ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Вы полагаете, что песочными и водяными часами измерять промежутки времени в несколько часов невозможно принципиально?
Каким образом вы определите время?
Да и повторюсь, нет не одной летописи с упоминанием часа в астрономических являениях(обычно после заката, на третей день новолуния и т.п.). Только дни!
Цитата: Quest от 11 Ноя 2007 [17:10:09]Цитата: Bibon от 11 Ноя 2007 [17:04:36]Цитата: Quest от 11 Ноя 2007 [16:59:35]Цитата: Bibon от 11 Ноя 2007 [16:53:25]Цитата: Quest от 10 Ноя 2007 [12:22:51]√2. Не на греческом, но смысл тот же. Когда-то было страшной тайной пифагорейцев.Цитата: AlAn от 10 Ноя 2007 [11:44:11]Уж нге помню где, но попадалось граус значит шаг! Угловой градус это сдвиг Солнца на небе на один угловой диаметр. В южных странах недаленко от экватора таких "шагов" 180 от восхода до заката. Ну додумать до целой окружности вот вам и 360 шагов.Вообще-то угловой диаметр Солнца ~ 32 минут. Я именно попросил написать по гречески! Раз ВСЕ так утверждают о познаниях древних греках в математике, то напишите, мне иррациональные, дроби простые или сложные, отрицательные числа, но только по ГРЕЧСКИ. Интересно, а многие ли смогут записать хотя бы простейшее уравнение так, как оно записывалось лет 350 назад? Вот имено я вас спрашиваю? Тут все утверждают о познании Древних Греков и других "Древних", только вот ни кто мне не может написать что-то греческими(римскими) цифрами это? Интересно, а как же сами греки писали? Неужели они для своих "иррациональных" чисел использывали индийско-арабские цифры?Думаю, что нет. Но уж "больно много информации" о том, что с иррациональностью столкнулись ещё пифагорейцы (если я не ошибаюсь).Да! Не стоит к тому же забывать, что те же пифагорейцы "чертили числа". Они для них были не какими-то числами в нашем понимании, а длинами сторон, площадями и объёмами. И √2, к примеру, для них был, прежде всего диагональю квадрата со стороной равной 1. Где эту информацию можно посмотреть?
Цитата: Bibon от 11 Ноя 2007 [17:04:36]Цитата: Quest от 11 Ноя 2007 [16:59:35]Цитата: Bibon от 11 Ноя 2007 [16:53:25]Цитата: Quest от 10 Ноя 2007 [12:22:51]√2. Не на греческом, но смысл тот же. Когда-то было страшной тайной пифагорейцев.Цитата: AlAn от 10 Ноя 2007 [11:44:11]Уж нге помню где, но попадалось граус значит шаг! Угловой градус это сдвиг Солнца на небе на один угловой диаметр. В южных странах недаленко от экватора таких "шагов" 180 от восхода до заката. Ну додумать до целой окружности вот вам и 360 шагов.Вообще-то угловой диаметр Солнца ~ 32 минут. Я именно попросил написать по гречески! Раз ВСЕ так утверждают о познаниях древних греках в математике, то напишите, мне иррациональные, дроби простые или сложные, отрицательные числа, но только по ГРЕЧСКИ. Интересно, а многие ли смогут записать хотя бы простейшее уравнение так, как оно записывалось лет 350 назад? Вот имено я вас спрашиваю? Тут все утверждают о познании Древних Греков и других "Древних", только вот ни кто мне не может написать что-то греческими(римскими) цифрами это? Интересно, а как же сами греки писали? Неужели они для своих "иррациональных" чисел использывали индийско-арабские цифры?Думаю, что нет. Но уж "больно много информации" о том, что с иррациональностью столкнулись ещё пифагорейцы (если я не ошибаюсь).Да! Не стоит к тому же забывать, что те же пифагорейцы "чертили числа". Они для них были не какими-то числами в нашем понимании, а длинами сторон, площадями и объёмами. И √2, к примеру, для них был, прежде всего диагональю квадрата со стороной равной 1.
