A A A A Автор Тема: H-Alpha - фильтры. Выбор узкополосника для города.  (Прочитано 19790 раз)

Оффлайн PilgrimАвтор темы

• Благодарностей: 538
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Грядет зима. Длинные морозные ночи позволяют делать длительные экспозиции. Погода сильно ограничивает количество ясных безлунных ночей и вероятность успешного выезда за город. А еще красавица М82 будет три месяца трясти своими водородными облаками в зоне обстрела с моей лоджии.  ;)  ;D

Вобщем самое время обзавестись хорошим h-alpha узкополосником. Условия эксплуатации намечаются следующие: рабочая светосила будет 1/3.5 - 1/4 (ну и поначалу 1/7.3  ;) ). Сильная городская засветка (Vis Lim 3.5-4.0m). Пока беру 1.25" - для QHY-6 и Canon 350Da (виньетирование меня не пугает, и огорчает не так сильно, как цена 2" :) )

В данный момент рассматриваю два варианта:

Custom Scientific 4.5nm
 + узкая полоса
 - тонкий пик, сильно снижающий пропускание на линии водорода в наклонных пучках

Astrodon 6nm
 - полоса пошире, а в городской засветке каждый лишний nm имеет значение.
 + Пик относительно плоский и пропускание сохраниться на бОльшем диапазоне наклона лучей.  (меньше эффект срезания апертуры)

Совет Тимура и информация вот тут склоняют скорее к второму варианту, но хочу услышать еще мнения от опытных товарищей. Тем более, что инфа от ОптКорпа это инфа со странички, где продается Астродон, её объективность под сомнением ;). Рассмотрю и другие модели/производителей фильтров (в пределах не более ~300-350$ за 1.25").

Help!  ;D
« Последнее редактирование: 11 Окт 2007 [17:16:32] от Pilgrim »
Моя галлерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1380
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Вот у Баадера есть.
на 35 и на 7 нанометров.
http://www.baader-planetarium.de/zubehoer/okularseitiges_zubeh/farbfilter.htm
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн VD

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от VD
Вот пример какртинки IC 1396 снятой с очень светосильным объективом Кэнон 200/1.8 Л  и тремя узкополосными фильтрами O-III, H-a, S-II.
http://www.buytelescopes.com/gallery/view_photo.asp?pid=7650&c=34503
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Виталик, 35 это все же перебор для города :) Хотелось бы что-то <=6nm.
7нм интересен в экономическом смысле, но это же и смущает. ;)
Еще добавлю вариант Astronomik 6nm.

Сейчас ищу в сети графики и обзоры для всех "кандидатов" :)

Валерий, примеры это хорошо, но если они сделаны в одинаковых условиях с разными фильтрами и одинаковой обработкой. А в сети кадров валом, по но кадрам после постобработки с разной оптикой, параметрами сьемки и качеством неба трудно что-то сказать. Тем более что для этого даже не указано с какими фильтрами снято :(
« Последнее редактирование: 11 Окт 2007 [18:24:11] от Pilgrim »
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
Хорошая ссылка на фильтры различных производителей, очень советую посмотреть!
http://www.astroamateur.de/filter/
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Спасибо. Вот еще нашел сравнение 3nm Custom Scientific vs 6nm Astrodon от Richard Crisp.
Он приходит к выводу, что для мест с сильной засветкой лучше именно 3nm. Более того, градиент фона проявился как раз на 6nm астродоновском фильтре. Не ясно, с каким относительным отверстием проводилось тестирование. Да и вывод о том, что с более светосильными лучше использовать 3нм из-за того, что мол не так сильно придется экспозиции увеличивать у меня вызывает сомнение, ведь полоса 3нм в наклонных лучах заметно убежит. Зато настораживает упоминание, что фильтры от CS композитные и рождают много бликов.

Правда сейчас на сайте CS упоминаний о 3нм фильтрах нет, только 4.5нм.

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
У меня небо с балкона может чуть лучше, где то в районе 5m, так вот с фильтром 3,5нм выдержки по 20 мин, гистограмма даже до половины не доходит, так что ИМХО такие узкие можно использовать либо при -30, либо с охлеждаемыми ПЗСками, типа QHY-6, иначе шумы, мама дорогая.
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 287
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Кстати, а не существует ли заметных движений водородных туманностей относительно луча зрения земного наблюдателя, тобишь красного и голубого смещения, или они все заведомо меньше 1 nm?

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
У Кристиана Бьюля есть интересная подборка графиков. http://astrosurf.com/buil/filters/curves.htm#Custom%20Scientific

Насчет Custom Scientific 4.5 очень любопытно - полоса промерянного фильтра сдвинута в длинноволновую часть спектра настолько, что чтобы сдвинуть её к H-alpha, фильтр приходится наклонять на 16o. Это соответствует наклону лучей с переферии апертуры светосилой примерно 1/1.74!
   Выходит фильтр идеален для всякого рода АРСАТ-ов и прочей мега-светосильной оптики, но менее пригоден (пропускание 60% от максимума т.е. ~50%) для менее светосильной.
   Либо подразумевается его наклон при штатном использовании для отвода бликов в сторону, если в "любительскую" линейку у них идут "обрезки" от профессиональных фильтров, то такое, думаю, не исключено. ;)

Однако положение кривой у Бьюля сильно не совпадает с кривой на сайте производителя, да и заявлен он как 656.3нм без оговорок, может ему экземпляр неудачный попался?  ??? ^-^
« Последнее редактирование: 15 Окт 2007 [22:06:52] от Pilgrim »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Сложно что-то советовать.

