтверждения соответствия реальной формы Земли расчётной этого оказалось достаточно!
ведь по причине незначительности несоответствия реальной и расчётной форм Земли гипотеза о быстром вращении недр терпит крах!
Вот, с этого и надо было начинать, прежде чем выдвигать гипотезу такого масштаба!
А то странная ситуация получается - в обосновании одного из краеугольных камней опираться лишь на собственные расчёты, результаты которых противоречат взятым из научных публикаций...
То есть как это - о чём? Вы выразили удивление, что у меня сжатие Земли зависит от величины плотности, а у меня сжатие определяется через интегрирование ускорения свободного падения по всему радиусу Земли. В формулу ускорения свободного падения входит масса шара текущего радиуса, а масса шара выражается через его объём и плотность...
Если готовы опровергнуть утверждение, что масса ОДНОРОДНОГО шара равна произведению его объёма на плотность...
В формулу ускорения свободного падения входит масса шара ТЕКУЩЕГО радиуса, а масса шара выражается через его ОБЪЕМ и ПЛОТНОСТЬ...
Ещё один заговор! Но на этот раз - Нобелевского Комитета против российских учёных!
В Клубе уже были темы про Нобелевские премии и про то, как там всё непросто - почитайте, и узнаете много нового!
При таком подходе чем выше берётся точка отлома (ограничений-то на высоту вообще никаких!), тем выше будет начальная скорость - так можно получить хоть вторую космическую, хоть третью, и какую угодно орбиту!
И такая ничтожная масса за считанные десятки миллионов лет затормозила земную кору в десять раз, изредка подлетая к ней в перигее сильно вытянутой орбиты? И опять же - орбита весьма неудачна для приливного торможения! Допустим, подлетает кусок к коре и начинает притягивать к себе её ближайшую часть, и эта часть начала деформироваться. Но скорость звука в коре - примерно 7 км/с, и пока приложенное усилие охватит всю кору, понадобится примерно час, но к тому времени кусок уже удалится от коры, и кора просто расправится, но не затормозится!
Много кусков - много случайным образом приложенных кратковременных толчков, а результат - тот же!
Например, тепловые деформации "оторвавшегося" куска - ведь его нижняя поверхность до отрыва плавала в мантии, поэтому после "взлёта" она начнёт быстро остывать!
К тому же не забывайте, что предел Роша вычислен для круглого тела, а на кусок, у которого длина на порядок превышает толщину, будет действовать (при соответствующей ориентации этого куска) намного большая разрывающая сила, чем на круглое тело такой же массы!
При чём тут конвекция?
Я же русским языком написал - берём Землю, у которой и недра, и кора вращаются с одинаковой скоростью.
Пытаюсь представить себе, как изменится вращение волчка массой в 10 кг, от которого в случайном порядке отрываются кусочки массой в 1 г...
Что-то мне подсказывает, что он вообще этого не почувствует!
Что-то мне подсказывает, что он вообще этого не почувствует! Во всяком случае, на 23 градуса он точно свою ось не повернёт!
А Вы полагаете, что объяснения экспериментальных фактов должны даваться раньше, чем становятся известны сами эти факты?
Не допускаете, что на каком-то раннем этапе у Луны могло быть своё магнитное поле, а на её поверхности - атмосфера и вода?
С пылью тоже не стану вдаваться в разъяснения - это спекание с грунтом врезающихся в поверхность на космических скоростях микрометеоритов.
В последнюю сотню миллионов лет вспыхнуло несколько сверхновых, в результате чего Меркурий и Луну буквально изрешетило астероидами или кометами (надеюсь, это были не продукты взрывов самих сверхновых?)
а Землю они все как-то обошли стороной (иначе непонятно, как на ней жизнь уцелела)!
А зачем нам чужие объяснения - я сам предложу первое, что пришло в голову!
