A A A A Автор Тема: фотографирование туманностей  (Прочитано 30873 раз)

XRUNDEL

• Гость
Re:фотографирование туманностей
« Ответ #60 : 25 Янв 2004 [23:38:21] »
 Вот что получается. когда електроника монтировки устаёт и объявляет забастовку:
 ;D ;D ;D

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #61 : 25 Янв 2004 [23:43:40] »
А вот, когда електроника и замёрзшие на морозе провода делаёт это, предварительно сговорившись:
 ;D ;D ;D

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 297
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #62 : 05 Фев 2004 [11:33:36] »
Здорово!!!  ;D И как красиво-то!!! :o
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, Juwei-14, SW StarAdventurer,
SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da,
Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art

Оффлайн edward

• Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward
« Ответ #63 : 05 Фев 2004 [11:55:51] »
Цитата
Опубликовал(а): XRUNDEL    Опубликовано: 25.01.2004 [23:38:21]
Да она не устала, это просто пикселы квантами переполнились,
и дали течь  ;)
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #64 : 06 Фев 2004 [01:21:40] »
Цитата
Опубликовал(а): XRUNDEL    Опубликовано: 25.01.2004 [23:38:21]
Да она не устала, это просто пикселы квантами переполнились,
и дали течь  ;)

Да уж нет, уважаемый. По следу звёзд на первом снимке можно даже судить о периодической ошибке. У CCD сенсора Super HAD от SONY великолепные anti-blooming характеристики. А для получения второго результата, получается, что надо было камеру поворачивать вокруг своей оси, причём ровно на 90 градусов. Мне было бы просто лень это делать.
 А самый главный признак - у "протёкшей" фотографии "потёки" тем длиннее, чем ярче звезда, а здесь все одинаковой длины, как у ярких так и у более слабых звёзд.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2004 [01:24:57] от XRUNDEL »

Оффлайн cos

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от cos
« Ответ #65 : 10 Фев 2004 [14:01:45] »
Здравствуйте!!! а не подскажите что видно в ТАл-1 (я имею в виду туманности и галактики) или это будут такиеже точки как и звёзды? и если знаете дайте пожалуйста ссылку на эту ветку (ну хотяб один снимок увидеть Дип-ская через тал, а то вот собрался покупать и не знаю чё ожидать ) Спасибо

Agregat4

• Гость
« Ответ #66 : 10 Фев 2004 [14:55:59] »
Посмотрел фирменные описания на слайдовые и негативные пленки Агфы и получается что у слайдов эффект невзаимозаместимости при длительной экспозиции в два раза меньше. Плюс чувствительнеость к линии водорода выше. Кто нибудь пробовал снимать на слайд водородные туманности ?

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 297
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #67 : 10 Фев 2004 [14:58:12] »
Не переживай, в ТАЛ можно увидеть вполне приличное количество дип-скай, во всяком случае практически все объекты каталога Месье, а вот фотографировать дип-скай через него неудобно -- окулярная съемка годится только для ярких небольших объектов, а таких совсем немного, можно попытаться снимать в главном фокусе WEB-камерой или охранной телекамерой, я сам с ним не снимал, но посмотри здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php?board=8;action=display;threadid=1636
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, Juwei-14, SW StarAdventurer,
SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da,
Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #68 : 17 Фев 2004 [05:33:50] »
 Сегодня стоит какая-то необычайная видимость. Планеты не шевельнутся на мониторе камеры. Жаль, не успею показать - завтра вылет в обеденное время. Может быть Марс успею обработать и поместить в соответствующем разделе. Пока был перерыв в планетах, стал выставлять монтировку по полярной оси и заодно "щёлкнул" М42: одиночный кадр 30 секунд на SONY F707.

Оффлайн cos

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от cos
« Ответ #69 : 17 Фев 2004 [13:30:38] »
круто!!! а какой у тебя инструмент? (телескоп) и при фотографирование космоса какие фильтры используються ?

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #70 : 17 Фев 2004 [23:19:27] »
Здорово, Рустам!!!  :o :o  И шумов совсем не видно! Как тебе удалось от них избавиться?
« Последнее редактирование: 17 Фев 2004 [23:20:51] от INPan »

Оффлайн dmitryP

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от dmitryP
« Ответ #71 : 18 Фев 2004 [11:11:19] »
Класс!

