ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Может только Телевью и то сильно сомневаюсь. Были японские окуляры Магелан 84град. - но их похоже делать перестали.
Но, ИМХО, уж лучше посредственный телескоп с отличными окулярами...
Цитата: mcfmun от 20 Окт 2007 [13:45:59]Но, ИМХО, уж лучше посредственный телескоп с отличными окулярами...Так и оставайтесь наедине со своим, мягко выражаясь, нелепым убеждением. И со своей мечтой о Добе с максимальной апертурой.А тех, кто стоит в очереди за АПО от мирового бренда, или например за МАКом к Анатолию Санковичу убеждения дилетанта вроде вас совершенно не интересуют.
Цитата: SAY от 20 Окт 2007 [14:12:34]Цитата: mcfmun от 20 Окт 2007 [13:45:59]Но, ИМХО, уж лучше посредственный телескоп с отличными окулярами...Так и оставайтесь наедине со своим, мягко выражаясь, нелепым убеждением. И со своей мечтой о Добе с максимальной апертурой.А тех, кто стоит в очереди за АПО от мирового бренда, или например за МАКом к Анатолию Санковичу убеждения дилетанта вроде вас совершенно не интересуют.Да, вашему высокомерию просто нет предела Или же это просто ущемленное самолюбие?
стоит маркировка "Taiwan ROC". Что означает ROC в данном контексте не знаю
уж лучше посредственный телескоп с отличными окулярами, благодаря которым телескоп будет работать на все 100%, чем суперкачественный телескоп с дерьмовенькими окулярами, которые сведут на нет все это суперкачество
Цитатауж лучше посредственный телескоп с отличными окулярами, благодаря которым телескоп будет работать на все 100%, чем суперкачественный телескоп с дерьмовенькими окулярами, которые сведут на нет все это суперкачество Телескопу с не очень хорошим качеством изображения в некоторых случаях дорогие окуляры действительно немного помогают. Большей частью это касается к длиннофокусных, сверхширокугольных и/или с вынесенным зрачком. В этих окулярах производитель вкладывается не столько в качество аберрационной коррекции, сколько в само достижение этих параметров (поле, вынос зрачка, качественное просветление и т.д.). Но из двух зол: плохой окуляр на телескопе с отличным объективом и отличный окуляр на телескопе с большими остаточными аберрациями (плохими покрытиями, засветкой) я бы выбрал первое. Например, при больших аберрациях объектива о планетных наблюдениях можно просто забыть - независимо от состояния атмосферы и качества окуляров, а отличный объектив покажет планеты хорошо даже в самый дешевый симметричный окуляр. Примерно та же картина при наблюдениях и других объектов.
Если не считать светлого "отблеска" прямо у диска планеты, граница его четкая вплоть до предельного разрешения глаза. На диске, правда, мало что видно - какое-то неровное малоконтрастное пятнышко. Однако в это же время наводился на яркие (ну, 2-5m) звезды. О точечности и речи нет - маленькие ежики. Почему?
Цитата: Тришка от 20 Окт 2007 [17:15:39]ЦитатаНо я, надеюсь, что Синтовскую оптику никто не причисляет к такой категории? О чем Вы? Оценок Санковича по 102\660 и углубленного теста oleg-oleg по 10" SW выявивших точность 1-2 лямбды Вам мало? Или тестов Vladim с 100\900ED, 102\660 и 150\1200SW.Если Вы не можете отличить 1\4 лямбды от 1 лямбды то кто же в этом виноват? А Валерий Корнеев вообще называет эти творения чемоданом - но ведь показывают и кому то даже нравятся!Кстати чтобы у Вас не было иллюзий у меня тоже 100ED за 1000$ и тоже указанные Vladim проблемы
ЦитатаНо я, надеюсь, что Синтовскую оптику никто не причисляет к такой категории?
А как вы оцениваете свой Дипскаевский МАК? Ближе к Синте или сразу к Сантел?
Цитата: mcfmun от 20 Окт 2007 [20:03:09]А как вы оцениваете свой Дипскаевский МАК? Ближе к Синте или сразу к Сантел?Я его оцениваю сугубо как более чем соответствующий своим деньгам. Я сравнивал его и с Интесом и с Сантелом и никаких прорывов не увидел. Только что Deepsky МАК увереннее держит 4мм окуляр и имеет 2" фокусер. Как минус могу отметить люфт при перефокусировке - но это сто раз обсуждали. У Сантела люфт меньше.А уж искатель 8х50 с подсветкой МАКа Дипскай хвалил аж сам Санкович Это просто эксклюзив на халяву.
О чем Вы? Оценок Санковича по 102\660 и углубленного теста oleg-oleg по 10" SW выявивших точность 1-2 лямбды Вам мало? Или тестов Vladim с 100\900ED, 102\660 и 150\1200SW.Если Вы не можете отличить 1\4 лямбды от 1 лямбды то кто же в этом виноват? А Валерий Корнеев вообще называет эти творения чемоданом - но ведь показывают и кому то даже нравятся!Кстати чтобы у Вас не было иллюзий у меня тоже 100ED за 1000$ и тоже указанные Vladim проблемы
2 ФеанорА теперь прикиньте Вегу в 18" Доб. Про 14" 1:4,8 я писал. Сфокусироваться на неё с увеличением 224х уже не просто (окуляр 7,5 мм), а на 258х (окуляр 6,5 мм) уже невозможно. А в рядом стоящий 10" 1:5 на 250х (окуляр 5 мм) - никаких проблем. А в 6" 1:8 на 240х (окуляр 5 мм) - дифракционная картинка Веги в фокусе.Извиняюсь за оффтоп.
Цитата: SAY от 20 Окт 2007 [19:57:53]2 ФеанорА теперь прикиньте Вегу в 18" Доб. Про 14" 1:4,8 я писал. Сфокусироваться на неё с увеличением 224х уже не просто (окуляр 7,5 мм), а на 258х (окуляр 6,5 мм) уже невозможно. А в рядом стоящий 10" 1:5 на 250х (окуляр 5 мм) - никаких проблем. А в 6" 1:8 на 240х (окуляр 5 мм) - дифракционная картинка Веги в фокусе.Извиняюсь за оффтоп.Дело в том, что я Вегу смотреть не буду ни за какие коврижки. Полюбоваться ею в 18'' и погубить нормальную световую адаптацию как минимум на полчаса? Извольте-с Я на М13-то непосредственно перед внегалактическими объектами наводиться побоюсь...
Цитата: mcfmun от 20 Окт 2007 [20:03:09]А как вы оцениваете свой Дипскаевский МАК? Ближе к Синте или сразу к Сантел?Я сравнивал его и с Интесом и с Сантелом и никаких прорывов не увидел.