ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Fidel от 17 Дек 2007 [14:18:45]Это что ещё за хреновина такая? вот примерно....
Это что ещё за хреновина такая?
Всё равно (несмотря на приведённые выше фотографии теневика) ничего не понял...., а как же соблюдение условий контрастной чувствительности и оптимальное перекрытие щели ножом?! Под этот ваш "безщелевик", что - уже кто-то успел теор. базу подогнать Короче - откуда вы его срисовали?
Такие зональные ошибки, как у Вас, проще убрать штрихом с односторонним выносом при той же (или даже чуть большей) длине штриха. Хуже всего убирается бугор в центре -- тут можно и местную ретушь применить, если обычная полировка не поможет. Но осторожно! Средство сильное.О борьбе с сорванным краем уже писал -- подрежьте самый край полировальника, если мат там уже сошел. Если нет -- продолжайте полировать на неподрезанном полировальнике. И следите за плавностью движений! Вообще сорванный край возникает двояко: либо это еще не уничтоженный остаток заваленного края, либо следствие рывков, при которых край зеркала зарывается в смолу.
В ссылках ничего путного не нашел - где это там конкретно-то?
Да нет же - вы не понимаете о чем я - при такой конструкции вы, похоже, имеете дело с бесконечно широкой щелью (ну или точкой - если вам так проще). Т.е. вы работаете при минимально возможной чувствительности метода. К тому же стветодиоды эти слишком яркие. Более чем достаточно простой, дохленькой автомобильной лампочки от габаритов. Да и то - для контроля напылённых зерцал надо-бы ещё занижать её яркость.В ссылках ничего путного не нашел - где это там конкретно-то?
Вы имели возможность это проверить?
//Да и новых деталей все равно не добавляется.Вы имели возможность это проверить?
Очень темно, только и видно, что бугор в центре и сорванный край. Последний не исчезнет за полчаса полировки -- тут минимум часа два вынь да положь. А раз так, то пусть бугор Вас не смущает. Продолжайте полировку. К тому времени, когда исчезнет сорванный край, теневой рельеф может оказаться совсем другим. (В том числе и плоским, между прочим!) Или, если хотите, попробуйте ликвидировать бугор местной ретушью -- просто пальцем с контролем через каждые 2-3 мин. Особой необходимости уничтожать бугор прямо сейчас я не вижу, но если раздражает... Кстати, и в местной ретуши попрактикуетесь.
Вопрос: можно ли ретушью бороться с сорваным краем? И нужно ли для этого делать миниполировальник из фетра или можно пальцем?
Сделайте нормальный теневик, такой как у Сикорука.
"Апохроматический" совсем не обязательно. Можно две простых линзы и зеленый светофильтр. ... В любом случае, я думаю, вы не остановитесь на достигнутом, и в будущем захочете сделать более серьезный инструмент. Вот тогда и потребуется настоящий теневик.
Саша, а так?