Оффлайн Dr. Alexander

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Dr. Alexander
« Ответ #72 : 23 Фев 2004 [00:54:39] »
Ещё один эксперимент съемке дипская на цифровую камеру. К сожалению, в условиях засветки от New York City  Небо над городом светится знакомым ораньжевым светом натриевых ламп, которые отобразились на снимках во всей своей "красе" Снималось через 175мм 1/8 TMB апохромат XRUNDEL'я с 32мм окуляром целестрон на Nikon Coolpix 995 цифровую камеру. ISO 100, выдержка 60 сек. По центру - звезда дзета Ориона и слева он нее проступает на фоне засветки туманность "flame" Не бог весть как, но всё же видно, что было приятным "открытием"  Одиночный кадр. Практически не обрабатывался (чуть-чуть попытался покрутить ручки подправки уровней, но это дало совсем немного). Уменьшен в 4 раза от исходного. Что интересно, на TFT мониторе камеры туманность была контрастнее (если под правильным углом смотреть  ;) )

А вот снимок туманности поярче - и видно больше, несмотря даже на засветку  Условия съемки те же, кроме выдержки - здесь 30 сек. 17 кадров обрабатывались вместе в фотошопе - сделано небольшой подъем уровней и потом усреднение по всем кадрам. На самом деле, можно было взять и меньшее количество кадров - шум на них был не такой большой, чтобы сглаживать по такому количеству кадров. Просто сколько было- все пошли в дело  ;) Частично (немного) вычтен фон неба. Центральная часть маскировалась, чтобы не быть пересвеченной после работы с уровнями. Конечное изображение уменьшено в 2 раза.

The difficult we can do immediately, the impossible takes a little longer...

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #73 : 23 Фев 2004 [01:23:17] »
Здорово, Рустам!!!  :o :o  И шумов совсем не видно! Как тебе удалось от них избавиться?

Да на "автомате" выдержка была, полностью открытый объектив. No filters. Снимок не обрабатывал. Шумов действительно не видно. Очень интересна разница со снимком Dr.Alexander так как выдержка одинаковая и увеличение почти то же. А вот у него проработка лучше. Сказывается разница в размере пиксела.
 Классный снимок Саша!  А у меня люмиконовский deepsky фильтр теперь есть, а у тебя нету! :P 8) ;D

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #74 : 23 Фев 2004 [01:29:25] »
Dr. Тезка, поздравляю! На Вашем снимке еще видно NGC 2023 вокруг звездочки в нижней части снимка. Еще бы от "оранжевого неба" избавиться...  :)
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Анатолий_М

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Анатолий_М
« Ответ #75 : 24 Фев 2004 [15:02:16] »
Уважаемые ЛА,я вот почитал этот топик,фотки тут потрясные,слов нет,но вот мне бы хотелось бы узнать сам процесс фотографирования туманностей.Ну т.е. как их,в прямом фокусе,я там не знаю,на спину телескопу повесить фотик,через окуляр или еще как-нибудь.Подскажите,а то жуть как хочется попробовать.Просто я тут уже где-то писал,у меня с балкона потрясно видно туманность Ориона.В телескоп видно как такое,светло-голубоватое мутное пятнышко.Вот я и подумал,а можно ли его сфоткать цифровиком.Аппарат которым дали побаловаться Olympus Camedia 730 Ultra Zoom.
Спасибо
« Последнее редактирование: 24 Фев 2004 [15:06:25] от Tolik »

Nikolaich

• Гость
« Ответ #76 : 24 Фев 2004 [18:14:03] »
Потренировался здесь со скуки в окошечко поснимать.
Условия съемки:открытое окно,за окном около-20,телескоп МК 150мм 1:6, камера Starlight xpress MX 916, экспозиция 28х60 секунд, гидирования естественно нет.Визуальное проницание около 3,5 через объект тянется шлейф дыма от ТЭЦ-22.
Для сравнения привожу также одиночный кадр.Коррекция по плоскому полю не производилась.

Nikolaich

• Гость
« Ответ #77 : 24 Фев 2004 [18:18:08] »
Это сумма 28 кадров.

Agregat4

• Гость
« Ответ #78 : 24 Фев 2004 [20:24:02] »
Здорово ! Насколько я понимаю аналогом этой матрицы ICX055В является ICX255, которая раза в 2-3 чувствительней на волне 650 нм. И ставится в видеокамеры камеры SK1004XC. Стоит ли овчинка выделки по переделки такой видеокамеры под длительные экспозиции мне пока непонятно. Слишком длинный шлейф проблемм возникает.

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #79 : 25 Фев 2004 [02:57:41] »
Потренировался здесь со скуки в окошечко поснимать.
Условия съемки:открытое окно,за окном около-20,телескоп МК 150мм 1:6, камера Starlight xpress MX 916, экспозиция 28х60 секунд, гидирования естественно нет.Визуальное проницание около 3,5 через объект тянется шлейф дыма от ТЭЦ-22.
Для сравнения привожу также одиночный кадр.Коррекция по плоскому полю не производилась.

Для открытого окна очень даже неплохо (даже для загородней точки в открытом поле), ты что, всех повыгонял из дому и весь день его открытым держал? ;) :) :) :)