A A A A Автор Тема: Фото-тест Пецваля 152мм F/5  (Прочитано 27554 раз)

Arkady

• Гость
Re: Фото-тест Пецваля 152мм F/5
« Ответ #60 : 10 Окт 2007 [20:45:23] »
...
Поэтому тема с громким названием  -Фото-тест Пецваля , созданная таким большим мэтром , по крайей мере смотрится как-то странно ...

Как будто создал ее школяр -первый класс , вторая четверть  ;D а не ярый сторонник интерферометров и колличественных методов оценки оптики ... ну нам туманам не удивительно ....но мэтру ...я в шоке  ...

Хорошо сказал. Я недоумеваю тоже. То ли чел совсем отошел от оптики, то ли не знал ее никогда. RIP, VD-авторитет...

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #61 : 10 Окт 2007 [21:12:17] »
Ну тут Вы зря скорешились. Во первых Дискус гидировал, а ВД нет, по этому у Пецваля на фокусе 760 звезды по определению должны с учетом большей периодики быть крупнее - а она у HEQ-5 даже с автогидом не меньше +-3-4",  а  с PEK не меньше +-5". Надо прямо сказать, что указывая с PEC +-3" Валерий идеализирует возможности HEQ-5Pro.   Во вторых Пецваль и без фильтра круглые звезды по краям дает, а 300\2.8 Арсат нет, и UHC-S ему в этом не помощник. Ясно что с На у 300\2.8 есть улучшение качества по полю.  В третьих при фокусе 300мм 1" в 2.5х мельче чем при фокусе 760мм, те 3 пиксела эквивалентны 7.6 пикселам у Пецваля \ровно столько и насчитал Аркадий - у него 8пикс\ - те у Пецваля без На фильтра ровно столько же сколько и у 300\2.8 но с применением фильтра На.
 То есть на самом деле у Пецваля с На 100% выйдет лучше чем у 300\2.8 с На.
 А это уже наводит на мысли о передергивании фактов союзниками.
 Да и снимка на Пецвале в На без смаза VD пока не выложил - не с чем сравнивать.  Поэтому не стоит так упираться доказывая, что все козлы - а именно это и просматривается.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2007 [21:21:39] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Arkady

• Гость
« Ответ #62 : 10 Окт 2007 [21:18:41] »
Ну тут Вы зря скорешились.
...
Поэтому не стоит так упираться доказывая, что все козлы - а именно это и просматривается.

;) ;D Неизвестно, что дальше просмотрится...

Оффлайн VDАвтор темы

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #63 : 10 Окт 2007 [21:40:01] »
покажи  и ты кроп последней фотографии ...

Что ты придалбался к последней фотографии? Я ясно там написал, что меня ведение не волновало - посмотреть только сколько света будет с таким узким  фильтром и в таких условиях. Всё.  Больше ничего не волновало.  Ведение это дело уже второе, как и фокус.  И то и другое достигается довольно легко.  Делай я это фото на нормальном маунте так резкость была бы такой же,  как на первых двух.
Но, поскольку ты опять можешь не понять, то повторюсь в третий раз для надежности - по боку гидеж,  по боку фокус (для туманности не важно, если смотреть на ее плотность),  интересовал только поток, дабы сказать Мише беру я этот фильтр или нужен немного шире.
Теперь понятно?
Поток устроил.  Для одиночного кадра, при караульных условиях (в смысле караул!) туманность и внешние ее слабые части отлично проработались для одиночного кадра.  Фильтр Мише оплатил.   Еще нужны пояснения?
« Последнее редактирование: 10 Окт 2007 [21:44:10] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
« Ответ #64 : 10 Окт 2007 [21:42:58] »
Нас не интересует, кто из мэтров умеет лучше фокусироваться на глаз и стрелять навскидку! ;D Интересно ведь смотреть тестовые снимки, когда ДРСЛфокус цифрами подтвердит идеальную фокусировку... Всё же ноут - штука полезная, ощутил уже на паре-тройке съёмок.
По большому счету нас интересуют интерферограммы , ронкиграммы , фокалы , хатрманограммы и пр... граммы... и кому как не ВД об этом лучше всего знать , а не мерятся всякими никому не нужными картинками ...
Поэтому тема с громким названием  -Фото-тест Пецваля , созданная таким большим мэтром , по крайей мере смотрится как-то странно ...

