A A A A Автор Тема: фотографирование туманностей  (Прочитано 30993 раз)

Nikolaich

• Гость
Re:фотографирование туманностей
« Ответ #80 : 25 Фев 2004 [12:10:26] »
Я готовился заранее, жену выпроводил еще 6 лет назад.

Agregat4

• Гость
« Ответ #81 : 25 Фев 2004 [12:54:54] »
Потянешся к телескопу - потоки,микровибрации, да и вообще толкнуть можно нечаянно. Вот поэтому и пришлось прошлой осенью городить телевизионный гид как у Евгения Жукова. Зело помогает.

Оффлайн Dr. Alexander

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Dr. Alexander
« Ответ #82 : 25 Фев 2004 [19:57:06] »
Dr. Тезка, поздравляю! На Вашем снимке еще видно NGC 2023 вокруг звездочки в нижней части снимка. Еще бы от "оранжевого неба" избавиться...  :)

Спасибо!  :) Вот только что с фоном делать...  >:( Либо мотать куда, где небо темнее (что маловероятно в данный момент) либо вот тут новость интересная - у Рустама фильтр люмиконовский появился для дипская.... Вот интересно, даст ли попользоваться?  8) Ну, если попросить хорошенько, пообещать, что верну, не заиграю....  ;D 8) ;)

А на ту звездочку туманную, я даже сначала и внимания не обратил  :) Благодарю за "наводку"  :)
« Последнее редактирование: 25 Фев 2004 [19:57:59] от Dr. Alexander »
The difficult we can do immediately, the impossible takes a little longer...

Arkady Vodyanik

• Гость
« Ответ #83 : 25 Фев 2004 [20:22:25] »
Александр, Ваши снимки flame кое-что уже обещают!

Посмотрите, например, на зеленый канал - там лучше. Если уменьшить виньетироватие и просуммировать десяток-другой кадров (именно просуммировать - где-нибудь в iris или maximdl - а не осреднить) , то не только flame, но и horsehead вылезет. После обстоятельного вычитания фона, конечно.

А насчет оптических фильтров я уже не испытываю особенных иллюзий - довольно много возился с h-alpha с полосой в несколько нм. Фокусироваться с ними трудно. Без IR-blocking это тоже не совсем хорошо, поскольку большая доля засветки (как и полезного сигнала) тоже лежит в IR. Требования к длительности экспозиции и качеству монтировки тоже растут. Не говоря о том, что с гидированием через фильтр тоже не все благополучно. Пока здесь у простой математики  есть преимущество.

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #84 : 26 Фев 2004 [01:21:21] »
  Ну у меня проблема с гидированием через фильтр не стоит - приобрёл отдельную трубу. Самая главная проблема - нахождение достаточно яркой звезды для гидирования. Программа, которую скачал (Astro-Snap v 1.3c6) навороченная донельзя, а вот gain и экспозицию камеры не нашёл. Если бы увеличить - цены бы не было. Может кто чего знает получше в этом отношении, а то никак не засяду за поиск.

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #85 : 26 Фев 2004 [06:01:15] »
 Вот рабочий снимок, учился работать с автогидом при различных параметрах слежения. :-[ Объект, естественно, самый "детсадовский" - М42. Матрица еще каким-то льдом покрывается, который медленно испаряется часа за полтора >:(. Орион ждать не стал и ушёл за деревья. По звёздам видно, как в двух осях и в одну сторону пыталось уйти изображение, но автогид "осаживал" его на место. Разбросы параметров были большие. Уже стало чего-то вырисовываться в моей глупой голове, но деревья и резкое похолодание обломили процесс обучения. :( :'(

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #86 : 26 Фев 2004 [06:03:05] »
Рустам, попробуй програмку TeleAuto, может подойдёт: http://www.teleauto.org/indexEn.php
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #87 : 27 Фев 2004 [17:05:20] »
15.02.04. Снял Плеяды на 8 кадров с задачей посмотреть получиться ли туманность. После обработки в Регистаксе вылез неожиданный для меня момент - звезда  TYC1800-02207-1 (Визуальная зв.величина:  5.44 ) на суммарном кадре вышла с “хвостом”, как комета. Может быть корифеи выскажут суждение - что это, блик, кома, или реальный объект? При погоде пересниму, но погоды то все нет. Сам кадр в 4 раза уменьшил, хорошенько обжал JPEG, а врезка - в масштабе 1:1, только я уровень поднял в фотошопе - чтобы хвост был виднее. Снимал через телескоп ТАЛ 100РТ. 8 кадров с выдержкой 16 сек.
Снимок в правильной ориентации, север вверху
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Agregat4