Это автоматные очереди и есть! Точно такие же, какие были при падении кометы на Юпитер - приливные силы разорвали её на несколько фрагментов, которые затем падали один за другим! Не нравятся приливные силы - тогда это просто распавшееся ядро кометы (подобные распады наблюдались неоднократно - фрагменты летят друг за другом цепочкой), столкнувшееся с Луной. Годится такая гипотеза?
ЦитатаУпрощённый расчёт даёт не "заведомо неверный", а заведомо неточный результат! И чем меньше упрощения расходятся с действительностью, тем ближе упрощённый результат будет к точному! В моём случае для первоначального подтверждения соответствия реальной формы Земли расчётной этого оказалось достаточно! Он, вообще, ничего не подтверждает, поскольку при решении Ваших же уравнений получается 11 км - результат не совпадающий с реальным сжатием Земли.
Упрощённый расчёт даёт не "заведомо неверный", а заведомо неточный результат! И чем меньше упрощения расходятся с действительностью, тем ближе упрощённый результат будет к точному! В моём случае для первоначального подтверждения соответствия реальной формы Земли расчётной этого оказалось достаточно!
силы притяжения направлены к центру, а эллипсоидальность поверхности уровня возникает только за счет центробежной силы
Вам не кажется, что сначала гипотеза выдвигается, а уже потом взвешиваются все за и против. Причем, по ходу дела гипотеза может видоизменяться, но при этом ее основная идея всегда остается.
Пока я вижу только одну научную публикацию - Викулина, и то непонятно откуда и что он берет. У меня есть серьезное подозрение, что, например, коэффициент J2 он берет из результатов космических исследований, а те, в свою очередь, вычисляют его исходя из нынешнего сжатия Земли. Тогда чему же удивляться, что он получил столь точное сжатие Земли?Так что и с этой публикацией еще надо разбираться.
Вы, что не поняли вопрос?Тогда прочитайте два Ваших поста:ЦитатаЕсли готовы опровергнуть утверждение, что масса ОДНОРОДНОГО шара равна произведению его объёма на плотность...ЦитатаВ формулу ускорения свободного падения входит масса шара ТЕКУЩЕГО радиуса, а масса шара выражается через его ОБЪЕМ и ПЛОТНОСТЬ...Вы уж определитесь для какого шара делали расчет - однородного или неоднородного.
Настоящий ученый не боится рассматривать любые вопросы, в том числе, и "заговор нобелевского комитета против российских учёных".
ЦитатаИ такая ничтожная масса за считанные десятки миллионов лет затормозила земную кору в десять раз, изредка подлетая к ней в перигее сильно вытянутой орбиты? И опять же - орбита весьма неудачна для приливного торможения! Допустим, подлетает кусок к коре и начинает притягивать к себе её ближайшую часть, и эта часть начала деформироваться. Но скорость звука в коре - примерно 7 км/с, и пока приложенное усилие охватит всю кору, понадобится примерно час, но к тому времени кусок уже удалится от коры, и кора просто расправится, но не затормозится!Я Вам приведу простой простой пример, опровергающий все эти рассуждения.Фобос приближается в результате приливного трения к поверхности Марса (поскольку он находится ниже высоты "марсостационара"), насколько я помню, на 9 см в год. У него совершенно ничтожная масса - на несколько порядков меньше, чем у оторвавшегося куска коры. Скажите куда девается его момент импульса при этом? А я Вам отвечу - он идет на раскрутку Марса за счет приливного трения! И ему при этом не мешает ни скорость звука в марсианской коре, ни ничтожная масса, ни расправление марсианской коры. Объясните это или будем считать, что Вы ничего этого не писали?
Да не находилось одновременно много кусков близко от поверхности Земли! Возьмите те же Фобос и Деймос (не путать с одним из участников этого форума!). Оба вращаются, однако один удаляется, а другой приближается к Марсу, а по-Вашему, они, вообще не должны изменять радиусов своих орбит, поскольку получается "много случайным образом приложенных кратковременных толчков".С реальностью не поспоришь!
