A A A A Автор Тема: H-Alpha - фильтры. Выбор узкополосника для города.  (Прочитано 20064 раз)

Оффлайн PilgrimАвтор темы

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
в смысле ОДНУ эскпозицию 40 минут поставил?
Ага, одну. Это был заодно тест нового гида и его крепления. Тест пройден на ура.
Шумы прут конечно, несмотря на мороз, но дарки должны помочь.

Меня же именно это и поразило - экспозиция 40 минут в городе, при ИСО1600, дала практически нулевой фон неба. Жаль больших и "показательных" водородных туманностей в секторе обстрела сейчас нет :(, но в этот фильтр я похоже влюбился!  ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2007 [01:56:57] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Вот удалось вырвать сегодня между облаками IC405 & IC410:

1) Одиночный 20-минутный кадр на iso1600. Объектив Юпитер-21М 1:4 . Снято в центре города, уровень фона после полной калибровки ~250 ADU.
Кадр в масштабе 25%

2) Кропы углов и центра в масштабе 50%(*), без постобработки.

(*)На баеровской матрице красных пикселов всего один на четвёрку, поэтому вместо дебаеризации, делаю разделение на каналы (split_cfa в Ирис) и беру красный канал. Соответственно картинка уже получается в масштабе 50%, это физическое разрешение кэноновской матрицы в красном канале для красных объектов (когда интерполяция уже ничего добавить не сможет).
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2007 [04:54:14] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Тест на блики.
Дубхе (Альфа МЕДВЕДа  :) ), Визуальная m=1.79, индекс цвета 1.07 (класс К0IIIa, оранжевая)

20 минут на iso1600, 350Da + Мицар + Astrodon Ha 6nm. Калибровка полная.

На экранчике фотика, и даже в Ирисе на полном кадре блика не видно вообще. Но решил докопаться (полюбому ведь должен быть блик "СтеклоМатрицыИлиБаадеровское<-->Внутренняя поверхность фильтра"). Сделал программный биннинг 4х в ирисе (просто складываются все ADU в квадрате 4х4), сузил до предела диапазон threshold и вылез блик. Значения медианы на картинке промеряны в биннинге, но пересчитаны в исходные делением на 16 (отсюда и дробное значение).

Вывод: если не собираетесь выявлять туманности в районе Бетельгейзе и Сириуса  ;D, то о бликах скорее всего беспокоиться не стоит - пренебрежимо малы. Тем более, что для более светосильных систем (чем 1/7.3 мицарыча) яркость блика будет распределена по бОльшей площади.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2007 [04:45:31] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
У меня 7нм Баадер.
Вот что получилось в городе с конем неделю назад. 9х10мин, Аудина (КАФ 400), ЕД80. Вид на центр города. Хотя у меня во дворе относительно (для города) темно,  Орион висел как раз в желтой засветке. Обработкой особо не занимался по причине явного недостатка субэкспозиций, да и дарки снятые  в холодильнике (естественно при той же температуре матрицы, что и при съемке), видимо не совсем соответствуют уличным условиям.

Сергей Шарипов

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973

Оффлайн kost973

• Забанен!
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
Сдаётся мне, чем уже полоса, тем должна быть выше светосила, тем выше требования к пропусканию наклонных пучков и т.д.  Интересно будет посмотреть на примеры его использования и на график пропускания... Хотя, прогресс на месте не стоит и под лежачую ....... коньяк не течёт... :)
или больше выдержки...
астродон видать всю линейку поменял...На 5 и 3 нм идут
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2007 [21:55:20] от kost973 »

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Разница в цене между 5 и 3 почти в 2 раза... стоит ли переплачивать за 3нм если оптика /f7.3 и камера PL09000 ?
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Разница в цене между 5 и 3 почти в 2 раза... стоит ли переплачивать за 3нм если оптика /f7.3 и камера PL09000 ?

По-моему не стоит. Я к сожалению именно их я не сравнивал.
Но опыт использования Astrodon 6nm показал, что в центре города (небо 4.5m)
на Canon 350D(a) при той же светосиле 7.3 (Мицар, эффективная чуть меньше т.к. рефлектор) на одиночном кадре за 40минут на iso1600 (!)
после калибровки dark/bias уровень фона получается 113 ADU при сигма=22ADU

В приличном месте с небом 6.0-6.5m уровень фона будет раз в пять меньше и затеряется в остаточном шуме. Куда тут ещё сужать линию?

Более узкополосный быстрее уведёт линию для сверхсветосильных (F/2.8-1.8 ) объективов, этим убьёт свои же приимущества узкой линии. Мне кажется что 3нм надо брать только если точно знаете график и уход линии пропускания уже посчитан для вашего случая и признан допустимым.

Насчет линии пропускания еще один момент - важна не только её ширина, но и форма. При том же самом fwhm пика фильтр с более "П-образной" кривой будет ИМХУ намного предпочтительнее фильтра с "/\-образной" на светосильной оптике. Астродоновский 6нм в этом смысле должен быть хорош (если кривая на сайте соответствует действительности). Кривую на новые 5нм не видел.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2008 [17:46:10] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
Спасибо!

