ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Что значит "ослабить краевую зону полировальника формовкой"?
вырезать из ватмана маску, наложить ее на подогретый полировальник
Профи в таких случаях рекомендуют перешлифовать зеркало самым тонким абразивом (применять короткий штрих!). Это даст экономию времени.
Чуть не забыл: перед накладыванием маску надо окунуть в теплую мыльную воду. Полировальник тоже должен быть смочен.
Насколько короткий штрих мне применять? Шлифую в положении зеркало снизу.
Вечеслав! Извините еще раз. Я это к тому , что прочитайте Навашина. Читается за один вечер в один присест. С уважением Юрий.
Да нету у меня печатного варианта, а с монитора читать - себе ж хуже, глаза потом болят
А распечатать на принтере? Разве это проблемма?
В нашем городе существует куча забегаловок, где граждане делают ксерокопии документов. Там и распечатать на принтере можно что угодно. Очень не дорого за лист берут.
1. смола мягкая2. в центре полировальника пересечение канавок3. возможно край полировальника испорчен мною (сорван) возможно при формовке4. полировальник в мусор5. перешлифовка зеркала порошками начиная с М246. отливка нового полировальника с более твёрдой смолой
1. Возможно. Но это не обязательно означает необходимость изготовления нового шлифовальника. Попробуйте понизить температуру воздуха на 2-3 градуса, открыв, например, окно. У нас в подвале приходится делать наоборот: греть воздух, поскольку имеющаяся в наличии смола предназначена для работы при 27-29 град.Мягкая смола пригодится потом, когда Вы начнете параболизацию. (Или Ваше зеркало будет сферическим? Я что-то забыл.)2. Это тоже не так страшно. Если согнать мат штрихами с выносом в обе стороны, а потом, не меняя длины штриха, перейти к полировке с выносом в одну сторону, то валики и канавки уберутся сами собой. Если бугорок в центре не исчезнет, его можно убрать местной ретушью -- просто пальцем.3. Не исключено. Но не вешаться же из-за этого! Подрезать или отформовать край полировальника -- и вперед!4, 5, 6. Как угодно. Но мне отсюда кажется, что и с этим полировальником можно работать. Продольную 3 мм убрать нетрудно.
1. Для сферы таки да -- лучше взять смолу потверже.2. Все авторы (Навашин, Сикорук, Наумов, а Максутова и Чикина я не читал, но у них наверняка то же самое) рекомендуют "в норме" применять штрих длиной 1/3 - 1/4 диаметра зеркала. Однако штрих по-навашински -- с двусторонним выносом, т.е. на 1/3 -1/4 РАДИУСА в каждую сторону. Штрих по-сикоруковски иной: тоже прямолинейный и через центр, но центр -- крайняя точка штриха, а вынос, соответственно, на 1/3 - 1/4 ДИАМЕТРА за край полировальника. Как-то раз мне пришло в голову, что простая смена штриха с навашинского на сикоруковский запросто уберет зональные ошибки. Попробовал -- так и оказалось.
1. так и планирую сделать. смола уже сварена. пропорции канифоль/битум примерно 5/1.
Очень странное соотношение. По идее должна получиться ЖУТКО твердая смола. Канифоли не многовато ли? И что у Вас за битум? Вы в него часом в прошлый раз скипидар не лили?