ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Чтобы поскорее закончить эту бесполезную дискуссию, я решил всю информацию собрать до кучи.Давайте по существу. Ярые противники использования 31 Наглера на Ньютоне 1/4,7 уважаемые товарищи Vladim и Lenin приводят три аргумента.
Вначале я пытался измерять стальной линейкой не вынимая вторички, и не только я - было на глаз типа 55-56мм, об чем сто раз писалось. Потом, измерил поточнее, максимальный габаритный размер вторички оказался равен 58мм, без фаски около 57мм. Сначала Астросергей, а за ним и я вкрутили юстировочные винты максимально отдалив ГЗ от ВЗ (и другим советовали) , при этом лично мне удалось выиграть около 5-6мм, если правильно помню. После этого вынос стал У МЕНЯ примерно124мм( сейчас естес-но не могу подтвердить измерением, т.к. теперь вынос другой) у Астросергея помнится 121мм., но у него и зеркало дальше назад отходило, чем у меня или у нас линейки разные были, были и другие ЛА, у них тоже около 122мм ( вот точно не помню, 122-123мм) было выноса от ВЕРХНЕГО КРАЯ ПЕРЕХОДНИКА КУДА И ВСТАВЛЯЕТСЯ ОКУЛЯР. Труба по внешней стороне - 287мм, я измерил окружность и поделил на число пи. Если подставить мои числа в калькулятор ньютона, фокусное раст-е 1200мм - диаметру 240мм будет соответствовать нев. поле в 4.5мм .. ну, типа правильный ньютон 1/5. Чисто визуально у меня в фокусер выдвинутый по краю переходника на 120-124мм ( опять же искать надо чего я раньше писал, не помню сейчас) не было видно лапок, тех, что держат ГЗ. А лапки эти не менее 0.5см в длину на поверхности ГЗ, само ГЗ 257мм, т.е. круг без лапок в кадре -, зависит от того как далеко отодвинуто ГЗ в оправе назад, но не более 247мм .
Цитата: DK от 19 Окт 2007 [01:00:08]Не понятно только, что Вы так упираетесь. ДмитрийДа черт его знает? Что-то завелся не ну шутку
Не понятно только, что Вы так упираетесь. Дмитрий
Советы для Вас с начала темы не менялись. Вот они - увеличить вторичку до 70-80мм хотя бы \Макс и я\ и очень желателен Паракор \Макс и я\. Всё! Все остальное это обсуждение и оно Вас скорее всего не касается так как Вы с цифрами не дружите и дружить не хотите.
Не, вот смотрите, я на "калькуляторе ньютона" считаю (так как сам все эти отношения только в общих чертах представляю) и с указанными Вами параметрами получается только 19' невиньетированных. (250мм диаметр, 1200мм фокусное, 280мм внутренний диаметр трубы и 2,5мм стенка, вынос 85мм, малая ось диагоналки 58мм)
ЦитатаНе, вот смотрите, я на "калькуляторе ньютона" считаю (так как сам все эти отношения только в общих чертах представляю) и с указанными Вами параметрами получается только 19' невиньетированных. (250мм диаметр, 1200мм фокусное, 280мм внутренний диаметр трубы и 2,5мм стенка, вынос 85мм, малая ось диагоналки 58мм) Диаметр 254 мм, внутренний диаметр 285 мм... Но это не существенно. Не могут быть Ваши 19' быть радиусом поля зрения - угол между центром и краем? В то время как я считал полный размер (от края до края). Тогда получается совпадение 19*2=38...
Да не заводитесь! И по спокойнее пожалуста!
Еще раз выше я посчитал что виньетирование в нем на поле 45мм составит 82% при рабочей апертуре 246мм. Эрнест насчитал 27% исходя из неправильных исходных данных. В частности слишком оптимистичного выноса. Я думаю SAY на компьютере насчитает еще больше.
Вам важнее цифры, а не изображение в окуляре?
Цитата: Vladim от 18 Окт 2007 [23:15:13]Еще раз выше я посчитал что виньетирование в нем на поле 45мм составит 82% при рабочей апертуре 246мм. Эрнест насчитал 27% исходя из неправильных исходных данных. В частности слишком оптимистичного выноса. Я думаю SAY на компьютере насчитает еще больше. Володь! Да надоело мне уже этими глупостями заниматься, чтобы что-то доказывать mcfmun-ну. Уже нахлебались на соседнем Форуме.Ну не замечает он виньетирования на большом поле 2" окуляра!И обрезание вторичкой с окуляром Наглер 31 мм приблизительно 55% светового пучка по площади его не волнует (при параметрах телескопа, которые я указывал).То, что яркость размазанной комой звезды однозначно падает, его тоже мало волнует.Так что на крае поля зрения Наглера 31 мм визуально виньетирования он может и не заметит, но и звезд не досчитается. А окуляр этот он заказал в том числе и для наблюдения звездных полей. Выводы пусть сам делает. Если ему говорят люди, что для такого окуляра паракор нужен, то наверное не из-за вредности или желания опустошить его кошелёк.И экономическую целесообразность такого вложения средств пусть сам определяет. Хозяин, как говорится, - барин.
Почему не наглер? Бюджет (представляете стоимость 18''?). А может быть и наглер, там видно будет.
По некоторым объектам, контраст важнее чем яркость. И коли уж небо позволит смотреть внешние области М31, то пусть их будет в окуляре больше
Цитата: Феанор от 19 Окт 2007 [10:42:48]Почему не наглер? Бюджет (представляете стоимость 18''?). А может быть и наглер, там видно будет. Есть еще один замечательный окуляр, 41мм Паноптик. Ну и 35мм Паноптик само собой. А китай все равно рано или поздно - в печку, выбрасывание денег на ветер. Даже хуже, потому что могильщика экономики вскармливаем.Дмитрий
Цитата: Феанор от 19 Окт 2007 [10:42:48]По некоторым объектам, контраст важнее чем яркость. И коли уж небо позволит смотреть внешние области М31, то пусть их будет в окуляре больше С окуляром Наглер 31 мм 82 град. вы в свой 18" Доб только половину М31 сможете увидеть, и то при относительном 1:4,1 (в поперечнике она 2,7 град., если память не изменяет).
To DK: многовато 40мм да наверное и 35, это только для длиннофокусных скопов.
Цитата: Феанор от 19 Окт 2007 [10:42:48]Почему не наглер? Бюджет (представляете стоимость 18''?). А может быть и наглер, там видно будет. Есть еще один замечательный окуляр, 41мм Паноптик.Дмитрий
Vladim,У меня тут другая информация: http://cloudynights.com/item.php?item_id=1679Коротко: если денег жалко, покупайте 40мм Парагон (уж дипскай это или нет, мне неизвестно), если хотите лучшее - покупайте Паноптик или Наглер.Я конечно понимаю Ваш пыл... но факты... факты...Дмитрий