A A A A Автор Тема: Первые теневые испытания(?)  (Прочитано 12885 раз)

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Re: Первые теневые испытания(?)
« Ответ #20 : 21 Ноя 2007 [11:34:50] »
Насчет канавок на всю глубину... В подвале у нас используются полировальники с канавками, процарапанными на малую глубину углом бритвенного лезвия (Корнеев научил), и не жалуемся. Возможно, в данном случае дело в том, что квадратики слишком крупные. Прежде чем пробовать формовку тюлем, я бы сначала попробовал процарапать лезвием каждый квадратик крест-накрест по диагонали и посмотреть, как пойдет полировка.

Если все же применять тюль, то очень хороша сетка от комаров с ячейками порядка 2 мм. Прежде чем накладывать сетку на подогретый полировальник, надо смочить ее в мыльной воде -- иначе сетка приклеится к смоле и отдерется с частью микроквадратиков.

Горячая формовка перед каждым сеансом полировки желательна, а на стадии фигуризации -- обязательна. Если обходиться только холодной формовкой, можно невзначай нарыть ям и канав. Да, горячая формовка -- это потеря примерно одного часа рабочего времени (пока еще остынет!), а все-таки она необходима.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 628
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #21 : 21 Ноя 2007 [11:54:53] »
Лезвием резать в подвале начали сто лет назад, а вовсе не только что. Профи часто используют такую нарезку для экономии времени. Для начинающего предпочтительнее глубокие канавки.

Формовка перед каждым новым сеансом необходима. Занимает она пару минут. 

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #22 : 21 Ноя 2007 [11:57:47] »

Зато остывание полировальника (особенно сделанного на бетонной основе) до рабочей температуры занимает совсем не пару минут... :'( Ну ладно, не час (час -- это после серьезной переформовки), но полчаса вынь да положь.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2007 [12:20:49] от Gromov »

Оффлайн aix357Автор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
« Ответ #23 : 22 Ноя 2007 [11:58:21] »
1. По моему у Вас слишком мелкие канавки на смоле. В идеале они должны біть на всю глубину.
2. На картинке действительно что-то похожее на астигматизм. Он должен уйти, если вы сможете обеспечить равномерную полировку по всем направлениям.
3. Еще попробуйте намочить тюль и наложить ее на нагретый полировальник и придавить мокрым зеркалом. Это обеспечит мелкие канавки в большом количестве и каждый маленький квадратик будет работать как самостоятельный полировальник.
4. И еще - не забывайте делать формовку перед каждым сеансом полировки
1. дык вроде на всю глубину... ну может 1мм не дорезал что б не крошилось основание.
2. а это не может быть астигматизм вызванный взаимным положением "звезды"-"окуляра"?
3. пробовал :( тюль не могу подобрать нормальную :(
4. опиши пожалуйста процесс, если не трудно?
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #24 : 22 Ноя 2007 [12:03:34] »
Лезвием резать в подвале начали сто лет назад, а вовсе не только что. Профи часто используют такую нарезку для экономии времени. Для начинающего предпочтительнее глубокие канавки.

первый раз пытался полировать полировальником на котором канавки были просто нацарапаны - не смог! зеркало вообще по полировальнику не двигалось! в подвале же наверное смола заводская, не самоваренная... :(

какой примерно должен быть рисунок который "нацарапывается" лезвием?

формовку делаю, но не потому что знал что она необходимо, а потому что без неё зеркало вообще по полировальнику не двигается! присасывается так сильно что приходилось срывать... на полировальнике даже в нескольких местал понкие сколы верхнего слоя образовались от этого! :(

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #25 : 22 Ноя 2007 [12:06:22] »
Возможно, в данном случае дело в том, что квадратики слишком крупные...

такое может быть?
у себя заметил что зеркало присасывается сильнее где квадратики более крупные (они у меня немного кривовато получились - не все одинаковые :()...

какой размер квадратиков должен быть? чем меньше тем лучше?

