A A A A Автор Тема: Сколько лет Луне?  (Прочитано 45139 раз)

Оффлайн Bibon

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bibon
    • http://bibon.ru
Re: Сколько лет Луне?
« Ответ #120 : 11 Ноя 2007 [17:55:35] »
Вы полагаете, что песочными и водяными часами измерять промежутки времени в несколько часов невозможно принципиально?
Теоритически да, но практически нет. Обратите внимание--циферблат вращается постоянно, если часы встанут, то что мы делаем? Берём другие часы, смотрим на монитор копьютера, слушаем радио или звоним 100 и уточняя это время ставим свои часы.
 Теперь представте себе, что у вас двое суток неба не видно(даже в Греции такое возможно), свои песочные часы уже двое суток не крутили? Каким образом вы определите время? К соседям побежите? Не думаю, что они сидят только и крутят часики.
 Данные часы не практичны для постоянного времени. Да и не нужны они древним были явно. Это в наше время секунды и долисекунды нужны. А им для чего? Да и повторюсь, нет не одной летописи с упоминанием часа в астрономических являениях(обычно после заката, на третей день новолуния и т.п.). Только дни!

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
« Ответ #121 : 11 Ноя 2007 [18:08:32] »
Каким образом вы определите время?
По сумеркам, елки палки!  ;D

Да и повторюсь, нет не одной летописи с упоминанием часа в астрономических являениях(обычно после заката, на третей день новолуния и т.п.). Только дни!
Вы уверены?  ;)

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #122 : 11 Ноя 2007 [18:25:18] »
Нет никакой необходимости изготавливать обруч. Можно изготовить плоскую каменную плиту. Местоположение полюса мира на небосводе в древности знали даже пастухи, иначе бы они домой не возвращались. Но, пусть мы не знаем точное расположение полюса мира. В этом случае достаточно понаблюдать северное небо несколько ночей с одной и той же точки. Часть неба должна быть загорожена крышей здания. Отмечая как звёзды восходят и заходят на фоне этой горизонтальной затеняющей плоскости, легко определить группу звёзд совершающую самый малый круг, а в идеале и Полярную звезду, достаточно яркую и самую близкую к «полюсу мира».
Теперь, в изготовленной плоской плите необходимо просверлить перпендикулярно её поверхностям отверстие, а лучше несколько различных диаметров. И вкопать её в землю, наклонно, нацелив отверстие на Полярную звезду. Коррекция производится по наблюдению передвижения Полярной в зоне видимости в отверстие.
Получившаяся плоскость плиты, таким образом будет совпадать с небесным экватором. Те дни, когда северная плоскость плиты будет освещена солнцем, можно назвать Астрономическим летом, а те дни, когда не освещена – зимой. Моменты весеннего и осеннего равноденствий определяются, когда при взгляде в плоскости плиты видна только половина диска Солнца. А дальше – считай дни и делай зарубки на папирусе. Продолжительность года таким способом можно определить уже за год в целых числах дней.
За четыре года наблюдений окажется, что продолжительность года равна не целому числу – 365 дней, а на четверть больше. Вот можно уже и календари придумывать.
Можно определить длину года ещё проще: наблюдать каждое утро за восходом Солнца с определённой точки, замечая, что весной солнце восходит всё севернее и севернее, а осенью – всё южнее и южнее. Заметив точку самого южного восхода солнца посчитать сколько дней пройдёт до того момента, когда оно снова взойдёт вблизи этой точки. У вас получится число 365.
И без всяких песочных хронометров.
Добавлю, что в Египте пасмурные дни довольно редки.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Quest

• Гость
« Ответ #123 : 11 Ноя 2007 [18:27:27] »
√2. Не на греческом, но смысл тот же. Когда-то было страшной тайной пифагорейцев.

Уж нге помню где, но попадалось граус значит шаг! Угловой градус это сдвиг Солнца на небе на один угловой диаметр. В южных странах недаленко от экватора таких "шагов" 180 от восхода до заката. Ну додумать до целой окружности вот вам и 360 шагов.
Вообще-то угловой диаметр Солнца ~ 32 минут.
Я именно попросил написать по гречески! Раз ВСЕ так утверждают о познаниях древних греках в математике, то напишите, мне иррациональные, дроби простые или сложные, отрицательные числа, но только по ГРЕЧСКИ.
;D Интересно, а многие ли смогут записать хотя бы простейшее уравнение так, как оно записывалось лет 350 назад?
Вот имено я вас спрашиваю? Тут все утверждают о познании Древних Греков и других "Древних", только вот ни кто мне не может написать что-то греческими(римскими) цифрами это? Интересно, а как же сами греки писали? Неужели они для своих "иррациональных" чисел использывали индийско-арабские цифры?
Думаю, что нет. Но уж "больно много информации" о том, что с иррациональностью столкнулись ещё пифагорейцы (если я не ошибаюсь).

