A A A A Автор Тема: Первые теневые испытания(?)  (Прочитано 13076 раз)

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 94
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Re: Первые теневые испытания(?)
« Ответ #60 : 25 Ноя 2007 [18:43:14] »
Что значит "ослабить краевую зону полировальника формовкой"?

Это значит вырезать из ватмана маску, наложить ее на подогретый полировальник, сверху зеркало и груз. Загляните в тему "Место встречи изменить нельзя...", стр.30. Этот метод также описан у Сикорука и Навашина.

В любом случае завал на краю -- ужасная гадость, и на его выведение тратится много времени. Зона завала постепенно сужается, затем превращается в "сорванный край" и наконец исчезает совсем. Мне кажется, вам придется потратить часов 10 работы, прежде чем вы расправитесь с завалом. Профи в таких случаях рекомендуют перешлифовать зеркало самым тонким абразивом (применять короткий штрих!). Это даст экономию времени.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #61 : 25 Ноя 2007 [18:51:24] »
вырезать из ватмана маску, наложить ее на подогретый полировальник

Чуть не забыл: перед накладыванием маску надо окунуть в теплую мыльную воду. Полировальник тоже должен быть смочен.

Оффлайн aix357Автор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
« Ответ #62 : 25 Ноя 2007 [18:52:47] »
Профи в таких случаях рекомендуют перешлифовать зеркало самым тонким абразивом (применять короткий штрих!). Это даст экономию времени.

Насколько короткий штрих мне применять? Шлифую в положении зеркало снизу.
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #63 : 25 Ноя 2007 [18:53:55] »
Чуть не забыл: перед накладыванием маску надо окунуть в теплую мыльную воду. Полировальник тоже должен быть смочен.

Да, да, спасибо... С этим я уже сталкивался! :) Уже не повторяю такие ошибки.

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #64 : 25 Ноя 2007 [19:09:00] »

Штрих с выносом на 1/4 радиуса зеркала в каждую сторону. В данном случае неважно, где зеркало -- вверху или внизу.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #65 : 25 Ноя 2007 [19:57:34] »

Вечеслав! Извините еще раз. Я это к тому , что прочитайте Навашина. Читается за один вечер в один присест. С уважением Юрий.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2007 [05:45:36] от ysdanko »

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #66 : 26 Ноя 2007 [09:09:26] »
Вечеслав! Извините еще раз. Я это к тому , что прочитайте Навашина. Читается за один вечер в один присест. С уважением Юрий.

Да нету у меня печатного варианта, а с монитора читать - себе ж хуже, глаза потом болят :(

tlgleonid

• Гость
« Ответ #67 : 26 Ноя 2007 [14:43:05] »
Да нету у меня печатного варианта, а с монитора читать - себе ж хуже, глаза потом болят :(
Лучше пусть поболят немного от монтира, чем потом будут болеть от некачественного изображения.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #68 : 26 Ноя 2007 [20:37:22] »
А распечатать на принтере? Разве это проблемма?

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #69 : 27 Ноя 2007 [13:30:22] »
А распечатать на принтере? Разве это проблемма?

для меня да :-\ принтер есть только на работе, печать по отметке в специальном журнале - очень строгий учёт! вот так вот...

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #70 : 27 Ноя 2007 [17:20:17] »
В нашем городе существует куча забегаловок,  где граждане делают ксерокопии документов. Там и распечатать на принтере можно что угодно. Очень не дорого за  лист берут. :)

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #71 : 28 Ноя 2007 [14:37:58] »
В нашем городе существует куча забегаловок,  где граждане делают ксерокопии документов. Там и распечатать на принтере можно что угодно. Очень не дорого за  лист берут. :)

в нашем тоже есть... тоже куча... денег только жалко :-\

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #72 : 28 Ноя 2007 [14:58:48] »
с полировкой следующая история:
1. перешлифовал зеркало порошком М10 1 час - пока матовость не стала равномерной везде
2. полировал зеркалом сверху чуть больше часа короткими штрихами
3. получил бугорок в центре и намечающийся завал на краю - продольная около 3 мм
сделал выводы:
1. смола мягкая
2. в центре полировальника пересечение канавок
3. возможно край полировальника испорчен мною (сорван) возможно при формовке
4. полировальник в мусор
5. перешлифовка зеркала порошками начиная с М24
6. отливка нового полировальника с более твёрдой смолой
примерно так...

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #73 : 28 Ноя 2007 [15:39:41] »
1. смола мягкая
2. в центре полировальника пересечение канавок
3. возможно край полировальника испорчен мною (сорван) возможно при формовке
4. полировальник в мусор
5. перешлифовка зеркала порошками начиная с М24
6. отливка нового полировальника с более твёрдой смолой

1. Возможно. Но это не обязательно означает необходимость изготовления нового шлифовальника. Попробуйте понизить температуру воздуха на 2-3 градуса, открыв, например, окно. У нас в подвале приходится делать наоборот: греть воздух, поскольку имеющаяся в наличии смола предназначена для работы при 27-29 град.

Мягкая смола пригодится потом, когда Вы начнете параболизацию. (Или Ваше зеркало будет сферическим? Я что-то забыл.)

2. Это тоже не так страшно. Если согнать мат штрихами с выносом в обе стороны, а потом, не меняя длины штриха, перейти к полировке с выносом в одну сторону, то валики и канавки уберутся сами собой. Если бугорок в центре не исчезнет, его можно убрать местной ретушью -- просто пальцем.