Цитата: Quest от 11 Ноя 2007 [16:59:35]Цитата: Bibon от 11 Ноя 2007 [16:53:25]Цитата: Quest от 10 Ноя 2007 [12:22:51]√2. Не на греческом, но смысл тот же. Когда-то было страшной тайной пифагорейцев.Цитата: AlAn от 10 Ноя 2007 [11:44:11]Уж нге помню где, но попадалось граус значит шаг! Угловой градус это сдвиг Солнца на небе на один угловой диаметр. В южных странах недаленко от экватора таких "шагов" 180 от восхода до заката. Ну додумать до целой окружности вот вам и 360 шагов.Вообще-то угловой диаметр Солнца ~ 32 минут. Я именно попросил написать по гречески! Раз ВСЕ так утверждают о познаниях древних греках в математике, то напишите, мне иррациональные, дроби простые или сложные, отрицательные числа, но только по ГРЕЧСКИ. Интересно, а многие ли смогут записать хотя бы простейшее уравнение так, как оно записывалось лет 350 назад? Вот имено я вас спрашиваю? Тут все утверждают о познании Древних Греков и других "Древних", только вот ни кто мне не может написать что-то греческими(римскими) цифрами это? Интересно, а как же сами греки писали? Неужели они для своих "иррациональных" чисел использывали индийско-арабские цифры?
Цитата: Bibon от 11 Ноя 2007 [16:53:25]Цитата: Quest от 10 Ноя 2007 [12:22:51]√2. Не на греческом, но смысл тот же. Когда-то было страшной тайной пифагорейцев.Цитата: AlAn от 10 Ноя 2007 [11:44:11]Уж нге помню где, но попадалось граус значит шаг! Угловой градус это сдвиг Солнца на небе на один угловой диаметр. В южных странах недаленко от экватора таких "шагов" 180 от восхода до заката. Ну додумать до целой окружности вот вам и 360 шагов.Вообще-то угловой диаметр Солнца ~ 32 минут. Я именно попросил написать по гречески! Раз ВСЕ так утверждают о познаниях древних греках в математике, то напишите, мне иррациональные, дроби простые или сложные, отрицательные числа, но только по ГРЕЧСКИ. Интересно, а многие ли смогут записать хотя бы простейшее уравнение так, как оно записывалось лет 350 назад?
Цитата: Quest от 10 Ноя 2007 [12:22:51]√2. Не на греческом, но смысл тот же. Когда-то было страшной тайной пифагорейцев.Цитата: AlAn от 10 Ноя 2007 [11:44:11]Уж нге помню где, но попадалось граус значит шаг! Угловой градус это сдвиг Солнца на небе на один угловой диаметр. В южных странах недаленко от экватора таких "шагов" 180 от восхода до заката. Ну додумать до целой окружности вот вам и 360 шагов.Вообще-то угловой диаметр Солнца ~ 32 минут. Я именно попросил написать по гречески! Раз ВСЕ так утверждают о познаниях древних греках в математике, то напишите, мне иррациональные, дроби простые или сложные, отрицательные числа, но только по ГРЕЧСКИ.
√2. Не на греческом, но смысл тот же. Когда-то было страшной тайной пифагорейцев.Цитата: AlAn от 10 Ноя 2007 [11:44:11]Уж нге помню где, но попадалось граус значит шаг! Угловой градус это сдвиг Солнца на небе на один угловой диаметр. В южных странах недаленко от экватора таких "шагов" 180 от восхода до заката. Ну додумать до целой окружности вот вам и 360 шагов.Вообще-то угловой диаметр Солнца ~ 32 минут.
Уж нге помню где, но попадалось граус значит шаг! Угловой градус это сдвиг Солнца на небе на один угловой диаметр. В южных странах недаленко от экватора таких "шагов" 180 от восхода до заката. Ну додумать до целой окружности вот вам и 360 шагов.
Её нет и быть не может. Это все придумки историков.
Нет никакой необходимости изготавливать обруч. Можно изготовить плоскую каменную плиту. Местоположение полюса мира на небосводе в древности знали даже пастухи, иначе бы они домой не возвращались. Но, пусть мы не знаем точное расположение полюса мира. В этом случае достаточно понаблюдать северное небо несколько ночей с одной и той же точки. Часть неба должна быть загорожена крышей здания. Отмечая как звёзды восходят и заходят на фоне этой горизонтальной затеняющей плоскости, легко определить группу звёзд совершающую самый малый круг, а в идеале и Полярную звезду, достаточно яркую и самую близкую к «полюсу мира».....
В общем, умные египтяне были. Звёзды наблюдали, да свои записи смотрели.
Цитата: Quest от 11 Ноя 2007 [16:34:09]Я утверждаю лишь то, что если относительная погрешность измерений будет 1%Причем здесь 1%? Ведь их задача измерить 365 +-1день!