Я заказал набор Баадеровских узкополосников 1.25" (Ha, Hb, SII, OIII). (правда не очень понимаю смысл Hb, что он даст отличного от Ha?)
Как прийдут в конце октября, начну пробовать, что выйдет с ними на московском небе.

Надеюсь зимой разложить по ним M42 и M1... Интересно M33 в узких полосах отснять, в ней водородных туманностей вроде полно...
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Заказал я таки Астродоновский 6нм на ОптКорпе. Пришлют похоже как раз к полнолунию :)

Иван, будет очень интересно глянуть что получится с баадеровской тройкой! Будешь первопроходцем (если не ошибаюсь) на форуме по части композиций из трех узкополосников. Тем более интересно потому что цена у баадеровских весьма гуманна.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2007 [00:51:16] от Pilgrim »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Иван, будет очень интересно глянуть что получится с баадеровской тройкой! Будешь первопроходцем (если не ошибаюсь) на форуме по части композиций из трех узкополосников. Тем более интересно потому что цена у баадеровских весьма гуманна.

Угу, посмотрим. Очень надеюсь что они парфокальны, и не придется перефокусироваться при смене фильтров.
Пока думаю как переделывать под них линейку фильтров (надо будет как-то нарезать 4 дырки с резьбой 1.25" в полоске алюминия...).
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Да парафокальность это хорошо бы! Я ведь тоже заказал этот комплект плюс LRGB от Baader.
Хотел шулеровские парафокальные заказать из штатов но уж больно дорого получается и сомневаюсь что в моих условиях они отработают свои деньги!
А вот колесо решил заказать готовое с нормальными драйверами под максим. И за дарками и биасами не надо к телескопу бегать!!!
Вадим
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
А какое решили заказать колесо?

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Вот такое http://www.trutek-uk.com/ - SUPASLIM  MOTORISED FILTER WHEEL!
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Пришла посылочка от ОптКорпа! (Астродон H-alpha 6nm 1.25").

Посылка шла 17 дней. Доставка обошлась 28$ Метод доставки USPS Priority 6-10days, этой опции у них на сайте нет, надо списываться и договариваться. Там при заказе есть опция - что-то вроде "свяжитесь со мной насчет более дешевой доставки". По умолчанию на сайте предлагалась доставка за ~80$

Опишу первые впечатления.

Упаковка монструозная  :o (см. комнату смеха  ;D )
Фильтр в футляре, футляр в пластиковой коробочке, коробочка в пузырьковом пакете, пакет в коробочке, коробочка в здоровом коробе и все пересыпано пенопластом ;D ;D
Немного расстроили две вещи - во-первых фильтр был изрядно запылен (но это, возможно, частички пластика футляра натёрлись от вибрации при перевозке), во  вторых маркировка на простой бумажке, отпечатанной на струйном принтере и приклеенной к оправе. Всеж за 275$ можно было гравировочку оправки или хотябы краской сделать.

На вид фильтр - понятное дело, очень темно красный ;D На просвет довольно хорошо видны натриевые (оранжевые) фонари (а их в моем городе большинство, сначала меня это насторожило), но практически не видны фонари ртутные (бело-голубые).

Вопреки всем законам подлости погода дала сегодня же провести первые тесты.

Так же вчера пришли кольца для гида (НПЗ, гидом теперь ТАЛ-75Р). Кольца прикрутил прямо к трубе Мицара (благо толщина 5мм, точёный алюминий, труба ведь 1992-го года!). Теперь гид легко и непренужденно держит 40 минут экспозиции без малейших признаков провисания (горизонтальный и вертикальный FWHM звезд в центре поля зрения равны, и визуально никакой овальности).

Лоджия в центре города (небо Mlim=4.0-4.5). Съемка объекта в 25 градусах от натриевого фонаря, светящего в лоб с расстояния 20 метров.
Экспозиция 40 минут (при светосиле 1/7.3, Мицар), Canon 350Da, ИСО1600. Фон неба не отрывается от левого края гистограммы.
Значение фона 350 ADU, но кадр не калиброван (биас вычтет еще около 150-200ADU). То есть похоже что верхний предел экспозиции (уровень фона около 2 тыс. ADU) просто недостижим. Для городских условий это просто шикарно, уверен и полная Луна не сильно помешает!

Визуально - через видоискатель Кэнона, в ГФ Мицара не видно Капеллу!  :o

Картинки и дополнения будут позже, сейчас снимаю.  8)
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2007 [00:55:11] от Pilgrim »

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky

Поздравляю и ждем первых результатов !  :D

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван

Поздравляю! Интересно посмотреть снимки.
Кстати, паразитных бликов на ярких звездах не появилось?
Видео отчеты мастерской

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim

Поздравляю! Интересно посмотреть снимки.
Кстати, паразитных бликов на ярких звездах не появилось?
Спасибо. Жаль что водорода сейчас в секторе обстрела очень мало - фактически только М81-82, её и снимаю :)
Там ярких звезд нет. За 40 минут на iso1600 еле-еле проявились лучики у красной звезды 7.9m.

Минут через десять для теста на блики заряжу 20 минут с Поллуксом в кадре (1.14m, спектр. класс K0), есть что-то бликует то на нём точно вылезет.

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
в смысле ОДНУ эскпозицию 40 минут поставил?