ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
комментарии про "снобизм" и "раздувание щек" считаю просто маленькими понтами позднего полового созревания. На хамство отвечать не буду.
По теме:Вот например насколько лучше показывает обычный аккуратно переделанный китайский Ньютон 150мм, F/5 с корректором комы
Всегда есть что то лучшее в жизни. Главное на этом стремлении к лучшему не зацикливаться и не входить в штопор, а иметь и то и другое.У рефрактора свои прелести, у Ньютона другие, у Ньютона с корректором третьи, у МАКа четвертые. А есть еще АПО, который все хотят по 10 лет к ряду Но вот Игорь Чекалин на все это забил и на простом Мицаре 110\820 без корректора сделал и круче и лучше. За что и висит на почетном месте.Так что вся эта пальцеразводиловка ни к чему - здесь тестируют Пецваль а не Мицар или Ньютон 150\750 с корректором.Да и тема называется соответственно.
Как раз по теме. Тема - фототест Петцваля, вот и сравниваем его с правильным недорогим телескопом:1. цена Петцваля в разы выше2. качество картинки при фотографии заметно ниже3. Вес Петцваля больше4. Юстировке без полной разборки не поддается, да и велик шанс его никогда вообще нормально не собрать.Выводы: ................................................. .............
Володя, не могу все же не вставить "двадцять копийок" по поводу сравнения с ньютоном...Ничего не имею против коротких рефракторов, в том числе и сниженным хроматизмом как этот Петцваль, сам играюсь с DeepSky 90/500 и имел возможность вдоволь повозиться с Синтой 120/600. Дешево, быстро, горячо - как фастфуд.Но вот упомянутый ньютон с неотобранной оптикой спокойно держит 2D и более - скажем, на прошлых Рождественнских ночах в КРАО Володя Неботов и Миша Ковзиков подтвердили качество картинки (контраст и детали) при 300х, даже в сравнении с 6" Интесом, вручную доведенным Володей Скачковым. А весной и в конце лета я получил кучу удовольствия от картинок дипскаев в этот ньютон с корректором и UWA 30mm - кома была заметна только на самом краю. А вес.... ну, килограмма 3....
Качество картинки Петцваля далеко не идеальное. Например средний 150мм Ньютон от Синты покажет заметно лучше. Я тестировал 127мм Петцваль на оптической скамье и слышал отзывы пользователя через год наблюдений и попыток юстировки. Плохого писать не буду, а хорошего написать нечего.ПС. Вот и Андрей смотрел тот-же Петцваль 127мм и визуально и в фоторежиме.
Удивительно как два человека смотревшие в один и тот же плохой и неотьюстированный по их же словам Пецваль 127\635 и только в него составили о нем себе впечатление? И даже выносят о 152\760 здесь отрицательные суждения, после просмотра неотьюстированного, разбиравшевося хозяином 127\635. Ведь телескоп же в таком виде непригоден не то что для оценок и тестов но и для наблюдений
Ну и мой тертый-поцарапанный Пецваль которому уже 3-4 года держит 2Dх+ но света то дает несравнимо больше, почти в полтора раза больше чем Ньютон 150\750 - тут то споров быть не может
Цитата На восьми поверхностях с обычным просветлением
Цитата: Vladim от 16 Ноя 2007 [12:32:34]Удивительно как два человека смотревшие в один и тот же плохой и неотьюстированный по их же словам Пецваль 127\635 и только в него составили о нем себе впечатление? И даже выносят о 152\760 здесь отрицательные суждения, после просмотра неотьюстированного, разбиравшевося хозяином 127\635. Ведь телескоп же в таком виде непригоден не то что для оценок и тестов но и для наблюдений Володя, телескоп был новый, привезенный сразу от тебя.Увижу хорошее качество - напишу. Пока не видел.
Цитата: Vladim от 16 Ноя 2007 [13:04:38]Это как ты считаешь вынос 150мм??? По моему это неправильно. Тогда что получается 150+85мм=225мм и минимальная вторичка на нулевое поле 46мм. 150 мм - это от оптической оси (от центра диагонали) до фокуса.
Это как ты считаешь вынос 150мм??? По моему это неправильно. Тогда что получается 150+85мм=225мм и минимальная вторичка на нулевое поле 46мм.
Цитата: AndreyYa от 16 Ноя 2007 [13:30:09]насколько я помню, там труба 160 мм.... Потому и такой вынос. Потому и диагональ вполне нормальная - не 35 мм.Уточнили... все же труба 170, и вынос 160 - 85+ 75. Потому невиньетированное поле 8 мм )))
насколько я помню, там труба 160 мм.... Потому и такой вынос. Потому и диагональ вполне нормальная - не 35 мм.
Да и причем здесь новый или не новый телескоп. Кто изобрел, кто додумался ставить неотьюстированный, да хоть и новый телескоп на интерферометр - какая задача то стоит? Ведь результат и без интерферометра предопределен!