Да! Не стоит к тому же забывать, что те же пифагорейцы "чертили числа". Они для них были не какими-то числами в нашем понимании, а длинами сторон, площадями и объёмами. И √2, к примеру, для них был, прежде всего диагональю квадрата со стороной равной 1.
Где эту информацию можно посмотреть?
Например в книге "Пифагор". Весьма поучительная.

Цитата
Её нет и быть не может. Это все придумки историков.
А может, наоборот, все эти мегатеории это придумки вашего воображения? ;D

Quest

• Гость
« Ответ #124 : 11 Ноя 2007 [18:31:14] »
Нет никакой необходимости изготавливать обруч. Можно изготовить плоскую каменную плиту. Местоположение полюса мира на небосводе в древности знали даже пастухи, иначе бы они домой не возвращались. Но, пусть мы не знаем точное расположение полюса мира. В этом случае достаточно понаблюдать северное небо несколько ночей с одной и той же точки. Часть неба должна быть загорожена крышей здания. Отмечая как звёзды восходят и заходят на фоне этой горизонтальной затеняющей плоскости, легко определить группу звёзд совершающую самый малый круг, а в идеале и Полярную звезду, достаточно яркую и самую близкую к «полюсу мира».
....
Это всё конечно здорово. Только Полярная звезда, кстати, сейчас близко к полюсу мира. А тысячи 4-5-6 лет назад ситуация была несколько иной. И большие каменные обсерватории не 5-6 тысяч лет назад появились. А до этого времени был простенький и ненадёжный календарь. В общем, умные египтяне были. Звёзды наблюдали, да свои записи смотрели.

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
« Ответ #125 : 11 Ноя 2007 [18:35:08] »
В общем, умные египтяне были. Звёзды наблюдали, да свои записи смотрели.
А кто спорит?   Вот и придумали солнечный календарь в 365 дней.  :)

Quest

• Гость
« Ответ #126 : 11 Ноя 2007 [18:35:50] »
Я утверждаю лишь то, что если относительная погрешность измерений будет 1%
Причем здесь 1%? Ведь их задача измерить 365 +-1день!
Да ладно вам. При том, что +/- 1 день это ещё более точные измерения.

Цитата
с интересом выслушал бы ваши предложения по организации технологического процесса по построению, настройки и эксплуатации данного прибора в условиях того Древнего Египта (т.е. то самое IV тысячелете до н.э.). С доказательствами, разумеется. ;)
Не думал, что нужно доказывать способность строителей пирамид создать обруч и наблюдать за звездами!  ;D
Нужно нужно. Тем более, что: 1) пирамид тогда ещё не строили; 2) организовать "техпроцесс" не зная того же колеса и металла (ну кроме меди быть может и отдельных метериритных осколков железа)... 3) В общем - доказательство на бочку! ;D

Quest

• Гость
« Ответ #127 : 11 Ноя 2007 [18:37:21] »
В общем, умные египтяне были. Звёзды наблюдали, да свои записи смотрели.
А кто спорит?   Вот и придумали солнечный календарь в 365 дней.  :)
Но до этого долгое время был календарь в 360 дней. И был потому, что для того, чтобы определить длину года в 365, потребовался не обруч, а уйма времени и трудов.

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
« Ответ #128 : 11 Ноя 2007 [18:40:25] »
Но до этого долгое время был календарь в 360 дней.
Что-то я не помню аналогичных утверждений историков. Вы можете указать на источник?

Оффлайн Dmitry 13

• Благодарностей: 3
  • Астрономия - самая древняя наука ! ! !
    • Сообщения от Dmitry 13
« Ответ #129 : 11 Ноя 2007 [18:46:10] »
Есть интересная книжка (Астрономия. Издательство "Аванта+"). В ней довольно понятным языком рассказывается о первом календаре. Нужны в этой теме скрины с книги?
П.с. там сказано, что первым календарем был не солнечный, а лунный и это было в 3-4 тысячелетиях до н.э. Ещё в Библии (как говорится в книге) было указано на то, что каждый день Солнце встаёт в разном месте. Автор добавляет, что календарь был очень сложным и для административных и гражданских нужд был введён "схематический" календарь (основанный на лунном) и состоящий из 12 месяцев по 30 дней в каждом. В конце каждого года египтяне автоматически добавляли ещё 5 дней и получалось, что их календарь состоял из 365 дней. (Но они знали, что истинный год на четверть дня длиннее).
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2007 [18:53:23] от Dmitry 13 »
NexStar 8SE, 16х50 :: Хайфа, 32 48' N  35 00' E ::