А еще я не забываю, что полрадиуса Земли - это предел Роша для современной Луны, а для мелких обломков он значительно выше. Вопрос то не в том, на какой высоте от поверхности Земли находится предел Роша, а в том сопоставимы ли эти силы с прочностью базальтовой плиты. И тут я отвечаю - несопоставимы. Прочность базальтовой плиты намного больше. Даже у учетом формы плиты.
... как только недра, еще формирующейся Земли, разогреваются, внутри начинаются конвекционные движения - теплые плюмы поднимаются вверх, а оттуда опускается холодное вещество. И те и другие должны сохранять при этом часть своего момента импульса. В результате скорость внутри Земли оказывается выше, чем на ее поверхности (почти прямой аналог - внутренние планеты имеют большую линейную скорость, чем внешние) - Земля не вращается, как твердое тело!
ЦитатаЯ же русским языком написал - берём Землю, у которой и недра, и кора вращаются с одинаковой скоростью. Не могут они вращаться с одинаковой скоростью, по причине описанной выше! А потому все дальнейшие рассуждения лишены смысла.
ЦитатаНе допускаете, что на каком-то раннем этапе у Луны могло быть своё магнитное поле, а на её поверхности - атмосфера и вода?Не допускаю, по-крайней мере в рамках гипотезы столкновения с Тейей это невозможно в принципе, потому что даже при минимальной скорости столкновения, не только все обломки, из которых должна была сформироваться Луна, но и сама Земля должны были, если не испариться, то уж полностью расплавиться. А после этого ни о каком магнитном поле или земных воде с воздухом речи и быть не может.
Возмежно, Вы допускаете, что это могло появиться впоследствии и потом благополучно исчезнуть. Тогда объясните, каким образом? Для начала, хотя бы теоретически, как может появиться и исчезнуть магнитное поле у Луны?
А откуда же тогда, вообще. взялся тонюсенький слой пыли, на котором американские астронавты и наши луноходы оставили свои следы. Или микрометеориты настолько умные, что ровным слоем спекают не поверхностный слой пыли, а только то, что лежит на определенной глубине?
Мы по-моему, уже считали массу таких продуктов - доли миллиграмма на квадратный метр, так что к изменению химического состава лунных пород это не приведет. А вот частично стереть следы старых кратеров на Меркурии такие взрывы вполне могли.
Цитатаа Землю они все как-то обошли стороной (иначе непонятно, как на ней жизнь уцелела)! Вам напомнить тему нашего предыдущего обсуждения?
Жаль, что Вы не озвучили свой ответ по поводу происхождения присыпанных бугорков на Луне. А то у меня возникает стойкое подозрение, что это не обман зрения, а те самые обломки земной коры, которые присыпало после падения осевшей пылью, поскольку от столкновения с метеоритами должны были остаться кратеры.
С распавшейся кометой более реально, но смущает то что кратеры на Луне расположены строго по одной линии, а продукты распада кометы это скорее объемный рой, который вряд ли даст столь прямую линию при столкновении.
няф Я думаю вашей гипотезе поверят единицы людей.
AstroNick Замечание справедливое! Проверил свои расчёты, и там действительно получается 11 км, т.е. сжатие 1/580! Но это только доказывает, что применённый подход слишком приблизителен, чтобы полагаться на его результаты! Так что страничку свою подправил. Но не спешите радоваться...
я нашёл, каким образом можно получить подобное сжатие. Это описано в курсе В.Л.Пантелеева Физика Земли и Планет - Гюйгенс получил значение 1/576 из предположения, чтоЦитатасилы притяжения направлены к центру, а эллипсоидальность поверхности уровня возникает только за счет центробежной силыПохоже, это как раз мой случай!
Мне кажется, что уже при выдвижении гипотезы должны учитываться имеющиеся экспериментальные данные. И если эти данные противоречат гипотезе, то причину нужно искать не только в "заговорах" и невежестве экспериментаторов, но и в самой гипотезе!
