ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: Vladim от 10 Окт 2007 [21:12:17] Ничего такого и близко я и не пытался доказывать ...Я просто не люблю когда из тривиальных стеклях и железок пытаются создать супервещи .
Цитата: Diskus от 10 Окт 2007 [22:25:29]Цитата: Vladim от 10 Окт 2007 [21:12:17] Ничего такого и близко я и не пытался доказывать ...Я просто не люблю когда из тривиальных стеклях и железок пытаются создать супервещи .Ну тут тебе нужно реально подумать у кого больше телескопов через руки прошло и кто имел возможность их отсмотреть и для себя что то оставить. Если ты видишь проходящие мимо запечатанные коробки это еще не опыт. А опыт у тебя Сергей ну очень скромный - Ньютон 170мм и МАК230\3000. Ну еще пара-тройка неудач типа 300\2.8, АПО105 и немецкого стального коня.У того же ВД и ошибок больше, но и результата тоже. Да и трубы 152мм рефракторов действительно частенько попадаются ух. Так что в этом смысле отзывы ВД оправданы.
Цитата: VD от 10 Окт 2007 [23:36:55]освещенность на приемнике зависит от его размера. от души поржал!!!
освещенность на приемнике зависит от его размера.
Цитата: Arkady от 10 Окт 2007 [12:47:53]Цитата: Vladim от 10 Окт 2007 [12:01:08]Вот тут я сделал кроп правого верхнего угла первого снимка Валерия в этой темеРасчет в IRIS дал FWHM ~= 8 пикселов, это же 51мкм, это же 14" Не каждый может снять такие большие звезды Я уже написал кому именно в голову может придти такое - мерять FWHM по жипегу, да еще и с подвернутыми уровнями (сразу лезет в ширину), и ресайзнутому.
Цитата: Vladim от 10 Окт 2007 [12:01:08]Вот тут я сделал кроп правого верхнего угла первого снимка Валерия в этой темеРасчет в IRIS дал FWHM ~= 8 пикселов, это же 51мкм, это же 14" Не каждый может снять такие большие звезды
Вот тут я сделал кроп правого верхнего угла первого снимка Валерия в этой теме
Скажите, Аркадий, вы вот с этих самых пор https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1918.0.html хоть чуточку продвинулись в своих представлениях о предмете? Вы кажется всерьез полагали (ете) что освещенность на приемнике зависит от его размера. Потом вы как-то заявляли, что перефокусировкой можно значительно уменьшить фон неба. Вы много чего еще полагали. Вы все еще так полагаете? У меня такое впечатление, что да.
Цитата: Vladim от 11 Окт 2007 [06:31:22]Цитата: Diskus от 10 Окт 2007 [22:25:29]Цитата: Vladim от 10 Окт 2007 [21:12:17] Ничего такого и близко я и не пытался доказывать ...Я просто не люблю когда из тривиальных стеклях и железок пытаются создать супервещи .Ну тут тебе нужно реально подумать у кого больше телескопов через руки прошло и кто имел возможность их отсмотреть и для себя что то оставить. Если ты видишь проходящие мимо запечатанные коробки это еще не опыт. А опыт у тебя Сергей ну очень скромный - Ньютон 170мм и МАК230\3000. Ну еще пара-тройка неудач типа 300\2.8, АПО105 и немецкого стального коня.У того же ВД и ошибок больше, но и результата тоже. Да и трубы 152мм рефракторов действительно частенько попадаются ух. Так что в этом смысле отзывы ВД оправданы. Володя,Что ты там насчет ошибок? Приведи пример с доказательствами, плиз. А что касается Пецваля и Дискуса. То:1. вживую Дискус телескопа этой системы не видел. Доказать это невозможно, просто впечатление.2. Дискус не видел в жизни телескопа, у которого Решетка Ронки не показывала бы рельефа. 3. Дискус даже отдаленно не представляет себе как трудно до такой степени съюстировать телескоп с так далеко разнесенными компонентами.Вот если бы видел, когда на плоском поле все звезды - малюсенькие точечки, при этом поле в несколько градусов и М8 с М20 в одном поле зрения. Вот если бы видел Дискус телескоп с оптикой без рельефа, знал бы как редко такое попадается среди массовой продукции.Вот если бы съюстировал один такой телескоп и при этом понял как именно он юстируется,вот тогда бы, возможно, он и оценил бы насколько качественная вещь мне попалась (не без помощи отбора, конечно) и насколько реально хорош такой телескоп за такие деньги. Хотя я сомневаюсь. Верит он только своим собственным представлениям. А здесь он, ИМХО, лишь для того, чтобы элементарно досадить Иванову, а заодно и продукцию последнего принизить, т.к. тот же Иванов не устает принижать качество Синтовской продукции, которой, кстати, Дискус и торгует. И рынки пересекаются. Я, кстати, далек от мысли, что продукция Жиньхуа (DeepSky) хоть в чем-то лучше (оптически), чем продукция Синты. Мой личный оптыт как раз обратного знака. Скажем так, сопоставимы.И последнее.Дискусу.>>Я просто не люблю когда из тривиальных стеклях и железок пытаются создать супервещи .И где это ты углядел мое стремление сделать из Пецваля супервещь? В чем супер? Могу четко заявть, что супер от в одном - я перетестил дрстаточно много китайских телескопов. Пара десятков с небольшим наберется. Ни в одном не было оптики (да еще и четыре компонента!) такой удачной, что не показывает даже следов рельефа с решеткой Ронки в 10ш/мм. Даже если использовать ее один штрих как нож Фуко.