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #130 : 11 Ноя 2007 [18:59:41] »
Это всё конечно здорово. Только Полярная звезда, кстати, сейчас близко к полюсу мира. А тысячи 4-5-6 лет назад ситуация была несколько иной. И большие каменные обсерватории не 5-6 тысяч лет назад появились. А до этого времени был простенький и ненадёжный календарь. В общем, умные египтяне были. Звёзды наблюдали, да свои записи смотрели.

Даже под лупой не видно, как одиночную косо вкопанную каменную плиту можно назвать большой каменной обсерваторией.
Кроме того, второй способ не требует вообще ничего, кроме пораньше просыпаться. Или рано не ложиться.
Что касается тогдашней Полярной, это была возможно (не помню) альфа Дракона. И это ничего не меняет.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Quest

• Гость
« Ответ #131 : 11 Ноя 2007 [19:02:14] »
Но до этого долгое время был календарь в 360 дней.
Что-то я не помню аналогичных утверждений историков. Вы можете указать на источник?
Добавлю ещё: И.А. Климишин. "Календарь и Хронология". 1990. М. Изд. "Наука". Главная редакция физико-математической литературы.

P.S. На самом деле 360 или 365 с самого начала в данном случае даже не особо важно - поскольку если бы, например, 10000 лет назад были бы точные календари, то какие претензии к наличию Луны на небосклоне?

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
« Ответ #132 : 11 Ноя 2007 [19:05:45] »
И.А. Климишин. "Календарь и Хронология". 1990. М. Изд. "Наука". Главная редакция физико-математической литературы.
Она у Вас на руках? Можно цитату про 360 дней в древнем египетском календаре?

Quest

• Гость
« Ответ #133 : 11 Ноя 2007 [19:07:10] »

Даже под лупой не видно, как одиночную косо вкопанную каменную плиту можно назвать большой каменной обсерваторией.
Потому что для наблюдений "почему-то" стоили большие обсерватории. Один квадрант Улугбека чего стоит. А в средние века уже куда более знаний было. И умения делать измерительные инструменты.

Цитата
Что касается тогдашней Полярной, это была возможно (не помню) альфа Дракона. И это ничего не меняет.
Меняет. За 4000 лет до нашей эры полюс мира был между Драконом и Геркулесом (вернее - между яркими звёздами). Рядом ничего не было.

Quest

• Гость
« Ответ #134 : 11 Ноя 2007 [19:10:53] »
И.А. Климишин. "Календарь и Хронология". 1990. М. Изд. "Наука". Главная редакция физико-математической литературы.
Она у Вас на руках? Можно цитату про 360 дней в древнем египетском календаре?
Примерно то же, что и было в ссылке, приведённой ранее.

Но уж если вы так настаиваете, то вот, пожалуйста:
Цитата
Вначале они опредилили длину года в 360 дней и соответственно этому разделили пояс небесной сферы вдоль эклиптики на 36 частей, ярчайшие звёзды которых, деканы, и должны были указывать время ночи на протяжении календарного года.

update: Да и 8-й том Энциклопедии для детей изд. Аванта+ было бы неплохо открыть.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #135 : 11 Ноя 2007 [19:16:18] »
Большая обсерватория, естественно позволяет повысить точность измерений. Для такой же тривиальной задачи, как определение числа дней в году, (даже с точностью до четверти), вообще никакой обсерватории не нужно, как вроде бы ясно мной описано.
Наличие яркой звезды около полюса мира естественно облегчило бы работу древнего астронома. Но и её отсутствие вовсе не фатально.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Dmitry 13

• Благодарностей: 3
  • Астрономия - самая древняя наука ! ! !
    • Сообщения от Dmitry 13
Сколько дней было в первом календаре.
« Ответ #136 : 11 Ноя 2007 [19:18:12] »
1) в Аванте+ сказано про 365 дней...
2) зешел в интернет (яндекс) и набрал в поисковике "календарь 360 дней"... есть полно ссылок, но практически везде говорится, что было-то в календаре 360 дней, а 5-6 оставшихся они молились и это годом не считалось.
3) была ссылка и на Википедию: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%83%D1%81--- там говорится:
Цитата
Деление окружности на 360° придумали аккады (вавилоняне) — соответственно делению года в вавилонском календаре на 360 дней.
NexStar 8SE, 16х50 :: Хайфа, 32 48' N  35 00' E ::

