ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Желательно тесты проводить сравнивая несколько похожих аппаратов , только тогда будет польза .Так что к Диме нужно тащить и ахромат , АПО у него есть свой А на технику особо никто и не гнал , техника она и в Африке техника ...Есть некоторые замечания к тестеру этой техники , кстати , ярому стороннику интерферограмм и пр. колличественных методов оценки оптики ...
Цитата: Diskus от 13 Окт 2007 [14:36:02]Желательно тесты проводить сравнивая несколько похожих аппаратов , только тогда будет польза .Так что к Диме нужно тащить и ахромат , АПО у него есть свой А на технику особо никто и не гнал , техника она и в Африке техника ...Есть некоторые замечания к тестеру этой техники , кстати , ярому стороннику интерферограмм и пр. колличественных методов оценки оптики ... Я столь массивное тестирование не осилю. Максимум, что могу сделать - сравнить по Луне свой 152 F/7 АПО и Петцваль...
Вот откопал попытки поснимать Луну и Солнце.Фото обычной цифромыльницей через окуляр без фильтров. Пецваль 127/635
Цитата: mcfmun от 13 Окт 2007 [04:45:25]Вот откопал попытки поснимать Луну и Солнце.Фото обычной цифромыльницей через окуляр без фильтров. Пецваль 127/635 Помоему ВЕСЬМА неплохо.. о думал каёмка вокруг луны больше будет. Если ещё учесть снято через окуляр да ещё и наверняка не строго перпендикулярно оптической оси, то совсем хорошо..
Цитата: Alexander_A от 13 Окт 2007 [19:26:30]Цитата: mcfmun от 13 Окт 2007 [04:45:25]Вот откопал попытки поснимать Луну и Солнце.Фото обычной цифромыльницей через окуляр без фильтров. Пецваль 127/635 Помоему ВЕСЬМА неплохо.. о думал каёмка вокруг луны больше будет. Если ещё учесть снято через окуляр да ещё и наверняка не строго перпендикулярно оптической оси, то совсем хорошо..Диаметр Луны здесь ~412 пикселов, это примерно ~4.4" на пиксел. Врожденный хроматизм объектива (все пятно от точки) здесь даст ~3-6 пикселов. Так что пример непоказателен. Не везет этому скопу на красивые примеры.
Цитата: Arkady от 13 Окт 2007 [20:11:10]Цитата: Alexander_A от 13 Окт 2007 [19:26:30]Цитата: mcfmun от 13 Окт 2007 [04:45:25]Диаметр Луны здесь ~412 пикселов, это примерно ~4.4" на пиксел. Врожденный хроматизм объектива (все пятно от точки) здесь даст ~3-6 пикселов. Так что пример непоказателен. Не везет этому скопу на красивые примеры.Да нет, я Пецвали не рекламирую Была возможность сравнить его с 152/1200 Целестроновским рефрактором, да и то довольно бегло. В общем хроматизм практичеси одинаковый, но никаких чудес, рефрактор как рефрактор А я вообще не собираюсь со своим ни расставаться ни что либо снимать. Но попробовав пришел к выводу что 2" фильтр с максимальным пропусканием типа ФК или др таких же, а также типа моего Люмикона Deepsky 2" lдолжен применяться чаще. И несмотря на то что с Пецваля можно выжать и 300х а с фильтром и даже больше без деградации изображения, делать этого я не собираюсь, моя задача для моего экземпляра была и будет наблюдение обьектов Мессье с увеличениями от 19 до 100х с широкоугольными окулярами типа 35-40ED 17мм Наглер 13 и 11 мм Наглер на выезде. Тут зона Пецваля. Разрешение он держит на пределе примерно на уровне 152\1200. Так что при желании ограничений по увеличениям в 2-3Dх и по двойным нет.Для наблюдений и фото планет с фильтрами он тоже пойдет - но тут я пас. Но и опять таки с чем сравнивать если взять Ньютоны и 150\750 и 150\1200 или МАК150\1800-1900 то 152\760 их несомненно превзойдет по планетам. Ну и в зоне астрофото с ровным полем с узкополосниками он будет наиболее эффективен по соотношению цена-качество-результат. Помоему для одной трубы достоинств даже через чур и большего хотеть просто невозможно. А пойдет ли он или нет для астрофото с широкими полями на матрицы типа 6303 это личный вопрос каждого. Есть мнение пойдет а есть мнение не пойдет. Но мне лично это видится как попытка пахать на велосипеде.
Цитата: Alexander_A от 13 Окт 2007 [19:26:30]Цитата: mcfmun от 13 Окт 2007 [04:45:25]Диаметр Луны здесь ~412 пикселов, это примерно ~4.4" на пиксел. Врожденный хроматизм объектива (все пятно от точки) здесь даст ~3-6 пикселов. Так что пример непоказателен. Не везет этому скопу на красивые примеры.Да нет, я Пецвали не рекламирую Была возможность сравнить его с 152/1200 Целестроновским рефрактором, да и то довольно бегло. В общем хроматизм практичеси одинаковый, но никаких чудес, рефрактор как рефрактор
Цитата: mcfmun от 13 Окт 2007 [04:45:25]Диаметр Луны здесь ~412 пикселов, это примерно ~4.4" на пиксел. Врожденный хроматизм объектива (все пятно от точки) здесь даст ~3-6 пикселов. Так что пример непоказателен. Не везет этому скопу на красивые примеры.
Цитата: dvmak от 13 Окт 2007 [14:54:33]Цитата: Diskus от 13 Окт 2007 [14:36:02]Желательно тесты проводить сравнивая несколько похожих аппаратов , только тогда будет польза .Так что к Диме нужно тащить и ахромат , АПО у него есть свой А на технику особо никто и не гнал , техника она и в Африке техника ...Есть некоторые замечания к тестеру этой техники , кстати , ярому стороннику интерферограмм и пр. колличественных методов оценки оптики ... Я столь массивное тестирование не осилю. Максимум, что могу сделать - сравнить по Луне свой 152 F/7 АПО и Петцваль...А зачем апо да еще супер с пецвалем ахроматом сравнивать. Я про результат еще у дедушки Михельсона читал!Ладно я наснимал с десяток разных роликов с окуляром 15мм и разными лб 3+3 3+5 просто 5х звездное поле и даже листиков так и с ФК - холодно зараза, да еще дождь временами проливной, задубел в дым. Думаю все хватит с Пецваля баста. Если Алексей авишки мне поможет обработать то результат будет!
Это Дима сам смотри - скомандуешь я тебе его закину в любое время - мне он сейчас не нужен! Так что возьмешь напиши как, нет - и суда нет!
Вообще то там ласточкин хвост с тройным бандажём - но я сейчас померяю встанут ли простые кольца от Ньютона 150\1200. Ласточкиного хвоста у тебя нет?
Диаметр трубы около 150мм. Кольца от 150\1200 Ньютона не подходят они Д170мм. Не подходят и кольца от SW150\1200 - они меньше. Между отверстиями бандажа 245мм.
Еще пара снимков Пецвалем 152мм F/5