Цитата: Vladim от 11 Окт 2007 [06:31:22]Цитата: Diskus от 10 Окт 2007 [22:25:29]Цитата: Vladim от 10 Окт 2007 [21:12:17] Володя,Что ты там насчет ошибок? Приведи пример с доказательствами, плиз.
Цитата: Diskus от 10 Окт 2007 [22:25:29]Цитата: Vladim от 10 Окт 2007 [21:12:17]
Цитата: Vladim от 10 Окт 2007 [21:12:17]
Но мне непонятно другое - почему профессионал с большим стажем , вместо того чтобы кормить нас замыленными картинками по которым нихрена не видно , не может даже показать ронкиграмму , не говоря о интерферограмме ....Как всегда, поток немыслимых предположений , каких-то детских обид , необоснованных обвинений ...Кому это , кроме тебя интересно ...Покажи две-три картинки и все вопросы отпадут ...нет он будет писать 4-ре страницы , а мы должны раскрыть рты и внимать ...
Ну а натягивать его на астрофото наверное можно, но зачем мне лично не понятно
ЦитатаНу а натягивать его на астрофото наверное можно, но зачем мне лично не понятно ну как,.. имено для как фотографический он в свое время и появился - выравнивание поял зрения визуальному особенно то и не нужно. Так что Пецваль в качестве астрографа реально интересен. Жалко, что эмоциональный фон старых обид и амбиций тут мешает разобраться с тем насколько конкретные модели Пецвалей пригодны в этом качестве.
Цитата: Тришка (Эрнест) от 11 Окт 2007 [09:40:48]ЦитатаНу а натягивать его на астрофото наверное можно, но зачем мне лично не понятно ну как,.. имено для как фотографический он в свое время и появился - выравнивание поял зрения визуальному особенно то и не нужно. Так что Пецваль в качестве астрографа реально интересен. Жалко, что эмоциональный фон старых обид и амбиций тут мешает разобраться с тем насколько конкретные модели Пецвалей пригодны в этом качестве.Это да мешает. И уже в которой теме.Если будет ясно попробую снять пару кадров с На в эти выходные - больше у меня времени пока не предвидится. А по снимкам без На и разговоров быть не может. Нацелюсь куда нибудь в Лебедь - там звездей больше.Можно еще и О111 снять но фильтр у меня 1.25" будет виньетирование. На какую матрицу снимать чб или цветную?
На какую матрицу снимать чб или цветную?
Этот Пецваль прекрано будет работать и с UHC-s фильтром от Баадера, а еще лучше, почти прекрасно с UHC от Astronomics
можно и даже предпочтительно, снимать с этим Пецвалем на ч.б. матрицу сквозь O-III, H-a и S-II
ЦитатаЦитатаможно и даже предпочтительно, снимать с этим Пецвалем на ч.б. матрицу сквозь O-III, H-a и S-II Наилучший вариантНу тогда так - матрица Кодак 6303 + На 2" CS 4нм + О111 1.25" Баадер \но тут поле по краям зарежется, ну и да бог с ним\
Цитатаможно и даже предпочтительно, снимать с этим Пецвалем на ч.б. матрицу сквозь O-III, H-a и S-II Наилучший вариант
Цитата: talisker от 10 Окт 2007 [16:56:06]ДискусуСергей, Вы бы с собственным именем Пецык меньше баловались. А то один уважаемый человек на этом форуме имеет право удивиться И, возможно, даже обидеться .Знаю , есть такой , думаю он не обидится , я же с маленькой писал , да и позже уже дошло что есть такой человек на форуме Если напишет -вытру , а нет может прокатит ...
ДискусуСергей, Вы бы с собственным именем Пецык меньше баловались. А то один уважаемый человек на этом форуме имеет право удивиться И, возможно, даже обидеться .
С Баадером хроматизм будет почти таким-же, как и без него (там вырезан желтый сегмент спектра, но красный - во всей красе).
ЦитатаНа какую матрицу снимать чб или цветную? Очевидно ч/б - наилучший вариант, чтобы не мешали фильтры на пикселах.ЦитатаЭтот Пецваль прекрано будет работать и с UHC-s фильтром от Баадера, а еще лучше, почти прекрасно с UHC от Astronomics С Баадером хроматизм будет почти таким-же, как и без него (там вырезан желтый сегмент спектра, но красный - во всей красе).
... Вопроса то нет - Пецвали почти закончились - осталось пара мой и еще один.Поставка не раньше чем через год. В течении месяца вопрос с наличием полностью закроется и 6-9 месяцев будет дефицит...
на мой взгляд, реальное преимущество Петцваля 152\760 перед DS 152\990 может проявиться при фотосъёмке благодаря большему полю зрения. Хотя и сравнительные снимки Луны и планет на этих двух приборах будут очень интересны.
Цитата: Алексей Прудников от 11 Окт 2007 [10:37:15]на мой взгляд, реальное преимущество Петцваля 152\760 перед DS 152\990 может проявиться при фотосъёмке благодаря большему полю зрения. Хотя и сравнительные снимки Луны и планет на этих двух приборах будут очень интересны. Да, где вот снимки Луны? Может я уже почти загорелся такой трубой?