Я утверждаю лишь то, что если относительная погрешность измерений будет 1%
Цитата: Quest от 11 Ноя 2007 [16:34:09]с интересом выслушал бы ваши предложения по организации технологического процесса по построению, настройки и эксплуатации данного прибора в условиях того Древнего Египта (т.е. то самое IV тысячелете до н.э.). С доказательствами, разумеется. Не думал, что нужно доказывать способность строителей пирамид создать обруч и наблюдать за звездами!
с интересом выслушал бы ваши предложения по организации технологического процесса по построению, настройки и эксплуатации данного прибора в условиях того Древнего Египта (т.е. то самое IV тысячелете до н.э.). С доказательствами, разумеется.
Цитата: Quest от 11 Ноя 2007 [18:31:14]В общем, умные египтяне были. Звёзды наблюдали, да свои записи смотрели.А кто спорит? Вот и придумали солнечный календарь в 365 дней.
Но до этого долгое время был календарь в 360 дней.
Это всё конечно здорово. Только Полярная звезда, кстати, сейчас близко к полюсу мира. А тысячи 4-5-6 лет назад ситуация была несколько иной. И большие каменные обсерватории не 5-6 тысяч лет назад появились. А до этого времени был простенький и ненадёжный календарь. В общем, умные египтяне были. Звёзды наблюдали, да свои записи смотрели.
Цитата: Quest от 11 Ноя 2007 [18:37:21]Но до этого долгое время был календарь в 360 дней.Что-то я не помню аналогичных утверждений историков. Вы можете указать на источник?
И.А. Климишин. "Календарь и Хронология". 1990. М. Изд. "Наука". Главная редакция физико-математической литературы.
Цитата: Quest от 11 Ноя 2007 [18:31:14]Это всё конечно здорово. Только Полярная звезда, кстати, сейчас близко к полюсу мира. А тысячи 4-5-6 лет назад ситуация была несколько иной. И большие каменные обсерватории не 5-6 тысяч лет назад появились. А до этого времени был простенький и ненадёжный календарь. В общем, умные египтяне были. Звёзды наблюдали, да свои записи смотрели.Даже под лупой не видно, как одиночную косо вкопанную каменную плиту можно назвать большой каменной обсерваторией.
Что касается тогдашней Полярной, это была возможно (не помню) альфа Дракона. И это ничего не меняет.
Цитата: Quest от 11 Ноя 2007 [19:02:14]И.А. Климишин. "Календарь и Хронология". 1990. М. Изд. "Наука". Главная редакция физико-математической литературы.Она у Вас на руках? Можно цитату про 360 дней в древнем египетском календаре?
Вначале они опредилили длину года в 360 дней и соответственно этому разделили пояс небесной сферы вдоль эклиптики на 36 частей, ярчайшие звёзды которых, деканы, и должны были указывать время ночи на протяжении календарного года.
Деление окружности на 360° придумали аккады (вавилоняне) — соответственно делению года в вавилонском календаре на 360 дней.
Большая обсерватория, естественно позволяет повысить точность измерений. Для такой же тривиальной задачи, как определение числа дней в году, (даже с точностью до четверти), вообще никакой обсерватории не нужно, как вроде бы ясно мной описано.Наличие яркой звезды около полюса мира естественно облегчило бы работу древнего астронома. Но и её отсутствие вовсе не фатально.
То есть закрытые знания есть.
Но суть в другом: Фоменке Вы не верите, а Петренке какому нибудь, накатавшему труд по истории - верите. Странный подход.
В сороковые годы америкосы свезли в тогдашний пентагон полсотни колдунов Вуду - насылали порчу на Гитлера.
В пятидесятые америкосы напечатали во всех журналах что телепатия и все такое - полная лажа, лженаука, опыты сворачиваются.
А тут по дискавери показывают кино: оказывается у них в 70-е был отдел с экстрасенсами, просматривавшими совецкие военные объекты. И как оказалось после развала совка - очень даже неплохо просматривали, прям как там были.
Отсюда только дебил будет верить официальным взглядам.
Вспомните научную прессу об атомной бомбе накануне её создания: работы шли полным ходом, а весь научный мир рассказывал лохам что она невозможна в принципе.
Для примера возьмите учебник по СТО и впарьте его арабам. Сложно, да? А какой-нибудь самоучитель по изготовлению водородной бомбы? Думаю купят вместе с руками. Отсюда вывод:
Вот имено я вас спрашиваю? Тут все утверждают о познании Древних Греков и других "Древних", только вот ни кто мне не может написать что-то греческими(римскими) цифрами это? Интересно, а как же сами греки писали? Неужели они для своих "иррациональных" чисел использывали индийско-арабские цифры?