3. Не исключено. Но не вешаться же из-за этого! Подрезать или отформовать край полировальника -- и вперед!

4, 5, 6. Как угодно. Но мне отсюда кажется, что и с этим полировальником можно работать. Продольную 3 мм убрать нетрудно.

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #74 : 28 Ноя 2007 [16:40:43] »
1. Возможно. Но это не обязательно означает необходимость изготовления нового шлифовальника. Попробуйте понизить температуру воздуха на 2-3 градуса, открыв, например, окно. У нас в подвале приходится делать наоборот: греть воздух, поскольку имеющаяся в наличии смола предназначена для работы при 27-29 град.

Мягкая смола пригодится потом, когда Вы начнете параболизацию. (Или Ваше зеркало будет сферическим? Я что-то забыл.)

2. Это тоже не так страшно. Если согнать мат штрихами с выносом в обе стороны, а потом, не меняя длины штриха, перейти к полировке с выносом в одну сторону, то валики и канавки уберутся сами собой. Если бугорок в центре не исчезнет, его можно убрать местной ретушью -- просто пальцем.

3. Не исключено. Но не вешаться же из-за этого! Подрезать или отформовать край полировальника -- и вперед!

4, 5, 6. Как угодно. Но мне отсюда кажется, что и с этим полировальником можно работать. Продольную 3 мм убрать нетрудно.

1. температура в помещении где я полирую градусов 18-19 (не больше) - куда ж ещё ниже?
    зеркало будет сферическое.

2. можно поподробнее про односторонний вынос?

3. от постоянных формовок и прорезания канавок толщина смолы уже примерно 2 мм - если
    дальше так пойдёт то останется одно основание :(

4,
5,
6. пытался уже - с 5 мм до 18(!!!) доубирался :( смола всётаки мягкая, как мне кажется -
   попробую переделать полировальник. тем более что я ещё не эксперементировал с
   твёрдостью смолы, как сварил первую так и мучаюсь с ней

Спасибо за ответы! Вячеслав.

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #75 : 28 Ноя 2007 [17:30:49] »
1. Для сферы таки да -- лучше взять смолу потверже.

2. Все авторы (Навашин, Сикорук, Наумов, а Максутова и Чикина я не читал, но у них наверняка то же самое) рекомендуют "в норме" применять штрих длиной 1/3 - 1/4 диаметра зеркала. Однако штрих по-навашински -- с двусторонним выносом, т.е. на 1/3 -1/4 РАДИУСА в каждую сторону. Штрих по-сикоруковски иной: тоже прямолинейный и через центр, но центр -- крайняя точка штриха, а вынос, соответственно, на 1/3 - 1/4 ДИАМЕТРА за край полировальника. Как-то раз мне пришло в голову, что простая смена штриха с навашинского на сикоруковский запросто уберет зональные ошибки. Попробовал -- так и оказалось.

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #76 : 28 Ноя 2007 [17:42:37] »
1. Для сферы таки да -- лучше взять смолу потверже.

2. Все авторы (Навашин, Сикорук, Наумов, а Максутова и Чикина я не читал, но у них наверняка то же самое) рекомендуют "в норме" применять штрих длиной 1/3 - 1/4 диаметра зеркала. Однако штрих по-навашински -- с двусторонним выносом, т.е. на 1/3 -1/4 РАДИУСА в каждую сторону. Штрих по-сикоруковски иной: тоже прямолинейный и через центр, но центр -- крайняя точка штриха, а вынос, соответственно, на 1/3 - 1/4 ДИАМЕТРА за край полировальника. Как-то раз мне пришло в голову, что простая смена штриха с навашинского на сикоруковский запросто уберет зональные ошибки. Попробовал -- так и оказалось.

1. так и планирую сделать. смола уже сварена. пропорции канифоль/битум примерно 5/1.

2. а рисунок не можете ли привести? что-то я в конце рабочего дня не могу сообразить в
    чём разница?

думается мне, что если смола у меня черезчур мягкая то никак мне сферу не получить. смола попросту при штрихе будет подворачиваться (сминаться) и полировать зону... может и можно было бы получить сферу на такой смоле, но вряд ли с моим опытом :( так что буду действовать по Сикоруку "...для сферы смолу потвёрже".

Вячеслав.

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #77 : 28 Ноя 2007 [17:48:47] »
Вам еще и рисунок! Сначала должен найтись кто-нибудь, кто научит меня, чайника, вставлять их сюда. ;) И потом, неужели я написал настолько бестолково? ??? По-моему, все очевидно до безобразия.

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #78 : 28 Ноя 2007 [18:07:05] »
1. так и планирую сделать. смола уже сварена. пропорции канифоль/битум примерно 5/1.

Очень странное соотношение. По идее должна получиться ЖУТКО твердая смола. Канифоли не многовато ли? И что у Вас за битум? Вы в него часом в прошлый раз скипидар не лили?

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #79 : 28 Ноя 2007 [18:15:55] »
Очень странное соотношение. По идее должна получиться ЖУТКО твердая смола. Канифоли не многовато ли? И что у Вас за битум? Вы в него часом в прошлый раз скипидар не лили?

смола которая сейчас на полировальнике в соотношении 1/1,5 примерно, ну может ближе к 1/1... при температуре 45-50 градусов напоминает... ??? напоминает... ??? сгущёное молоко из холодильника... та что теперь сварил новую при той же температуре немного размягчается... думаю достаточно будет для формовки.
битум самый обычный. без скипидара - у меня его нет вообще :)