ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Знаете, Владимир. Мне интересно сделать такое зеркало самому, использовав весь накопленнный опыт на предыдущих зеркалах. А еще интереснее доказать, что такие телескопы по силам сделать при помощи только подручных средств в домашней обстановке. Ведь делают же подобные инструменты любители на западе.
Цитата: Leonid Tkachook от 13 Ноя 2007 [15:21:57]Знаете, Владимир. Мне интересно сделать такое зеркало самому, использовав весь накопленнный опыт на предыдущих зеркалах. А еще интереснее доказать, что такие телескопы по силам сделать при помощи только подручных средств в домашней обстановке. Ведь делают же подобные инструменты любители на западе. Вспоминаю слова Анатолия: "Очень редкое зеркало сделанное любителем - сделанно правильно."Тем более такой диаметр!!! Только плоскость для контроля или вспомогательный компенсатор. Лично я видел, как делаются такие зеркала. И видел их на оптической скамье.Любители на Западе объединяются в клубы. Там есть возможность купить плоскость для контроля. Успехов.
Про линзу ничего не могу сказать. У нас в клубе был мастер-класс по расчету такой линзы.Вёл его Дмитрий Маколкин. Все расстояния вычислялись в Земаксе для конкретного зеркала.Для контроля линзой других зеркал нужно расчет растояний произвести заново.Вопрос только в том, что эту линзу нужно изготовить. Зеркало сделать на порядок проще.
А обратную задачу можно решить?. То есть по готовой линзе расчитать будущее зеркало
... Но есть Земакс ...
Цитата: Суворов Владимир от 14 Ноя 2007 [00:09:02]... Но есть Земакс ...Где есть? У кого? Поделитесь!
Как будите контролировать параболу?
Благо сейчас появилась хороая програма: FigureXP_Full.zip которую можно взять, например здесь:http://www.adk.hr/component/option,com_remository/Itemid,69/func,fileinfo/id,5/
Цитата: Leonid Tkachook от 14 Ноя 2007 [13:16:04]Благо сейчас появилась хороая програма: FigureXP_Full.zip которую можно взять, например здесь:http://www.adk.hr/component/option,com_remository/Itemid,69/func,fileinfo/id,5/Спасибо Леонид. Для наших клубных дел, самый простой метод контроля должен быть всегда под рукой. Плоскость будет с нами изредка. Пока мы ещё компенсатор не сделали.
Да вот хрен вам, уважаемый... будете "коллимать", как миленькие - и никаких Лакруа А полскость - наш основной инструмент. Мы уже давно не в том возрасте, чтобы в зоны играть.
будете "коллимать", как миленькие - и никаких Лакруа А полскость - наш основной инструмент. Мы уже давно не в том возрасте, чтобы в зоны играть.
Цитата: Fidel от 14 Ноя 2007 [23:04:30] будете "коллимать", как миленькие - и никаких Лакруа А полскость - наш основной инструмент. Мы уже давно не в том возрасте, чтобы в зоны играть. А чем вам Лакруа не угодил?