можно ли сейчас порезать квадратики пополам и заново отформовать полировальник? поможет?

alex~

• Гость
« Ответ #26 : 22 Ноя 2007 [12:11:18] »
можно ли сейчас порезать квадратики пополам и заново отформовать полировальник? поможет?
Можно, поможет.
За счет канавок между зеркалом и смолой, будет больше воздушного пространства и присасывать будет не так сильно.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2007 [12:13:53] от alex~ »

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #27 : 22 Ноя 2007 [13:05:36] »
За счет канавок между зеркалом и смолой, будет больше воздушного пространства и присасывать будет не так сильно.

Присасывание не от того зависит. Как раз когда зеркало близко к сфере и его контакт с полировальником максимален, никакого присасывания (в смысле -- цепляния) нет.

alex~

• Гость
« Ответ #28 : 22 Ноя 2007 [13:11:08] »
Присасывание не от того зависит. Как раз когда зеркало близко к сфере и его контакт с полировальником максимален, никакого присасывания (в смысле -- цепляния) нет.
Гм....  а я как раз думаю наоборот: в смысле, больший объем воздуха - легче его "сжимать-разжимать".

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #29 : 22 Ноя 2007 [13:15:04] »
у себя заметил что зеркало присасывается сильнее где квадратики более крупные (они у меня немного кривовато получились - не все одинаковые :()...

какой размер квадратиков должен быть? чем меньше тем лучше?

Загляните на мастер-класс Корнеева вот сюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.320.html Размер фасетки должен стать понятен, а форма ее не имеет сугубого значения. Вообще-то считается нормальным 7-8 фасеток по диаметру, а у вас 4-5.

Повторяю свой совет: процарапайте фасетки крест-накрест, разбив каждую на 4 части, а если не поможет -- формуйте тюлем (кстати, он мужского рода). Это меньший геморрой, чем увеличение количества "полноправных" фасеток с неизбежной переформовкой. Вполне вероятно, что после заплывания микроканавок, нанесенных бритвой или тюлем, ваше зеркало начнет нормально ходить и по такому полировальнику, каков у вас сейчас.

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #30 : 22 Ноя 2007 [13:20:31] »
м....  а я как раз думаю наоборот: в смысле, больший объем воздуха - легче его "сжимать-разжимать".

Думать можно (и даже, говорят, весьма полезно ;) ), но практика, увы, вещь неумолимая. Имеющим сугубое доверие (в данном случае оправданное) к письменным источникам советую почитать Навашина -- о присасывании-цеплянии он написал подробно и толково.

alex~

• Гость
« Ответ #31 : 22 Ноя 2007 [13:28:26] »
м....  а я как раз думаю наоборот: в смысле, больший объем воздуха - легче его "сжимать-разжимать".

Думать можно (и даже, говорят, весьма полезно ;) ), но практика, увы, вещь неумолимая. Имеющим сугубое доверие (в данном случае оправданное) к письменным источникам советую почитать Навашина -- о присасывании-цеплянии он написал подробно и толково.
Ок... так и сделаем  ;)

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #32 : 22 Ноя 2007 [13:35:26] »
...кстати, он мужского рода...

:P я вкурсе...

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #33 : 22 Ноя 2007 [13:58:09] »
Загляните на мастер-класс Корнеева вот сюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.320.html Размер фасетки должен стать понятен, а форма ее не имеет сугубого значения. Вообще-то считается нормальным 7-8 фасеток по диаметру, а у вас 4-5.

мастрер-класс это конечно же здорово, но не думаю что у меня смола похожа на П-12 и так красиво царапать канавки "от руки" лезвием у меня не получается :(
полировальник там конечно красивенный получился... 8)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #34 : 22 Ноя 2007 [21:17:17] »
Фасетки у вас действительно слишком большие. Сделайте, как советует Громов. :)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #35 : 22 Ноя 2007 [21:54:43] »
мастрер-класс это конечно же здорово, но не думаю что у меня смола похожа на П-12 и так красиво царапать канавки "от руки" лезвием у меня не получается :(

Не может быть... - "царапать канавки" совсем просто!

