ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Кстати проблема может быть в нестандартной сетке канавок.
Если учесть основательную подрезку центральных зон (см. фото выше), то канавки дают (дают ли еще?) эффект второго-третьего порядков. Его легко убрать изменением штриха. Главное -- смола твердая, а значит, неподрезанный полировальник должен дать сферу.
и вот ещё одна самая последняя фотка с ножом в фокусе - снова как мне кажется более удачная чем предыдущая, наверное я лучше прицелился... заканчиваю писать и начинаю внимательно выслушивать коментарии если таковые будут (на что я очень надеюсь!)
У вас, похоже, щель слишком широкая.
Цитата: Fidel от 14 Дек 2007 [19:12:47]У вас, похоже, щель слишком широкая.у меня теневик-безщелевик!
Цитата: aix357 от 17 Дек 2007 [09:50:06]Цитата: Fidel от 14 Дек 2007 [19:12:47]У вас, похоже, щель слишком широкая.у меня теневик-безщелевик! Это что ещё за хреновина такая?
Это что ещё за хреновина такая?
Зональные ошибки. Как их убирать, Вы знаете. Подрезку делать не советую, за исключением, может быть, краевых 2-3 мм -- похоже, там сорванный край.
Такие зональные ошибки, как у Вас, проще убрать штрихом с односторонним выносом при той же (или даже чуть большей) длине штриха. Хуже всего убирается бугор в центре -- тут можно и местную ретушь применить, если обычная полировка не поможет. Но осторожно! Средство сильное.О борьбе с сорванным краем уже писал -- подрежьте самый край полировальника, если мат там уже сошел. Если нет -- продолжайте полировать на неподрезанном полировальнике. И следите за плавностью движений! Вообще сорванный край возникает двояко: либо это еще не уничтоженный остаток заваленного края, либо следствие рывков, при которых край зеркала зарывается в смолу.
у меня там ещё и бугор в центре?
А разве не видно? Если "свет падает" справа, то в середине бугор примерно до зоны 0,3 с плоской вершиной, на которой со временем может образоваться ямка.Кроме центрального бугра, есть еще 2 валика -- один почти на краю, другой (невысокий и нестрашный) ближе к средней зоне.Если мат на краю еще остался, подрезать ничего не надо. Полируйте, изменив штрих, и да не оставит Вас удача!