Как будто создал ее школяр -первый класс , вторая четверть  ;D а не ярый сторонник интерферометров и колличественных методов оценки оптики ... ну нам туманам не удивительно ....но мэтру ...я в шоке  ...

Валера не сердись , воспринимай все с юмором и легко шагай по жизни  ;D

Я тебе уже говорил,  что по всем вопросам - к Аркаше.   И тестить для тебя и объяснять тебе я больше никогда и ничего не буду.
Шутки помогали из врага делать друга. Но они никогда не помогали сохранить друзей. (с)  Так что шути с Аркашей.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2007 [21:45:01] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Dimonych

• Гость
« Ответ #65 : 10 Окт 2007 [22:16:24] »
Если вдруг захочу порвать с друзьями - пойду на оптега учиться... ;D

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #66 : 10 Окт 2007 [22:23:30] »
Не в профессии дело... И даже грустно немного.  :-\
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #67 : 10 Окт 2007 [22:25:29] »
  Поэтому не стоит так упираться доказывая, что все козлы - а именно это и просматривается.

Тебя за язык никто не тянул  ;D ;D ;D.
Ничего такого и близко я и не пытался доказывать ...
Я просто не люблю когда из тривиальных стеклях и железок  пытаются создать супервещи .
Самый лучший на свете Арсат , у кого ?  Самый лучший пецваль , самый лучший планетный МАК , самые лучшие планетные окуляры ...
Почему-то все что попадает в руки ВД сразу становится лучшим на свете , Вам это не странно  ;D

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #68 : 10 Окт 2007 [22:27:41] »
Для начала оптегу их нужно научится находить , а то и порвать, если разобратся, не с кем ... ;D

И вообще злые они какие-то оптеги эти , недружелюбные . Лыжники , дайверы , хакеры и даже рокеры и то помягче будут ...
« Последнее редактирование: 10 Окт 2007 [22:30:10] от Diskus »

Оффлайн Mefody

• Благодарностей: 3
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
« Ответ #69 : 10 Окт 2007 [22:28:39] »
Вот скоро VD изобретет супер-АПО на одном элементе и придется всем
к нему на поклон идти ...  ::)
MAK200, Equinox80, QHY6, EOS 350D -> EQ6 PRO SynScan etc.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #70 : 10 Окт 2007 [22:32:23] »
Вот скоро VD изобретет супер-АПО на одном элементе и придется всем
к нему на поклон идти ...  ::)

ВД , он сильно отходчив , надеюсь к этому времени уже забудет о наших невинных шалостях   :) 

Dimonych

• Гость
« Ответ #71 : 10 Окт 2007 [22:38:54] »
И вообще злые они какие-то оптеги эти , недружелюбные .

Не злоупотребляють добрином... :)

Оффлайн Dmitry 13

• Благодарностей: 3
  • Астрономия - самая древняя наука ! ! !
    • Сообщения от Dmitry 13
« Ответ #72 : 10 Окт 2007 [22:43:18] »
Для начала оптегу их нужно научится находить , а то и порвать, если разобратся, не с кем ... ;D
...я конечно не в тему и это большой оффтоп, но:
1) Вы очень много любите писать и не по теме- заходишь почитать про тесты, а читаешь Ваши перебранки и унижения друг друга.
2) Если бы Вы были матёрым профи в этом деле- Вы бы не ругали новичка в том, что он что-то делает не так и чего-то не понимает, а коротко и в нескольких словах объяснили в чем проблема. Не помню кто сказал и как это звучит точно, но смысл в том, что если учитель не может объяснить ученику чего-то--- он не учитель.