Вы, наверное, лезвие неправильно держите. Возьмите его тремя пальцами, так чтобы один из углов "смотрел" на полировальник. Надавите указательным и средним, слегка сгибая лезвие вокруг большого пальца. Этим вы придадите этой незамысловатой конструкции необходимую жёсткость. Быстрым, точным движением проведите канавку от дальнего края к себе, другой рукой заслоняя разлетающиеся кусочки смолы. Иначе придётся пол драить скипидаром :) Перед самым "выходом" лезвия, на ближнем к вам краю полировальника, страйтесь уменьшить нажим. Иначе на этом краю будут сколы. Кстати, режущая кромка лезвия (угол) быстро приходит в негодность и, после нескольких нарезок нужно царапать следующим уголком. Не знаю - понятно ли это объяснение? Всё же лучше один раз увидеть...

« Последнее редактирование: 22 Ноя 2007 [21:58:05] от Fidel »

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #36 : 23 Ноя 2007 [09:20:13] »
Не может быть... - "царапать канавки" совсем просто!

Вы, наверное, лезвие неправильно держите. Возьмите его тремя пальцами, так чтобы один из углов "смотрел" на полировальник. Надавите указательным и средним, слегка сгибая лезвие вокруг большого пальца. Этим вы придадите этой незамысловатой конструкции необходимую жёсткость. Быстрым, точным движением проведите канавку от дальнего края к себе, другой рукой заслоняя разлетающиеся кусочки смолы. Иначе придётся пол драить скипидаром :) Перед самым "выходом" лезвия, на ближнем к вам краю полировальника, страйтесь уменьшить нажим. Иначе на этом краю будут сколы. Кстати, режущая кромка лезвия (угол) быстро приходит в негодность и, после нескольких нарезок нужно царапать следующим уголком. Не знаю - понятно ли это объяснение? Всё же лучше один раз увидеть...

более или менее понятно :) изогнуть угол лезвия маленьким таким плугом и царапать... правильно понял?

tlgleonid

• Гость
« Ответ #37 : 23 Ноя 2007 [11:05:37] »
Если полировальник твердый, то его перед нарезкой канавок лучше размягчить. Я это делаю при помощи фена, нагоняя горячий воздух. Лезвие смачиваю водой.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #38 : 23 Ноя 2007 [12:00:25] »
Если полировальник твердый, то его перед нарезкой канавок лучше размягчить. Я это делаю при помощи фена, нагоняя горячий воздух. Лезвие смачиваю водой.

Наоборот - нарезать лучше по твёрдой смоле (это относится к неглубоким канавкам).

А вообще, - в штучном "производстве", советовал бы нарезать паяльником с насадкой из жестянки сделанной. Получается очень быстро и хорошо. Ставите полировальник на ребро у края стола, так чтобы "евойная морда" нависала над краем. Внизу, на полу, газета. "Режем" сверху вниз - смола капает на газету. Никакие защитные бумазеи (ленточки) клеить на полировальник не нужно. Если рука не дрожит и глаз не косит - получится идеально :)

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #39 : 23 Ноя 2007 [12:12:54] »
Наоборот - нарезать лучше по твёрдой смоле (это относится к неглубоким канавкам).

А вообще, - в штучном "производстве", советовал бы нарезать паяльником с насадкой из жестянки сделанной. Получается очень быстро и хорошо. Ставите полировальник на ребро у края стола, так чтобы "евойная морда" нависала над краем. Внизу, на полу, газета. "Режем" сверху вниз - смола капает на газету. Никакие защитные бумазеи (ленточки) клеить на полировальник не нужно. Если рука не дрожит и глаз не косит - получится идеально :)

Согласен - "нацарапывать" канавки лучше на твёрдой смоле! Больше того скажу - нарезать канавки нажовкой по металлу тоже лучше получается если она(смола) твёрдая!!!

С паяльником к меня "нелюбофь с первого раза" :( Пробовал 1 раз(самый первый раз) как у Сикорука нарезать канавки паяльником - туфта! Куда потечёт расплавленая смола предсказать не удаётся, края канавок получаюся очень твёрдые, т.к. смола и канифоль выгорают, всё в дыму, вонь и т.д. и т.п... Я уж лучше ножовкой под струёй холодной воды - как делал этот полировальник.

А как расчитать размер фасеток? D/8, D/10?..

Вячеслав.