ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
> Возьмем засветку. (...)> Как ее дополнительно не расфокусируй, а интенсивность ее > от этого мало изменится.Почти не изменится. Но это в фокальной плоскости вообще,а не на маленьком кристалле CCD.
Сможем разделить. Пример. Пусть туманность излучает только на C-линии водорода и выглядит она как несколько пересекающихся линий.
"...Неверная форма зеркала не дает возможность сфокусировать весь собранный свет в одну точку.(...)Между тем исследователи быстро научились добиваться максимального качества при наблюдениях с KTX....с помощью компьютерной обработки можно восстановить многие изображения с тем разрешением, которое планировалось изначально..."
Вот простейшее доказательство ослабления засветки.(...)Где достигается наивысшая плотность мощности (вт/м2)пучка света линии B? Только в фокальной плоскости линии B,где поперечная площадь пучка минимальна.
Что же - разжуйте, если сможете. Только количественные соображения будут гораздо интереснее.
> Вы хоть одну туманность знаете, которая бы целиком состояла только из линий?Знаю. М57. Посмотрите спектр:
Те первые снимки были великолепным успехом науки, а не придуманными Вами "страшными снами".
Я понимаю, конечно, что на каждом форуме действуетпрежде всего простенький устав вида: 1) модератор всегда прав;(...)
Приведенная Вами формула верна для случая, когда нет никаких ограничителей поля зрения. А на моем рисунке, где показаны плоскости B и R, они есть.
Какая разница, как выглядит туманность - состоит она из ровных линий, волокон или окружностей, для рассматриваемого нами случая это никакого значения не имело. Вы же, говоря о линиях,построили фразу неоднозначно (говорили о ряде частот)и мой ответ о линиях спектра был вполне уместен.
В любом случае развивать конфликт я не хотел бы.
...пpименил к матpицам двумеpные пpеобpазования Фуpье (функция cfft): чтобы спектp пространственных частот получить...(...)Я не очень удивился, не заметив особых pазличий спектров...