Раз уж Вы так отстаиваете теорию о быстром вращении недр Земли в настоящее время, то потрудитесь ответить на вопросы: с какой именно скоростью они вращаются и какова для этого должна быть равновесная форма Земли? Вот тогда и будем обсуждать, что чему соответствует.
Да, расчёт для однородного шара. Ускорение свободного падения на расстоянии R от центра Земли (не на поверхности!), зависит от массы, заключённой в шаре радиуса R. А масса - от объёма (выражаемого через R) и плотности. Что тут непонятного?
И уж тем более - не станет отвергать выводы других учёных на том основании, что не понимает, как они были получены!
У Фобоса орбита круговая, так что ему действительно ничего не мешает тормозится и "раскручивать" Марс! Мы же говорим о случае массивного обломка на сильновытянутой эллиптической орбите, на которой он большую часть времени будет находиться слишком далеко от поверхности, чтобы вызывать какое-либо ощутимое приливное воздействие, а время сближения с поверхностью будет весьма ограниченным. Улавливаете разницу?
Не получится "много случайным образом приложенных кратковременных толчков" на круговых орбитах, и даже - на слабовытянутых, как у Луны! Поэтому всё и работает, как надо! "Кратковременные толчки" появятся в условиях, когда расстояния до поверхности будут меняться на много порядков!
Предел Роша не зависит от величины спутника!
"Оторвавшаяся" плита, казалось бы, тоже монолитна, однако, если она отгибалась миллионы лет, то логично предположить, что всё это время она подвергалась эрозии, в том числе - и упоминаемым тепловым деформациям, так что большой вопрос, останется ли она монолитом ко времени отрыва?
Аналог опять неуместен - планеты не обмениваются скоростями между собой (или почти не обмениваются).
А что касается конвекционных движений, то против таковых не возражаю, но потоки с одинаковой плотностью момент импульса Земли не изменят,
А у меня как раз противоположное мнение - по причине вязкости не могут недра Земли миллионы лет вращаться с разной угловой скоростью, выравнивание скоростей неизбежно!
А Вы полагаете, что вода и воздух могли образоваться только на Земле? Не допускаете возможности, что после формирования Луны и остывания её поверхности на ней какое-то время могли образоваться свои собственные атмосфера и вода - аналогично тому, как это происходило на поверхности молодой Земли (учитывая сходный химический состав пород)?
Но вкратце это уже упоминалось - магнитное поле могло быть при горячем металлическом ядре и исчезнуть по мере остывания этого ядра
С этим просто - кроме продуктов спекания на поверхности Луны лежат продукты эрозии (разрушение пород от температурных перепадов и коротковолнового излучения) и остатки грунта, выброшенного при падении метеоритами покрупнее. Так что тонкий слой лунной пыли вполне объясним!
Так и я о том же! Если масса продуктов ничтожна, то что же тогда относительно недавно падало на Луну в таких количествах, что появились огромные кратеры?
Деталей того обсуждения уже не помню, но что оно было таким же неубедительным, как и нынешнее, запомнилось отчётливо!
Так и не понял, что за "бугорки" имеются в виду... Одиночные горы или холмы на поверхности лунных морей, или что-то другое?
Тем не менее, выстраивание фрагментов ядра распадающейся кометы именно в линию неоднократно наблюдалось! Так что сомневаться в такой возможности не приходится!
Я имел в виду цепочки от "автоматных очередей", которые состоят не из кратеров, а их холмов, или гор (не знаю, как их точно назвать). Например, многочисленные цепочки в районе кратера Langrenus (54-58* по долготе и от -2 до -14 по широте). Вот часть карты этого участка:http://www.jhooty.narod.ru/Ris/lc.jpg
Теперь по поводу кратеров на Меркурии.Он мог относительно недавно образоваться, скажем, несколько сот миллионов лет, например, в Криогений (греч. kryos - лёд, genesis - рождение) - второй геохронологический период неопротерозоя. Начался ок. 850 млн. лет до н. э. и закончился ок. 635 млн. лет до н. э. Характеризовался самым массовым оледенением Земли, вплоть до экватора (так называемая гипотеза Snowball Earth).Но более вероятно то, что следы древних кратеров постоянно стирались с его поверхности близкими взрывами сверхновых, поэтому мы видим только относительно молодые кратеры. Кстати, судя по фотографиям Меркурия, там кратеров больше, чем на Луне, хотя он находится вблизи от Солнца там, куда залетает меньше комет и астероидов. Как тогда это объяснить?