...если желаете спорить- создайте отдельную тему вроде "Споры о "правильных" телескопах" и никто кроме Вас самих не будет видеть какую грязь Вы льёте друг на друга.

п.с. может и я не прав, чего-то не понимаю в этом всём... Всё может быть...
NexStar 8SE, 16х50 :: Хайфа, 32 48' N  35 00' E ::

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
« Ответ #73 : 10 Окт 2007 [22:44:10] »
Ну тут Вы зря скорешились. Во первых Дискус гидировал, а ВД нет, по этому у Пецваля на фокусе 760 звезды по определению должны с учетом большей периодики быть крупнее - а она у HEQ-5 даже с автогидом не меньше +-3-4",  а  с PEK не меньше +-5". Надо прямо сказать, что указывая с PEC +-3" Валерий идеализирует возможности HEQ-5Pro.   Во вторых Пецваль и без фильтра круглые звезды по краям дает, а 300\2.8 Арсат нет, и UHC-S ему в этом не помощник. Ясно что с На у 300\2.8 есть улучшение качества по полю.  В третьих при фокусе 300мм 1" в 2.5х мельче чем при фокусе 760мм, те 3 пиксела эквивалентны 7.6 пикселам у Пецваля \ровно столько и насчитал Аркадий - у него 8пикс\ - те у Пецваля без На фильтра ровно столько же сколько и у 300\2.8 но с применением фильтра На.
 То есть на самом деле у Пецваля с На 100% выйдет лучше чем у 300\2.8 с На.
 А это уже наводит на мысли о передергивании фактов союзниками.
 Да и снимка на Пецвале в На без смаза VD пока не выложил - не с чем сравнивать.  Поэтому не стоит так упираться доказывая, что все козлы - а именно это и просматривается.

Володя,  я ничего не идеализирую.  Первые два снимка снимались на SHOWA 20E с периодикой в +/- 2.5" (верхнее значение).
И там смаза никакого нет.  А снимок через H-a снимался позже.  На монтировке HEQ-5 Pro.  Я там четко указал, что ведение было +/- 5-6".  А это уже другой разговор, при том, что и выдержка была в 2.5х более длинной.  Но видать жалание хоть как-то досадить - Дискуса тебе через меня (мой Пецваль), а Аркадию мне - по натуре такой,  ему свойственной,  мозги затуманивает.
Притом настолько,  что не секут эти граждане, что получить тот же гидеж с Н-а ничуть несложнее, чем с UHC-s. 

А насчет козлов.  Да, есть такое - мерять FWHM по жипеговскому снимку,  обработанному фотиком, обрабтанному в ФШ, с покрученными уровнями и ресайзнутому, только такому в голову и придет.

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
« Ответ #74 : 10 Окт 2007 [22:55:25] »
...я конечно не в тему и это большой оффтоп, но:
1) Вы очень много любите писать и не по теме- заходишь почитать про тесты, а читаешь Ваши перебранки и унижения друг друга.
2) Если бы Вы были матёрым профи в этом деле- Вы бы не ругали новичка в том, что он что-то делает не так и чего-то не понимает, а коротко и в нескольких словах объяснили в чем проблема. Не помню кто сказал и как это звучит точно, но смысл в том, что если учитель не может объяснить ученику чего-то--- он не учитель.

...если желаете спорить- создайте отдельную тему вроде "Споры о "правильных" телескопах" и никто кроме Вас самих не будет видеть какую грязь Вы льёте друг на друга.

п.с. может и я не прав, чего-то не понимаю в этом всём... Всё может быть...