Quest

• Гость
« Ответ #137 : 11 Ноя 2007 [19:21:22] »
Большая обсерватория, естественно позволяет повысить точность измерений. Для такой же тривиальной задачи, как определение числа дней в году, (даже с точностью до четверти), вообще никакой обсерватории не нужно, как вроде бы ясно мной описано.
Наличие яркой звезды около полюса мира естественно облегчило бы работу древнего астронома. Но и её отсутствие вовсе не фатально.
Очень сильно сомневаюсь, что в те времена это была тривиальная задача.

"Заелись" мы благами цивилизации. Не иначе! ;D

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #138 : 11 Ноя 2007 [22:02:45] »
То есть закрытые знания есть.
Но из этого не следует, что ВСЕ знания закрытые. Вполне можно понять, что средневековые алхимики прятали какие-то свои новооткрытые реакции или что современные спецслужбы прячут информацию о том, как собрать бомбу из товаров народного потребления. Здесь есть логика. Но Вы-то на этом основании начинаете искать закрытые знания везде, в том числе, по-Вашему, выходит, что кто-то зачем-то скрывает от нас, что раньше Луны не было. Это нелогично!

Кстати, школы восточных единоборств могут служить примером и другого. Что знания можно и не прятать. Просто, для того, чтобы стать каким-нибудь ниндзей, нужно тренироваться ежедневно с 7 лет. Эти знания открыты, но им может быть непросто овладеть.

Точно таким же свойством обладают научные знания. Их не прячут. Но овладеть ими не так-то легко.

Цитата
Но суть в другом: Фоменке Вы не верите, а Петренке какому нибудь, накатавшему труд по истории - верите. Странный подход.
Я верю не фоменке или петренке, а верю в общепринятое. Я прекрасно понимаю, что большинство может ошибаться, но оно не будет городить околесицу непонятно-почему. Допустим, большинство говорит, что Луна была и при египтянах. С какой стати большинству пудрить мне мозги? Скрывать от меня, что Луны не было? Зачем нужно, чтобы я думал, что цивилизации 30 тысяч лет, а не 5? Просто для прикола? Эдакое сообщество любителей массовых розыгрышей?

Чтобы представить, что существует всеобщий заговор большинства, нужно вообще подвергнуть сомнению уже саму реальность. Я не против такого, но не вижу в этом настоятельной необходимости. Вполне допустимо какое-то время жить в Матрице по её правилам.

Цитата
В сороковые годы америкосы свезли в тогдашний пентагон полсотни колдунов Вуду - насылали порчу на Гитлера.
Это не доказывает, что порчу можно наслать. Тем более, мы знаем, что именно прикончило Гитлера. Кое-что поматериальнее какой-то там порчи.

Цитата
В пятидесятые америкосы напечатали во всех журналах что телепатия и все такое - полная лажа, лженаука, опыты сворачиваются.
Ну. Так оно и есть скорее всего.

Цитата
А тут по дискавери показывают кино: оказывается у них в 70-е был отдел с экстрасенсами, просматривавшими совецкие военные объекты. И как оказалось после развала совка - очень даже неплохо просматривали, прям как там были.
Как это можно проверить? По крайней мере, надо сравнить видения колдунов с фотографиями секретных баз. Но кто может сделать такое сравнение?

Цитата
Отсюда только дебил будет верить официальным взглядам.
Не вижу логики в таком умозаключении.

Цитата
Вспомните научную прессу об атомной бомбе накануне её создания: работы шли полным ходом, а весь научный мир рассказывал лохам что она невозможна в принципе.
Не помню такого. Исходя из того, что мне известно по истории физики, невозможность создания бомбы никогда не могла признаваться.

Цитата
Для примера возьмите учебник по СТО и впарьте его арабам. Сложно, да? А какой-нибудь самоучитель по изготовлению водородной бомбы? Думаю купят вместе с руками. Отсюда вывод:
Вы замечаете, что строите выводы на основании умозрительных конструкций?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #139 : 11 Ноя 2007 [23:03:26] »
Вот имено я вас спрашиваю? Тут все утверждают о познании Древних Греков и других "Древних", только вот ни кто мне не может написать что-то греческими(римскими) цифрами это? Интересно, а как же сами греки писали? Неужели они для своих "иррациональных" чисел использывали индийско-арабские цифры?
Невозможность чего-то записать не означает невозможность о чём-то ДУМАТЬ.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.