• Гость
« Ответ #88 : 27 Фев 2004 [18:29:17] »
Уважаемый Владимир ! При всем уважении к Вашим потоугам, туманности в Плеядах получаются Кодак Рояль Супра 800 при 5 минутной экспозиции (более засветка от Луны и фонари не позволяют) при помощти древнего фашистского объектива Юпитер-37А
http://www.antiufos.narod.ru/photoalbumPLE.html
Я надеюсь, что по закону Чекалина моя монтировка хлипого аутостара ETX совершит таки полный оборот в августе сентябре этого года и на широте 62 градуса северной широты покажет что Кэнон 300Д не катит для астрофотографии.
Замечу что фотопленки Супра 400 перешла в категорию Рояль Супра 800 с фактической чувствительностью около 550 единиц АСА

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #89 : 27 Фев 2004 [19:41:32] »
 Agregat4!
Речь идет только о вопросе с  TYC1800-02207-1
А то, что полезно 5 минут держать 800 ед под слабым светом звезд, я догадываюсь.

Agregat4

• Гость
« Ответ #90 : 27 Фев 2004 [22:27:54] »
Владимир - это вибрационный смаз или плохое гидирование. Когда монтировка на каое-то время из экспозиции выехала. У меня таких снимков много. У всех хвосты на звездах.

Agregat4

• Гость
« Ответ #91 : 27 Фев 2004 [22:31:26] »
 :P :P :P :P :P :P :P :P

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #92 : 27 Фев 2004 [23:28:55] »
про сообразный закон я у Олега спрошу, а вот птичку попросил бы не обижать. А то ой.

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #93 : 28 Фев 2004 [07:31:43] »
 Agregat4!
В том и фокус, что хвост у одной звезды... Поэтому видимо это не смаз.

Agregat4

• Гость
« Ответ #94 : 28 Фев 2004 [08:17:19] »
"Суслика видишь - нет, и я  нет, а он есть !" (ДМБ)
Есть у вас галки на всех звездах, только вы их джипегом пожали так что их неразобрать без пузыря.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #95 : 28 Фев 2004 [08:38:31] »
wladimir, советую Вам не вступать в пререкания с "многониким" нашим - уже замечено, что он по достижении определенного количества сообщений под новым ником становится особо буйным и, скажем так, не совсем адекватным... ;)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Agregat4

• Гость
« Ответ #96 : 28 Фев 2004 [13:01:09] »
опять доброжелатели появились

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #97 : 28 Фев 2004 [17:01:55] »
Народ, наконец-то я "коня" поймал. Результат, правда, далеко не выставочный. Но теперь я понял, что такое засветка неба. А также соседские лампочки. Это когда экспозицию более 10 минут делаешь, а результат только хуже становится. Снято с применением люмиконовского Premium Deep Sky фильтра. Пропускание H-beta 486nm 91%; Oxygen III 501nm 93%; H-alpha 656nm 97%. На 5-минутной экспозиции туманность даже не угадывалась. Это одиночный 10-минутный кадр обработанный в Фотошопе (уровни, контрастность). Уменьшил в четыре раза, чтобы шумы не так видны были. Надо срочно focal reducer присобачить. Но когда я попытался прикрепить к ТМВ мидовский, который из ф/10 делает ф/3.3, то у меня хода фокусера внутрь трубы не хватило. Может брать Meade и прикрепить его ко всей этой куче оптики? Монтировка запас еще имеет. 203мм с ф/3.3 должно нехило работать (если бы еще засветки неба небыло бы!). Или что-то можно с ТМВ с понижением фокусного расстояния сделать? Какие мнения у "мудрейших из мудрейших" ?
« Последнее редактирование: 28 Фев 2004 [17:14:15] от XRUNDEL »

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #98 : 28 Фев 2004 [17:12:24] »
Рустам, попробуй програмку TeleAuto, может подойдёт: http://www.teleauto.org/indexEn.php

Спасибо, программа неплохая. Да вот уже поставил старую на XP, а не на ME. И там появились необходимые регулировки.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #99 : 28 Фев 2004 [17:25:04] »
А чего хороший конь вышел.ю Но засветка да. Это десять минут на что? матрицу