Вы неправы.  Ему самому учиться и учиться.  Но он этого, очевидно, не особо понимает. 
Насчет генезиса данной перебранки.  Их я вижу три:

1. Иванов что-то там не так сказал Грину в личке.  И Грин стал гнать на Иванова.  Грин друг Дискуса.  Дискус и в той теме влез. Потом сюда влетел.  Опять косвенно на Иванова.  См. 2.
2.  Дискус продает астро-товары.  Надо бы поддержать Грина + похаять товар астропродавца  Иванова. 
3. Аркадию неймется показать, какой он грамотный во всем.  А сам из всех единственный додумался сделать своему рефлектору растяжки толщиной в сантиметр или более - это как пример уровня осведомленности.  Он также догадался (опять-таки единственный из всех) померять FWHM звезд в жипеге черт знает как перекрученном.  Это его осведомленность уже в астрофотографии.

В общем, вы, надеюсь поняли по учителей.

А между тем пока Грин не попросил (на другой, кстати, конфе) показать как снимает Пецваль,  ничего такого - показать все это у меня мыслей и не было. 
« Последнее редактирование: 10 Окт 2007 [23:01:53] от VD »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #75 : 10 Окт 2007 [23:04:58] »
Валера , а ты оказывается еще и большой психолог , смотри как красиво все изложил , прямо любо читать , тебе-бы романы писать а лучше триллеры , так красочно все, загадочно , такие линии , паралели  ..ужас   ;D...

Дмитрий 13 ,не берите наши невинные забавы близко к сердцу , дайте старичкам потешится вволю ...

Грин

• Гость
« Ответ #76 : 10 Окт 2007 [23:17:48] »
Цитата
А между тем пока Грин не попросил (на другой, кстати, конфе) показать как снимает Пецваль,  ничего такого - показать все это у меня мыслей и не было. 
Валера, я в личке просил мне на мыло кинуть, а не здесь выкладывать. Сам бы тихонько разглядывал...  :) А в конфе выложить просил сам помотри кто.
Цитата
...если желаете спорить- создайте отдельную тему вроде "Споры о "правильных" телескопах" и никто кроме Вас самих не будет видеть ...
Дмитрий, так этот форум целиком у наших профи так и называется - "Споры о "правильных" телескопах" ;D ;D ;D Может, тем людям и интересен, на Старлабе такого нет - и совсем всё вяло. ;)
 А эти орлы ещё при встрече будут до хрипоты ругаться, а потом до утра водку пьянствовать, видал я на астрофестах уже таких горячих финских парней. ;D ;D ;D

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
« Ответ #77 : 10 Окт 2007 [23:29:44] »
Валера , а ты оказывается еще и большой психолог , смотри как красиво все изложил , прямо любо читать , тебе-бы романы писать а лучше триллеры , так красочно все, загадочно , такие линии , паралели  ..ужас   ;D...

Дмитрий 13 ,не берите наши невинные забавы близко к сердцу , дайте старичкам потешится вволю ...

Какой нафиг триллер! Все так и есть.

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
« Ответ #78 : 10 Окт 2007 [23:36:55] »
Вот тут я сделал кроп правого верхнего угла первого снимка Валерия в этой теме

Расчет в IRIS дал FWHM ~= 8 пикселов, это же 51мкм, это же 14"  :o

Не каждый может снять такие большие звезды  ;D

Я уже написал кому именно в голову может придти такое - мерять FWHM по жипегу, да еще и с подвернутыми уровнями (сразу лезет в ширину), и ресайзнутому. 

Скажите,  Аркадий,  вы вот с этих самых пор  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1918.0.html   хоть чуточку продвинулись в своих представлениях о предмете?  Вы кажется всерьез полагали (ете) что освещенность на приемнике зависит от его размера.  Потом вы как-то заявляли, что перефокусировкой можно значительно уменьшить фон неба.  Вы много чего еще полагали.  Вы все еще так полагаете?  У меня такое впечатление, что да.   ;D
« Последнее редактирование: 11 Окт 2007 [06:50:00] от VD »

Dimonych

• Гость
« Ответ #79 : 10 Окт 2007 [23:49:10] »
освещенность на приемнике зависит от его размера. 

;D ;D ;D от души поржал!!!