Оффлайн kost973

• Забанен!
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
узкие полосы позволяют выявлять тончайшие детали - я так понимаю,если не прав поправьте...
так что не зря ведь выпустили!
вообще надо дождаться реальных снимков-а их пока нет,фильтры совсем новые!

под светосилу 7.3 должно быть нормально наверно(это ж не 4-5 и меньше...) ,пусть оптики скажут по преломлению...

Грин

• Гость
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=5598.msg66511;topicseen#msg66511
 Здесь пара примеров и фоток колечек для вкручивания фильтров 1,25" в Т-кольца под Кенон.

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
    • Сообщения от StasV
Интересно, если взять 2 Ha 3нм и 6 нм одного класса, то на сколько у  них будет отличаться коэффициент пропускания на самой линии Ha?

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
Интересно, если взять 2 Ha 3нм и 6 нм одного класса, то на сколько у  них будет отличаться коэффициент пропускания на самой линии Ha?

Уход линии пропускания будет зависеть от светосилы, надо полагать. Так, что - какая часть склона графика попадёт на линию На - неизвестно. И, что значит - одного класса?
Я имел в воду не уход. А коэффициент пропускания фильтра Kо в самом центре полосы пропускания. Он же не может строго равняться единице. И возможно, он уменьшается с уменьшением полосы пропускания.

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim

Уход линии пропускания будет зависеть от светосилы, надо полагать. Так, что - какая часть склона графика попадёт на линию На - неизвестно. И, что значит - одного класса?
Я имел в воду не уход. А коэффициент пропускания фильтра Kо в самом центре полосы пропускания. Он же не может строго равняться единице. И возможно, он уменьшается с уменьшением полосы пропускания.

Дык это надо графики на конкретные фильтры смотреть, но обычно у фильтров любительского класса у всех в пределах 80-95%, только у 3нм пик узкий и острый, а у 6нм слегка "П-образный" (по кр. мере у астродоновских). Поэтому мне кажется что 6нм лучше для светосильных апертур - небольшой наклон лучей (сдвиг спектральной чувствительности) не дает ухудшения пропускания, для более узких фильтров некоторое ухудшение должно наблюдаться практически сразу.

под светосилу 7.3 должно быть нормально наверно(это ж не 4-5 и меньше...) ,пусть оптики скажут по преломлению...
Ну под 7.3 конечно нормально, но это совсем не для узкополосников дудка, ориентироваться надо именно на 1/4-1/3 а то и больше.
Моя галерея на астробине

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
узкие полосы позволяют выявлять тончайшие детали - я так понимаю,если не прав поправьте...
так что не зря ведь выпустили!
Костя, я думаю дело вот в чем. Фильтр убирает фоновое излучение. Фоновое излучение имеет кроме постоянной составляющей еще случайную переменную, т.е. шум. Поэтому, этот фон нельзя просто взять и вычесть из изображения (к примеру командой offset в Ирисе) Шум останется.
Чем фильтр уже, тем лучше он отфильтровывает фоновое излучение, и соответственно, тем выше будет соотношение С/Ш.  
Когда мы получаем картинку с более высоким С/Ш мы можем вытянуть детали с меньшей разницей по интенсивности.
Т.е.  ИМХО, Фильтр сам по себе слабые градиенты не вытягивает, но дает возможность это сделать при постобработке.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Проблема вся в том что по трем ссылкам видел 3 различных графика На Custom Sientific 4.5нм
Похоже наиболее правдоподобная на сайте Customa \верхний график\, а самая подозрительная версия у Бюля \нижний график\.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2008 [16:26:28] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Форма кривой примерно одинаковая.
Но третий график Бьюля - это Relative Transmition, то есть график отнормированый по пропусканию в пике, и ничего о величине пика не говорит.

Первый и второй примерно идентичны (только разный масштаю по Х), но подозрительно что по оценке производителя (первый график) пик имеет высоту около 88%, а на втором - ~77%. При прочих равных я больше бы верил инфе со стороны, чем производителю.

-----
Промерил по графикам точное (насколько это возможно в данном масштабе) положение пика. Не так уж они идентичны. Вышло:

Положение пика, nm           погрешность измерения,
                                         (nm на 0.5 пиксела.)
1) 656,4                             (+/-0,08)
2) 657,1                             (+/-0,42)
3) 658,4                             (+/-0.04)

Второй и третий график говорят о заметном смещении в длинноволновую сторону, тогда как график производителя дает строго рассчетное значение.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2008 [23:04:45] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD

Второй и третий график говорят о заметном смещении в длинноволновую сторону, тогда как график производителя дает строго рассчетное значение.

Это хорошее и НУЖНОЕ смещение,  т.к.  из-за смещения при наклоне пучков края апертуры (больше всего света!) будут работать правильнее.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
Вопрос.
Предположим свет проходит через фильтр под углом alpha к нормали
можно считать при небольших alpha, что полоса фильтра смещается в длинноволновую зону по закону lambda=lambda0/COS alpha ?