ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Формовка перед каждым новым сеансом необходима. Занимает она пару минут.
1. По моему у Вас слишком мелкие канавки на смоле. В идеале они должны біть на всю глубину.2. На картинке действительно что-то похожее на астигматизм. Он должен уйти, если вы сможете обеспечить равномерную полировку по всем направлениям.3. Еще попробуйте намочить тюль и наложить ее на нагретый полировальник и придавить мокрым зеркалом. Это обеспечит мелкие канавки в большом количестве и каждый маленький квадратик будет работать как самостоятельный полировальник.4. И еще - не забывайте делать формовку перед каждым сеансом полировки
Лезвием резать в подвале начали сто лет назад, а вовсе не только что. Профи часто используют такую нарезку для экономии времени. Для начинающего предпочтительнее глубокие канавки.Формовка перед каждым новым сеансом необходима. Занимает она пару минут.
Возможно, в данном случае дело в том, что квадратики слишком крупные...
можно ли сейчас порезать квадратики пополам и заново отформовать полировальник? поможет?
За счет канавок между зеркалом и смолой, будет больше воздушного пространства и присасывать будет не так сильно.
Цитата: alex~ от 22 Ноя 2007 [12:11:18]За счет канавок между зеркалом и смолой, будет больше воздушного пространства и присасывать будет не так сильно.Присасывание не от того зависит. Как раз когда зеркало близко к сфере и его контакт с полировальником максимален, никакого присасывания (в смысле -- цепляния) нет.
у себя заметил что зеркало присасывается сильнее где квадратики более крупные (они у меня немного кривовато получились - не все одинаковые )...какой размер квадратиков должен быть? чем меньше тем лучше?можно ли сейчас порезать квадратики пополам и заново отформовать полировальник? поможет?
м.... а я как раз думаю наоборот: в смысле, больший объем воздуха - легче его "сжимать-разжимать".
Цитата: alex~ от 22 Ноя 2007 [13:11:08]м.... а я как раз думаю наоборот: в смысле, больший объем воздуха - легче его "сжимать-разжимать".Думать можно (и даже, говорят, весьма полезно ), но практика, увы, вещь неумолимая. Имеющим сугубое доверие (в данном случае оправданное) к письменным источникам советую почитать Навашина -- о присасывании-цеплянии он написал подробно и толково.
...кстати, он мужского рода...
Загляните на мастер-класс Корнеева вот сюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.320.html Размер фасетки должен стать понятен, а форма ее не имеет сугубого значения. Вообще-то считается нормальным 7-8 фасеток по диаметру, а у вас 4-5.
мастрер-класс это конечно же здорово, но не думаю что у меня смола похожа на П-12 и так красиво царапать канавки "от руки" лезвием у меня не получается
Не может быть... - "царапать канавки" совсем просто!Вы, наверное, лезвие неправильно держите. Возьмите его тремя пальцами, так чтобы один из углов "смотрел" на полировальник. Надавите указательным и средним, слегка сгибая лезвие вокруг большого пальца. Этим вы придадите этой незамысловатой конструкции необходимую жёсткость. Быстрым, точным движением проведите канавку от дальнего края к себе, другой рукой заслоняя разлетающиеся кусочки смолы. Иначе придётся пол драить скипидаром Перед самым "выходом" лезвия, на ближнем к вам краю полировальника, страйтесь уменьшить нажим. Иначе на этом краю будут сколы. Кстати, режущая кромка лезвия (угол) быстро приходит в негодность и, после нескольких нарезок нужно царапать следующим уголком. Не знаю - понятно ли это объяснение? Всё же лучше один раз увидеть...
Если полировальник твердый, то его перед нарезкой канавок лучше размягчить. Я это делаю при помощи фена, нагоняя горячий воздух. Лезвие смачиваю водой.
Наоборот - нарезать лучше по твёрдой смоле (это относится к неглубоким канавкам).А вообще, - в штучном "производстве", советовал бы нарезать паяльником с насадкой из жестянки сделанной. Получается очень быстро и хорошо. Ставите полировальник на ребро у края стола, так чтобы "евойная морда" нависала над краем. Внизу, на полу, газета. "Режем" сверху вниз - смола капает на газету. Никакие защитные бумазеи (ленточки) клеить на полировальник не нужно. Если рука не дрожит и глаз не косит - получится идеально