Я всего лишь помог Вам исправить нелепую ошибку. Собственно говоря, для того и нужны обсуждения на форумах, чтобы выявлять подобные ошибки.
Которая с легкостью объясняет, те многочисленные факты, которые ставят в тупик астрономов, геологов, палеонтологов и т.д.
С такой скоростью вращаются не только недра Земли! Например, у Солнца (и у прочих звезд) внутри вполне может находиться маленькая нейтронная звезда, которая вращается с бещенной скоростью. Размер такого ядра меньше размеров Земли, т.е. меньше 1/100 от размеров самого Солнца и на форму Солнца особого влияния оно оказывать не должно. А вот при взрывах звезд такое ядро должно обнажаться с образованием пульсара.
ЦитатаДеталей того обсуждения уже не помню, но что оно было таким же неубедительным, как и нынешнее, запомнилось отчётливо!Там как раз речь и шла о катастрофах на Земле, вызванных близкими взрывами сверхновых.
AstroNickПросто не вижу смысла продолжать обсуждение теории,
juseppe Это всё же цепочки из кратеров - посмотрите на "тени".
AlexOrex Теперь пора заводить тему "Сколько лет Меркурию?" . Все неугодные планеты спишем как недавно образовавшиеся!
Про сверхновые жесть. КАК взрыв сверхновой мог стереть кратеры (элементы рельефа в километры глубиной) и пощадить жизнь на Земле?!
Технологию стирания кратеров электромагнитным излучением/потоком заряженных частиц/ разреженным газовым облаком тоже хотелось бы узнать. Переплавка?
В третий раз повторяю вопрос - как выжила жизнь, если за сотню миллионов лет до нашего времени на Меркурий грохались тучи астероидов. Землю они обошли стороной? (Про следы импактов на Земле в курсе. Масштабы несравнимы)
Энергия выделяющаяся при столкновении взрывной волны от близкого взрыва сверхновой равносильна энергии взрыва нескольких сот грамм тротила над каждым квадратным метром поверхности Луны или Меркурия. Вот такой гигантской стеркой постепенно и выравнивало поверхность Меркурия и Луны, затирая со временем метеоритные кратеры.
AstroNick16.02.2011P.S. Всё-таки обнаружил научную публикацию, в которой экспериментально подтверждено более быстрое вращение земного ядра относительно мантии и коры! Вот, пожалуйста: Земное ядро вращается быстрее. Но только величина этого опережения невелика - всего 0.25-0.5 градуса в год, т.е. на один оборот ядро опередит мантию где-то за 1000 лет! Собственно, весть об этом открытии была широко растиражирована СМИ, и я даже не поленился найти первоисточник - статью в Science за 26 августа 2005 года, на которую они ссылаются. Можете убедиться, что эта статья действительно существует, и у неё есть реальные авторы. Или это очередной заговор учёных? « Последнее редактирование: 17.02.2011
... посоветую Вам не читать чей-то пересказ, а внимательнее прочитать оригинал статьи самому и сделать соответствующие выводы на основании приведенных в ней данных, которые неоспоримо свидетельствуют об очень быстром вращении земного ядра...
AstroNick Я внимательно прочитал оригинал абстракта, и считаю, что этого достаточно для вполне однозначного вывода - вращение ядра очень медленное! А искать в научных трудах между строк какой-то скрытый смысл, противоположный содержанию этих строк, не приучен - это не жёлтая пресса...