ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в итоговом конкурсе - астрофотография 2024!
Снимок М20 на том же Пецвале без фильтра. 2мин. без гидирования. 100% мастштаб.
Цитата: VD от 09 Окт 2007 [21:41:36]Снимок М20 на том же Пецвале без фильтра. 2мин. без гидирования. 100% мастштаб. Это на том же Кеноне с заменённым на баадер фильтре? ИСО какое? И примерно какое было небо при съёмке; и в кульминации был ли при этом Трифид? А без гидежа - это сильно! Спасибо.
Цитата: VD от 09 Окт 2007 [21:41:36]Снимок М20 на том же Пецвале без фильтра. 2мин. без гидирования. 100% мастштаб. Имхо весьма неплохо. После увиденного незнаю что здесь так пецвали не очень любят.. А есть снимок Луны? Интересует наличие/отсутствие каймы вокруг неё, ну и общий контраст.
Вопрос то здесь по Пецвалю скорее в применении узкополосных фильтров где Пецваль будет работать как апо на каждом отдельном участке а тутна На и О111 он может превзойти любой 2-3 линзовый апо, тк дает ровное поле.Валера, а с На или О111 не пробовал? Это как раз самое интересное!
Валера, а с На или О111 не пробовал? Это как раз самое интересное!
да уж, фото фантастические!... надеюсь я поборю свой Пецваль и когда-нибудь буду получать что-то хотя-бы отдаленно напоминающее эти фотографии..
Вот тут я сделал кроп правого верхнего угла первого снимка Валерия в этой теме
Цитата: Vladim от 10 Окт 2007 [12:01:08]Вот тут я сделал кроп правого верхнего угла первого снимка Валерия в этой темеРасчет в IRIS дал FWHM ~= 8 пикселов, это же 51мкм, это же 14" Не каждый может снять такие большие звезды
Честно говоря не понимаю восторгов по поводу этих снимков .Любой телескоп подобного диаметра с узкополосным фильтром нарисует не хуже .
Ну так ставишь узкополосный фильтр и радуешься результату - ты еще и хроматический ореол померь! Вообще 150 будет.
Цитата: Vladim от 10 Окт 2007 [13:07:42]Ну так ставишь узкополосный фильтр и радуешься результату - ты еще и хроматический ореол померь! Вообще 150 будет.Я делал так (вторая картинка - только зеленый канал):
Валерий считает, и с его пояснениями я его поддерживаю, что Пецваль с узкополосным фильтром = апо с флаттенером равного диаметра
Это не совсем так. На краю спектрального диапазона (аш-альфа) у Пецваля вполне ощутимая сферическая аберрация порядка 1/4 длины волны из-за сферохроматизма. Так что совсем уж АПО не получится - ореолы вокруг звезд будут и провал в ЧКХ на средних частотах есть.